Пеленочный дерматит: симптомы, поиск причины, лечение и профилактика

Почему развивается

Вплоть до 70-х годов XX века ведущей патогенетической теорией возникновения пеленочного дерматита являлась так называемая «аммиачная концепция». Считалось, что появление симптомов обусловлено длительным воздействием содержащегося в моче аммиака. Именно это вещество признавалось наиболее агрессивным для младенческой кожи.

В настоящее время взгляды на причины пеленочного дерматита пересмотрены. Заболевание признано полиэтиологичным, при этом патогенетическое значение имеют как внешние, так и некоторые внутренние факторы. К ним относят:

  • Механическое повреждение эпидермиса подгузником, пеленкой или любой тканью, прилегающей непосредственно к коже младенца.
  • Набухание и мацерация кератинового слоя дермы в условиях повышенной влажности. Этому способствуют несвоевременная смена пеленки/подгузника/белья и использование впитывающих приспособлений с непромокаемым слоем (клеенкой).
  • Размягчение и повреждение эпидермиса, обусловленное воздействием различных агрессивных веществ из мочи и фекалий младенца. Наибольшее значение имеют мочевина и продукты ее расщепления, желчные кислоты, остаточные количества пищеварительных ферментов, выделяемые кишечной микрофлорой соединения. Важным патогенетическим моментом является распад мочевины до аммиака под действием бактериальной уреазы. В некоторых случаях ключевым фактором становится измененная кислотность кала.
  • Возрастные особенности кожи младенцев, определяющие ее недостаточную барьерную функцию по сравнению с дермой взрослого человека. Эпидермис у грудничка тонкий, насыщенный влагой, со слабо развитым кератиновым слоем. Кожа достаточно рыхлая из-за сниженного количества соединительной ткани, при этом она обильно кровоснабжается и легко отекает. Все эти особенности способствуют легкому появлению микроповреждений с последующим развитием воспаления.
  • Микробный фактор. При этом важны не болезнетворные бактерии, а условно-патогенные микроорганизмы толстокишечной и кожной микрофлоры.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HLa32CxQLi8

У одного ребенка может прослеживаться одновременно несколько причин поражения кожи. При этом пеленочный дерматит развивается далеко не у всех детей, находящихся в сходных условиях. Как же формируется заболевание и что к нему предрасполагает{q}

Клиническая картина

Основные симптомы пеленочного дерматита:

  • Покраснение (гиперемия) и болезненность кожи в промежности, на ягодицах, паховых складках, вокруг анального отверстия и половых органов. Иногда оно захватывает бедра и даже крестцово-поясничную область.
  • Отсутствие четко очерченных границ между зоной поражения и здоровой кожей. Вокруг очага поражения имеется область неяркой, неравномерной и постепенно угасающей гиперемии небольшого размера. В то же время зона покраснения ограничена подгузником.
  • Неравномерность гиперемии. Нередко в глубине естественных кожных складок имеются зоны просветления с незначительно выраженными признаками воспаления. Усиление гиперемии отмечается в местах затекания мочи, вокруг резинок подгузника. При наличии разжиженного, кислого или чрезмерно ферментированного стула наиболее выраженное покраснение появляется вокруг ануса.
  • Легкая отечность воспаленной кожи, из-за чего очаг воспаления становится более плотным на ощупь и может слегка возвышаться. При тяжелой форме заболевания появляется инфильтрация всей дермы и даже подлежащих тканей.
  • Участки воспаления несимметричные, неправильной формы, склонны к слиянию при прогрессировании заболевания.
  • Сухость, шершавость пораженной кожи, что связано с наличием мелкопапулезной сыпи. Возможно также появление мелкопластинчатого неравномерного шелушения, обычно на месте угасающих участков воспаления.
  • Не исключено появление везикулезной сыпи – от единичных элементов до сливных эрозирующихся площадок. Вскрытие пузырьков приводит к образованию мокнущих болезненных поверхностей, по мере заживления покрывающихся тонкими серозными корочками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PmtO9yfIW8M

Кандидозный пеленочный дерматит сопровождается появлением ярких болезненных гиперемированных участков с множественными сливными эрозиями. А присоединение бактериальной инфекции приводит к образованию пустул, усилению отека и покраснения кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector