Как вылечить варикоцеле без операции – существуют методы, позволяющие обойтись без хирурга

Лечение

Первым этапом диагностики варикозного расширения вен семенного канатика является посещение уролога. Врач выполняет пальпацию – прикасается к половым органам и визуально оценивает варикозное расширение вен.

Пациент должен быть обследован в теплом помещении, как в положении стоя, так и лежа. Одно из яичек часто распологается горизонтально и вены на нем заметны на ощупь. Врач оценивает также размер и консистенцию яичек. Размер яичка определяется с помощью орхидометра или применения УЗИ.

К числу вспомогательных исследований относят:

  • обратную ангиографию – исследование инвазивное, технически сложное, не пригодно для использования в широком масштабе;
  • ангиосцинтиграфия – значение теста строго ограничено;
  • термография – учитывает связь между пассивным скоплением крови в яичках и повышением температуры в мошонке, исследование мало доступно;
  • УЗИ для визуализации обратного потока крови;
  • гормональные тесты – например, стимуляция Гнрг;
  • исследование спермы.

Различают три степени тяжести варикозного расширения вен семенного канатика:

  • слабо ощутимое варикозное расширение вен, однако, появляется в положении стоя, особенно после напряжения живота;
  • явное и ощутимое варикоцеле, усиливается при напряжении брюшной полости;
  • видимое невооруженным глазом варикозное расширение вен, визуально искажает мошонку.

Варикозное расширение вен семенного канатика лечат оперативно. Из многих хирургических методов чаще всего применяется забрюшинная перевязка вены яичка в её средней части. Операция проводится лапароскопически. Процедура проводится под наркозом или под местной анестезией. После операции требуется, по крайней мере, двухнедельный восстановительный период.

Для уменьшения отека в окрестностях яичек можно прикладывать лед. Если боль не раздражает, сексом можно начинать заниматься через пятнадцать дней после операции. В целях улучшения качества спермы после операции пациенты часто подвергаются гормональному лечению.

Варикозное расширение вен даже одного яичка вызывает хаос в обоих яичках, а отсрочка лечения снижает эффективность процедур. После операции заметно улучшается качество спермы, что увеличивает шансы на успех экстракорпорального оплодотворения. Улучшение состояния спермы происходит примерно у 70-80% прооперированных мужчин.

Как лечить варикоцеле на левом яичке у мужчины и подростка?

В настоящее время существуют консервативные и оперативные, или хирургические, методы лечения.

Оперативные пособия заключаются в пересечении или перевязке яичковой вены в месте впадения, в иссечении варикозно расширенных участков лозовидного сплетения, варикозно расширенных вен мошонки.

Операции могут проводиться за один день в условиях дневного стационара или с выпиской на следующий день.

Также возможно поведение склерозирования варикозно расширенных притоков, при условии перевязанной яичковой вены и отсутствии сообщения с центральным венозным руслом. Этот метод сложен из-за того, что требует дополнительной внешней компрессии на паренхиматозном нежном органе.

Консервативные методы лечения применяют при невозможности или нежелательности операции, например, до периода полового созревания, в зрелом и пожилом возрасте, когда беременность жены для мужчины неактуальна, с целью облегчения симптомов и уменьшения неприятных ощущений.

  • При варикоцеле левого яичка уже с первой стадии рекомендуют носить специальную давящую повязку — суспензорий. Эта повязка одевается и на правое и на левое яичко. Также показана лечебная гимнастика.
  • Кроме этого, назначают медикаментозные препараты с венотонизирующим свойством, сосудосуживающие препараты.
  • В качестве народных средств рекомендуют настой из яблок, лекарственные сборы с венотонизирующим эффектом.
  • Возможны прохладные ванны с настоями коры дуба, экстрактов каштана, ивы, прикладывание льда.

Специфической профилактики варикоцеле у мужчин не существует, так как это заболевание связано с анатомическими особенностями. Для раннего выявления недуга рекомендуется внимание к ребенку, обследование мужчины у уролога при отсутствии жалоб в 18-20 лет после окончания периода полового созревания.

Весьма распространенной причиной варикоцеле могут быть вторичные изменения, которые тоже требуют внимательного отношения к своему организму.

Если выявлена предрасположенность к варикоцеле, желательно ограничить физические нагрузки, поднятие тяжестей, рекомендуется динамическое наблюдение и проведение мероприятий, направленных на устранение причин застойных явлений в малом тазу.

Показаниями к ренттеноэндоваскулярной окклюзии яичковой вены являются наличие рассыпных вариантов строения яичковой вены, анастомозирующих между собой; извитой ход и характер коллатерализации, неблагоприятный для общепринятого лигирования яичковой вены, и, наконец, все случаи рецидивирования почечно-яичкового рефлюкса, подтвержденного данными селективной почечной венографии.

У детей при выполнении склеротерапии необходимо учитывать малый диаметр сосудистой системы, который иногда может явиться причиной перфорации стенки сосуда. 

При выявлении аномального расположения венозной системы необходим индивидуальный подход к выбору лечебной тактики. 

Противопоказаниями к окклюзии являются выявление при флебографии единственного ствола яичковой вены, выраженной левосторонней почечной гипертензии, а также левостороннего вида яичковой вены и наличие кольцевидной почечной вены. 

Перевязка и пересечение левой яичковой вены — операция Иванисевича —  прерывает обратный ток крови из почечной вены в гроздевидное сплетение, варикоцеле исчезает. Однако при операции Иванисевича, в результате которой ликвидируется варикоцеле, разрушается и обходной венозный ренокавальный анастомоз, компенсаторно развившийся в связи с затруднением венозного оттока из почки.

Для сохранения предложено имплантировать проксимальный конец пересеченной вены (проксимальный тестикулоилиакальный венозный анастомоз) или же соединить его с проксимальным концом пересеченной в средней трети большой подкожной вены бедра (проксимальный тестикулосафенный анастомоз).

Рецидив при рентгеноэндоваскулярной окклюзии яичковой вены наблюдается в 1,5—2% случаев, при применении различных оперативных вмешательств — в 3,7—32% случаев. 

Варикоцеле можно устранить только хирургическим путем. Консервативных методов лечения варикозного расширения вен семенного канатика не существует.

Наиболее распространенной методикой хирургического лечения варикоцеле является операция по Иваниссевичу. Это классическая операция проводится открытым доступом, которая выполняется через разрез в левой подвздошной области.

Записаться на консультацию можно:

Константин Пучков

«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

В начальной стадии варикоцеле лечение обычно не требуется. Все мероприятия на данном этапе направлены на то, чтобы не допустить  застоя в малом тазу, путём ограничения физического напряжения, устранения запоров, ношения комфортного нижнего белья.

Показанием для лечения  являются постоянные боли, дискомфорт, атрофия яичек, а также бесплодие.

Для снятия болевых симптомов и дискомфорта обычно назначаются противовоспалительные препараты, использование мягкого и  удобного нижнего белья.

Самым  эффективным является хирургический метод лечения варикоцеле.

Хирургическое лечение обычно включает в себя перевязывание  пострадавших вен, чтобы перенаправить поток крови к нормальным венам. Хирургия  осуществляется в амбулаторных условиях  с использованием как открытых, так и лапороскопических методов, под общей или местной анестезией.

— Накопление жидкости вокруг яичка (гидроцеле);- Рецидив варикоцеле;- Повреждение артерии.

Достижения в области медицины, использование  специальных  операционных микроскопов сводят к минимуму возможные  осложнения.

Пациенты  обычно переносят операцию хорошо, испытывая минимальную боль после операции. Для устранения болевого дискомфорта в первые дни после операции врач может порекомендовать  такие обезболивающие препараты, как ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен.

Восстановление происходит быстро,  и уже по истечению двух дней пациенты могут вернуться к нормальной деятельности. Однако следует в течение двух недель   воздержаться  от значительных физических нагрузок и половых отношений.

Через три – четыре месяца можно будет сдать анализы и определить насколько операция повлияла на фертильность. Примерно половина мужчин в течение первого года после операции успешно преодолевает проблему бесплодия.

Чрескожная  эмболизация – малоинвазивный метод лечения варикоцеле. Производится под местной анестезией. В подключичную или в паховую вену вставляется катетер, через который для закрытия просвета сосудов  устанавливаются  спирали. Данная процедура приводит к рубцеванию вен и созданию блокады в венах яичка, способствуя перекрыванию потока крови.

Осложнения бывают очень редко, к некоторым из них можно отнести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector