Может ли атопический дерматит быть без зуда

Бывает ли аллергия без зуда{q}

С зудом идут очень немногие аллергии, такие, как детский диатез. А большинство аллергических высыпаний как раз проходят без зуда. Такие как аллергическая экзема, например.

Ну, про разные отеки, включая отек Квинке, говорить не буду, у вас, видимо, другой вопрос — как понять, сыпь на теле инфекционного или аллергического характера{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=1b7g5IlNtps

Но тут помочь по интернету без фотографии сложно. Скорее всего, если нет подъема температуры, то сыпь — обычная аллергия, даже если она не зудит. Сыпь при инфекционных болезнях всегда начинается после подъема температуры, чаще всего даже не в первый день, а во второй или даже позже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Сама даже не пойму, какая аллергия, а к врачу в понедельник записали. Сыпь без зуда, температуры нет, больше ничего не беспокоит как покраснение, схожие с аллергией. — 2 месяца назад

Зудом обычно сопровождается дерматит или нейродермит, чаще в подростковом возрасте и у маленьких детишек, диатез.

Трудно судить не видя этих высыпаний, просто сыпь, в виде прыщиков мелких или папулулёзная сыпь в виде пузырьков с эксудатом внутри.

Аллергия бывает разная, порой даже сразу не определить что это на самом деле и от чего возникло.

Необходимо понаблюдать и вспомнить что ели, пили, была ли раньше пищевая аллергия и как она себя проявляла.

Высыпания могут сильно чесаться не сразу, а через несколько дней. Следует вспомнить контакты с моющими средствами или другой химией. Важно знать в каком месте эти высыпания и на сколько обширны эти участки тела.

Если выпить антигистаминный препарат и всё пройдёт на следующий день, то это аллергия.

Ещё можно слегка смазать небольшой участок кожи с высыпаниями кортикостероидной мазью или кремом: преднизолон, флуцинар, синафлан и краснота посветлеет, а сыпь спадёт — это аллергия.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IqUlW2lKOQE

в избранное ссылка отблагодарить

Если в организм попадает аллерген — появляются симптомы аллергии, характерные симптомы. это — сыпь; покраснения; зуд; отёки, с другой стороны возможна — повышенная температура тела; чиханье; зуд в носу; слезотечение; кашель. В общем, симптомы проявляются в зависимости от того, какая в данный момент аллергия — пищевая или контактная.

Если же аллергия пищевая. то симптомы могут быть в виде зуда и покраснения, на любом участке кожи, хотя если аллергия тяжелая может быть повышенная температура и отёки.

Но бывают случаи. когда аллергические проявление бывают без зуда и повышенной температуры, но с обильным покраснением, распространяясь по всему участку кожи, поэтому могу из личного опята сказать, аллергия — без зуда, но с покраснением бывает.

В общем, если Вы уверены что у Вас пищевая аллергия, нужно исключить аллергенный продукт из питания и вывести аллерген. в помощь — активированный уголь или полисорб, но не стоит сразу торопиться пить лекарственные препараты, наподобие супрастин, лучше для установления точного диагноза обратиться к врачу — дерматологу или аллергологу.

Не болейте, будьте здоровы.

в избранное ссылка отблагодарить

Как проявляется заболевание{q}

Воспаление и аллергия – основные причины дерматитов. Сначала у больного появляется изнуряющий зуд, затем – покраснение, высыпание. Потом могут возникнуть небольшие эрозии, порой даже язвы.

Эти симптомы негативно влияют на деятельность человека: появляется раздражительность, ухудшается сон, возникает рассеянность.

Утолщение эпидермиса, усиленная пигментация, нарушенный процесс регенерации – вот вторичные симптомы, которые могут появиться после интенсивного расчесывания кожи. У ребенка симптомы могут быть представлены экссудативным диатезом.

Для лечения и профилактики ДЕРМАТИТА и других кожных заболеваний наши читатели успешно используют метод от Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Кожный покров может не только потрескаться, появляется экзема, и возникает острый зудящий дерматит. Пораженные участки очень чешутся, больной может расчесать их до крови. Все это может привести к появлению пузырьков, которые лопаются, а потом засыхают.

  • Самый неприятный момент болезни – подострый зудящий дерматит. Человек не может унять зуд, постоянно чешется, так как кожные покровы сильно воспаляются, становятся сухими.

Хронический зудящий дерматит. Этот дерматит может появиться как у детей, так и у взрослых. Совсем избавиться от него нельзя, можно только убрать острую форму недуга. Хроническое заболевание может войти в пассивную фазу, а может и активизироваться.

Все начинается с незначительных покраснений. Затем появляется такой симптом, как небольшие пузырьки, больной расцарапывает их до ран. Здесь многое зависит только от самого человека: очень важно придерживаться личной гигиены.

Генерализованный зудящий дерматит. Это очень тяжелая форма заболевания, может распространяться по всему телу. У человека невыносимо чешутся все участки кожи. Такой сильный дерматит может быть вызван приемом некоторых медикаментов или псориазом. Со временем вся кожа может покраснеть, уплотниться, огрубеть. На ее поверхности образовываются чешуйки, корочки. У некоторых больных появляется такой симптом как повышенная температура.

Какие участки тела страдают больше всего{q} Очень часто дерматит появляется на руках, иногда страдают ладони. Они начинают краснеть, чесаться, иногда образуются ссадины, раны. Так как больной ко всему дотрагивается руками, то он может заразить окружающих.

Высыпания могут возникнуть на лице, туловище, в паховой области. В ранки иногда заносится инфекция, возникает сильное воспаление. Часто этот недуг появляется на ногах, даже ступнях. Это очень мешает передвижению.

Лекарства при зудящем дерматите

https://www.youtube.com/watch{q}v=kWLYPq9jeGo

Итак, для устранения проблемы активно применяются системные средства. В основном в их составе находится хлорид и глюконат кальция. Применяются они как в виде инъекций, так и таблеток. Особое внимание стоит обратить на Активированный уголь, Полифепан и Энтеросгель.

  • Активированный уголь. Применять его нужно по одной таблетке на 10 килограммов веса. Курс лечения обычно пропорционален длительности приема других медикаментов. Ведь уголь не только выводит токсины, но и способствует быстрому выведению других компонентов принимаемого препарата. Противопоказаний к применению нет, побочных действий не вызывает.
  • Полифепан. Принимается по 1 столовой ложке, до 4-х раз в сутки. Желательно употреблять его не в чистом виде, а разбавлять в стакане воды. Длительность лечения назначает врач. Противопоказаний нет. К побочным действиям относят слабость, боль в животе и запоры.
  • Энтеросгель. Медикамент представлен пастой, которая принимается вовнутрь. Дозировка назначается в индивидуальном порядке. Обычно достаточно одной столовой ложки. Длительность лечения не должна превышать 2 недели. Средство нельзя применять людям, с кишечной непроходимостью. К числу побочных действий относят запоры, впервые дни приема.
  • Кроме вышеописанных препаратов, выписывают антигистаминные блокаторы. Обычно это Эбастин, Лоратадин и Анестезол.
  • Эбастин. Применяется в индивидуальной дозировке. Длительность лечения зависит от протекания заболевания. К противопоказаниям относят повышенную гиперчувствительность. Что касается побочных действий, то может проявляться головная боль, сонливость, тошнота, ринит.
  • Лоратадин. Средство достаточно применять по одной таблетке один раз в сутки. Деткам до 12 лет – половина таблетки. Стандартная длительность лечения не превышает 15 дней. В особых случаях может быть продлена до 28 суток. Принимать средство нельзя при индивидуальной непереносимости, в период кормления грудью. Крайне редко медикамент вызывает сухость во рту и рвоту. Обычно переносится пациентами хорошо.
  • Анестезол. Обычно применяют по одной суспензии, 1-2 раза в сутки. Длительность лечения назначается индивидуально. К противопоказаниям относят повышенную гиперчувствительность. Применять медикамент нельзя беременным. К побочным действиям относят аллергические реакции и нарушение стула.

Когда болезнь имеет тяжелое течение, врач выписывает пациенту витамины. Они позволяют укрепить иммунитет человека и поспособствовать его быстрому выздоровлению. Активно применяются и наружные средства. Обычно это аэрозоли, в составе которых находится фукорицин, калий и раствор танина. К их числу относят Полькортолон, Пантенол и Левовинизоль.

  • Полькортолон. Деткам и взрослым средство назначается по 4-48 мг за один прием. Суточную дозу нужно употребить в утреннее время. Применять средство нельзя при системных микозах, деткам в возрасте до 3-х лет и при повышенной гиперчувствительности к компонентам препарата. К побочным действиям относят тошноту, рвоту, повышенную возбудимость, аллергические реакции.
  • Пантенол. Средство наносится на поврежденные кожные покровы несколько раз в сутки. При повышенной гиперчувствительности использовать его нельзя. К побочным действиям относят кожные аллергические реакции.
  • Левовинизоль. Распыляется средство над пораженной областью, в течении 3-х секунд. Наносить спрей не стоит чаще 2-3 раз в неделю! Если поражение тяжелое, применение, возможно, каждый день. К побочным действиям относят жжение. Что касается противопоказаний, то заключаются они в гиперчувствительности, а также заживающих ранах.

Активно применяют и стрероидные мази, такие как Локоид, Элоком и Дипросалик.

  • Локоид. Используется в виде компресса, применять его достаточно 2-3 раза в неделю. Побочные действия возникают крайне редко. К противопоказаниям относят гиперчувствительность, грибковые поражения и осложненным дерматиты.
  • Элоком. Мазь нужно применять раз в сутки, наносится она тонким слоем. К побочным действиям относят жжение, аллергические реакции. Что касается противопоказаний, то они заключаются в повышенной гиперчувствительности к основным компонентам средства.
  • Дипросалик. Медикамент нужно накладывать на пораженную область 2 раза в сутки. Обычно он выполняет функцию поддерживающего лечения. К побочным действиям относят аллергические реакции, в том числе зуд, жжение и раздражение. Противопоказания – гиперчувствительность, туберкулез.

Местное лечение

Оно подразумевает использование наружных средств направленного действия, которые наносят непосредственно на пораженный участок (мази, кремы, гели). Именно эта группа лекарств способна принести выраженное облегчение симптоматики атопического дерматита. Наружные средства для лечения атопического дерматита можно разделить на две группы: гормональные (топические глюкокортикостероиды — ТГКС) и негормональные.

ТГКС, или гормональные средства, назначают, как правило, при хроническом, часто рецидивирующем течении атопического дерматита. К кремам и мазям на основе ТГКС относятся метилпреднизолона ацепонат («Адвантан»), мометазона фуроат («Элоком»), алклометазон («Афлодерм»), бетаметазон («Целестодерм»), флуметазон («Лоринден») и др.

Многие из них показаны пациентам, начиная с 6-месячного возраста. Однако использовать их нужно крайне осторожно и только по рекомендации и под контролем врача. Даже при местном применении ТГКС имеют ряд серьезных противопоказаний и ограничений. Например, ТГКС не рекомендуется использовать длительно (дольше 5 дней), поскольку это может нарушить естественные обменные процессы в коже и сделать ее уязвимой для проникновения вторичных инфекций.

Чтобы избежать системных побочных эффектов, ТГКС также нельзя наносить на чувствительные участки — лицо и шею — и большую поверхность поражения кожи. И главное, ТГКС могут спровоцировать возникновение синдрома отмены — когда после отмены гормонального средства симптомы заболевания возвращаются в короткий срок с новой силой, что сокращает продолжительность покоя кожи, практически лишая ее возможности восстановиться.

Среди негормональных средств, сочетающих в себе доказанную эффективность и безопасность действия, достойное место занимает пиритион цинка, который имеет широкий спектр действия, направленный на основные звенья развития атопического дерматита. По данным клинических исследований, его эффективность сопоставима с эффективностью кортикостероидной мази.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QZsEExKyVmU

Пиритион цинка обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью, а также ингибирует выделение гистамина, тем самым устраняя кожный зуд. Воздействуя на кожу, пиритион цинка стимулирует выработку керамидов (липидов) кожи, что восстанавливает ее барьерную функцию и снижает чувствительность кожи к внешним агрессивным факторам.

Пиритион цинка в концентрации 0,2% является действующим веществом дерматопротекторного средства «Цинокап» компании «Отисифарм». «Цинокап», помимо пиритиона цинка, содержит также д-пантенол, который помогает коже удерживать влагу, смягчает, восстанавливает структуру эпидермиса и способствует быстрому заживлению поврежденных участков.

«Цинокап» обладает высоким уровнем безопасности, что позволяет применять его на протяжении длительного времени. Препарат «Цинокап» выпускается в форме крема и аэрозоля. Аэрозоль «Цинокап» со специальной насадкой удобен для нанесения на труднодоступные участки кожи (например, на волосистую часть головы).

Другой современной разработкой в области наружных противовоспалительных препаратов, не содержащих стероиды, стал ингибитор кальциневрина — пимекролимус (крем «Элидел»). Однако он, в отличие от активного цинка, обладает только противовоспалительной активностью, поэтому не воздействует на все ключевые звенья патогенеза атопического дерматита. Кроме того, он запрещен к применению у детей младше 2 лет.

В медицинской практике для лечения атопического дерматита без мокнутия используется синтетический аналог витамина D3 — кальципотриол («Дайвонекс», «Дайвобет»). Он замедляет процесс деления клеток, который при дерматите ускорен, нормализует иммунный статус кожи. При этом существует риск гиперкальцемии, что чревато нарушениями сердечного ритма и мышечными судорогами. Поэтому кальципотриол наносят не более чем на 30% поверхности пораженной кожи.

Для лечения атопического дерматита применяют также резорциновые, борные, таниновые примочки, дегтярную пасту, нафталан, ихтиол. Эти средства были популярны в прошлом, однако сегодня их эффективность признана низкой. Многие из них неудобны для применения: требуют длительного использования, обладают неприятным запахом, пачкают одежду и т.д.

Важно!Перед выбором любой терапии, вне зависимости от того, связана она с приемом гормональных средств или основана исключительно на народных рецептах, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Причины зудящего дерматита

Факторы, влияющие на развитие заболевания, кроются в наличии генетических проблем организма. Привести к дерматиту могут как приобретенные, так и спровоцированные факторы.

Итак, отдаленные причины. В основном они связаны с генетической предрасположенностью человека. Почему это происходит, до сих пор не известно. Но болезнь прогрессирует, так у малышей дерматит встречается практически в 30-50% случаев, конечно, если у родителей имеется эта болезнь. Однако, люди, имеющие атопическую форму, практически в 70% случаев приобрели ее без участия в этом процессе родителей. То бишь, аллергии у них не было.

Доказательство имеет только лишь приобретенный вид аллергии. Возникать он может из-за слабого иммунитета, наличия неблагоприятных окружающих факторов. К их числу может относиться душевное беспокойство, проблемы с физическим здоровьем, а также неблагоприятные условия проживания.

Существуют так называемые близкие причины. К их числу относят неблагоприятные факторы, в условиях которых организм начинает развитие воспаления кожных покровов. Вызвать это может обыкновенный стресс. Он является защитно-приспособительной реакцией организма. Для него характерен выброс энергии под действием гормонов. Это и приводит к развитию проблемы.

Лица, которые постоянно подвергаются воздействию неблагоприятных факторов, страдают этим воспалением. Привести к нему способно чрезмерное пребывание на солнце, слишком высокая или низкая температура, а также аллергены, с которыми человек контактирует.

Имеются и факультативные факторы. К их числу относят некоторые аллергены. Это могут быть животные, пища, медикаменты, косметика и даже укусы насекомых. Поэтому для того чтобы выбрать хорошее лечение, нужно определить точную причину появления кожной аллергии.

Развитие данной кожной аллергической реакции заключается в гиперчувствительности. Как правило, появление первых признаков происходит в течение 2-х суток после непосредственного контакта с аллергеном. Запускают данный процесс специальные Т – лимфоциты.

Огромную роль в патогенезе играют клетки Лангерсанса. Именно они провоцируют развитие так называемого барьера. Кроме того, клетки являются мощным источником медиаторов. Собственно говоря, они просто провоцируют воспалительный процесс. Когда аллергическая реакция будет спровоцирована, начинается формирование лимфоидно-макрофагального инфильтрата.

Что касается фазы иммунной альтерации, то она способна повредить эндотелий. Это в свою очередь приводит к тромбозу капилляров. Происходит нарушение циркуляции. Кожа начинает терять свою функциональность. Контакт с аллергеном способен привести в дальнейшем к развитию серьезных осложнений. Нередко дерматита переходит в острую стадию экземы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qnEKLGHG0ks

Как только произойдет элиминация аллергена, аллергическая реакция прекращается. Произойти это может разными способами. Низкомолекулярные вещества активно устраняются из организма через капилляры. Что касается крупномолекулярных, то они выводятся через лимфатические узлы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector