Пероральный дерматит на лице. Причины и лечение препаратами и народными средствами

Системная терапия

Основное средство лечения периорального дерматита – Метронидазол (Трихопол). Его дозировка и длительность курса зависит от выраженности клинических проявлений. В легких случаях назначают по 500 мг препарата в день в течение 3-6 недель. При интенсивных высыпаниях лечение начинают с 1 грамма лекарства в сутки в течение 3 недель; после достижения эффекта дозу снижают до 500 мг в день на протяжении еще 2-5 недель.

В результате лечения метронидазолом выздоравливают 60% пациентов, значительно лучше себя чувствуют 36% больных. Терапия хорошо переносится. У части пациентов возникает белый налет на языке, не требующий отмены препарата. Некоторые больные жалуются на металлический привкус во рту, что также не опасно. Лишь у небольшой части людей метронидазол приходится отменять из-за появления аллергической реакции – крапивницы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NhKSGyWBAY0

При сопутствующих заболеваниях органов пищеварения метронидазол способствует восстановлению нормальной слизистой оболочки желудка и кишечника.

Эффект препарата связан с подавлением размножения условно-патогенной флоры на коже лица. Кроме метронидазола таким же действием обладают и другие антибиотики. Их можно применять при непереносимости Трихопола.

Более современное средство из этой же группы – Орнидазол. Его можно назначать более коротким курсом; кроме того, этот препарат совместим с алкоголем.

При тяжелых формах периорального дерматита назначается Тетрациклин или Доксициклин в течение 1-2 месяцев. Для удобства можно использовать растворимые формы препаратов, например, Юнидокс Солютаб.

Лечить периоральный дерматит у ребенка младше 8 лет, а также при непереносимости Тетрациклина и во время беременности следует с использованием более безопасных антибиотиков. К ним относится Эритромицин, который назначают в течение 1-4 месяцев.

Если необходим длительный прием антибиотиков, следует задуматься о профилактике осложнений со стороны органов пищеварения. Поэтому врачи нередко одновременно назначают пробиотики и средства для улучшения пищеварения (Хофитол).

Если антибактериальная терапия не принесла результата, назначают изотретиноин (Роаккутан). Периоральный дерматит официально не включен в показания к применению этого вещества. Однако его назначают в дозе 0,1-0,7 мг/кг массы тела пациента 1 раз в день в течение 2-5 месяцев.

Это вещество является формой витамина А, оказывает противовоспалительное и защищающее действие. Оно противопоказано при беременности, грудном вскармливании, злокачественных новообразованиях, непереносимости витамина А, печеночной недостаточности. Изотретиноин нельзя принимать одновременно с Тетрациклином и Доксициклином.

Периоральный дерматит при беременности возникает при физиологическом подавлении иммунного ответа организма. Его лечение затруднено, так как многие лекарства противопоказаны при вынашивании или грудном вскармливании ребенка.

Терапия

Дерматологи используют наружное и системное лечение периорального дерматита.

Вначале пациентке рекомендуют прекратить использование увлажняющих кремов, шампуней, косметического молочка, кремов против морщин. Необходимо отказаться от применения фторированной зубной пасты и жевательных резинок с фтором. Для умывания хорошо использовать дегтярное мыло.

https://www.youtube.com/watch{q}v=o8tcnQ9WMSw

При легком течении болезни таких мер достаточно, чтобы через 2-3 недели все симптомы постепенно исчезли.

Одновременно назначаются консультации специалистов – гинеколога, эндокринолога, иммунолога, ЛОР-врача.

Как лечить периоральный дерматит в домашних условиях{q}

Необходимо соблюдать диету и выполнять все рекомендации врача.

На первом этапе лечения больной должен полностью прекратить использование кремов с глюкокортикоидами. Через несколько дней после этого возникает «дерматит отмены», который проявляется сильным покраснением и отеком кожи лица, выраженным жжением и зудом. Одновременно резко увеличивается количество высыпаний.

Чтобы уменьшить проявления «дерматита отмены», пациент должен правильно питаться. Диета при периоральном дерматите должна быть гипоаллергенной и вегетарианской. Исключаются яйца, рыба, колбасы, цитрусы, морковь и красный перец, чай, кофе и алкогольные напитки; ограничивается соль и сахар.

Назначаются антигистаминные препараты. Местно следует использовать фитопрепараты с противовоспалительным эффектом (настой ромашки, крепкий черный чай). Показано использование термальной воды для облегчения жжения. При выходе на улицу желательно использовать гипоаллергенные кремы с солнцезащитным фактором SPF 30 и больше.

При тяжелом дерматите врач назначает седативные средства. Может помочь рефлексотерапия и иглоукалывание.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KEStcN88ruc

При неэффективности стартового лечения начинают второй этап терапии. Он включает наружные средства и препараты для приема внутрь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector