Зараженное трихинеллезом мясо свиньи подлежит уничтожению

Лаборатория

Определение наличия трихинеллы в свинине – это трудоемкая операция. Пациенту требуется примерное знание жизненного цикла развития червя. Также не стоит забывать, что работу с продуктами ведут только в специальных перчатках. Для обследования подойдут следующие срезы:

  1. Мышцы ножек диафрагмы.
  2. Жевательные мышцы.
  3. Срез языка и другие.

Лаборант утверждает, что идеально подходят для исследования участки продукта, где мышца переходит в сухожилия. Размер среза должен быть с размеры овсяного зернышко. Подготовленный срез кладется на стеклышко и накрывается покровным. Проверка подразумевает осмотр нескольких сотен биоматериалов.

Лабораторное исследование направлено на выявление вместо капсулы или взрослой особи глиста – это характерные признаки трихинеллеза. Также пациент может разглядеть личинку.

В период осмотра мяса лаборант учитывает следующие факторы:

  1. Трихинелла может меняться в зависимости от стадии инвазии.
  2. Капсулированние возбудителя пациент сможет без труда обнаружить в мясе. А молодая особь, которая ещё не капсулировалась разглядывается с трудом.
  3. Возможно увидеть очаговое поражение. К примеру, в ножке диаграммы возбудителя не будет, а в шейной части трихинелла будет содержаться в большом количестве. Именно поэтому медики проверяют огромное количество срезов. Так должен поступать человек и при самостоятельной проверке.

Без опыта возбудителя заболевания можно спутать с пузырьком воздуха или эхинококком.

Общий анализ крови

В крови человека присутствует несколько разновидностей белых кровяных телец – лейкоцитов , – каждая из которых выполняет собственные функции. Эозинофилы – разновидность лейкоцитов, которая принимает участие в аллергических реакциях. Во время трихинеллеза, сопровождающегося аллергией, их содержание в крови очень высоко. Это выявляется при помощи общего анализа крови.

Аббревиатура
Расшифровка
Суть
РСК
Реакция связывания комплемента
Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента – особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.
РНГА
Реакция непрямой гемагглютинации
Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находится антитело и антиген.
ИФА
Иммуноферментный анализ
Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.
РИФ
Реакция иммунофлюоресценции
В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.
РЭМА
Реакция энзим-меченых антител.
Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

При помощи этого анализа выявляют аллергическую реакцию, которая развивается в ответ на присутствие трихинелл. Пациенту под кожу вводят раствор с антигенами. На месте укола должно появиться покраснение и волдырь.

Внутривенная аллергическая проба позволяет выявить заболевание, начиная со второй недели. В дальнейшем результат будет положительным еще в течение 5 – 10 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector