Кто в наибольшей степени подвержен заболеванию геморроем (группы риска)?

«нестандартная» интимная близость (анальный секс)

Использование для интимной близости анального отверстия и прямой кишки, физиологически не приспособленных для такого рода занятия, приводит к травматизации слизистой и сосудов, появлению микротравм, а при недостаточности опыта — и к серьёзным травмам, ослаблению мышечного сфинктера.

Также вы в разделе «каталог фирм» на сайте «пpокишeчник ру» вы сможете подобрать врача проктолога, который сможет вас принять и проконсультировать, а также, при необходимости, провести профессиональное лечение.

«профессиональная» группа

Замечено, что наиболее частому заболеванию геморроем подвержены люди определённых профессий. Группу риска составляют водители и офисные работники, проводящие весь рабочий день в положении «сидя». Сидячий образ жизни вызывает хроническое затруднение кровообращения, что и приводит к заболеванию геморроем кишечника.

  1. Пяти — десяти минутные разминки, устраиваемые каждый час
  2. Исключение курения и употребления алкоголя, приводящих к перенасыщению сосудов кишечника кровью
  3. Размеренность физических нагрузок

Геморрой | жкт заболевания (органов брюшной полости)

Что такое геморрой? В чем причины возникновения геморроя?
Геморроидальные узлы есть в организме каждого человека. Это складки слизистой оболочки анального канала. Дополнительно к действию мускулатуры они обеспечивают удержание каловых масс. В состоянии покоя геморроидальные узлы участвуют в перекрывании анального канала кишечника. При дефекации бугорки должны сглаживаться, чтобы не мешать прохождению кала. Застой венозной крови и чрезмерное натуживание нарушают положение узлов, они сползают вниз вместе со слизистой оболочкой. Затем происходит перестройка и нарушение кровоснабжения, это приводит к увеличению размеров геморроидальных узлов, их выпячиванию наружу.

Рискуют все! Каждый из нас может заработать геморрой. Особо рискуют те, кто:

  • ведет сидячий образ жизни, в т.ч. работает за компьютером;
  • страдает запорами, ожирением;
  • любит закладывать за воротник;
  • за столом налегает на копченое, острое, соленое, пряное;
  • балуется анальным сексом;
  • имеет воспалительные заболевания в области малого таза;
  • занимается серьезным видом спорта типа поднятия штанги, толкания ядра или прыжков; косит, рубит, таскает тяжести — короче, пашет как лошадь
     

Сколько процентов людей страдают геморроем?

«Очень много», – говорит нам статистика. Если конкретнее – около 25% взрослых на Земле. Большинство обладающих этим недугом– люди в возрасте старше 35 лет. Мужчин и женщин среди них примерно поровну, однако стоит отметить, что многие женщины переживают кратковременный геморрой, протекающий во время беременности.

Наиболее часто болезнь фиксируется у первородящих; вероятность заболевания уменьшается с каждой последующей беременностью. По-видимому, организм адаптируется к специфическим условиям беременности и менее болезненно реагирует на их проявление.

Выделяют 4 основные стадии развития болезни:

1. Зуд, неприятные ощущения в области ануса, кратковременные кровотечения из заднего прохода. Воспаленные узлы на этой стадии находятся внутри организма, еще не достигнув такого размера, при котором они могут выпадать.

2. Узлы могут выпадать при сильном натуживании (в основном – во время дефекации). После натуживания возвращаются внутрь кишечника.

3. Узлы выпадают не только при опорожнении кишечника, но и во время физических нагрузок. Самостоятельно на место они не возвращаются – приходится вправлять вручную.

4. Образуется тромбоз (застой крови в геморроидальных узлах). Это приводит к сильным болям, затруднению дефекации, увеличению узлов и их постоянному выпаданию. Это последняя стадия развития заболевания, которая лечится только путем операции.

Психологическая причина болезни: пренебрежение к позывам организма, ханжество

Народное лечение геморроя:

1.Траву пижмы обдать кипятком и постоять над паром.

2. Немытое пшено размолоть на кофемолке в порошок, просеять через марлю. Взять 1 ст.л. этого порошка, из замороженного несоленого масла сделать толстенькую свечку, очень быстро обвалять в пшенной муке и поглубже ввести. Делать на ночь.

3. 4-5 средних корней хрена покрошить 1,5 л воды, довести до кипения и покипятить 3 мин. Снять с огня и постепенно всыпать в кастрюлю 5 ст.л. пищевой соды. Обвязать края кастрюли одеялом и сесть над кастрюлей, пропаривать геморрой. Делать 7 вечеров подряд.

4. Осенью собрать созревшие колючки лопуха. Взять столько, сколько войдет в ладонь, промыть под краном, положить в кастрюлю, налить воды, довести до кипения и покипятить 10-15 мин. процедить и пить (3-4 дня) по 100 мл до еды 3 раза в день.

5. Съесть вишневый компот вместе с косточками.

6. 20г сливочного масла, 15г-20г цинковой пасты, 15-20 капель мяты.  На пластмассовой крышке смешать все компоненты, разровнять и заморозить. Затем быстро разрезать на полоски, длиной 3 см. Хранить в холодильнике. Ставить на ночь. Курс – 10 раз.

7. Свиной здор (сало со свиных кишок) скатать в рулончик и ввести на ночь. Курс – 4-6 процедур.

8. Пить рассол квашеной капусты.

9. 3 ч.л. горца перечного кипятить 20 мин в 2 ст. кипятка, укутать, настоять. Пить отвар за 20 мин до еды по ½ стакана 3 раза в день.

10. 4 ст. л. сухой горчицы развести в 3 л кипятка. Вылить в ведро, обернуть края, чтоб не обжечься. Сесть на ведро, укрыться до пояса одеялом  и сидеть 5 -10 мин пока терпится.

11. Смочить ватный тампон в прокипяченном масле и ввести на ночь в прямую кишку. Боль быстро затихает и долго не кровоточит.

12. Лист герани помыть, обсушить, смазать растительным маслом, свернуть в трубочку и вставить в задний контроль, как свечку, на ночь. Курс – 7 дней.

13. Корни лесной малины (20 г) промыть, порубить, залить 2 стаканами кипятка, 40 мин покипятить на очень слабом огне, остудить, процедить. Пить 6 раз в день по ¼ ст.

14. Гомеопатическое средство (в аптеке) «Гамамелис»: при наружном – мазь, при внутреннем – свечи.

15. 2 ст.л. горца почечуйного 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 ст. через 2 часа после еды.

16. Купить в ветаптеке креолин. Налить в тазик горячей воды (чтоб терпело тело), капнуть креолин (вода должна стать голубой), сесть в тазик, и делать массаж, втягивая анус. Если вода остыла, можно подлить горячей. Курс – 3 вечера подряд (перед сном).

17.  Ватный тампон смазать солидолом и ввести на ночь.

18. Пить настой петрушки, больше употреблять свежей петрушки.

19. Смочить бинт в касторовом масле и ввести на ночь в прямую кишку.

20.  Вставлять в кишку ледяные свечки (отрезать от резиновых перчаток пальцы (или использовать напальчники), налить в них воды и заморозить;  смазать вазелином напальчник и ввести в кишку, держать пока растает лед (или опустить напальчник в горячую воду, быстро вынуть ледяную свечку и ввести)). Курс- 7 процедур.

21. Пить во время еды 2 ст.л. аптечного натурального желудочного сока. Курс – 1-2 нед.

22. После еды сосать по 1 г крупной каменной соли.

23. 200 г мягкого сливочного масла   3 ч.л. облепихового масла. Перемешать, накрошить 2 г прополиса, перемешать. Сделать из этой массы четырехугольник, положить его в морозилку. При воспалении геморроя отрезать ножом кусочек масла размером с палец и вставить в анус. Делать на ночь.

24. Втирать серную мазь (аптечная) в больные места 1 раз перед сном.

25. Перед сном отрезать кусочек засахаренного меда (длиной 4 см, толщиной с мизинец), вставить в прямую кишку.

26. 1/2  ч.л. семян мака истолочь в ступке и проглотить, запивая 1/2   ст. теплой воды. Пить 3-4 раза  вдень, курс – 3-4 недели.

27. 1 ст.л. натертого на мелкой терке хрена положить в эмалированную кастрюлю 300 мл воды и поставить на огонь. Как только закипит, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Настой процедить, отжать и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст.л. (взбалтывать) за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс – 1 литр настоя.

28. Съесть вместе с косточками 1 ст. ягод кизила.

29. Мелко натереть промытый сырой картофель с кожурой. Кашицу положить на ватку и прикладывать на ночь на геммороидальные наружные узлы.

Женщины в период вынашивания ребенка (беременные)

Беременные женщины – одна из наиболее подверженных заболеванию групп риска. Предрасположенность к геморрою кишечника беременных обусловлена физиологическими причинами. Не зависимо от возраста, период вынашивания становиться периодом повышенной нагрузки на всю сердечно-сосудистую систему женщины, в том числе и на венозный отток.

Увеличивающаяся матка занимает практически всю брюшную полость. Органы, в том числе и сосуды, подвергаются повышенному давлению, возникает венозный застой. С геморроем кишечника сталкиваются около 50% беременных женщин и практически каждая женщина имеет послеродовой геморрой.

  1. При отсутствии противопоказаний двигательная активность женщины во время вынашивания беременности должна поддерживаться: ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, специально разработанные гимнастические упражнения для определённого срока беременности.
  2. Рацион питания, обогащённый клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Питьевой режим.
  3. Подготовка к родам, правильное поведение в родах.

Запоры и поносы

Кишечнику человека приходится постоянно «трудиться», справляясь с получаемыми продуктами. В силу образа жизни и привычек, питание часто не сбалансированное, лишённое необходимых пищевых волокон, переполненное жирной и чрезвычайно углеводистой пищей с недостаточным потреблением чистой питьевой воды.

Всё это провоцирует нарушение работы кишечника, приводит к запорам или диарее. При запорах происходит травматизация слизистой оболочки прямой кишки плотными каловыми массами, что на фоне усиленного физического давления при дефекации способствуют развитию геморроя.

Лица, имеющие склонность к поносам так же входят в группу риска по возникновению заболевания. Частые поносы приводят к затруднению оттока крови по тазовым венам и, при усиленной нагрузке на кишечник, в не меньшей степени чем запор создают  предрасположенность к геморрою. Возможность избежать заболевания всегда есть: нужно нормализовать режим питания.

Лишний вес

Люди, имеющие лишний вес, составляют большую группу риска по возникновению геморроя. Лишние килограммы, годами оказывающие затруднение для оттока крови по геморроидальным венам, приводят к хроническому течению заболевания. Избавиться от проблемы сложно, но возможно, рациональным питанием и нормализацией веса.

Миф: «главный признак геморроя – появление геморроидальных узлов»

На самом деле

Геморроидальные узлы, или, как еще их называют, геморроидальные сплетения, не «появляются» – любой человек уже рождается с ними. Это особые сосудистые образования, у которых в нашем теле есть свои функции. Без геморроидальных узлов, например, было бы невозможно контролировать процесс дефекации – они способствуют плотному смыканию анального канала, тем самым позволяя нам сдерживаться.

В общем, геморроидальные узлы сами по себе важны и необходимы. Однако при определенных обстоятельствах они могут увеличиваться в размерах – и именно в этом случае ставится диагноз «геморрой». Привести к его возникновению могут хронические запоры, сидячий образ жизни или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки, на фоне которых повышается внутрибрюшное давление.

Миф: «Существует немало средств от геморроя, которые можно купить в аптеке без консультации врача»

На самом деле

Ситуация, когда человек приобретает средство от геморроя, а оно не помогает или еще больше усугубляет состояние, не редкость. Объяснить это несложно. Считая болезнь деликатной, пациент не спешит к врачу. Но и вдаваться в подробности своего состояния, спрашивая средство у фармацевта, ему неловко (тем более в аптеке есть другие покупатели).

Между тем лекарства в этих двух случаях нужны разные. При наружном геморрое первоочередная задача – устранить тромб, для этого используются препараты, разжижающие кровь. При внутреннем надо, наоборот, остановить кровотечение, и для этого кровь нужно сделать гуще. Что будет, если средство применено не по показаниям, – додумать несложно.

Существуют также комбинированные средства с универсальным действием, которые можно применять при любом геморрое. Но и в этом случае лучше обратиться к врачу, чтобы он выбрал оптимальный подход к лечению. Например, при тромбозе наружных узлов нередко применяется достаточно простая операция – сгусток крови удаляют через небольшой разрез.

Миф: «отличительная черта геморроя – сильная боль»

На самом деле

Это верно лишь отчасти. Дело в том, что одним словом «геморрой» пациенты называют две разные проблемы.

У каждого из нас есть две группы геморроидальных узлов. Первая – наружные сплетения. Они находятся под кожей, близко от анального отверстия. Чаще всего наружные геморроидальные сплетения либо просто увеличиваются в размерах и не доставляют пациентам особых неудобств, либо возникает тромбоз этих узлов – внутри сплетений образуются сгустки крови.

Но есть и вторая группа геморроидальных узлов – они расположены более глубоко в анальном канале, поэтому их называют внутренними. Такие сплетения прикреплены к стенке анального канала специальными тонкими связками, которые их удерживают и не дают выскальзывать наружу.

Увеличиваясь в размере, узлы становятся тяжелее, так что в какой-то момент связки перестают обеспечивать им полноценную поддержку. Из-за этого сплетения «выпячиваются» в просвет прямой кишки и во время опорожнения кишечника могут выпадать. А так как стенки сплетений достаточно хрупкие, при прохождении стула они кровоточат, и порой сильно. Но боли при этом обычно не бывает – она для внутреннего геморроя вообще не характерна.

Конечно, внутренний геморрой может наблюдаться одновременно с наружным, и тогда боль и кровотечение могут сочетаться. Но чаще такая «комбинация» симптомов наблюдается при других заболеваниях, например, при геморрое и анальной трещине. В любом случае боль в данной области – повод обратиться к врачу.

Миф: «при выпадении геморроидальных узлов не обойтись без операции»

На самом деле

Если узлы начали выпадать, консервативными методами вернуть их в первоначальное здоровое состояние нельзя.

Можно лишь остановить процесс на той стадии, на которой он находится, или удалить узлы хирургически. Однако это не значит, что операция нужна всем.

Абсолютным показанием к ней является только сильная кровоточивость узлов, если с ней не удалось справиться при помощи медикаментов. Такое кровотечение может приводить к анемии, а порой даже угрожает жизни, поэтому лучше сразу свести риск на нет.

Если же кровотечений не наблюдается, прибегать к хирургическому вмешательству или нет, зависит от ощущений самого пациента. Никто лучше не оценит, насколько сильно выпадение узлов влияет на его качество жизни. Если неудобства ощутимы, человек сам настоит на операции.

Однако важно понимать, что вообще без лечения ситуация будет усугубляться. Существует четыре стадии внутреннего геморроя, и если на второй узлы, выпадая при опорожнении кишечника, вправляются самостоятельно, то на четвертой не вправляются вообще. Разумеется, чем раньше будет проведена операция, тем более щадящей она будет.

В прошлый вторник АиФ Здоровье рассказал, что такое варикозное расширение вен, как его диагностируют, лечат и что делать, чтобы ноги оставались здоровыми >>

Наследственная предрасположенность

Каким бы это удивительным не казалось, но геморрой зависит и от наследственности. Если в семье у кого-либо имелось это заболевание кишечника, то близкие родственники составляют группу с повышенным риском развития патологического расширения кавернозных тел прямой кишки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector