Токсокароз у собак: обзор паразита, симптомы и лечение

Описание

Токсокароз – паразитарное заболевание собак и кошек, возбудителем которого являются круглые черви (нематоды) токсокары (Toxocara canis), распространённые практически повсеместно. Возбудитель паразитирует в тонком кишечнике питомцев.

Этот вид паразитов очень опасен для человека, маленькие дети часто заражаются при близком контакте с домашними питомцами, хозяева которых пренебрегают регулярной дегельминтизацией животного. Яйца токсокар, кроме кишечника, обнаруживаются в фекалиях, слюне, шерсти и подстилке, а также на всей поверхности пола квартиры, где содержится домашний питомец.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zmd7qGytQgc

Самки возбудителя заболевания откладывают огромное количество яиц, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями. Вне организма домашнего животного яйца возбудителя дозревают в течение 1-2 недель в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Далее, инвазионное яйцо при заглатывании травы или почвы попадает в тонкий кишечник собак или грызунов, личинки вылупляются и сквозь стенки кишок проникают в кровеносные сосуды.

Личинки, осевшие в лёгких, мигрируют через бронхи и трахею в ротовую полость питомца, где повторно заглатываются и вновь попадают в тонкий кишечник. После такого цикла самки нематод достигают половой зрелости и начинают продуцировать тысячи яиц.

При паразитировании в тонком кишечнике, а также в процессе миграции по организму, паразиты выделяют токсины и разносят с током крови патогенную микрофлору, вызывая воспаление. Сильный организм справляется с инвазией, и паразитирование червей происходит бессимптомно, ослабленные хроническими или инфекционными заболеваниями особи или маленькие щенки переносят интоксикацию при жизнедеятельности нематод очень тяжело.

Существует несколько путей заражения домашних питомцев токсокарами:

  • Нематоды передаются щенкам от больной самочки в период эмбрионального развития или грудного вскармливания;
  • Проникновение яиц червей при заглатывании травы, почвы, поедании заражённых фекалий или грызунов;
  • Попадание яиц нематод при близком контакте с заражёнными сородичами: обнюхивание и облизывание шерсти;
  • Заражение также происходит при поедании мяса лис, песцов, мышей и крыс.

Учитывая повсеместную распространённость возбудителя, предотвратить инвазию токсокар практически невозможно.

Как поставить диагноз{q}

У человека развитие кишечных форм токсокароза не происходит, за редким исключением. Поэтому в кале обнаружить паразита невозможно. А вот собакам и кошкам в качестве одного из основных исследований проводят копрограмму — анализ кала на токсокароз, во время которого ищут яйца и взрослых особей. Но этот метод имеет большую погрешность, т.к. в конкретной порции кала ничего может и не быть. Поэтому, чтобы получить верный результат, фекалии нужно сдавать несколько раз.

Косвенным показателем токсокароза является наличие в крови антител классов IgG и IgE на данного паразита. Такие анализы проводят и животным, и людям. Антитела к токсокарам вырабатываются иммунитетом млекопитающих в ответ на попадание гельминта в организм. Нужно понимать, что анализ крови на токсокары определяет лишь наличие антител, а не самих паразитов в организме. Таким образом, это только косвенный признак, не являющийся достаточным для постановки диагноза.

Кроме того, для людей характерным показателем наличия токсокар является повышенное содержание эозинофилов и лейкоцитов в крови, ускоренное СОЭ, гипергаммаглобулинемия. Однако эти показатели могут изменяться и при других заболеваниях, поэтому требуется дифференциальная диагностика с другими патологиями.

Окончательный диагноз констатируется редко — он ставится по наличию в тканях гранулем с личинками. Для этого берут биопсию из органов. Но процедура сложна, подчас опасна и не всегда может быть объективна, т.к. личинок еще нужно найти. Поэтому чаще всего диагноз ставят на основании анализов крови и симптомов.

Заболевание хоть и лечится тяжело и успех может быть заметен не сразу, все же прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Однако в редких случаях, если присутствуют тяжелые поражения органов, возможен даже летальный исход.

Лечение заболевания токсокароз у собак

В чем же будет заключаться наиболее важный момент лечения{q} Конечно же, первое, что необходимо будет начать делать, это проводить дегельминтизацию своему животному! Теперь вы знаете насколько это ценно! Если же брать традиционные средства, то следует сразу же оговорить тот момент, что они способны воздействовать лишь на взрослых особей глистов у собаки. А вот если в процессе дегельминтизации есть личинки, то средства оказываются бесполезны.

Хорошо, что сегодня уже есть ряд средств, которые отлично справляются с тем, дабы предотвращать заражение недугом еще не рожденных щенков. Например, те, которые базируются на фенбендазоле, либо же моксидентине. Однако обозначенные препараты следует использовать лишь строго по назначению ветеринарного доктора.

Если решите проводить плановую дегельминтизацию своего животного, то для этих целей подойдет «Дирофен плюс»

https://www.youtube.com/watch{q}v=wRANfjf-JfY

. Вполне могут сгодиться для таких целей любые средства против круглых червей, которые только могут предложить зоомагазины, но лучше, конечно же, связаться и проконсультироваться по данному вопросу с ведущим специалистом. Помните, главное,перед тем как приступать к процессу дегельминтизации убедиться, что питомец здоров, иначе процедура будет полностью бесполезной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector