Как развивается и чем опасен бычий цепень{q}

Бычий цепень в мясе

​Когда животное поедает инвазированную траву, онкосферы попадают в его организм, после чего образуется финна, на это уходит примерно 4-5 месяцев. Финны очень подвижны и через кишечную стенку они разносятся по всему организму промежуточного хозяина, продолжительность их жизни в организме крупного рогатого скота составляет от 8 до 9 месяцев.

​Жизненный цикл развития паразита​

https://www.youtube.com/watch{q}v=GuxBSHBHLGs

​тошнота;​

  1. ​ростбиф;​
  2. ​Тениаринхоз проявляет определенную сезонность. Заражение им человека может произойти с наибольшей вероятностью осенью и зимой. Это связано с массовым забоем крупного скота, выращиваемого для этих целей, а также с готовностью к употреблению строганины.​

​Особенности национальной кухни накладывают существенный отпечаток на распространенность тениаринхоза на определенной территории. Поэтому выделяются два вида регионов:​

  • ​Контакт с больным человеком не опасен, т.к. заболевание никогда не передается контактно-бытовым путем. Однако стоит учесть, как много личинок выделяют инфицированные пациенты в окружающую среду, являясь источником данного гельминтоза. Статистические данные неутешительны:​
  • ​Мясо является одним из источников заражения, в нём паразит может находиться на всех стадиях развития. Большинство животных служат гельминтам только в качестве промежуточного хозяина. Попадая в организм животного, зародыши цепня, через стенку кишечника по кровеносным сосудам добираются до мышц, где развиваются личинки — финны и ждут дальнейшего продолжения своего путешествия.​
  • ​Болезнь, которую вызывает этот паразит, называется тениаринхоз. Признаки появления паразита самые разные:​
  • ​3. Личная гигиена.​

​Учитывая, что самый распространенный путь инфицирования – через мясо – профилактика тениаринхоза начинается с грамотного и внимательного выбора продукта. Предпочтение нужно отдавать проверенным, надежным магазинам, где мясо проходит тщательный ветеринарный осмотр и лабораторные исследования. На продукте должна соответствующая отметка лаборатории и подтверждающие документы.​

​проявляются сильные аллергические реакции;​

​Если в организм человека попадает плохо приготовленное мясо, неизбежно происходит заражение бычьим цепнем. Спустя несколько месяцев в организме основного хозяина живет полноценный ленточный червь. Чтобы избежать опасного инфицирования, достаточно подвергнуть мясо термической обработке – внутри продукта должна поддерживаться температура 80 градусов на протяжении часа. Бычий цепень питается всей поверхностью тела, как следствие происходит отравление пациента продуктами жизнедеятельности червя.​

​Находясь в организме человека, бычий цепень провоцирует развитие патологических процессов, которые заключаются в нарушение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, что происходит под механическим воздействием присосок и члеников паразита.​

https://www.youtube.com/watch{q}v=9mmtXgZfhBg

Бычий цепень (Taenia saginata) — представитель ленточных червей. Около 40 миллионов людей во всем мире заражено этим паразитом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector