Вагинит (кольпит) – причины и симптомы. Таблетки, капсулы, свечи и гели в лечении вагинита. Чем лечить кольпит у женщин во время беременности

Мазок из влагалища

https://www.youtube.com/watch{q}v=5METOIxto4w

В таблице представлена сравнительная картина нормального мазка из влагалища и измененного (при различных заболеваниях):

Состояние влагалища Изменения в мазке Тактика врача
Нормальное состояние

Постоянная микрофлора

  • лактобактерии (95-98%),
  • остальные 2-5% случайные транзиторные микроорганизмы (в норме в мазке могут единично присутствовать стафилококки, бактероиды, коринебактерии и др.)
  • лейкоцитов (клеток, указывающих на воспаление) – единицы.
Все хорошо, лечения не требуется
Промежуточный тип

Жалоб и клинических проявлений у пациентки еще нет, но в мазке уже умеренное или сниженное содержание лактобактерий, появляется смешанная флора, кокки.

Лейкоцитов (клеток, указывающих на воспаление) – единицы.

Лечение и санация влагалища обязательно назначается, если женщине предстоит хирургическое вмешательство (например, если она пришла обследоваться перед абортом, перед введением внутриматочной спирали, перед любой другой гинекологической операцией).
Баквагиноз

В мазке картина «общежития» микробов, причем доля лактобактерий незначительна или их нет совсем. Характерны для баквагиноза обнаружение

  • гарднерелл, мобилункуса, другие бактерии – обильно.

Хоть эти бактерии и не вызывают инфекции, передающиеся половым путем, но при замещении ими нормальной флоры влагалища появляются обильные «бели», неприятный «рыбный» запах из половых путей.

Лейкоцитов немного.

Обязательно требуется лечение, иначе

  • высок риск распространения восходящей инфекции,
  • неблагоприятного исхода беременности,
  • развития послеоперационных осложнений у таких пациенток.

Кроме того, лечение необходимо, чтобы избавить пациентку от навязчивых симптомов болезни.

Неспецифический вагинит

В мазке – «воспалительный тип», большое количество лейкоцитов и макрофагов.

Вагинит – не просто дисбактериоз, но еще и запущенный процесс воспаления, это видно на осмотре у гинеколога и при взятии мазка: слизистая влагалища и вульвы яркая, красная, раздражена, отечная, с мелкими точечными кровоизлияниями, с белым налетом, может контактно кровоточить при введении зеркала.

Специфический вагинит

В мазке также — «воспалительный тип», та же картина воспаления слизистой вульвы и влагалища, но в мазках выявлены специфические возбудители воспаления – чаще всего это

  • трихомонады,
  • гонококки,
  • дрожжевые грибы.
Старческий (атрофический) вагинит В мазке отсутствуют лактобактерии, число лейкоцитов повышено. Патологическая флора может присутствовать, но может и вообще не выявляться никакой микрофлоры во влагалище. Лечение требуется с целью улучшения качества жизни женщины, для профилактики осложнений после операций.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector