Что не любят глисты: разрешенные и запрещенные продукты, принципы лечения и профилактики гельминтоза

Разрешенные продукты

· кисломолочные продукты без фруктовых наполнителей и без сахара (сметана, натуральный йогурт, сливки, творог, кефир), в них содержится много пробиотиков, которые улучшают пищеварение, нормализуют состав кишечной микрофлоры, улучшают иммунитет, препятствуют жизнедеятельности паразитов;

· масло (оливковое или натуральное сливочное);

https://www.youtube.com/watch{q}v=KnnpW9W1vu4

· свежая рыба;

· бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль);

· любые овощные салаты;

· легкие овощные супы;

· семечки, орехи (особенно эффективны против паразитов сырые тыквенные семечки);

· соусы (яблочный уксус, горчица);

· чистая вода, ягодные морсы, свежевыжатые овощные соки (особенно полезен свекольный сок), натуральный зеленый чай;

· запеченный или вареный картофель;

· нежирные сорта мяса – в идеале мясо нужно полностью исключить из рациона на весь период противопаразитарного лечения, но если уж совсем невмоготу, то можно съесть немного нежирной птицы, телятины, говядины или крольчатины, без соуса и подлива, приготовленной на пару или вареной.

При программе дегельминтизации нужно придерживаться вегетарианской диеты. Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из квашеной и свежей капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной и включают любые приправы и зелень. Хлеб бездрожжевой. Овощи в свежем и тушеном виде должны преобладать в рационе.

Разрешены овощные: голубцы, кабачки, фаршированные овощами, запеканки из овощей и круп, рагу, овощные котлеты и овощная икра с добавлением зелени и приправ. Можно употреблять все крупы (кроме риса и пшеничной), делать фруктовый плов или плов с овощами. Кисломолочные продукты должны быть представлены натуральным йогуртом (желательно домашнего производства, приготовленный на живых культурах) и творогом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BQqSUFtNuzQ

Из напитков — отвар шиповника, соки овощные, зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод. После окончания программы разрешается употреблять нежирное мясо и курицу 1-2 раза в неделю, в остальные дни недели стоит вводить в рацион рыбные блюда.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Грибы

лисички свежие 1,6 1,1 2,2 20
лисички сушеные 22,3 7,6 24,2 261

Орехи и сухофрукты

миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кардамон 10,8 6,7 68,5 311
кориандр 1,5 0,0 5,0 25
корица 3,9 3,2 79,8 261
куркума 12,7 13,8 58,2 325
мускатный орех 20,0 50,0 7,0 556
орегано сушеный 11,0 10,3 21,6 306
перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
тимьян (чабрец) 5,6 1,7 10,5 101
уксус яблочный 6% 0,0 0,0 7,2 14
шалфей 3,7 0,4 8,0 49
шафран 11,4 5,9 65,4 310

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Топ-20 продуктов против паразитов

  • Чеснок – о его чудодейственных свойствах давно ходят легенды, и в этом нет ничего удивительного. Ведь в его составе содержится особое вещество – аллицин, которое помимо прочего, эффективно борется с паразитами, включая аскариду и лямблии.
  • Тыквенные семечки – их использовали еще наши бабушки, порой даже не подозревая о том, что секрет успеха этого продукта – в наличии цинка и кукурбитина. Последний парализует паразитов и препятствует их закреплению на стенках кишечника.
  • Гранаты – источник калия, железа, антиоксидантов, клетчатки и витамина С. Продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, нормализации работы ЖКТ и повышению иммунитета. Народная медицина использует корку граната в борьбе с глистами. Тем не менее, врачи не одобряют подобный метод, так как в случае превышения положенной суточной дозы возможны тяжелые последствия, включая гипертонию, головокружение и тошноту.
  • Хрен – в нем также содержится аллицин, способный бороться с паразитами.
  • Кайенский перец – невероятно острая пряность, которая используется в мексиканской и азиатской кухнях. В ее составе есть витамины А и С, посему она повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ, эффективно борется с микроорганизмами и паразитами и даже способствует заживлению ран.
  • Куркума – еще одна пряность с похожими свойствами. Заменить ее можно корицей, кардамоном или мускатным орехом.
  • Лук – источник аллицина.
  • Папая – разумеется, это не самый распространенный фрукт в нашей стране, тем не менее, невероятно действенный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, включая мирозин, карпаин, карицин и пр. Но для выведения глистов употреблять необходимо именно семена папаи. Они не только эффективно борются с ними, но и помогают восстановить работу ЖКТ после их присутствия. Интересно, что ученые из университета Мэриленда советуют «смешивать семена папаи с медом для достижения максимального эффекта».
  • Морковь или морковный сок – источник витамина А и клетчатки, которые улучшают работу ЖКТ и также борются с глистами. Именно поэтому морковный сок врачи нередко включают в состав противопаразитарной терапии.
  • Клюквенный сок – источник витаминов и микроэлементов, который также повышает иммунитет и очищает организм от глистов. Главное, чтобы он был несладким.
  • Ананас – в нем содержится бромелайн – вещество, которое уничтожает продукты жизнедеятельности паразитов. Кстати, бытует мнение, что оно способно полностью уничтожить ленточных червей за 3 дня при условии регулярного употребления. Но это не единственное полезное свойство ананаса. Дело в том, что это достаточно кислый фрукт, а глисты нуждаются в глюкозе, при отсутствии которой благополучно погибают.
  • Тимьян, или чабрец – из него заваривают чай, с помощью которого выводят ленточных червей из организма.
  • Ежевика – эти ягоды упоминает в своей книге «Угадай, что пришло к обеду» Анна Луис Гиттельман, рассказывая о продуктах, обладающих противопаразитарными свойствами.
  • Масло орегано (душицы) – в нем есть два чудодейственных вещества – тимол и карвакрол, которые обладают противомикробными и противопаразитарными свойствами.
  • Миндаль – он не только препятствует размножению паразитов в организме, но и эффективно очищает его от них. Причем объясняется это, по мнению ученых, высокой концентрацией в нем жирных кислот. Наряду с этим, миндаль обладает седативными свойствами и снимает раздражение стенок желудка.
  • Гвоздика – в ней содержатся дубильные вещества, которые уничтожают яйца и личинки глистов и, следовательно, препятствуют их размножению. Именно поэтому очень часто ее используют для профилактики гельминтоза.
  • Лимон – обладает противомикробными и противопаразитарными свойствами. Для достижения максимального эффекта специалисты советуют употреблять его вместе с бананом. Последний является натуральным слабительным, которое улучшает работу ЖКТ.
  • Брокколи – по мнению диетолога Филлиса Балча «в ней содержится тиол, обладающий противопаразитарными и противогрибковыми свойствами».
  • Йогурт – источник пробиотиков, которые улучшают работу ЖКТ, повышают иммунитет и препятствуют размножению паразитов.
  • Имбирь – он не только обладает противопаразитарными свойствами, но и улучшает обмен веществ и пищеварение, а также выводит шлаки из организма. Именно поэтому в Японии его кладут в суши.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector