Замена хрусталика глаза при катаракте — энциклопедия

Виды имплантов

Как и все виды оптических линз, интраокулярные бывают по форме сферические и асферические. Их принцип действия при коррекции зрения аналогичен очечным и контактным разновидностям, с той разницей, что имплант вживляется непосредственно внутрь глаза, а не устанавливается на зрачок.

В клиниках пациентам могут предложить для имплантации японский, бельгийский, американский, индийский или российский искусственный хрусталик. Любой аккомодирующий имплант импортного и отечественного производства подразделяется на следующие основные типы:

Замена хрусталика глаза при катаракте - энциклопедия
Подходящий хрусталик подбирается в клинике путем комплексной диагностики и замена проводится опытным хирургом.

  • монофокальные виды интраокулярных линз;
  • мультифокальный хрусталик;
  • торический.

Самый лучший вид искусственных хрусталиков подбирается в клинике методом комплексной диагностики. Имплант, имеющий несколько фокусных точек (например, трифокальная интраокулярная линза) выбирается, когда замена хрусталичного тела нужна пациенту с возрастной пресбиопией на фоне катарактных процессов.

Возможность вождения автомобиля

Пациентам, которые страдают катарактой запрещается водить автомобиль в ночное время суток. Также некоторые пациенты сообщали о том, что существуют определенные затруднения во время вождения на высокой скорости, в тумане или при возникновении бликов. Во время проведения исследований AcrySof IQ Aspheric отмечались:

  • Достаточно высокая функциональность продукции.
  • Наличие хорошего зрения, даже при сложных погодных условиях.
  • Возможность пациентов быстро реагировать на изменившуюся обстановку.

Во время проведения разнообразных тестов также была определена ее функциональность в ночное время. Для прохождения тестов были использованы специальные симуляторы, которые позволяли имитировать процесс вождения в ночное время. Также было установлено, что линза способна сохранять все свои функции, даже в условиях слабой освещенности. Этого удалось достичь благодаря большому значению контрастной чувствительности.

Замена хрусталика глаза при катаракте - энциклопедия
Характеристики AcrySof IQ Aspheric

Если вы также желаете получить этот искусственный хрусталик, тогда помните, что он подойдет не всем. Перед его использованием сначала необходимо будет пройти диагностику у специалиста. Если после его заключения он разрешить проводить операцию, тогда можете приступать к выбору клиники и ложиться на операцию. Если вам будет интересно, тогда также можете прочесть про ИОЛ AcrySof Natural.

Имплантация искусственного хрусталика: особенности послеоперационного периода

Сразу после проведения операции пациенту рекомендуется находиться некоторое время в покое. Если есть ощущения сильной усталости от перенесенного волнения, можно выделить один день на восстановление, соблюдая постельный режим. На следующие сутки врач, проводивший операцию, должен оценить состояние пациента и дать рекомендации, выписать витаминные препараты, которые помогут быстрее восстановить зрение.

Восстановление зрения после замены хрусталика — особенности:

  • зрительная нагрузка должна быть умеренной, привыкать к просмотру телевизора, чтению книг (начиная с экземпляров с большим шрифтом) нужно постепенно;
  • первые два месяца необходимо ограничить физические нагрузки, воздержаться от посещения сауны, бассейна, носить солнцезащитные очки, чтобы снизить вероятность воспаления и инфицирования органов зрения;
  • ускорению процессов заживления способствует прием витаминных комплексов, таких как «Витрум Вижн», препаратов на основе экстракта черники, а также использование антибактериальных и противовоспалительных глазных капель;
  • чистоту глаз поддерживать нужно с использованием кипяченой воды, а при проведении водных гигиенических процедур следить за тем, чтобы вода, мыло, шампунь не попадали в глаза, голову мыть, отклоняя ее назад, аккуратно управляя направлением воды.

К привычному образу жизни после замены хрусталика можно будет вернуться через пару недель, но зрение будет восстанавливаться постепенно и где-то через месяц после операции придет в норму. Через месяц после операции по удалению катаракты, когда зрение полностью восстановится, никаких неприятных ощущений в глазу с новым хрусталиком быть не должно. Если ощущается постоянный дискомфорт, необходимо обратиться к специалисту для дополнительного обследования.

Искусственный хрусталик какого производителя выбрать?

Во время проведения оперативных вмешательств при катаракте врачи используют различные ИОЛ отечественного и заграничного производства. В большинстве случаев офтальмологи предпочитают работать с искусственными хрусталиками, которые разработаны в США и странах Европы.

Зарубежные специалисты провели множество исследований, опросы пациентов, что позволило им понять какой хрусталик лучше подходит для имплантации. Основными критериями стала эластичность интраокулярной линзы и ее небольшие размеры. Такие импланты быстро «приживаются» после операции, а реабилитационный период занимает совсем немного времени.

Искусственные хрусталики при катаракте, созданные российскими компаниями, практически не уступают зарубежным в эластичности. Но они имеют один существенный недостаток, исправить который пока что не удалось специалистам. Отечественные ИОЛ могут искажать цветопередачу.

Возникновение бликов и отблесков возможно даже при имплантации асферической интраокулярной линзы. Отмечено также, что вторичная катаракта чаще наступает при ранее проведенном внедрении искусственного хрусталика.Наибольшей популярностью пользуются сегодня ИОЛ, разработанные в США.

Она выпускает линзы из геля, которые, попадая в капсулу хрусталика, принимают нужное положение под воздействием температуры. Хорошие отзывы врачи и пациенты оставляют об ИОЛ следующих компаний:

Высоко ценятся искусственные хрусталики немецкого производства. Выпускает их известная компания Carl Zeiss. Отличными характеристиками отличается линейка интраокулярных линз Liza. Ее преимущество в том, что она подходит всем пользователям, независимо от размеров их зрачка.

Какой выбрать хрусталик — импортный или отечественный?

Предстоит операция по устранению катаракты.

Больному озвучено, что есть отечественные хрусталики, а есть импортные. Соответственно, отечественный — бесплатно, за импортный надо платить.

Вопрос. Пожалуйста, внимательно отнеситесь к нему.

Моей маме 79 лет,5 лет назад ей была проведена операция по замене хрусталика (отечественного производства).

Через два месяца был прооперировали второй глаз.

С детства была близорукость и всю жизнь она ходила в очках.

А тут появилась возможность обрести сто процентное зрение и избавиться от очков.

Собственно так и было до весны 2021 года.

Когда она очень быстро начала терять зрение на левом глазу.

Глаз очень болел,потом кровоизлияние. Все только предполагали отчего все это могло произойти,то ли подняла тяжелое,то ли нагнувшись что то долго делала.

Весной прооперировали на предмет(оставить глаз-как орган)!

Это значит полная слепота на глаз,но глазное яблоко не удаляется.

Честно скажу сколько она перенесла,да и я вместе с ней,лучше не говорить ничего.

Очень много подробностей я естественно опустила в своем рассказе.

На втором глазу и сегодня зрение практически 100%.

“Наиболее распространены в последнее время силиконовые, гидрогелевые и акриловые мягкие линзы. Высококачественные ИОЛ производят многие фирмы США, Англии и Германии.

Хорошо зарекомендовали себя интраокулярные линзы американских и «Бауш энд Ломб», а также английской «Райнер». Оптовая цена таких ИОЛ колеблется от 150 до 200 долларов, а розничная может быть процентов на 25-30 выше.

Жесткие же линзы западных производителей стоят дешевле процентов на 70. Что касается индийских линз, то они в основном изготавливаются по западным лицензиям, о чем извещают соответствующие надписи на упаковке.

Однако, несмотря на это, их качество хуже западных аналогов. Соответственно и цена значительно ниже.

Иногда — на 50 процентов. У нас, в России, несколько моделей жестких и мягких ИОЛ выпускают производственно-технический отдел Федоровского МНТК «Микрохирургия глаза» и в Нижнем Новгороде.

Но их качество пока уступает зарубежным аналогам и они не получили широкого распространения, хотя стоят очень дешево: жесткие — 400-500, а мягкие — 500-600 рублей. И последнее.

Когда речь идет об операции катаракты, то в ее стоимость входит цена не только самого искусственного хрусталика, но и расходных материалов, которые используются при этом. А она сопоставима с ценой ИОЛ”.

Классификация хрусталиков

  • Линзы передней камеры — помещаются поверх радужки, цветной части глаза. Это не физиологическое положение естественного, и этот тип не предпочтительный. Имплантируются в случае дефекта или повреждения задней капсулы хрусталика.
  • Линзы задней камеры помещаются в место над остаточной задней капсулой в физиологическом положении естественной линзы.

ИОЛ — монофокальные, аккомодирующие, мультифокальные, асферические, торические.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Монофокальные модели в отличие от естественного хрусталика глаза восстанавливают зрение только на одном расстоянии . Мощность рассчитывается таким образом, что пациенту не требуются очки. После имплантации хрусталика понадобятся очки для чтения или бифокальные, в зависимости от ранее существовавшей рефракционной ошибки.

Аккомодирующие изделия назначаются, если пациент желает получить зрение вблизи и вдали без ношения очков.

Мультифокальные — нормальное зрение вблизи и вдали . Добиваются одинаково хорошего зрительного восприятия на любом расстоянии без дальнейшего ношения очков.

  • блики;
  • снижение контрастной чувствительности.

Монофокальные/мультифокальные ИОЛ корректируют только сферическую составляющую глаза, оставляя за собой цилиндрическую силу, которая впоследствии исправляется дополнительными очками по рецепту.

Торические изделия корректируют сферические и цилиндрические компоненты глаза. Рекомендуются, если у пациента высокий существующий цилиндр или астигматизм.

Асферические ИОЛ назначаются пациентам старше 45–50 лет. Имплантация ИОЛ позволяет добиться высокой контрастной чувствительности, хорошей остроты зрения, высокой резкости.

Лазерная и ультразвуковая факоэмульсификация — преимущества прогрессивных методик

Развитие технологий хирургии катаракты напрямую связано с появлением новых материалов линз. Когда хрусталик извлекался методом экстракапсулярной экстракции, разрез был равен 6 мм, что было достаточно для имплантации жесткой интраокулярной линзы. Менее травматичные методики, при которых разрез небольшой и составляет около 2-1,8 мм, предполагают использование мягких, эластичных искусственных хрусталиков. Именно такие используются, если операция проводится методом лазерной или ультразвуковой факоэмульсификации.

Этапы замены хрусталика глаз при катаракте — метод факоэмульсификации:

  • В зоне перехода прозрачной части роговицы в непрозрачную, осуществляется микроразрез, который, после замены хрусталика в течение короткого времени герметизируется, и через несколько недель его сложно найти даже при рассматривании под микроскопом.
  • Через основной микроразрез осуществляется воздействие ультразвуком, а через второй прокол подается специальная жидкость по колпачку, фрагменты хрусталика, превращенные в эмульсию, всасываются в аспиратор.
  • Ультразвуковая игла дробит хрусталик на фрагменты, измельчая его и удаляя через трубку аспиратора, затем тщательно очищается и полируется капсула.
  • Хрусталик имплантируется в свернутом виде в капсульную сумку, а внутри глаза он распрямляется и занимается соответствующее положение.

От квалификации хирурга зависит, займет ли линза правильное место. Важно, чтобы под нее не прорастали клетки, образуя вторичную катаракту. Удерживать необходимое положение хрусталика в капсуле помогают упругие опоры, которые, в зависимости от архитектуры хрусталика, могут быть овальными, квадратными, треугольными.

Удерживать необходимое положение хрусталика в капсуле помогают упругие опоры
Лазерная и ультразвуковая факоэмульсификация полностью возвращают зрение пациенту. Эти методики позволяют с минимальной травматичностью и рисками для здоровья глаз пациента провести операцию по удалению катаракты, но требуют высокой квалификации хирурга, которому нужно раздробить мутное вещество хрусталика и через микроразрез погрузить сложенную линзу в капсулу. Затем линза сама разворачивается и занимает правильное расположение в задней камере глаза.

Модели и виды линз

При выборе линзы при замене хрусталика необходимо выбрать такую, которая обеспечит прекрасное зрение в любое время суток и на любые расстояния. В идеале подобная линза должна внести такие коррекции в зрение, что пациент перестанет пользоваться очками.

До появления линз люди после удаления катаракты были вынуждены носить очки с очень толстыми плюсовыми стеклами.

Теперь стоит сказать несколько слов о жестких линзах. Их размер равен сумме самой линзы и ее опорного аппарата. Размер самых больших жестких линз может достигать 12 мм. Для того чтобы имплантировать такую линзу, необходимо будет сделать значительный разрез. Такое вмешательство не может не сказаться на общем состоянии роговицы.

Риск появления осложнений возрастает в несколько раз. Такие хрусталики в наше время имплантируются крайне редко в исключительных случаях. Поэтому предпочтение отдается линзам, изготовленным из силикона, гидрогеля, акрила. Все эти материалы созданы на основе углеводородных соединений. Благодаря этому они получают ценное свойство — изменять свою форму без деформации.

Многие пациенты, уже установившие мягкие линзы, говорят о них с особым почтением. Отмечают то, что у них после проведения операции очень быстро восстановилось зрение, что не могло не сказаться на качестве жизни.

Особенно довольными оказались те пациенты, кому были установлены линзы желтого цвета, которые способны защищать от вредного излучения мониторов. Те люди, которым приходится много времени находиться за компьютером, получили дополнительную защиту. Такие линзы препятствуют развитию дистрофических процессов.

Как осуществляется замена хрусталика глаза при катаракте, какие хрусталики лучше поставить? Такой вопрос задают все, кому предстоит подобная операция на глазах. Искусственные аналоги хрусталика отличаются большим разнообразием. Они имеют разные размеры, цены, различаются по жесткости и форме.

Разобраться в этом многообразии обычному человеку очень сложно, поэтому правильнее будет довериться выбору специалиста-офтальмолога, который в силу своих знаний сможет сделать хороший выбор.

Интраокулярные линзы еще называют «очки в глазу», однако такое описание не совсем правильное. Очки функционально только увеличивают остроту зрения, в то время как интраокулярные линзы его восстанавливают.

А основное отличие заключается в том, что очки и контактные линзы располагаются перед глазным яблоком, а интраокулярные линзы – внутри него. ИОЛ должны сосуществовать с окружающими тканями, в первую очередь – с капсулой хрусталика, не вызывая негативных последствий, поэтому их изготавливают из биологически и химически инертных полимеров.

Лучше всего таким требованиям отвечают синтетические полимеры.

Первый искусственный хрусталик был предложен и имплантирован в 1949 году Гарольдом Ридли. Первые операции были не совсем удачными, так как методика еще не была досконально отработана. Но идея замены естественного хрусталика, утратившего прозрачность, синтетическим аналогом, получила мощное развитие.

На территории СССР интраокулярная линза была разработана в 1967 году – линза Федорова-Захарова. Ее модернизированные модели успешно используются в настоящее время в лечении катаракты.

Эти линзы относятся к первому поколению ИОЛ, которые в России и за рубежом используются и сейчас. Их выполняют из биоинертной пластмассы, которая обладает высокой прозрачностью и после имплантации не вызывает побочных реакций, хорошо переносится биологическими тканями.

  • толщину;
  • размер оптической части;
  • диаметр.
  • Лучше, конечно, ставить мягкую линзу, которую можно свернуть в трубочку и имплантировать в глаз через микродоступ в 1,8 мм. В капсуле она расправиться и примет нужную форму.

    Такую линзу ставят при помощи операции факоэмульсификации, которая проходит без наложения швов.

    Если выбрать жесткую линзу, то ставить ее нужно лишь при помощи экстракапсулярной экстракции. При этой операции делают большой разрез роговицы, соответственно после процедуры накладывают шов. При этом размер ИОЛ достигает 6,5 мм, под нее соответственно делают и такой большой разрез.

    Важно! Поскольку в роговице нет капилляров, разрез заживает очень долго, в основном требуется полгода для восстановления.

    При ФЭК всегда имплантируют мягкие интраокулярные линзы. Они бывают акриловыми, силиконовыми, гидрогелевыми.

    Помимо этого, они имеют различные характеристики и оптическую силу. Если же хрусталик удалялся методом экстракапсулярной экстракции, человеку ставят жесткую ИОЛ.

    Из-за высокой травматизации подобные операции сегодня выполняются крайне редко редко (лишь в том случае, когда противопоказана ФЭК).

    Как уже было сказано, мягкие ИОЛ различаются по своим характеристикам. Давайте разберем подробней, какие бывают хрусталики для операции по удалению катаракты.

  • Монофокальные. Обладают одинаковой оптической силой по всему периметру. Обеспечивают отличное дальнее зрение, но не позволяют человеку хорошо видеть на близкие расстояния. После их имплантации пациенту понадобятся очки для чтения.
  • Бифокальные. Имеют две оптические зоны с четкой границей между ними. Дают возможность четко видеть предметы, расположенные вблизи и вдали. К сожалению, резкий переход между зонами вызывает у больного зрительный дискомфорт.
  • Мультифокальные. Обеспечивают наиболее качественное и комфортное зрительное восприятие. Имеют сразу несколько оптических зон, позволяющих хорошо видеть на разных расстояниях.

Преимущества мультифокальных искусственных хрусталиков

При катаракте мультифокальный хрусталик считается наиболее современным решением. Такая интраокулярная линза отличается сложным строением, имеет несколько оптических зон. Данный вид хрусталика был изобретен не так давно и считается сегодня самым дорогим.

Принцип работы мультифокальной ИОЛ понять довольно легко, если Вы имеете представление об устройстве естественного хрусталика. Высокая четкость зрения достигается благодаря его способности изменять кривизну оптических поверхностей, что в офтальмологии называется аккомодацией.

Эта способность зависит от эластичности глазных тканей. Аккомодация является важным свойством естественного хрусталика, так как она позволяет выстраивать разные фокусы, обеспечивая стабильное четкое зрение. Современные производители, пытавшиеся разобраться, какой хрусталик лучше при катаракте, разработали мультифокальную ИОЛ.

Ее главное преимущество заключается в эффекте «псевдоаккомодации». Такая линза имеет несколько фокусов одновременно.Офтальмологи выделяют две разновидности мультифокальных интраокулярных линз, которые применяются сегодня во время операций пациентам с диагнозом «катаракта»:

  • рефракционные, верхний слой которых разделен на зоны с разной силой преломления лучей света. Качество зрения в таких линзах напрямую зависит от уровня освещения и диаметра    зрачка;
  • дифракционные, «работающие» по принципу перераспределения световых потоков. Функциональность ИОЛ не зависит от диаметра зрачка и освещения.

Считается, что лучше хрусталик дифракционный. Период адаптации после его внедрения обычно не длится долго и уже в самое ближайшее время пациент может четко видеть. Плюсом таких ИОЛ является еще и возможность имплантации их людям с аномальной формой зрачка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector