Дерматит МКБ — «Московский Доктор»

1.2 Этиология и патогенез

Высокая заболеваемость СД у новорожденных обусловлена наличием крупных сальных желез и повышенным уровнем секреции кожного сала, сравнимой с аналогичным показателем у взрослых.

Эти особенности могут быть связаны с высоким содержанием циркулирующих материнских гормонов или повышенной выработкой адренокортикостероидов в раннем детском возрасте, а также изменением биохимического состава липидов на поверхности кожи.

Ряд современных исследований не подтвердили этиопатогенетическое значение колонизации Malassezia furfur при детском себорейном дерматите [5,6,7,8].

Появление СД в пубертатном и старшем возрасте обусловлено высокой секреторной активностью сальных желез, отклонениями в составе липидов с преобладанием холестерина, триглицеридов и т.д., а также значимой ролью липофильного гриба Malassezia [6,7].

Подростковая форма себорейного дерматита часто ассоциируется с неврологическими заболеваниями, кроме того, прослежена тенденция обострений СД после воздействия стрессовых факторов. Частые рецидивы СД у взрослых могут быть кожным маркером синдрома приобретенного иммунодефицита человека [8].

Сезонные колебания температуры и влажности воздуха воздействуют на течение заболевания, таким образом, что в холодное время года чаще случаются обострения СД [7].

1.3 Эпидемиология

СД детского возраста и СД подросткового возраста, обусловлены различными этиопатогенетическими факторами.

У детей болезнь развивается в первые месяцы жизни, чаще всего в течение первых десяти недель [5,6]. Распространенность себорейного дерматита у новорожденных первых 3-х мес. жизни достигает 70% [6,7].

себорейный дерматит мкб 10

Клинические проявления СД подросткового возраста встречаются в пубертатном и более старшем возрасте, чаще среди лиц мужского пола.

Распространенность СД в мире составляет 1–3% среди взрослых и 70% среди детей первых 3 месяцев жизни. Отмечаются два возрастных пика заболеваемости СД – в детском возрасте (первые месяцы жизни) и в 40–70 лет.

1.5 Классификация

Выделяют СД детского возраста и СД подросткового возраста.

СД детского возраста:

  • СД волосистой части кожи головы («чепчик новорожденного»);
  • СД туловища;
  • Болезнь Лейнера-Муссу (десквамативная эритродермия).

СД подросткового возраста:

  • СД волосистой части кожи головы;
  • СД лица;
  • СД туловища;
  • Генерализованная форма СД.
  • Пациентам с эритродермией Лейнера-Муссу совместно с гастроэнтерологом и диетологом рекомендовано проводить нутритивную терапию для коррекции гастроинтестинальных нарушений.

(Сила рекомендаций -V; достоверность доказательств — D)

  • Общие рекомендации для детей с локальными зонами поражения СД включают рациональный режим питания ребенка и мамы. При СД подросткового возраста рекомендуется соблюдать рациональный режим питания с ограничением экстраактивных веществ, исключить использование агрессивных моющих средств, ношения синтетической одежды.

 (Сила рекомендаций -V; достоверность доказательств — D)

  • Рекомендовано поддержание благоприятного психо-эмоционального фона с исключение стрессовых триггерных факторов.
  • При поражении кожи туловища и интертригинозных зон рекомендованы воздушные ванны, купание в теплой воде с применением косметических масел.

К клиническим формам СД относят:

  1. Себорейный дерматит взрослых:
  1. СД волосистой части головы;
  2. СД лица;
  3. СД туловища;
  4. Генерализованная форма СД.
  1. Себорейный дерматит детей.
  2. СД волосистой части головы («чепчик новорожденного»);
  3. СД туловища;
  4. Болезнь Лейнера-Муссу.

    1.6. Клиническая картина

Высыпания при СД располагаются на коже волосистой части головы, лица, ушных раковин, верхней части туловища, преимущественно в области грудины и лопаток, и в крупных складках.

У взрослых лиц на коже волосистой части головы одним из самых ранних признаков заболевания может быть перхоть, позднее появляется покраснение, усиливается шелушение.

В дальнейшем формируются четко отграниченные бляшки, часто сливающиеся и занимающие большую площадь с распространением на кожу лба. Иногда могут отмечаться серозно-гнойные корки, после снятия которых обнаруживается мокнущая поверхность.

На лице высыпания локализуются в области скул, крыльев носа, лба, носогубных складок, надпереносья, бровей и обычно сочетаются с поражением волосистой части головы.

Панариций - инфекция пальца: код по МКБ-10, чем отличается от ...

Высыпания представлены очагами эритемы округлой или кольцевидной формы; возможна инфильтрация, шелушение и образование корок. Кожа в области поражения приобретает серовато-белый или желтовато-красный оттенок, резко выражены фолликулярные отверстия.

Возможно развитие блефарита с появлением корок вдоль края века и скоплением масс роговых клеток вокруг ресниц.

Применение при беременности и кормлении грудью

      Категория действия на плод по FDA — B. Данные экспериментальных исследований не дают оснований предполагать наличие нежелательных явлений в отношении фертильности и токсического действия на плод.

Поскольку клинический опыт применения тербинафина у беременных женщин очень ограничен, не следует его применять во время беременности, за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза от проведения терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Тербинафин выделяется с грудным молоком, поэтому на период лечения необходимо прекратить грудное вскармливание. Не следует допускать контакта младенца с поверхностью кожи, обработанной местной формой тербинафина.

Симптомы

      Себорейный дерматит в типичных случаях поражает те участки кожного покрова, которые характеризуются значительным развитием сальных желез и их повышенной активностью.

себорейный дерматит мкб

В качестве характерных клинических симптомов заболевания рассматриваются шелушение и воспаление кожи, сопровождающиеся зудом. Классическим вариантом является симметричное вовлечение в патологический процесс кожи волосистой части головы, границы роста волос, бровей, ресниц, области усов и бороды, носогубные складки, кожа наружных слуховых проходов и заушные области.

Себорейный дерматит туловища, как правило, локализуется в области грудины, в складках тела, включая подмышечные, паховые, область пупка, кожи под молочными железами и аногенитальной области.

В тяжелых случаях этого заболеания может иметь характер распространенного эксфолиативного процесса вплоть до эритродермии. Одной из характерных особенностей себорейного дерматита на коже волосистой части головы является наличие мелких муковидных белых чешуек, хотя в ряде случаев шелушение может принимать и крупнопластинчатый характер.

Этот вариант течения характеризуется отсутствием островоспалительных изменений на коже и рассматривается как сухая себорея. Многие больные при наличии перхоти предъявляют жалобы на кожный зуд.

По мнению ряда пациентов, эти чешуйки появляются из-за сухости кожи, поэтому они предпочитают реже мыть голову, что на самом деле способствует дальнейшему накоплению чешуек и увеличению перхоти и в дальнейшем заканчивается появлением воспалительных изменений кожи.

Необходимо заметить, что в ряде случаев воспалительная эритема не всегда визуально определяется на скальпе из-за массивного наслоения. Более тяжелые проявления себорейного дерматита на волосистой части головы характеризуются эритематозными пятнами и бляшками, покрытыми муковидными или сальными чешуйками, а в отдельных случаях желтоватыми чешуйко-корками и геморрагическими корками, появляющимися вследствие расчесов.

У ряда пациентов область поражения может захватывать линию роста волос и кожу лба. Проявления себореи на лице, заушных областях, коже слуховых проходов, как правило, определяются в виде эритематозно-шелушащихся очагов, сопровождающихся зудом.

При локализации поражения на лице пациенты могут жаловаться на ощущение жжения в участках кожи, пораженных себореей. В ряде случаев на коже щек, лба, носощечных складок могут появляться папулы как результат инфильтрации воспалительных пятен.

Себорея часто становится клинически выраженной, когда мужчины, страдающие этим заболеванием, отращивают усы и бороду, и регрессирует, когда удаляются волосы на лице.

Если же лечение не проводится, шелушение может стать значительным, при этом чешуйки становятся толстыми, желтыми и сальными и в отдельных случаях присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

2. Диагностика

Не показана

Диагностика СД детей основывается на данных клинической картины.  Проводится с другими заболеваниями кожи первого года жизни, для которых характерно наличие эритематозных очагов с явлениями шелушения.

Основные симптомы СД детского возраста

  • Жирные корки желтого  цвета на коже в/ч головы, бровей
  • Очаги гиперемии, мацерация   на коже  интертригинозных областей

Основные симптомы  СД подросткового возраста

  • Инфильтрированные эритематозные очаги, шелушение на коже андрогензависимых зон
  • Отрубевидное шелушение на коже в/ч головы

Методы диагностики СД

  1. Клинический осмотр
  2. Физикальное обследование пациента
  • Рекомендуются при болезни Лейнера-Муссу для оценки состояния больных:

    Общий (клинический) анализ крови развернутый;

    Анализ крови биохимический общетерапевтический;

    Общий (клинический) анализ мочи.

    Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)

  • Рекомендуется при проведении дифференциальной диагностики (с псориазом, гистиоцитозом, красной волчанкой) морфологическое исследование биоптата кожи.

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств 4)

Не применяется.

  • Рекомендуется консультация педиатра при болезни Лейнера-Муссу.

    Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств 4)

Лечение

      Лечение себорейного дерматита – это довольно трудный процесс. Если данным заболеванием страдает женщина, то ей нужно обратить внимание на урегулирование менструального цикла.

Себорейный дерматит лечение предполагает также лечение всех патологических отклонений в организме больного (нервную систему, внутренние органы). Только тогда можно достичь максимально эффективного результата.

Важно также проводить необходимые меры по предупреждению себореи. Для регуляции жировых функций кожи лучше всего подходят естественные лечебные и профилактические факторы.

Прежде всего, конечно же, нужно строго соблюдать гигиенические меры (как для жирной кожи). Следует принимать ванны с минеральной водой, больше времени бывать на свежем воздухе, загорать на солнце.

Больным нужно избегать употребления консервированных, жирных, острых блюд. Нужно больше есть овощей, фруктов, молочнокислых продуктов.

Кроме того, людям, страдающим данным заболеванием, необходим здоровый сон, физические упражнения. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1.

В большинстве случаев СД детского возраста разрешается самостоятельно и не требует стационарного лечения. Выбор тактики терапии при СД зависит от степени и выраженности клинических проявлений, длительности заболевания, ранее проводимого лечения.

Цели терапии неосложненного СД:

  • разрыхление и удаление чешуек и корок;
  • уменьшение эритемы;
  • контроль над вторичной инфекцией.
  • При СД волосистой части головы рекомендовано назначение кератолитические средства [1,5,7].

(Сила рекомендаций — III; достоверность доказательств — D)

Не показано

  • Рекомендуется топические глюкокортикостероидные препараты: 

бетаметазона дипропионат** 0,05%, 0,1% крем, мазь, спрей 2 раза в сутки наружно в течение 7–14 дней.

Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств 2 ) 

бетаметазон 0,05% салициловая кислота 2%, крем, лосьон наружно в течение 7–14 дней [1, 2].

Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств 2 )

гидрокортизон 0,1%, крем, мазь, 2 раза в сутки наружно в течение 7–14 дней [3].

Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств 2 )

метилпреднизолона ацепонат 0,1%, крем, мазь, наружно 1 раз в сутки в течение 7–14 дней [4].

мометазон** 0,1%, крем, мазь, 1 раз в сутки наружно в течение 7–14 дней [5].

      Общими методами терапии является нормализация обмена, использование малощелочных моющих средств, при необходимости — лечебных шампуней с соединениями халькогенидов, шампуни с пиритионатом цинка, дёгтем, азолами (кетоконазол, бифоназол).

Уход. Для предупреждения перхоти необходимо использовать средства гигиены, такие как шампунь или мыло.

Шампунь может быть сухим и жидким. Дерматологи советуют мыть голову минимум 1 раз в 5 дней.

Однако, в случае, когда волосы быстро становятся жирными, следует использовать шампуни для ежедневного ухода. Они более щадящие, чем обычные шампуни.

Их преимущество в том, что они смывают только необходимое количество жира с кожи головы, не повреждая её и позволяя использовать такие средства достаточно часто.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Показания к применению

      Внутрь, парентерально, местно, в тч конъюнктивально.

      Для приема внутрь. — онихомикоз, вызванный дерматофитами; — микозы волосистой части головы; — грибковые инфекции кожи — лечение дерматомикозов туловища.

Голеней. Стоп.

А также дрожжевых инфекций кожи. Вызываемых грибами рода Candida (например Candida albicans) — в тех случаях.

Когда локализация. Выраженность или распространенность инфекции обусловливают целесообразность пероральной терапии.

Для наружного применения (все ЛФ для наружного применения — гель, крем, мазь, спрей — кроме раствора пленкообразующего). — профилактика и лечение грибковых инфекций кожи, в тч микозов стоп (грибок стопы), паховой эпидермофитии (tinea cruris), грибковых поражений гладкой кожи тела (tinea corporis), вызванных такими дерматофитами, как Trichophyton (в тчT.

Rubrum, T. Mentagrophytes, T.

Verrucosum, T Для наружного применения (раствор пленкообразующий). Лечение микозов стоп (грибок стопы, tinea pedis).

      При приеме внутрь. Нарушение функции печени; угнетение костномозгового кроветворения, кожная красная волчанка или системная красная волчанка.

Тербинафин необходимо с осторожностью применять у пациентов с такими сопутствующими заболеваниями, как псориаз или красная волчанка из-за возможного обострения данных заболеваний.

При наружном применении. Печеночная и/или почечная недостаточность; алкоголизм; угнетение костномозгового кроветворения; опухоли; болезни обмена веществ; окклюзионные заболевания сосудов конечностей.

      Внутрь, наружно.

Противопоказания

      Гиперчувствительность. При приеме внутрь.

Тяжелое. Хроническое или активное заболевание печени; нарушение функции почек (Cl креатинина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector