Диета при крапивнице у взрослых

Почему появляется крапивница у ребенка

Крапивница относится к заболеваниям, которые спровоцированы аллергическими реакциями организма на те или иные факторы.

Диета при крапивнице у взрослых

Это могут быть неподходящие продукты, внешние раздражители (пыль, шерсть, бытовая химия, пыльца и другие), а также аутоиммунные болезни, патологии ЖКТ и других внутренних нарушений.

Наряду с медицинскими препаратами, для лечения и снятия острого воспаления специалистами рекомендуется особая диета при крапивнице у детей.

Благодаря особому режиму питания родители могут значительно облегчить состояние своего малыша, уменьшить зуд, свербеж, площадь и интенсивность кожных проявлений.

Данное заболевание, как правило, наблюдается у детей в возрасте от 2 до 3 лет. В старшем возрасте, когда работа органов и систем становится более полноценной, проявления крапивницы исчезнут.

Но до того времени необходимо будет придерживаться особой диеты, которая облегчит состояние малыша.

Диета при крапивнице: основные продукты

Крапивница может быть острой или хронической, и потому диета тоже будет немного различной. Список основных продуктов, входящих в меню ребенка, будет следующим:

  • нежирные сорта мяса: свинина, говядина, кролик, конина, индейка;
  • разнообразные крупы, кроме пшеничной и манной;
  • хлеб грубого помола, злаковые хлопья и хлебцы;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • зеленые овощи: капута, брокколи, патиссоны, баклажаны, кабачки;
  • фрукты не красного цвета;
  • листовой салат и зелень;
  • топленое сливочное масло;
  • растительное масло: кунжутное, подсолнечное, соевое, оливковое и другие.

Из такого набора продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, поэтому пусть диета не воспринимается, как катастрофа и полное ограничение. Ребенок может питаться полноценно и вкусно.

Гипоаллергенная разновидность диеты при отеке Квинке

Такая диета самая строгая.

Отек Квинке может образоваться от разных факторов, а именно:

  • укусы насекомых;
  • медикаментозные препараты;
  • продукты питания;
  • низкая и высокая температура воздуха.

При данной проблеме очень часто нельзя ничего есть первые 2 дня. Рекомендуется только голодание и очистительные клизмы. А иногда в сложных случаях назначают капельницы.

Спустя несколько дней можно начинать употреблять какие-нибудь неаллергические продукты в течение 2-3 дней. Если на эти продукты не было отрицательной реакции, то можно потихоньку вносить их в свое питание.

Такую диету нужно проводить строго под контролем лечащего врача, так как организм иногда на нее плохо реагирует.

Крапивница (крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария) названа по аналогии с реакцией кожи на ожог крапивой. Болезнь имеет аллергическую природу.

Диета при крапивнице у взрослых: разрешенные и запрещенные ...

Симптомы крапивницы (волдыри, зуд, лихорадка) связаны с повышением проницаемости стенок сосудов, в результате которой жидкость из состава крови просачивается в межклеточное пространство, отравляя ткани и вызывая их отек.

Для эффективного лечения важны не только правильная ранняя диагностика и точное установление причины болезни, но и следует знать, что можно есть при крапивнице – питание при крапивнице должно быть правильным.

Лечение медицинскими препаратами

В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

При любой форме крапивницы специалист всегда назначает больному антигистаминные препараты. Они хорошо избавляют от отека и сильного зуда.

Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут именно эти лекарства.

В настоящее время в аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители.

Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев.

Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.

Крапивница у взрослых: симптомы и лечение, фото заболевания

Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Острое протекание аллергической реакции может сопровождаться тяжелейшим состоянием, а потому больной должен в первые пару дней после реакции ограничиться обильным питьем и исключением продуктов-реагентов.

Для питья не стоит использовать воду с газом и красителями, а употреблять жидкость нужно каждый час по оптимальному объему. Отличным вариантом станет каша на воде и диета, которую устанавливает либо диетолог, либо аллерголог.

Диета при крапивнице у взрослых и детей (меню, рецепты)

Список того, что категорически исключается из рациона:

  • любое кондитерское изделие;
  • выпечка;
  • копченые и соленые продукты;
  • еда с искусственными ароматизаторами и красителями;
  • напитки с газом;
  • шоколадные изделия;
  • алкоголь;
  • арбуз, дыни и другие экзотические фрукты.

Бывают случаи непереносимости лактозы. В этой ситуации стоит ограничить употребление молочных продуктов и даже сгущенного и сухого молока и любой вид выпечки, сыры и сливочное масло.

Очень сложно, когда аллергическая реакция проявляется на белок или яйца в целом, так как белок есть практически в каждом употребляемом продукте. Тем, кто столкнулся с крапивницей на пищу, доктора настоятельно рекомендуют есть только те блюда, которые приготовлены самостоятельно, так как только в этом случае можно избежать проблем со здоровьем и неожиданной реакции со стороны организма на те или иные аллергены.

Нередко очень полезно проводить профилактическую диету, так как именно она может не просто отсрочить появление острой крапивницы, но также и вовсе исключить ее.

Под профилактикой понимается самостоятельное исключение из рациона продуктов из группы риска, что крайне важно для тех, у кого есть предрасположенность к крапивнице и другим серьезным аллергическим реакциям.

Одним словом, важно заботиться о здоровье до того, как появятся проблемы, а не в те моменты, когда требуются серьезные меры.

Принципы диеты

Если крапивница образовалась из-за каких-то продуктов, то из питания надо убрать всю пищу, которая приводит к аллергии. Но часто бывает, что выявить эти продукты не так просто. По этой самой причине все специалисты рекомендуют элиминационную диету.

Данная диета предусматривает голодание около недели.

При острой форме крапивницы, человек четко понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Поэтому выявить и убрать аллерген будет совсем несложно. Но все же понадобится восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал полноценно и правильно работать.

А для этого надо соблюдать такие правила:

При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание.

Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета.

Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков.

Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

Диета при крапивнице у детей и взрослых - меню, отзывы

В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

Диетическое меню при крапивнице у взрослых играет здесь едва ли не главную роль.

Опасные продукты при крапивнице полностью исключаются из рациона. Назначается гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых (меню, рецепты находятся ниже).

То есть временно запрещаются все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Что запрещено кушать?

Узнаем далее, что нельзя есть при крапивнице у взрослых:

  • яйца, молоко, мед, грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • сладости, выпечку, газированные напитки;
  • цитрусовые, гранаты, все яркоокрашенные фрукты, овощи, соки (кроме зеленых);
  • орехи, семечки;
  • икру и жирную рыбу;
  • консервы, колбасы;
  • жирную, копченую, соленую, острую, жареную пищу;
  • продукты с красителями и пищевыми добавками;
  • соль (при аллергии на холод).

Эти продукты исключаются в острой фазе и ограничиваются в период ремиссии, даже если не являются причиной болезни. Они способны спровоцировать обострение сами по себе.

Что можно есть?

Также вы должны знать, что можно кушать при крапивнице взрослым:

  • каши на воде;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • творог;
  • тушеные и отварные овощи;
  • свежие овощи и фрукты светлой и зеленой окраски;
  • паровые котлеты (нежирные);
  • отварное мясо (кролик, курица, индейка, телятина);
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • свежее сливочное масло (не спред!).

Пить при крапивнице рекомендовано:

  • кефир;
  • светлые свежевыжатые соки.

Рекомендуем также ознакомиться, можно ли пить алкоголь при крапивнице?

Бананы

Можно ли при крапивнице есть бананы? Мнение о том, что бананы вылечат от крапивницы, ошибочно. Но они входят в список разрешенных продуктов.

Эти фрукты не раздражают пищеварительный тракт, помогают очищению от токсинов, что важно при любой аллергии. Они содержат калий и железо, что поддерживает сердечную мышцу и помогает очищать кровь.

Итак, можно ли банан при крапивнице? Конечно можно.

Для больных крапивницей очень важна поддержка близких людей. Важно помнить, что крапивница не заразна. Она не передается при контактах и не требует изоляции пациента.

Теперь вы знаете, что можно есть при крапивнице у взрослых. Поговорим о диете.

Каким должно быть питание?

При любой форме крапивницы нужно соблюдать главные принципы лечебной диеты:

  • правильный подбор продуктов;
  • соблюдение технологии их обработки;
  • термический режим при употреблении;
  • соблюдение времени приема пищи и ее дозирования.

При острой форме

Острая форма крапивницы похожа на кратковременный приступ. Наступает стремительно, почти сразу после попадания аллергена в организм. Протекает бурно, с ярко выраженными симптомами.

Но быстро и отступает. Сыпь – через 2 часа со времени купирования приступа, другие симптомы – через несколько часов (дней) дней.

Сыпь часто бывает обильной. В первую очередь поражаются руки, ягодицы, туловище. Иногда – носоглотка.

Мы также подготовили для вас меню на день. Давайте узнаем, что нужно есть при крапивнице:

    1. Завтраки:
      • рисовая каша на воде со сливочным маслом, нежирный творог, компот из яблок;
      • овсянка с яблоком и бананом, куриная грудка отварная, чай зеленый;
      • каша гречневая, стакан кефира, листья салата с заправкой на оливковом масле.
    2. Варианты второго завтрака:
      • запеченные яблоки (или пюре из 2-х яблок), галетное печенье, зеленый чай;
      • домашний йогурт с кусочками фруктов;
      • мягкий несоленый сыр.
    3. Обеды:
      • овощной суп с лапшой, картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурца, минеральная вода без газа;
      • протертый картофельный суп с домашними сухариками из батона, мясо индейки отварное, салат из огурцов и зелени, компот из груш;
      • суп овсяный с фрикадельками, макароны под сырным соусом, салат из квашеной капусты, чай зеленый.

Когда доктора выставляют такой диагноз, как крапивница хронического вида, стоит не просто соблюдать рекомендации относительно диеты, но и строго следовать инструкции и не вносить самостоятельных изменений в меню.

Из привычного списка продуктов питания нужно исключить не только сами аллергены, но и те продукты, которые могут ухудшить состояние. Если быть точнее, то стоит исключить употребление:.

  • молока;
  • крепкого чая;
  • грибов;
  • меда;
  • яиц;
  • орехов;
  • какао;
  • красных и оранжевых фруктов;
  • всех цитрусовых.

Аллергическую реакцию могут вызвать такие, казалось бы, банальные блюда, как копчености, маринады, жареные мясные и рыбные деликатесы, в том числе та пища, в которой огромное количество пряностей и соли. На период лечения пациент должен отказаться от приема алкогольных напитков.

На протяжении длительного времени пациенту прописывается соблюдение определенного типа питания, а именно гипоаллергенной диеты при крапивнице. После курса выздоровления аллергологи назначают специальные пробы по кожному покрову, в ходе которых выявляется реакция на те или иные продукты и аллергены, которые более не должны употребляться.

После выздоравливания не рекомендуется сразу же приступать к употреблению привычной пищи, так как организм находится в ослабленном состоянии.

Есть некоторые исключения по поводу рациона больного. Если после прохождения курса лечения и проведения проб тот аллерген, который вызвал реакцию, не проявил себя, то постепенно и в мелких порциях его можно вводить в меню.

При появлении даже малейшей сыпи и одышки, что может свидетельствовать об отеке гортани, нужно прекратить применение продукта и обратиться к специалисту для дальнейших действий.

Взрослым не стоит забывать о том, что в большинстве случаев провокаторами служат алкоголь и сигареты, а потому не нужно злоупотреблять такими вредными привычками.

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен).

Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут.

И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут.

После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции.

При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

Гипоаллергенная диета для малышей предполагает исключение всех раздражителей, как облигатных (наиболее часто вызывающих реакцию), так и подтвержденных лабораторными исследованиями.

Если крапивница появляется у детей, находящихся на грудном вскармливании, определенные изменения вносятся и в рацион матери. Многие специалисты считают, что такой гипоаллергенный стол подойдет и для беременных, поскольку обладает высокой пищевой и биологической ценностью, которая обеспечит в дальнейшем нормальную лактацию.

Заодно он снизит риск появления заболевания у ребенка.

У многих детей раннего возраста проявляются аллергические реакции на белок коровьего молока. Поэтому малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, назначают специальные лечебные смеси, в том числе и безмолочные (соевые). Такой режим питания сохраняется в течение 3-6 месяцев, а иногда и 1 года (и даже дольше), если состояние сочетается с непереносимостью лактозы. Кисломолочные продукты могут вводиться в качестве прикорма, но позже. Начинают его с монокомпонентных блюд – безмолочные каши или овощное пюре. Причем для их приготовления используются продукты, обладающие низкой аллергизирующей активностью.

Сначала это пюре из кабачка или цветной капусты, овощей светлой окраски, в том числе тыквы. К такому блюду можно добавлять растительное масло.

В пюре промышленного производства оно уже содержится. В домашних условиях можно готовить овощное и фруктовое пюре, тщательно выбирая для него сырье.

Кабачки желательно почистить и после этого час подержать в воде, чтобы удалить сельскохозяйственную химию. Яблоки лучше брать светлоокрашенные и запекать, а затем делать из них пюре.

При аллергии тепловая обработка фруктов значительно улучшает их переносимость.

Питание взрослых и детей старшего возраста при заболевании должно быть полноценным, но содержать определенные ограничения, которые помогают снизить чувствительность к аллергену и укрепить иммунную систему организма. Оно соответствует лечебному столу №7, если не был установлен конкретный раздражитель, который провоцирует такие реакции. При гипоаллергенной диете целью является щажение органов пищеварения. Поэтому важную роль играет кулинарная обработка. Допускаются сделанное в духовке куриное суфле или творожная запеканка. Все блюда варятся или готовятся на пару, в крайнем случае – запекаются без корочки. Причем суп готовят с трехкратной сменой бульона, даже если для него используют диетические сорта мяса или курицу. Примерная энергетическая ценность ежедневного меню должна составлять 2800 ккал, то есть при правильном подходе за это время можно даже снизить вес. Питание является дробным: принимать пищу нужно небольшими порциями, не создающими нагрузку на печень (всего — не менее 6 трапез в день).

Какие продукты нельзя есть:

Диета при крапивнице у взрослых должна соответствовать общим принципам гипоаллергенного питания, то есть того, которое назначается при лечении таких состояний, как бронхиальная астма, отек Квинке, пищевая аллергия.

При этом, если не были выявлены конкретные продукты, вызывающие такую реакцию организма, то используют неспецифическую гипоаллергенную диету по А. Д.

Адо. Ее основными принципами является ограничение углеводов до 200 г в сутки.

Причем оно достигается за счет легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в конфетах, выпечке и других кондитерских изделиях.

Мед и сахар тоже ограничивают.

В то же время меню при крапивнице у взрослых нужно обогатить аскорбиновой кислотой (витамином С), флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, вышеупомянутыми веществами группы В, солями фосфора и кальция.

Сильного ограничения энергетической ценности рациона придерживаться не нужно. Она должна соответствовать энергозатратам организма.

Например, если вы стали заниматься спортом или просто больше двигаться, то можно и немного повысить энергетическую ценность меню.

Список продуктов, которые исключаются из рациона при этой диете, достаточно обширен. Нужно полностью отказаться от острых и соленых люд, а также от тех пряностей и соусов, которые, как принято говорить в медицине, обладают высокими сенсибилизирующими свойствами.

К числу таких продуктов относятся: чеснок, острый перец, горчица, гвоздика, уксус, лук, хрен, томатная паста и различные соусы на ее основе, например, кетчуп.

Кроме того, из рациона исключают куриные яйца (да и курятину в целом), колбасы, свинину, субпродукты, мясные, рыбные и грибные бульоны, морепродукты (включая крабов, раков и креветок).

Нельзя есть бобовые и даже некоторые крупы. Та же гречка часто считается диетической, но при лечении крапивницы ее есть нельзя.

Конечно, после такого сурового списка ограничений человек интересуется, что можно есть при крапивнице? На самом деле перечень разрешенных продуктов также достаточно велик.

Из круп разрешаются: овсяная, пшеничная, перловая, манная (если нет индивидуальной непереносимости), геркулес и рис. Выпечку есть можно, но только несдобную.

Мясо в рацион включить можно, но только диетические сорта вроде говядины, телятины и кролика. В любом разумном количестве можно употреблять молочнокислые продукты.

К числу разрешенной пищи относятся: картофель, морковь, свекла, другие сезонные овощи, а из фруктов — сливы, яблоки и груши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector