Лучшие назальные препараты в аэрозольной форме с антибиотиками — ВашВрач

Лучшие назальные препараты в аэрозольной форме с антибиотиками

Комбинация ацетилцистеина (муколитик) и сосудосуживающего компонента (туаминогептан сульфат). Эффективно снижает отёк в носу, разжижает вязкий секрет и способствует его выведению из пазухи. Курс лечения занимает неделю. Взрослым рекомендуют по 2 дозы 2–3 раза в день, детям по одной дозе соответственно.

Полидекса с фенилэфрином.

Сочетание местного гормона (дексаметазон) и двух антибиотиков (неомицин и полимиксин В).

Спрей с сосудосуживающим и противоаллергическим действием.

На заметку. Любой жидкий препарат для местного лечения гайморита можно превратить в спрей, используя компрессионный или ультразвуковой небулайзер.

Какие операции при гайморите бывают?

Антибиотики, как средство лечения гайморита

Как избежать прокола, если очень страшно?

Техника выполнения точечного массажа от гайморита

Как лечить гайморит женщинам в положении?

Народные рецепты для лечения гайморита

Как прокалывают гайморит, и в чем опасность?

Капли и спреи эффективные при гайморите и насморке

Самый широкий спектр препаратов от насморка – сосудосуживающие средства. Они позволяют приостановить развитие болезни и на время забыть о таких симптомах, как:

  • заложенность носа и затрудненность дыхания;
  • обильное выделение слизи;
  • чихание;
  • отек слизистой носа, глаз.

Практический каждый сосудосуживающий спрей в нос от насморка изготавливается на основе гидрохлорида ксилометазолина. По действию он похож на нафтизин, сужает кровеносные сосуды, благодаря чему устраняется отек слизистой.

Спрей от насморка «Длянос» выпускается для взрослых — с содержанием активного вещества 1 мг и для детей – с содержанием 0,5 мг. Сосудосуживающий эффект ощущается через считанные минуты после применения и наблюдается на протяжении до десяти часов.

Спрей от насморка «Снуп» содержит в качестве вспомогательного вещества морскую воду. Она содержит полезные соли и микроэлементы, способные помочь носу восстановить естественную работу слизистой. «Снуп» от насморка также выпускается со  взрослой и детской дозировкой ксилометазолина.

«Фервекс» — спрей от насморка, который  используют не более трех дней. Длительное применение может спровоцировать усиление отека и невозможность носового дыхания. Также не исключено негативное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Общие противопоказания при выборе сосудосуживающих – индивидуальная непереносимость компонентов, заболевания сердечно-сосудистой системы, глаукома, беременность. С осторожностью необходимо использовать их  при сахарном диабете и заболеваниях мочевыделительной системы.

Меньше противопоказаний имеет спрей от насморка «Ксимелин». Его применение допустимо во время беременности: если польза от препарата превышает риск развития болезни и воздействия на плод.

Спрей от насморка «Тизин» содержит гидрохлорид тетризолина. При местном применении это вещество практически не всасывается. В остальном – по дозировке и длительности применения – «Тизин»  совпадает с прочими сосудосуживающими средствами.

Спрей для носа с антибиотиком используется преимущественно для лечения бактериального и гнойного воспаления в придаточных пазухах.

В отличие от таблетированных антибиотиков, аэрозоли не проникают в системный кровоток и потому не приводят к дисбактериозу кишечника.

С помощью дозатора лекарство преобразуется в мелкодисперсную жидкость, которая проникает не только в носовые каналы, но и придаточные синусы.

Местные антибиотики используются для лечения осложненных бактериальных воспалений в носоглотке.

В их состав входят противомикробные вещества, которые разрушают мембраны болезнетворных бактерий или препятствуют их дальнейшему размножению.

При составлении антибактериальной терапии предпочтение отдается именно аэрозолям, а не каплям, так как они орошают практическую всю поверхность слизистой носа и околоносовых пазух.

Прежде чем впрыскивать в нос антибактериальный аэрозоль, нужно убедиться в том, что причиной воспаления стала бактериальная инфекция. Дифференцировать бактериальный ринит от других видов насморка можно по цвету и консистенции назальных выделений. Появление густого экссудата зеленоватого или желтоватого оттенка в большинстве случаев указывает на бактериальное происхождение ринореи.

Микробная флора активно размножается в носоглотке и поэтому развитию болезни часто сопутствуют симптомы интоксикации — головные боли, вялость, невысокая температура, отсутствие аппетита и т.д.

Назальные выделения быстро загустевают и поэтому закупоривают собой хоаны (внутренние носовые каналы).

Бактериальный синусит и ринит никогда не сопровождаются чиханием и выделением водянистой и прозрачной назальной слизи.

Аэрозольные препараты с антибиотиками обычно используют при лечении таких заболеваний:

  • бактериальный ринофарингит — сочетанное воспаление слизистой носа и глотки;
  • гайморит (максиллит) — воспаление парных верхнечелюстных синусов (пазух), располагающихся на уровне щек по обе стороны от носовой перегородки;
  • сфеноидит — воспаление непарной клиновидной пазухи, которая находится в основании черепа на уровне переносицы;
  • этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта, располагающегося в решетчатой кости у самого основания носа.

Бактериальное поражение придаточных синусов чревато развитием опасных осложнений, так как некоторые из них располагаются рядом с гипофизом, зрительным нервом и крупными артериями.

Масляные капли

Значительно улучшает состояние при гайморите использование препарата на основе растения цикламен – Синуфорте. Масляные капли в нос способствуют облегчению дыхания, снимают отек. При этом не происходит пересушивание слизистой оболочки носовых проходов.

Препарат обладает противовоспалительным, антибактериальным действием. Если у вас есть возможность приобрести клубни цикламена, вы можете приготовить лекарство в домашних условиях. Свежевыжатый сок следует закапывать по 2 капельки, после чего, полежать не менее 15 минут.

Не хуже действие масляных препаратов Тизин, Пинасол. Они являются более дешевыми аналогами Синуфорте – цена их значительно ниже. Растительные вещества в составе помогают комплексно справиться с заболеванием. Благодаря применению лекарства:

  • снимается воспаление;
  • происходит увлажнение слизистой;
  • уменьшается отечность;
  • происходит антисептическая обработка.

Узнайте, как выбрать антибиотик при гайморите.

Назальные кортикостероиды

Группа местных кортикостероидов включает 3 активные вещества: мометазона фуроат, флютиказона фуроат и пропионат. Дополнительные вещества, так же как и у сосудосуживающих препаратов, практически не отличаются у разных производителей. Это: целлюлоза, глицерин, кислота лимонная, бензалкония хлорид , натрия цитрат, полисорбат, вода очищенная.

По действию на мерцательный эпителий кортикостероиды наиболее щадящая группа препаратов — 12-тимесячный курс в рекомендованных дозах не вызывает атрофию слизистой оболочки носа, и, более того, улучшает гистологическую картину — восстанавливает мерцательный эпителий и нормализует мукоцилиарный клиренс.

Недостатком этой группы препаратов считается широкий спектр побочных явлений. Наиболее часто упоминается о таких нежелательных эффектах:

  • головные боли;
  • носовые кровотечения;
  • раздражение, сухость в носу, частое чихание;
  • бронхоспазм и одышка;
  • повышение внутриглазного давления, вплоть до развития глаукомы;
  • кандидоз носовой полости;
  • перфорация носовой перегородки, в особенности у пациентов, перенесших операцию на ней;
  • подавление роста.

Котикостероидные спреи нельзя использовать, если:

  • имеются локальные или общие тяжелые инфекции (ГКС — снижают иммунитет в мете применения);
  • на слизистых оболочках присутствуют выраженные раневые поверхности (ГКС — подавляют заживление ран);
  • на структурах носа проводились операции на протяжении полугода до применения;
  • ребенок не достиг 3-х летнего возраста.

Схема применения:

Взрослые и дети после 12 лет применяют препарат в виде 2-х впрыскиваний в каждый носовой ход 1 раз/сутки, желательно утром. После стихания симптомов — 1 орошение 1 раз/сутки до полного исчезновения симптомов.

Эффект от применения наступал через 12 часов у 50% исследуемых и через 36 часов у наблюдался у всех испытуемых.

Если улучшение не наступило спустя 7 дней после первого применения необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Отличие в действующих веществах выражается в возрастных ограничениях к применению:

  • Мометазона фуроат разрешено применять с 3 -х лет;
  • Флютиказона фуроат можно использовать с 6-ти летнего возраста;
  • Флютиказона пропионат разрешено применять после 4-х лет.

Мометазона фуроат содержится в препаратах:

  • Назонекс;
  • Саномен;
  • Фликс;
  • Гленспрей;
  • Мометазон-Тева;
  • Этацид.

Назонекс, среди прочих, имеет преимущество в точном расчете количества доз.

Кроме 60-ти, указанных на упаковке, препарат имеет дополнительные — для активации насадки-дозатора и достижения равномерности аэрозольного облака. Равномерность аэрозольной струи у Назонекса доказана экспериментально.

Такая особенность позволяет вносить препарат тонкой пленкой на слизистые оболочки, обеспечивая обработку большой площади тканей. Цена — 690р.

Флютиказона фуроат в качестве активного вещества присутствует в препарате Авамис 650р), а Флютиказона пропионат — в Назофан-Тева (78р).

Список медикаментов

При острых и хронических воспалительных процессах бактериального типа для терапии используются спреи и капли в нос с антибиотиками. Список с названиями и описанием:

  • Изофра. Медикамент выпускается в форме спрея. Антибактериальное действие обуславливается основой состава — сульфатом фрамицетина, который воздействует на метаболизм микроорганизмов, вызывая их скорую гибель. Возможно лечение с помощью средства во время беременности, а также детям от одного года. Использование эффективно при микробном насморке и остром и хроническом гайморите бактериального типа.
    Изофра - спрей от насморка
  • Полидекса. Лекарство включает в составе два активных антибиотика — неомицин сульфат и полимексин В сульфат. Медикамент эффективен при лечение бактериального насморка любой сложности. Избавляет от заложенности благодаря фенилэфрину. Имеет в составе гормон глюкокортикостероид дексаметазон и не может применяться для детей, беременных женщин и пациентов, страдающих болезнями почек.
    Полидекса - антибиотик от насморка
  • Гаразон. Содержит антибактериальный компонент гентамицин и противовоспалительный — бетаметазон. Основное назначение — лечение офтальмологических проблем и болезней ушей, но Гаразон эффективно применяется и в терапии насморка. Не назначается при беременности, вирусных инфекциях и при возрасте младше восьми лет.
    Гаразон - средство для лечения офтальмологических проблем
  • Гелевые капли Маркова номер 4. Имеют сложный состав и входят в число десяти других разработок врача. Основой популярных капель являются: гентамицин, галазолин, гидрокортизон и димедрол. Медикамент эффективен при терапии острого бактериального синусита и гайморита острого и хронического типа. От многих растворов отличается тем, что выраженный эффект от лечения наступает уже в течение первых суток после начала применения.
    Основные разновидности синусита
  • Софрадекс. Данный медикамент также можно закапывать не только в нос, но и в глаза и уши при наличии показаний. В основе препарата компонент дексаметазон, грамицидин и сульфат фрамицетин. Курс лечения медикаментом составляет не более недели. Эффективен при синусите. Не применяется в терапии беременных.
    Софрадекс - медикамент для закапывания носа, ушей, глаз
  • Ципромед. Основной компонент, ципрофлоксацин, эффективен в борьбе с болезнетворными бактериями при синуситах. Терапия с использованием раствора строго ограничена из-за серьезного воздействия на нервную систему и возможного возникновения наркотического эффекта. Отпускается через аптечные сети только при предъявлении рецепта врача.
    Ципромед - лекарство от синусита
  • Флуимуцил-антибиотик ИТ. Активные компоненты: тиамфеникол и ацетилцистеин. В комплект упаковки с лекарством входит порошок и вода для инъекций. Лечебный состав готовится путем смешивания в домашних условиях.
    Лекарство от носовых инфекций
  • Биопарокс. Активная составляющая — фузафунгин. Среди всех представленных препаратов является наиболее слабым. Выпускается в форме спрея для носа и назначается для лечения синусита и воспаления гайморовых пазух.
    Биопарокс - спрей для лечения гайморита

Способ применения

  1. уничтожают микробы и препятствуют прогрессированию заболевания;
  2. снимают отек и воспалительные процессы;
  3. расширяют капилляры слизистой;
  4. восстанавливают дыхательные функции и избавляют от заложенности.
    Носовые пазухи при синусите

Применять капли и спреи необходимо только после тщательной диагностики и выявления причины возникновения проблемы. Назначать медикаменты может только квалифицированный врач. Стандартная схема лечения: по пять-шесть раз в сутки по одному распылению (закапыванию) в каждую ноздрю.

При гайморите применение недорогих назальных препаратов с антибиотиком является обязательной мерой. В этом случае медикаменты оказывают следующее действие:

  • уничтожают бактерии и предотвращают прогрессирование и распространение заболевания;
  • способствуют выведению гнойной слизи из пазух носа;
  • снимают отеки и воспаления;
  • восстанавливают дыхание.
    Основные симптомы гайморита

При гайморите требуется скорейшее лечение для профилактики осложнений и перехода проблемы в хроническую рецидивирующую форму.

Вводить в число терапевтических методов прием таблеток и инъекций данного типа чревато последствиями. Однако ввиду отсутствия в носовой полости микрофлоры, назальные капли для местного лечения нанесут меньше вреда здоровью. И все же применять средства с противомикробным действием для детей следует с особой осторожностью.

В педиатрической практике чаще всего используют следующие медикаменты:

  1. Изофра и Полидекса. Средства безопасны для ребенка в меньших дозировках.
    Лекарства-антибиотики для детей
  2. Протаргол. Имеет короткий срок хранения и изготавливается непосредственно в аптеках. Уничтожает болезнетворные бактерии и грибки за счет ионов серебра в составе. Безопасен для новорожденных детей и входит в число наиболее дешевых лекарственных средств.
    Протаргол - медикамент, уничтожающий болезнетворные бактерии
  3. Пиносол. Изготавливаются на основе растительных компонентов и эфирных масел. Эффективно справляются с насморком, в том числе бактериальной природы. Кроме того, практически не приносит вреда здоровью ребенка и не имеет серьезных противопоказаний.
    Пиносол - препарат от заложенности носа

Детям младше одного года разрешается использовать только капли, поскольку при орошении полостей спреем возможно распространение инфекции.

Основной особенностью антибиотиков является целенаправленное воздействие на причину развития заболевания,

В то же время соединения такого рода

при борьбе с вирусными инфекциями, так как активны только в отношении бактерий.

Поэтому применять назальные капли с антибиотиком следует исключительно при доказанной бактериальной природе недуга. Главным показателем чего является выделение густой слизи желто-зеленого цвета. Подобное характерно для:

  • острого и хронического гайморита или другого синусита;
  • острого бактериального ринита;
  • ринофарингита и т.д.

Также они назначаются для лечения и профилактики инфекционных заболеваний после тонзилэктомии, то есть операции по удалению небных миндалин (гланд).

Большинство современных антибиотиков, предназначенных для местного использования, не всасываются в системный кровоток и не оказывают влияния на организм в целом. Поэтому они безопасны, а их прием редко сопровождается проявлением побочных действий.

Все готовые лекарственные средства, специально предназначенные для лечения болезней носа, выпускаются в форме спреев. Это:

  • Биопарокс;
  • Изофра;
  • Фраминазин;
  • Ринил;
  • Полидекса.

Умкалор

Капли Умкалор содержат экстракт из корней пеларгонии, обладающий выраженным противомикробным действием. Препарат оказывает противовоспалительный эффект и помогает выводить мокроту и носовой секрет. Отличительной чертой Умкалора считается его безопасность: препарат разрешен к применению детям с 1 года. Ограничение объясняется просто: лекарство содержит этиловый спирт.

И закончим наш экскурс в мир средств от насморка особой группой лекарств. Они помогают справиться с хворью исключительно аллергического происхождения и никак не изменяют состояние при вирусном, бактериальном, грибковом и другом насморке.

Безусловно, противоаллергические интраназальные препараты, которые идеально совмещают эффективность и безопасность,— это глюкокортикоиды (Беконазе, Альдецин, Насобек и др.). Мы подробно останавливались на этих средствах, описывая их преимущества, побочные эффекты и дозировки. Однако интраназальные кортикостероиды — не единственные противоаллергические препараты для местного применения. Существует еще одна группа интраназальных средств, которые назначаются при аллергическом насморке,— стабилизаторы мембран тучных клеток.

Представители этой фармакологической группы предотвращают разрыв мембраны тучной клетки и выброс из нее медиаторов аллергии, «обеспечивающих» непередаваемые и яркие симптомы заболевания. Все препараты имеют одно и то же действующее вещество — кромоглициевую кислоту (иногда — натриевую соль кромоглициевой кислоты, кромогликат натрия).

  • Вивидрин производства Германии;
  • КромоГексал, немецкий спрей производства фирмы Гексал;
  • Кромоглин, еще один немецкий препарат, производитель — компания Меркле;
  • Кромосол, польский аналог;
  • Стадаглицин, спрей фирмы Штада и некоторые другие.

Добавим, что кромогликаты для интраназального применения имеют относительно невысокую эффективность. Первые результаты могут быть заметны лишь спустя несколько недель, а то и месяцев после начала лечения, а монотерапия стабилизаторами мембран тучных клеток практически не приносит желаемого результата. Средства этой группы, как правило, назначаются в комплексе с другими препаратами от аллергии.

Как видим, чтобы посоветовать (или назначить) лекарство от гайморита или насморка, нужно обладать кое-какой уточняющей информацией. И даже в таком случае далеко не каждый фармацевт (к сожалению) и что еще более печально, не каждый врач, смогут принять верное решение.

Хороший спрей от насморка – такой, который имеет минимум противопоказаний и побочных действий. Такие спреи созданы на основе растительных компонентов. Есть такие и среди аэрозолей от насморка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector