Через сколько можно есть после гастроскопии

Проведение процедуры

Негативные проявления после ФГДС желудка возникают редко. Если пациент придерживается рекомендаций гастроэнтеролога, неприятностей можно избежать. К советам врачей в данном случае относятся следующие правила:

  • после проведения ФГС нельзя сразу вставать – нужно немного полежать;
  • питание исключено в течение трех часов после процедуры;
  • нельзя потреблять алкогольсодержащие напитки некоторое время;
  • исключить физическую активность в течение суток после гастроскопии желудка.

Время восстановления после диагностики у всех разное: это связано с особенностями организма. Например, после введения обезболивающих препаратов не разрешается самостоятельно вести машину, так как реакция может стать замедленной. Отвезти пациента домой должен другой человек.

Некоторым пациентам необходима помощь, чтобы добраться домой – может быть температура или иные расстройства здоровья. Это связано с реакцией на введение некоторых медикаментов. Наперед предугадать реакции организма невозможно. Однако, это больше исключения, чем правила.

В обязанности гастроэнтеролога, выполняющего фиброгастродуоденоскопию, входит не только выполнение исследования, но и ознакомление потенциальных пациентов с правилами соблюдения диетического питания по окончании ее, а также объяснить, когда можно есть после гастроскопии. Кроме того, специалист обязан помочь облегчить рацион, и составить его, выбрав легкие щадящие блюда.

Нельзя после гастроскопии сразу управлять автомобилем. Особенно, когда процедура выполнялась под общим наркозом – пациент после него долго остается заторможенным и вялым. Желательно, чтобы исследуемого человека кто-то сопровождал после подобной манипуляции. После местного обезболивания такие предостережения излишни.

Осложнения после гастроскопии встречаются не так часто. Это зависит от ряда факторов:

  • индивидуальные особенности организма пациента;
  • квалификация врача;
  • аккуратность в действиях специалиста;
  • правильное соблюдение всех рекомендаций до, во время и после гастроскопии;
  • перечень процедур
    , которые проводились пациенту;
  • наличие заболеваний, о которых обследуемый умолчал;
  • аллергия на анестетик, о которой не рассказал пациент или которую не проверил врач перед обследованием.

Проводится ФГДС при помощи специального зонда-гастроскопа с присоединенной к нему камерой, которая позволяет вывести данные на экран и даже записать для более детального изучения. Такая функция аппаратуры дает возможность не только провести врачебный консилиум во время гастроскопии, но и зафиксировать основные моменты обследования для лечащего врача.

Ваш лечащий врач обязательно даст вам советы о том, как подготовиться к гастроэндоскопии. Вот несколько общих рекомендаций, которыми следует руководствоваться при подготовке:

  • Оденьте удобную одежду и снимите все украшения. Также вас могут попросить снять очки и зубные протезы.
  • Проходите процедуру натощак. Чтобы желудок был пустым, придется отказаться от еды и питья за 4-8 часов до процедуры.
  • Не принимайте определенные лекарственные средства. Вас могут попросить воздерживаться от приема разжижающих кровь препаратов за несколько дней до обследования, так как они увеличивают риск кровотечения. Если вы страдаете от хронических заболеваний, таких как диабет,
    сердечная недостаточность или высокое кровяное давление, врач даст вам точные указания по приему медикаментов. Будьте внимательны и не забудьте сообщить врачу о болезни и принимаемых лекарствах заранее.
  • Ознакомьтесь со всеми возможными последствиями процедуры. Вас обязательно должны поставить в известность о всех возможных рисках, последствиях процедуры и осложнениях.
  • Продумайте период восстановления.
  • Гастроэндоскопия может быть проведена в кабинете врача, центре амбулаторной операции или в госпитале.
  • Чтобы успокоить и помочь пациентам чувствовать себя комфортно во время процедуры, многим вводят седативные средства. Если вы тоже примете дозу успокоительного, распланируйте восстановление.
  • После процедуры вас переведут в послеоперационную палату, где вы будете находиться до тех пор, пока медикаменты не перестанут действовать. Вам может показаться, что вы уже в полном порядке, но ваша память, скорость реакции и принятия решений могут быть заторможены, поэтому кто-то должен будет отвезти вас домой. Там же вам расскажут, как скоро вы сможете есть и пить, а также дадут советы о том, как вернуться к обычным делам.

Гастроэндоскопия считается безопасной процедурой, однако существует небольшая вероятность проявления осложнений. К ним относятся:

  • 1Почему так важно обследоваться
  • 2Психологический настрой пациента
  • 3Осмотр желудка с помощью зонда

Эндоскопия – это ряд методов, с помощью которых можно увидеть, что происходит внутри полых органов человека. Разновидности эндоскопии зависят от исследуемого органа.

При процедуре можно увидеть не только желудок, но и пищевод и дуоденальную область (двенадцатиперстную кишку), поэтому можно использовать другое название – эзофагогастродуоденоскопия.

Процедуру делают с помощью специального зонда с оптической системой на конце, с помощью которой можно оценить состояние поверхностных тканей пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, взять образец тканей для исследования и даже выполнить простейшие медицинские манипуляции, например, удалить мелкий полип.

С помощью эндоскопа можно делать анализ желудочного сока и выполнить другие исследования.

В каждом гастроэнтерологическом отделении или кабинете в России есть минимум два эндоскопа и наборы для биопсии. Такая директива государства показывает его возросший интерес к раннему выявлению рака желудка.

Многие люди боятся гастроскопии из-за возможной боли, трудностей справляться с рвотными позывами, трудно глотать инородные тела. Однако можно правильно готовиться к процедуре, настроиться, чтобы избежать дискомфорта.

Среди них гастроскопия во сне, под наркозом или гастроскопия желудка без глотания зонда. Последнюю процедуру делают без гастроскопа – его заменяет специальная капсула.

У такого исследования есть важные преимущества – помимо возможности избежать дискомфорта и боли – большая информативность.

Однако гастроскопия желудка без глотания зонда имеет и ограничения. Хоть проверка и длится дольше, но во время процедуры нельзя произвольно направлять капсулу, чтобы рассмотреть тот или иной участок слизистой оболочки.

Это не говорит о том, что гастроскопия без зонда лучше или хуже традиционной, лишь о том, что у каждой из них свои задачи и сфера применения.

Первую можно делать, когда необходимо собрать общую диагностическую информацию, а без второй не обойтись, если нужно подробно рассмотреть пораженные участки слизистой оболочки.

Подготовка к гастроскопии желудка включает физический и психологический компоненты.

Также перед тем, как выполнять гастроскопию, необходимо проверить пациента на возможную аллергическую реакцию на обезболивающие препараты, которые используются, чтобы не больно ввести в пищевод гастроскоп.

Перед процедурой за 8 – 10 часов необходима голодная диета – нельзя ничего есть, поэтому удобнее всего назначать гастроскопию с утра.

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку.

Для исследования аномальные клетки из желудка можно взять двумя способами: при полосной операции или при эндоскопии. Так, если во время плановой или экстренной операции врач заметит новообразование, то производится забор материал для гистологии. Иначе назначается процедура, призванная взять материал и осмотреть слизистую.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это метод исследования пищеварительного тракта с помощью гибкого аппарата, оборудованного оптикой. Во время диагностической ФГС можно провести забор ткани для гистологического исследования, сделать мазок для цитологического теста, проверить кислотность желудочного сока.

Гастроскопия желудка осуществляется в медицинском учреждении и требует некоторой предварительной подготовки. Важно чтобы желудок пациента был пуст, поэтому следует воздержаться от приема пищи как минимум на протяжении 10–15 часов до начала процедуры, иначе результаты могут быть недостоверными из-за большого количества рвотных масс и невозможности рассмотреть слизистую.

До эндоскопии назначается рентгенография желудка

Осмотр слизистой осуществляется при помощи гибкой трубки – гастроскопа. На конце аппарата находится видеокамера, изображение с нее сразу же передается на экран. Это дает возможность врачу изучить орган изнутри, и поставить диагноз.

Обследуемого укладывают на левый бок с прямой спиной. Если требуется, то дают седативные препараты. Горло обрабатывается анестетиком (лидокоином), затем прибор вводится через пищевод. Чтобы обследуемый не перекусил трубку, в рот ему вставляется загубник. При введении эндоскопа пациент должен делать глубокие вдохи носом, это поможет снизить дискомфортные ощущения.

При необходимости берется материал из различных мест. Это позволяет исключить ошибку при постановке диагноза. Если, кроме осмотра слизистой, во время процедуры требуется удалить полип, то это можно сделать сразу.

  • после проведения ФГС нельзя сразу вставать — нужно немного полежать;
  • питание исключено в течение трех часов после процедуры;
  • нельзя потреблять алкогольсодержащие напитки некоторое время;
  • исключить физическую активность в течение суток после гастроскопии желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:

  • Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
  • Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
  • Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
  • Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
  • Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
  • Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
  • Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Требуется отказаться от указанных продуктов до гастроскопии. Нельзя также курить, поскольку никотин оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, искажая результаты исследования.

«Нет» следует сказать таким продуктам:

  1. Алкоголь.
  2. Жирное мясо, рыба, сало.
  3. Свежие овощи и фрукты.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Бобовые.
  6. Хлеб темных сортов.
  7. Газированные напитки.
  8. Соки.
  9. Острые продукты.
  10. Специи.
  11. Маринованные и соленые блюда.
  12. Обилие сладких и мучных продуктов.
  13. Крепкий кофе.

Важно! Если пациенту по медицинским показаниям запрещено голодание, тогда вечером накануне утреннего исследования разрешается употребление небольшого количества овсяной или гречневой каши, сухарей из белого хлеба, запеченных яблок или овощей.

«Позволительный» список разрешенных продуктов за один день до ФГС желудка:

  • легкие овощные супы;
  • отварная рыба;
  • белое мясо птицы;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • нежирный творог;
  • минеральная вода без газа;
  • компоты;
  • некрепкий чай, лучше зеленый;
  • бананы.

Все продукты должны быть теплыми, приготовленными на пару, запеченными, с минимальным добавлением жира. Есть перед ФГДС требуется максимально измельченные ингредиенты, чтобы избежать раздражения желудка.

Если у пациента нет строгих противопоказаний к гастроскопии, тогда выполнение процедуры не затруднится. Доктор подскажет, что можно есть перед гастроскопией и за сколько часов должен быть последний прием пищи. Подготовка к ФГДС желудка обязательна: при гастроскопии нельзя всего лишь прийти на процедуру. Соблюдение простых рекомендаций сделает обследование легким, а результаты достоверными.

В рацион перед проведением исследования рекомендовано включить такие продукты:

  • постные сорта мяса;
  • постные сорта рыбы;
  • некрутые овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • овощи в любом виде;
  • кисло-сладкие фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • вареные яйца или в виде паровых омлетов;
  • перетертые крупы в составе супов;
  • некрепкий чай с медом или лимоном;
  • негазированная минеральная вода.

Лучше всего, чтобы блюда были перетертыми или кашеобразными, так желудок сможет их быстрее всего переварить. Также нужно соблюдать температурный режим употребляемой пищи, она не должна быть горячей или холодной, экстремальные температуры раздражают слизистую.

Примерное меню диеты перед обследованием:

  1. На завтрак съедаем паровые сырники, выпиваем чашку некрепкого зеленого или черного чая.
  2. Готовимся к гастроскопииНа ланч перекусываем бананами.
  3. В обед едим овощной суп, можно добавить в него немного перетертой крупы или мелкокалиберной вермишели, паровую телятину с гарниром из отварной брюссельской капусты, заправленной оливковым маслом, выпиваем стакан отвара из шиповника.
  4. На полдник готовим себе запеченное яблоко, перед употреблением желательно снять с него кожуру.
  5. Ужинаем паровым филе судака, отварными овощами, выпиваем стакан кефира.

Последний прием пищи должен проходить не позже, чем в 19.00. Особенно тщательно следите за временем последней трапезы перед обследованием. Если гастроскопия назначена на первую половину дня, то не едят с вечера, если поход к врачу запланирован на вторую половину дня, то позволяется съесть легкий завтрак, но не позже, чем за 8-9 часов до проведения исследования.

Поскольку специальной диеты при гастроскопии не требуется, есть общий набор продуктов, которые рекомендуются специалистами перед процедурой.


Перед гастроскопией можно употреблять кисломолочные продукты, такие как сыворотка, нежирный творог, в небольших количествах можно употреблять сметану, а также другие молочные продукты, например, йогурт или «Биолакт». А вот от чистого молока накануне лучше воздержаться. Можно есть молочные супы и каши. Варить их лучше на молоке, разбавленном водой, приблизительно 1:1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector