Вакцинация в ЦКБ РАН

В институте мечникова высмеяли масочный режим: "ну глупость неимоверная"

Учёные продолжают спорить о том, спасают маски от заражения COVID-19 или нет. Замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов откровенно высмеял масочный режим: «Ну глупость неимоверная».

Ни маски, ни социальная дистанция в полтора метра не являются гарантией того, что вы не заразитесь коронавирусом — так считает замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Филатов. В беседе с Царьградом он детально объяснил, почему считает масочный режим и другие требования Роспотребнадзора, мягко говоря, необдуманными.

Мы не можем жить вне взаимодействия с микромиром. Маски, противогазы, ОЗК наденьте, колпаками накройте стеклянными друг друга — и всё равно мы будем жить с микромиром. Мы маски надеваем — и не понимаем, что человек стоит, дышит — после него полчаса будут вирусы полчаса висеть в воздушной среде. И вот эти вот полтора метра, которые социальная дистанция, не знаю, кто придумал.

«Это не норматив, это идиотизм. Это глупость неимоверная, просто ничего, кроме проблем, не дающее мероприятие», — эмоционально заявил учёный.

Филатов придерживается точки зрения, по которой маски требуются только врачам, а также тем, у кого есть больной дома. «Когда заходите к нему, подходите — вы надеваете маску. Это обосновано, это правильно, это грамотно и умно».

Во всех остальных моментах, когда входишь в магазин, при такой вентиляции, при таком потоке людей — ну это глупость неимоверная.

А что касается перчаток, то они, по мнению учёного, и вовсе никакой роли не играют и от вируса уж точно не защитят.

Кстати, по мнению терапевта Нэи Георгиевой, которое приводит в одном из своих материалов «Экспресс газета», заразиться коронавирусной инфекцией на улице невозможно. Она пояснила, что коронавирус живёт только в организме человека и передаётся воздушно-капельным путём. Так что в парке или просто на прогулке маска не нужна.

Вакцинация взрослых

Все взрослые люди нуждаются в продолжении профилактической вакцинации на протяжении всей жизни, поскольку полученный в детстве поствакцинальный иммунитет не является постоянным. Кроме того, успешное развитие вакцинопрофилактики позволяет создавать новые вакцины от других тяжелых инфекций, против которых ранее не прививали.

Отдельные хронические болезни, преклонный возраст повышают восприимчивость организма к тяжелому течению определенных инфекционных заболеваний. А ряд профессиональных вредных факторов значительно увеличивает риск развития той или иной инфекции. В большинстве развитых государств подобный опыт иммунизации взрослых существует уже давно (см. Национальные календари иммунизации США и Австралии).

Схема иммунизации и тип необходимых вакцин определяется целым рядом факторов, таких как возраст, имеющиеся хронические заболевания, географическое положение туристических поездок или необходимых командировок, проведенные ранее профилактические прививки.

Вакцины национального календаря профилактических прививок

Национальный календарь прививок (НКПП) – документ, который определяет сроки и типы профилактических прививок, которые проводятся бесплатно в массовом порядке по программе обязательного медицинского страхования (ОМС).  НКПП утверждается Минздравом России.

Прививки, входящие в Национальный прививочный календарь, способствуют снижению риска инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Используемая в календаре прививочная схема – система рационального использования вакцин – обеспечивает развитие напряженного иммунитета в максимально короткие сроки с самого раннего возраста.

Современный национальный прививочный календарь делится на две части:

  1. Национальный календарь профилактических прививок, предусматривающий вакцинацию против повсеместно распространенных инфекций. В него включены прививки от кори, краснухи, эпидемического паротита, коклюша, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b.

  2. Прививки по эпидемическим показаниям – клещевой энцефалит, лептоспироз, туляремия, сибирская язва. К этой категории могут быть отнесены прививки, проводимые в группах риска, и лицам с высокой возможностью заражения (гепатит А, брюшной тиф, холера) и т.д.

В России вакцины НКПП поставляет «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио»), определенная Правительством РФ единственным поставщиком вакцин для Национального календаря профилактических прививок. Компания производит вакцины для профилактики гриппа, кори, краснухи, паротита, дифтерии, столбняка, туберкулеза, вирусного гепатита B.

Безопасность вакцин контролируется не только на стадиях доклинических и клинических исследований, но и также в течение всего времени его обращения на рынке, что помогает определить и минимизировать возможные риски. 

Для кого нужна вакцинация


Вакцинация в медицинской клинике НИИ Эпидемологии предназначена:

Как происходит вакцинация?

Для новорожденных: национальный календарь прививок РФ.

Для остальных лиц схема вакцинации учитывается на основании особенности вакцины.

Противопоказания для прививок


Официальная медицина признает необходимость иммунизации детей и взрослых как наиболее надежную превентивную меру против опасных болезней. Однако процедура имеет несколько противопоказаний:

  • наличие инфекционного заболевания в активной стадии с температурой тела выше 38,5С;
  • наличие аллергии на различные белковые компоненты, выраженная иммунная реакция на предыдущие прививки;
  • иммуннодефицитные состояния, связанные с курсом химиотерапии, приемом стероидных препаратов, ВИЧ-инфекции и других патологических состояниях организма;
  • эпилепсия у детей;
  • беременность.

Более подробно в разделе противопоказаний.

Вакцинация в Москве может проводиться в государственных медицинских учреждениях и частных клиниках. Мы предлагаем прививки для детей и взрослых от инфекционных заболеваний, краснухи, эпидемического паротита, столбняка и других болезней. В нашем распоряжении – только качественные вакцины, безопасные для организма человека.

Рекомендации после вакцинации взрослых

  1. В ближайшие сутки после прививки не следует посещать сауну, баню, бассейн, а также тренировки, связанные с тяжелой физической нагрузкой. Можно принять гигиенический душ, не используя мочалку на месте введения вакцины.
  2. Общие нежелательные явления. При повышении температуры выше 38,0С принять одно из жаропонижающих средств: парацетамол, ибупрофен (свечи или сироп) в возрастной дозировке.
  3. При любой поствакцинальной реакции (местной или общей) в течение 3 дней принимать один из антигистаминных препаратов — действующее вещество — Дезлоратадин: по 1 табл. (5 мг) или 10 мл сиропа1 раз в день; или действующее вещество – Цетиризин: по 10 кап. 2 раза в день или 1 табл. (10 мг) в день; или действующее вещество – Лоратадин: по 1 табл. (10 мг) в день.

Местные реакции: инфильтрат (уплотнение, покраснение, припухлость тканей в месте инъекции) смазывать гелем с антигистаминным препаратом (диметинден) по 3-4 раза в день. При выраженном инфильтрате (размером более 8 см) возможно сделать полуспиртовой компресс с 25% раствором магния сульфата (25% р-р «магнезии») 1 раз в день на 2 часа.

Филатов николай николаевич

член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н., заместитель директора института по научной работе

Центр вакцинации фгбну нии вакцин и сывороток имени мечникова, г. москва, малый казенный переулок 5ас1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector