Эффективные средства от экземы — список лучших способов

Мази и перроральные средства для борьбы с бактериальной инфекцией

Поскольку болезнь имеет множественные внешние проявление, то мази при микробной экземе являются основными лечебными средствами, помогающими значительно облегчить состояние пациента, снимая воспаление и неприятные симптомы аллергии. А так как болезнь все же связана с бактериальной инфекцией, то никак не обойтись без наружных средств с противомикробным действием.

Мазь «Бактробан» — эффективное антимикробное средство для местного применения на основе антибиотика мупироцин, не имеющего перекрестной резистентности с другими антибиотиками, что дает возможность использовать его в составе комплексной терапии микробной экземы. Препарат предназначен для терапии стафилококковой и стрептококковой инфекции. Применяется в случае развития вторичных бактериальных патологий.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RytJE0vBi3k

Тонким слоем мази покрывают очаги поражения 3 раза в день. Для нанесения используют тампон из ваты или бинта. Курс лечения – 10 дней.

Противопоказанием к применению мази служит лишь гиперчувствительность к компонентам лекарства.

Побочные эффекты выражаются преимущественно в реакциях гиперчувствительности с высыпаниями, жжением и зудом на коже. Реже применение мази может вызвать тошноту, гастралгию, головные боли, системные аллергические реакции.

«Тетрациклин» — 3%-ная мазь с антибиотиком бактериостатического действия, применяемого при инфекционных гнойных патологиях, включая микробную экзему. Она устраняет воспалительный процесс, заметно снижает активность патогенной микрофлоры, стимулирует регенерацию кожного покрова.

На пораженные места мазь можно наносить несколько раз в день (по назначению врача). Курс лечения также определяет лечащий врач.

Мазь не назначают при повышенной чувствительности к ее компонентам, тяжелых нарушениях работы печени, низком уровне лейкоцитов, наличии грибковой инфекции. В педиатрии используют с 8 лет. При беременности применяют лишь в 1 и 2 триместре.

При наружном применении антибиотик достаточно хорошо переносится. Изредка могут возникать местные реакции в виде жжения или зуда, гиперемии кожи. Системные реакции могут наблюдаться лишь при длительном использовании препарата.

«Эритромицин» в виде мази – бактериостатическое средство для местного применения, имеющее более широкий спектр антибактериальной активности.

Мазь можно применять для лечения кожи начиная с периода новорожденности. Наносить ее можно 2-3 раза в день. Терапевтический курс обычно составляет 6-9 недель.

Назначают его пациентам при  отсутствии гиперчувствительности к компонентам препарата. В качестве побочных эффектов можно выделить местные аллергические реакции и проявления раздражающего действия лекарства.

В случае микотической и смешанной формы микробной экземы эффективной окажется мазь «Тридерм», в составе которой присутствует кортикостероид бетаметазон, антибиотик из группы аминогликозидов гентамицин и противогрибковое средство клотримазол.

Наносят препарат на очаги поражения тонким слоем утром и вечером, не покрывая повязкой. Курс лечения устанавливает врач.

Препарат не назначают при гиперчувствительности к его составляющим, при туберкулезе кожи и сифилисе, вирусных инфекциях кожи, варикозном расширении вен, угревой сыпи, герпетических поражениях кожи. Не применяют в педиатрии.

Побочные эффекты редко проявляются в виде раздражения кожи в месте нанесения (зуд, жжение, сухость кожи). Системные нарушения наблюдаются при использовании мази под повязки, при длительном лечении и при распространенной форме патологии.

Антибиотики при микробной экземе могут быть назначены как для наружного, так и для системного применения, чтобы полностью исключить бактериальный фактор, поддерживающий воспаление в очагах поражения. Антигистаминные и противовоспалительные средства в данном случае не смогут решить проблему самостоятельно.

В зависимости от бактериального возбудителя и тяжести патологии могут назначаться антибиотики широкого спектра действия разных групп: пенициллины (ампициллин), тетрациклины (доксициклин), макролиды (азитромицин, эритромицин), цефалоспорины (цефазолин) и в тяжелых случаях гнойных поражений кожи фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин).

Применения антибиотиков широкого спектра действия дает возможность бороться не только с возбудителем болезни, но и предотвратить присоединение других инфекций в периоды обострения, когда очаги поражения наиболее чувствительны к влиянию патогенных микроорганизмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector