Анализы крови нормальные, но печень увеличена, что может быть – Всё о болезнях печени

Подготовка к исследованию крови

Печеночные пробы – стандартный анализ, благодаря которому удается определить состояние этого внутреннего органа. Периодически врачи отправляют пациентов на подобное исследование. Показаниями для проведения этого анализа являются:

  1. хронические патологии, протекающие в печени и желчевыводящих путях;
  2. длительное употребление алкогольных напитков, отправление спиртным;
  3. последствия серьезных заболеваний печени;
  4. гепатит, фиброз, стеатоз;
  5. повышенный уровень железа в крови;
  6. заболевания эндокринной системы;
  7. заболевания, при которых нарушается метаболизм;
  8. повышенная масса тела;
  9. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  10. диспептический синдром;
  11. длительная терапия лекарственными препаратами;
  12. определение последствий после переливания крови.

Чтобы получить правильные результаты анализов, пациенту необходимо пройти комплексную подготовку к исследованию. Начинать подобную терапию нужно за несколько дней, чтобы организм смог войти в привычный режим. Перед сдачей крови необходимо соблюдать следующие правила:

  • за 2 дня до исследования полностью исключите жирную, жареную, копченую пищу;
  • отказ от приема алкогольных напитков и курения;
  • за день до сдачи крови следует отказаться от кофе и других крепких напитков;
  • ужинать можно не менее, чем за 10 часов до анализа;
  • за день откажитесь от серьезных физических нагрузок;
  • при необходимости откажитесь от приема лекарственных препаратов.

Для определения печеночных проб специалист заберет кровь из вены пациента. Чтобы получить более точные результаты, используют современную аппаратуру. Она позволяет не допустить врачебной ошибки, что повышает точность подобного исследования.

Если вы будете игнорировать рекомендации лечащего врача, то узнать точное состояние организма не получится. Обязательно сообщите лечащему врачу, если вы принимаете какие-либо медикаменты: они могут изменить концентрацию некоторых веществ.

Повлиять на результаты печеночных проб могут следующие факторы:

  1. избыточная масса тела;
  2. беременность и гормональные перестройки;
  3. пережатие кровеносных сосудов;
  4. длительная терапия лекарственными препаратами;
  5. малоактивный образ жизни;
  6. вегетарианство.

Благодаря печеночным пробам специалист сможет определить точное состояние печени человека. В некоторых случаях отклонения от нормы могут указывать на искаженные результаты. По этой причине пациенту всегда проводят повторное исследование. Врач сможет диагностировать любое отклонение исключительно по этому исследованию.

Однако такие исследования не назначают:

  • при медикаментозных и острых гепатитах А, В, С, Д, Е;
  • в случае онкологии печени;
  • когда наблюдается острый гемолиз.

Неотъемлемой частью диагностики заболеваний печени является проведение биохимического анализа крови. Печёночные пробы необходимы для оценки функции органа, идентификации природы заболевания. Градация результатов позволяет определить, столкнулся врач с острым или хроническим процессом, насколько велики масштабы поражения печени.

Печёночные пробы – это раздел биохимической панели лабораторных исследований, основой которых служит анализ крови. Они включают спектр таких показателей, как:

  1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ).
  2. Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ).
  3. Щелочная фосфатаза (ЩФ).
  4. Билирубин (общий, прямой, непрямой).
  5. Белок общий.
  6. Альбумин.

Для оценки содержания белка могут быть применены осадочные пробы: тимоловая, сулемовая и др. Прежде они были внесены в список исследований как обязательные, однако с внедрением новых методов лабораторной диагностики стали менее востребованы. Актуальность сохраняется для определения активности процесса при гепатитах и циррозе печени.

Повышенные печёночные пробы значат увеличение количества гамма-глобулинов и бета-глобулинов и уменьшение при этом концентрации альбуминов и подтверждают наличие воспалительного процесса в печени.

На достоверность результата оказывает влияние гиперлипидемия, возникающая при употреблении пациентом накануне исследования жирной пищи. Ложные сведения можно получить, если помимо болезни печени, есть заболевания почек, системные поражения соединительной ткани.

Это общий холестерин, липопротеины (фракции холестерина) высокой, низкой и очень низкой плотности, триглицериды (эфиры глицерина и жирных кислот).

Также рассчитывается коэффициент атерогенности, который свидетельствует о вероятности развития атеросклероза. Увеличение содержания триглицеридов наблюдается при жировой инфильтрации печени; печёночные пробы относительно этого показателя повышены при беременности.

Холестерин и липопротеины определяются для выявления сердечно-сосудистой патологии, но касательно заболеваний печени малоинформативны.

Что показывают печёночные пробы, если увеличивается только сывороточное железо? Как правило, это может быть следствием избыточного его поступления или накопления, и требует дообследования.

Лактатдегидрогеназа и её изоферменты не входят в стандарт печёночных проб, но имеют значение для расшифровки анализа крови в норме и при патологии. Повышение отмечается у пациентов, страдающих вирусными и токсическими гепатитами, циррозом печени.

Печёночная проба крови на содержание меди и церулоплазмина необходима для диагностики тяжёлой генетически наследуемой патологии – болезни Вильсона–Коновалова.

Сывороточная холинэстераза (псевдохолинестэраза) относится к классу ферментов. Вследствие заболеваний печени, таких как гепатит, цирроз, а также при метастазах в печень и застойных явлениях при сердечной недостаточности её концентрация в сыворотке крови снижается.

Показатели Мужчины Женщины

АСТ До 47 Ед/л До 31 Ед/л
АЛТ До 37 Ед/л До 31 Ед/л
ГГТ До 49 Ед/л До 32 Ед/л
Билирубин общий 8,5 – 20,5 мкмоль/л 8,5 – 20,5 мкмоль/л
Билирубин прямой До 15,4 мкмоль/л До 15,4 мкмоль/л
Билирубин непрямой До 4,6 мкмоль/л До 4,6 мкмоль/л
Общий белок 60 – 80 г/л 60 – 80 г/л
Альбумин 40-60% 40-60%

Печёночные пробы при значительных колебаниях ниже или выше нормы и отсутствии признаков заболеваний следует повторить, чтобы исключить погрешности на всех этапах проведения анализа.

Расшифровка анализа крови на печёночный комплекс проводится на приёме у лечащего врача, который ориентируется на совокупность клинических симптомов и полученных результатов. Знать об основных компонентах биохимического профиля, предназначенных для диагностики заболеваний печени, полезно и пациенту.

Нормы печёночных проб указываются на бланках, но отклонения в сторону увеличения или уменьшения показателей требуют детального рассмотрения.

О биохимической активности патологического процесса в печени можно судить, сдав анализ на печёночные ферменты в крови:

  1. Аспартатаминтрансфераза. Показателен при заболеваниях печени. Помимо этого, используется как маркер повреждения сердечной мышцы (миокарда). Расшифровка анализа печёночных проб направлена на выявление повышенного уровня АСТ, что случается при гепатитах, опухолях печени.
  2. Аланинаминтрансфераза. Именно уровень аланинаминотрансферазы принято считать достоверным признаком острого поражения печени. Сдвиг значения в сторону повышения наблюдается ещё до появления яркой клиники. При большом объёме поражения печёночной ткани показатель возрастает в десятки раз.
    И АСТ, и АЛТ – это ферменты, локализованные внутри клетки, которые принимают участие в обмене аминокислот. Концентрация увеличивается при некрозе гепатоцитов.

    Ценным диагностическим критерием может стать коэффициент де Ритиса, рассчитываемый на основе соотношения АЛТ и АСТ; при вирусных гепатитах его значение меньше 1.

    Хронические воспалительные заболевания, сопровождаемые дистрофическими изменениями, характеризуются показателем, равным или превышающим 1. Коэффициент де Ритиса больше 2 наблюдается при алкогольной болезни печени.

  3. Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-глутамилтранспептидаза). Сколько единиц ГГТП в печёночной пробе считаются допустимым значением? Цифры в норме варьируются в пределах от 8 до 61 МЕ/л для мужчин и от 5 до 36 МЕ/л для женщин. Фермент активен при холестазе, воспалении, опухолевых процессах и алкогольной болезни печени. Его повышению способствует также приём лекарств, обладающих снотворным и анксиолитическим эффектом из группы бензодиазепинов и барбитуратов, употребление наркотических веществ, контакт с гепатотоксичными ядами.
  4. Щелочная фосфатаза. Относится к наиболее точным маркерам холестаза и гепатоцеллюлярной карциномы (злокачественная опухоль печени), однако рассматривается как свидетельство поражения печени только при одновременном повышении других показателей печёночного комплекса в анализе крови. Это объясняется тем, что изоферменты щелочной фосфатазы содержатся, кроме печени, в костной ткани, стенке кишечника и др. Изолированное повышение ЩФ может быть отражением патологического процесса внепечёночной локализации.

Что означает повышение результатов печёночной пробы на ферменты? Чрезмерная биохимическая активность подтверждает предположение об остро протекающем патологическом процессе.

Длительное, но не столь ярко выраженное увеличение печёночных проб может говорить о хроническом воспалении, сужении просвета желчевыводящих протоков вследствие неполной обструкции (перекрытия).

Среди жёлчных пигментов для расшифровки анализа печёночных проб необходимо оценить уровень билирубина. Он делится на такие виды:

  • общий;
  • прямой (конъюгированный, связанный);
  • непрямой (неконъюгированный, свободный).

Показатель общего билирубина увеличивается за счёт одной или обеих фракций (прямой, непрямой), уровнем которых определяется его значение.


Печёночные пробы в биохимии крови нужны для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся желтухой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector