Кал на дизгруппу: что показывает анализ, как правильно сдать

Что показывает анализ?

Анализ на дизгруппу может показать отклонения от нормы – присутствие таких патогенов:

  • Сальмонелл.
  • Кишечных трихомонад.
  • Холерных вибрионов.
  • Балантидий.
  • Дизентерийной амебы.
  • Шигелл.

результаты анализаНо кишечник человека не является стерильно чистым, в нем всегда присутствуют полезные микроорганизмы и условно-патогенная микрофлора. Поэтому в анализе может быть указано наличие ряда бактерий, волноваться о которых не стоит.

Но если их количество превышает разрешенное (нормы указаны в таблице), то это может говорить о развитии патологического процесса вследствие увеличения числа этих микроорганизмов.

Вид Разрешенная численность (менее указанных единиц)
Лактобактерии 108
Бифидобактерии 1010
Клостридиии 105
Кандиды 104
Пептострептококки 106
Энтерококки 108
Бактероиды 108

Результаты учитываются в зависимости от обнаруженного количества колоний. Первая и вторая степень (полное отсутствие и наличие до 10 колоний) не является патологией, а вот третья и четвертая (до 100 колоний и свыше 100 соответственно) – показатель наличия в организме бактерий, способных вызывать кишечную инфекцию.

Собирать кал на дизгруппу нужно, строго придерживаясь правил, иначе результаты могут оказаться не достоверными. Некоторые виды бактерий во внешней среде быстро гибнут, а другие – активно размножаются, поэтому сеять нужно свежий кал.

Самостоятельно принимать решения по полученным результатам нельзя. Нужно передать анализ на дизгруппу врачу и он, оценив симптомы болезни и результаты анализа, сможет сделать правильный вывод.

Анализ кала на дизгруппу

Анализ кала на дизгруппу широко используется для выявления острых и хронических кишечных инфекций, дисбиоза. При появлении симптомов кишечной инфекции такое исследование крайне необходимо.

Признаки кишечной инфекции: общая слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, частый жидкий стул с патологическими примесями, недомогание, боли в животе, повышение температуры тела, головные и мышечные боли.

Эти симптомы могут быть при сальмонеллезе, шигеллезе, амебиазе, ротавирусной инфекции и других кишечных инфекциях. При проведении анализа на дизгруппу можно выявить возбудителя и подобрать эффективное лечение.

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз) у детей проявляется следующими признаками: вздутие живота, метеоризм, чередование диареи и запоров, неприятный запах изо рта, тошнота; аллергическая реакция, которая раньше не проявлялась. Признаки дисбактериоза могут возникать после антибиотикотерапии и исчезать после применения пробиотиков.

Для сбора кала используется чистая сухая стеклянная банка с крышкой или одноразовый контейнер. Кроме того, необходимо подготовить подкладное судно, горшок (следует предварительно обработать его любым дезинфицирующим средством, тщательно промыть несколько раз проточной водой и обдать кипяченой водой).

Утром перед сбором кала следует провести гигиеническую процедуру подмывания.

Теплой кипяченой водой необходимо подмыть наружные половые органы и промежность ребенка, поливая воду в следующей последовательности: область лобка, наружные половые органы, промежность, область заднего прохода в направлении от уретры к заднему проходу. Вытереть насухо кожу в той же последовательности и направлении.

Кал для исследования должен собираться при самопроизвольной дефекации. При взятии кала для исследования не рекомендуется использовать слабительные средства. В кале для анализа не должны находиться примеси мочи или менструальных выделений.

До сбора анализа ребенку следует произвести мочеиспускание в унитаз, затем совершить акт естественной дефекации в горшок или подкладное судно, затем собрать испражнения.

Забор кала для исследования анализа проводят шпателем или специальной ложечкой, которая прилагается к контейнеру. Для анализа необходимо 1–2 чайные ложки кала. Контейнер наполняют примерно на 1/3.

Если в кале есть примеси гноя, слизи или хлопьев, то для взятия материала следует выбирать эти участки.

Участки с кровью брать не следует, так как в крови содержатся бактериостатические вещества, сдерживающие рост микроорганизмов в питательных средах.

Если стул водянистый, можно собрать материал с помощью пипетки. В контейнере его толщина должна быть не менее 2 см. При сборе фекалий у маленького ребенка можно брать кал с чистого белья. Собранный для анализа кал доставляют в лабораторию не позднее чем через 2 ч. На контейнере разборчиво указывают Ф.

И. О. ребенка, дату рождения, дату и время сбора материала. Иногда для исследования используются ректальные мазки, их берет медицинская сестра, лаборант или врач. Для их взятия используют одноразовые ректальные тампоны на стержне в стерильной упаковке.

Ребенка кладут на бок, ноги подводят к животу, ягодицы разводят рукой. Медсестра вводит тампон в анальное отверстие на глубину 2–4 см.

Вращательными движениями в течение нескольких секунд со стенок прямой кишки она собирает материал, вынимает тампон и кладет его в контейнер со специальной средой. Доставить пробу в лабораторию необходимо максимум через 2 ч.

У детей с жидким стулом для забора материала можно взять одноразовый мягкий катетер: один конец его вводят в прямую кишку, а другой конец опускают в контейнер.

При проведении этого анализа:

  • определяют наличие бактерий, простейших;
  • проводят посев кала на питательные среды;
  • проводят идентификацию возбудителя;
  • определяют чувствительность возбудителя к лекарственным препаратам.

Результатов исследований ожидают 1–7 дней. Для достоверности анализа кал следует сдавать при первых симптомах болезни, до начала лечения антибиотиками.

Если патогенные микроорганизмы обнаружены в кале, но никаких симптомов, характерных для кишечной инфекции у ребенка нет, то можно говорить о том, что он может быть потенциальным носителем заболевания. При определенных условиях он может сам заболеть. В любом случае такой носитель опасен для окружающих.

Патогенных микроорганизмов в норме в фекалиях не должно быть. Возбудителями шигеллеза являются шигеллы, возбудители сальмонеллеза – сальмонеллы, возбудители холеры – холерные вибрионы, возбудитель амебиаза – амеба, возбудитель балантидиоза – балантидий.

При кишечных инфекциях, вызванных патогенными микроорганизмами, для выявления антигенов к этим микроорганизмам проводится дополнительная диагностика, а также анализ крови.

Кроме идентификации кишечных инфекций, анализ кала проводят для выявления дисбактериоза, определения его степени. Если условно-патогенный микроорганизм в фекалиях обнаруживается в титре более 105 КОЕ/г, полагают, что именно он стал причиной патологической симптоматики.

У здорового человека в фекалиях выявляют 15 групп микроорганизмов: эубактерии, бактероиды, энтерококки, бифидобактерии, лактобактерии, клебсиеллы, клостридии и др.

Производя оценку роста бактериальной флоры на питательных средах, можно выявить возбудителя заболевания, если:

  • рост незначительный на жидкой среде, а на твердой его нет, эти бактерии не являются причиной патологического состояния;
  • рост определенного вида бактерий 10 колоний на плотной среде – возможно, что они вызвали дисбактериоз;
  • число колоний микрофлоры составляет 10– 100 – высокая доля вероятности, что эта микрофлора вызвала заболевание;
  • численность колоний бактерий более 100 – то возбудителями болезни являются эти бактерии.

Бак посев кала на кишечную группу

Кишечник человека, у которого нет никаких патологий, содержит приблизительно пятьсот разновидностей микроорганизмов, которые очень активно принимают участие в процессе переработки пищи.

Современная медицина классифицирует их следующим образом:

Виды микроорганизмов Какими бактериями пополняется группа
Полезные Принимают участие в пищеварительных процессах, содействуют укреплению местного иммунитета, генерируют витамины. Группу полезных микроорганизмов следует пополнить грибами, эшерихиями, лактобактериями, бактероидами, бифидобактериями.
Условно патогенные В кишечнике человека насчитывается пятнадцать видов условно патогенных микроорганизмов. Они не причиняют никакого вреда до тех пор, пока в организме не происходит никаких патологических процессов. Как только произойдет ослабление иммунитета, то такие бактерии способны спровоцировать серьезные проблемы. Эту группу следует пополнить: кандидными грибами, клостридиями, палочкой кишечной, энтерококками, стафилококками.
Патогенные У здорового человека в кишечнике не должно присутствовать патогенной микрофлоры. Но, некоторые бактерии способны очень удачно маскироваться и сохранять жизнедеятельность в органе находясь в форме цист. При этом люди даже не будут подозревать, что являются разносчиками инфекций. Эту группу следует пополнить: вибрионом холерным, балантидием; трихомонадой кишечной, амебой дизентерийной, шигеллой, сальмонеллой.

При назначении пациенту анализа каловых масс на кишечную группу специалист руководствуется следующими мотивами:

  1. Удастся выявить источник инфицирования.
  2. Получится установить круг контактных лиц и провести их обследование.
  3. Удастся ограничить источник распространения недуга.
  4. Получится вылечить заболевание, назначив пациенту эффективный курс медикаментозной терапии.

При проведении лабораторного исследования испражнений специалистам удается выявлять кишечные группы, провоцирующие такие недуги:

Сальмонеллез Патогенная микрофлора поражает тонкий отдел кишечника. У больных на фоне прогрессирования недуга проявляется симптоматика, характерная для ярко выраженной интоксикации. Заболевание крайне опасно для малышей, так как в качестве осложнений способна стать причиной развития сепсиса, менингоэнцефалита, пневмонии. Инфицирование сальмонеллой происходит при несоблюдении норм личной гигиены, при употреблении плохо вымытых или вовсе не мытых продуктов, некипяченой воды.
Дизентерия Провоцирует развитие недуга патогенный микроорганизм под названием шигелла. При прогрессировании заболевания серьезно страдает толстый отдел кишечника и желудок. Возбудитель инфекции проникает в организм через грязные продукты и немытые руки
Коли-инфекции В данном случае в группе объединяются недуги, развитие которых провоцируют палочки кишечные. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются груднички, у которых зоной поражения становится толстый отдел кишечника. Инфицирование происходит во время контакта здорового человека с носителем. Малыши заражаются при несоблюдении взрослыми банальных санитарно-гигиенических норм

Коротко о составляющих микрофлоры

В состав микробиологической флоры кишечника входят полезные микроорганизмы, способные выживать в бескислородной среде (анаэробы) и условно-патогенные не строгие (факультативные) анаэробные бактерии. К первой категории относятся энтеробактерии, бифидо- и лактобактерии, кишечные палочки и т.д.

Ко второй – хеликобактер, стрептококки и стафилококки, кандидозные грибы и др. Соотношение содержания полезных и условно-патогенных бактерий приблизительно девять к одному. Нарушение баланса приводит к бактериальным расстройствам кишечника.

Наименование КОЕ/гр.
полезные микроорганизмы
бифидобактерии 10 9 -10 10
бактероиды 10 9 -10 10
лактобактерии 10 7- 10 8
энтерококки 10 5 -10 8
кишечная палочка 10 7- 10 8
эубактерии 10 9 -10 10
условно-патогенные
стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) ≤10 4
дрожжевые гриба рода кандида ≤10 4
стафилококк золотистый
пептококки 10 9 -10 9
фузобактерии 10 8 – 10 9
бацилы 10 9 -10 10
клостридии ≤10 4

Острые и хронические кишечные расстройства провоцирует проникновение в организм патогенных микробов. В здоровой микробиоте пищеварительного тракта их априори быть не должно. К болезнетворным бактериям относятся:

  • синегнойная палочка;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • холерный вибрион;
  • инвазивная и токсигенная кишечная палочка.

Инфицирование патогенами в большинстве случаев происходит двумя способами: алиментарным (пищевым) – совместно с зараженными продуктами, загрязненной водой, фекально-оральным – при несоблюдении правил гигиены рук. Контактно-бытовой способ заражения относится к нозокомиальным (внутрибольничным) инфекциям.

Некоторые методики лабораторного анализа

Для заражения достаточно попадания внутрь организма человека менее 100 бактерий. Диагностика осуществляется 2 методами:

  • бактериологическим;
  • серологическим.

3-кратный бакпосев шигеллы на питательную среду при последующем исследовании даёт точность диагноза 40-60%. Экспресс-анализ кишечных инфекций проводится без выведения культур. Материал исследуется на наличие специфичных антигенов, токсинов. Пробы берутся из мочи, слюны, выделений ануса, крови. Применяются иммунологические методики, наделённые повышенной чувствительностью и избирательностью:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • реакции коагглютинации (РКА).

Проблема заключается в выпуске реактивов, индикаторов. Российскими предприятиями изготавливается спектр продукции для идентификации биопродуктов шигеллы Зонне.

Антитела крови распознаются в реакции пассивной (непрямой) гемагглютинации. Методы легли в основу исследовательских наборов, выявляющих шигеллы Флекснера, Флекснера-6, Зонне. В ходе процесса исследуются парные сыворотки, взятые в начале заболевания и через 1 неделю.

При попытках поставить этиологический диагноз по острой дизентерии на основании 4-кратного изменения титра возникают систематические ошибки. Результат РИГА сопоставляется с эпидемической обстановкой. Одновременно учитывается предполагаемый срок заболевания, особенности течения.

При нетипичном развитии заболевания врач прописывает визуальный осмотр толстой кишки. Согласно стадиям развития заболевания выделяются внешние признаки – катаральные, геморрагические, язвенные, некротические, фиброзные. При хроническом течении часто фиксируется атрофия эпителиального слоя.

Иногда диагноз выставляется при вспомогательном изучении внешнего вида испражнений. Распознают выраженное поражение дистального отдела толстого кишечника по обилию слизи (лейкоцитов). Обнаружение эритроцитов говорит о наличии кровоизлияний.

Общая картина исследований

На карантине врачи занимаются причиной возникновения ситуации. За прошедшие 3 столетия больше умирало от дизентерии бойцов, нежели в период сражений. В период Первой мировой войны сильно страдала немецкая армия в Восточной Африке. На 1000 солдат приходилось 277 больных дизентерией. Кишечные инфекции – гроза будущих гитлеровцев.

Помимо крови, мочи и кала исследуется визуально задний проход. Это копрологический метод. Бактериологическое исследование производится на основе:

  1. Продуктов, местной воды – чтобы установить источник заразы.
  2. Трупов пациентов.
  3. Промывных вод желудка.

Материалы хранятся в холодильнике до суток. Для сбора фекалий применяется деревянная, стеклянная палочка. Под бактериологический посев берутся среды Плоскирева и Эндо (реже Левина). Повышение всходов обеспечивается добавками Левомицетина, Синтомицина.

Штамм выращивается при температуре 37 градусов Цельсия в течение 20 часов. На второй день колонии высевают на среду Ресселя. Для дифференциации используется внешний вид штамма:

  1. Всходы шигелл бесцветные, мягкие, правильной круглой формы, диаметром от 1 мм.
  2. Штамм Зонне грубый на вид, с изрезанным периметром.

Среда Ресселя содержит углеводы, по изменению собственного цвета позволяет судить о засеянной микрофлоре. Проводится дифференциация между штаммами шигелл Флекснера, атипичной кишечной палочкой, сальмонеллами. На третий день берётся кровь, начинается оценка результатов по питательным средам (внешний вид, цвет).

Пристальное внимание уделяется неподвижным палочкам, не расщепляющим мочевину. Что касается шигелл Зонне, они ферментируют лактозу медленно. Для окончательной дифференциации штаммов используют прочие питательные среды: Гисса, Клиглера, мясопептонный агар, Симмонса, Кристенса. Аминокислоты некоторыми штаммами расщепляются до индола.

Антитела ищут по иммунологическим реакциям, подкрашивают для наблюдения в микроскоп. Визуальное исследование кишечника проводится в виде дополнительной меры, позволяющей оценить степень патогенных изменений. Полезно визуальное наблюдение кала.

Показания для анализа

Явным показанием для проведения комплексного обследования является подозрение на заболевание дизентерией с постановкой предварительного врачебного диагноза. Врач фиксирует все жалобы больного и собирает исчерпывающий анамнез, а затем выписывает направление на лабораторное обследование.

  • инкубационный период;
  • основные проявления болезни;
  • пиково-отрицательное течение болезни.

Инкубационный период. Первичные проявления инфицирования по истечении некоторого времени (часов или дней) после бактериального заражения. Это время зависит от пути проникновения кишечной инфекции в организм. При этом может наблюдаться общая слабость, головная боль и высокая температура.

Инкубационный период дизентерии
Инкубационный период дизентерии

Основные проявления болезни. Среди этих симптомов могут наблюдаться боли в животе, которые локализуются в левом подвздошье, расстройство желудка и стула, повышение температуры, общая слабость, недомогание и снижение аппетита.

Пиково-отрицательное течение болезни. Через несколько часов или на следующий день происходит учащение дефекаций жидким стулом с примесями слизи, гноя и крови. Боли в нижней части живота усиливаются независимо от приёма пищи или физической активности и приобретают схваткообразный часто переменчивый характер.

Кожный покров бледнеет, слизистые оболочки становятся более тёмными, на языке появляется белый налёт. Распространённым симптомом на этой стадии развития болезни является неприятный запах изо рта. Ещё может понизиться артериальное давление и участиться сердечный пульс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector