Можно ли вылечить атопический мокнущий дерматит на лице, шее, теле или конечностях: способы лечения и применения мазей, таблеток

Лечение

Чтобы знать, как лечить мокнущий дерматит, нужно, во-первых, определить причину этого заболевания и устранить ее. Иначе придется подбирать все более «сильную» мазь, которая только на время уберет симптомы, и через время они возникнут вновь. Так, если причина – в контакте с токсичными химическими веществами, нужно прекратить ими пользоваться, усилить защиту при работе с ними (например, надевать перчатки или использовать респираторы) или даже сменить работу. Если же причина – в аллергии на продукты питания, нужно выяснить, на какие из них, и исключить их.

Во-вторых, лечение мокнущего дерматита как у взрослых, так и у детей требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Для разных возрастов и случаев понятие «гипоаллергенности» различно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=N_5SPI0DmO4

Так, если воспаление кожи развилось у грудничка, который находится на грудном вскармливании, кормящей матери придется отказаться от употребления:

  • приправ;
  • красных овощей, фруктов и ягод;
  • морепродуктов;
  • копченостей;
  • всех продуктов, которые содержат какао;
  • бульонов из рыбы, мяса и грибов;
  • чеснока и лука;
  • чипсов;
  • газированных напитков.

Ей придется уменьшить употребление сладостей и хлеба, а из группы молочных продуктов есть только кисломолочные. Соблюдать диету нужно до конца грудного вскармливания, а если и переходить на смесь, то брать только такую, которая имеет пометку «гипоаллергенная».

Если заболел ребенок, которому только был введен прикорм, его на 3-4 недели отменяют, целиком перейдя на смесь или грудное вскармливание. При стихании проявлений мокнущего дерматита для прикорма используют другие продукты.

У детей старше года и взрослых на время лечения из питания убирают все те продукты, которые указаны для кормящей матери. Можно есть каши (особенно рисовую), макароны, картофель, постное отварное мясо и рыбу, зеленые яблоки и груши.

Третьим пунктом лечения мокнущего дерматита является гипоаллергизация среды, окружающей больного. Имеется в виду ежедневное проведение в доме влажной уборки, проветривание несколько раз в день, по возможности – переселение его в комнату, где не будет тяжелых штор и ковров, а книги и игрушки будут или отсутствовать, или храниться в закрытых шкафах.

В четвертых, назначаются системные средства в виде таблеток, капсул или порошков, в тяжелых случаях – в форме уколов:

  • антигистаминные препараты;
  • сорбенты;
  • молочнокислые культуры бактерий;
  • средства для поддержания иммунитета;
  • ферменты;
  • при нагноении – антибиотики;
  • в тяжелых случаях, при поражении больших площадей – глюкокортикоидные гормональные препараты.

Также должно применяться минимально возможное (чтобы не вызвать дополнительной аллергизации) количество препаратов для лечения того заболевания, которое вызвало мокнущий дерматит.

Местное лечение

Это обязательный компонент лечения мокнущего дерматита. Его выбор осуществляет врач-дерматолог на основании тех симптомов, которые он видит на коже.

Так, при небольших участках поражения, незначительно выраженных болях и зуде применяются вещества с антигистаминными препаратами, например, Фенистил-гель или Фенистил эмульсия для наружного применения.

Проявления средней тяжести помогают убрать такие крема, как Элидел или Протопик. Первый из них назначается детям с 3 месяцев, второй – с 2 лет, и только в дозировке 0,03%. Эти препараты относятся к группе ингибиторов кальциневрина, и подавляют «нездоровую» реакцию местного иммунитета кожи, при этом не влияя на роговые чешуйки, клетки сосудов кожи и те клетки, которые отвечают за ее обновление (таким образом, атрофии кожных покровов не происходит).

При воспалении средней тяжести, а также для лечения детей от 1 года используются средства на основе цинка (Скин-кап, Цинокап, Судокрем, Деситин).

https://www.youtube.com/watch{q}v=osYDhHKsnZQ

Если же воспаление склонно к распространению, вызывает сильный зуд и не устраняется указанными выше препаратами, применяются гормональные мази от мокнущего дерматита, содержащие аналоги гормонов коры надпочечников. Их существует большое количество, они различаются по силе воздействия и должны назначаться только врачом.

Если кожа покрывается пузырьками, их вскрывают в стерильных условиях, после чего ранки обрабатываются антисептиками, содержащими анилиновые красители (раствор бриллиантовой зелени, фукорцин). Йод для обработки ран не используется.

Чем лечить заболевание, если ранки выделяют большое количество негнойной жидкости{q} Для этого применяют подсушивающие примочки: со слабым раствором марганцовки, борной кислотой. Чуть позже, когда воспаленные зоны подсыхают, применяют средства на водорастворимой основе (Левомеколь) и анилиновые красители.

Для выявления грибковой и бактериальной флоры (особенно когда участки мокнущего дерматита  локализуются на ногах), из пораженной области берут посев. Если таковая присутствует, назначаются комбинированные (содержащие и антибиотик, и противогрибковое средство, и противовоспалительный компонент) препараты:

https://www.youtube.com/watch{q}v=j_o4p5yG4Po

Обязательным компонентом любого местного лечения являются средства-эмоленты. Они не будут давать коже пересушиваться, восстановят ее жировой баланс и защитные функции. Их наносят за 15 минут до использования любого другого (особенно гормонального) препарата. Это: Физиогель АИ, Мустела, Топик-крем, Авен и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector