Что делать при ожоге медузы{q}

Общий подход к лечению укусов ядовитых змей

Сразу после укуса пострадавший должен отойти от змеи на безопасное расстояние или его необходимо переместить на это расстояние. Жертве надо избегать напряжения, человека необходимо успокоить, поместить в тепло и быстро транспортировать в ближайшее медицинское учреждение. Укушенную конечность следует иммобилизовать в функциональном положении ниже уровня сердца, снять все кольца, часы и сдавливающую одежду.

Для предупреждения распространения яда при иммобилизации надо сдавить конечность (например, давящей циркулярной повязкой), это можно использовать при укусах коралловой змеи, но не рекомендуется в США, где большинство укусов от ямкоголовых змей. Сдавление конечности в этом случае может вызвать артериальную ишемию и некроз.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JZO89Sq9qGw

Оказывающие первую помощь должны поддерживать проходимость верхних дыхательных путей и дыхание, дать О2, установить внутривенный доступ на интактной конечности, одновременно организовав как можно скорее транспортировку жертвы в ближайшее медицинское учреждение. Польза любых других догоспитальных вмешательств (например, жгуты, высасывание яда ртом, с разрезом или без него, криотерапия, электрический шок) не доказаны, напротив, они могут принести вред и задержать необходимое лечение.

В отделении неотложной помощи внимание нужно, в первую очередь, уделить проходимости дыхательных путей, состоянию дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Окружность конечности измеряют по прибытии и каждые последующие 15-20 мин, пока не прекратиться увеличение размеров конечности; полезно пометить края местного отека несмываемым маркером, чтобы оценить прогресс местных проявлений отравления.

Все нетривиальные укусы гремучих змей требуют полного клинического анализа крови (включая тромбоциты), коагулограмму (например, протромбиновое время, АЧТВ, фибриноген), концентрацию продуктов деградации фибрина, клинического анализа мочи, а также содержание электролитов, азота мочевины и креатинина в крови.

При умеренном и тяжелом отравлении пациентам определяют группу крови и совместимость, выполняют ЭКГ и рентгенографию грудной клети, а также тест на КФК, обычно каждые 4 ч в первые 12 ч и затем ежедневно или в зависимости от состояния пациента. При укусах коралловой змеи с нейротоксическим ядом необходим контроль насыщения крови кислородом, определения исходных параметров и динамики функциональных легочных тестов (например, пиковый поток, жизненная емкость легких).

Всем пострадавшим от укусов гремучих змей необходимо тщательное врачебное наблюдение в течение как минимум 8 ч после укуса. Пациентов без очевидных признаков отравления в течение 8 ч можно отпустить после соответствующей обработки ран. Жертв укусов коралловой змеи следует наблюдать, по крайней мере, 12 ч, обращая особое внимание на возможность паралича дыхания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZpeeR4Cobkg

Лечение может включать поддержку дыхания, введение бензодиазепинов при возбуждении, опиоидных анальгетиков при боли, переливание жидкостей и введение вазопрессоров при шоке. Большинство ко-агулопатий реагируют на достаточные количества нейтрализующего противоядия. Могут потребоваться гемотрансфузии (например, отмытые эритроциты, свежая замороженная плазма, криопреципитат, тромбоциты), но их нельзя проводить до того, как пациент получит необходимое количество противоядия. В случае возникновения тризма, ларингоспазма или чрезмерного слюнотечения показана тра-хеостомия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector