Лечение орви с кишечным синдромом

Абдоминальный синдром. лечение

Абдоминальный болевой синдром имеет довольно сложную классификацию. Условно ее можно соотнести с заболеваниями, на фоне которых он и проявляется.

  • Это могут быть болезни органов пищеварения – гепатит, цирроз печени, стеноз привратника двенадцатиперстной кишки и т. п.
  • Названные боли в животе могут также сопровождать и патологии органов грудной клетки – пневмонию, инфаркт миокарда, дивертикулез пищевода и др.
  • Замечено проявление абдоминального синдрома и при инфекционных или вирусных заболеваниях – сифилисе, опоясывающем герпесе и др.

В особую группу патологических состояний, формирующих развитие описываемой патологии, нужно отнести болезни, вызванные нарушением обмена веществ или иммунной системы – сахарный диабет, ревматизм и порфирия.

Абдоминальный болевой синдром различают и в зависимости от вида боли. Именно этот признак часто помогает специалистам поставить правильный диагноз и установить причину недуга. Делается это при помощи тщательного осмотра пациента, биохимического анализа крови, результатов УЗИ, а также рентгенографии органов грудной и брюшной полости.

  1. Различают спастические боли, которые возникают и исчезают внезапно, нося характер болевого приступа. Они часто иррадиируют в область спины, под лопатку, в поясницу или нижние конечности и сопровождаются тошнотой, рвотой, принятием вынужденного положения и т. п. Как правило, их провоцируют воспалительные процессы в брюшной полости, отравления или нарушения функционирования ЖКТ.
  2. Если же синдром вызван растяжением полых органов, то боль становится ноющей и тянущей.
  3. А при структурных изменениях или повреждении органов появляются перитонеальные боли. В медицине они считаются самыми опасными и объединяются общим названием «острый живот». Такая боль появляется внезапно, она разлитая, сопровождается общим недомоганием и сильной рвотой. При смене положения, движении или кашле – усиливается.
  4. Отраженные боли возникают при пневмонии, инфаркте, плеврите и т. д. Во время таких приступов боль, вызванная болезнью органа, находящегося вне брюшной полости, отражается в живот. К ней обычно присоединяются и симптомы заболевания, на фоне которого развивается описываемый синдром – повышение температуры (если это инфекция), боли в сердце или в суставах (при ишемическом заболевании сердца или ревматизме) и т. п.
  5. А психогенные боли не связаны с болезнью внутренних органов. Они являются невротическими и вызываются чаще всего стрессами, потрясениями и депрессивным состоянием больного.

Хочется подчеркнуть, что любые боли в животе должны послужить причиной обращения к врачу, потому что абдоминальный синдром, как вы убедились, может быть признаком состояния, требующего срочной операции и угрожающего жизни больного.

Синдром абдоминальной боли может проявляться недолгими и быстро развивающимися приступами, а может носить и затяжной хронический характер.

В последнем случае боль, как правило, нарастает постепенно и рецидивирует в течение нескольких недель и даже месяцев. И следует сказать, что хроническая форма синдрома в основном формируется в зависимости от психологических факторов, а не от степени повреждающего воздействия.

Исследователи считают, что хронический абдоминальный синдром часто оказывается спровоцированным состоянием скрытой депрессии. Такие пациенты, как правило, жалуются на сочетание разных локализаций болевых ощущений – например, у них может одновременно болеть голова, спина, живот и т. д. Свое состояние они поэтому часто характеризуют так: «У меня болит все тело».

Правда, не все хронические абдоминальные боли вызываются психическими нарушениями – они могут появиться и на фоне онкологических заболеваний, болезней суставов, ишемической болезни сердца. Но в этом случае синдром имеет четкую ограниченную локализацию.

Как уже упоминалось ранее, острый абдоминальный синдром в некоторых случаях может быть признаком серьезных нарушений функционирования каких-то органов в брюшной полости или вне ее. Поэтому, для того чтобы не подвергать себя возможной опасности при появлении болей в животе, следует знать, в каких случаях она требует срочного обращения за медицинской помощью.

  • если вместе с болью появляется сильная слабость, головокружение и состояние апатии;
  • на теле возникают множественные подкожные гематомы;
  • больного мучает многократная рвота;
  • мышцы живота напряжены;
  • вместе с болью возникает тахикардия и понижается артериальное давление;
  • больного беспокоит лихорадка, происхождение которой неясно;
  • объем живота сильно увеличивается, сопровождаясь выраженной болью;
  • газы не отходят, а перистальтические шумы отсутствуют;
  • у женщин появляются обильные выделения или кровотечения.

Каждый из этих признаков (а тем более их сочетание) требует обязательной консультации специалиста, так как может оказаться проявлением опасного для жизни состояния.

По развитию абдоминального синдрома дети представляют собой особую группу риска. Это связано со способностью организма ребенка чрезмерно реагировать на любые повреждающие факторы.

Так, в раннем возрасте названный синдром может оказаться спровоцированным чрезмерным газообразованием, вызывающим кишечные колики у малыша. А изредка в качестве причины может выступать и инвагинация (разновидность непроходимости) кишечника, требующая немедленной госпитализации, или же врожденные аномалии органов брюшной полости.

Абдоминальный синдром у детей школьного возраста чаще всего оказывается признаком хронического гастродуоденита или нарушений функций поджелудочной железы. Нередко синдром развивается на фоне острой или хронической патологии почек либо мочевого пузыря.

Абдоминальный синдром у детей вызывает определенные трудности в диагностике патологии, ставшей причиной появления болей. Это связано с тем, что ребенок чаще всего не в состоянии точно охарактеризовать свои ощущения, их локализацию, силу и наличие иррадиации.

Между прочим, педиатры утверждают, что малыши довольно часто любое недомогание и чувство дискомфорта описывают как боль в животе. С данным описанием врачи сталкиваются даже в тех случаях, когда ребенок явно испытывает головокружение, болезненные ощущения в ушах, голове или тошноту.

Способы борьбы с абдоминальным синдромом у детей, так же как и у взрослых, напрямую зависит от основного заболевания, вызывавшего его появление, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют родителям не принимать самостоятельные решения и не пытаться без помощи специалиста купировать боль в животе малыша при помощи спазмолитиков или обезболивающих препаратов.

А значит, при появлении у вашего ребенка жалоб на боль в животе и других признаков абдоминального синдрома нужно срочно обращаться к врачу. В этом случае лучше перестраховаться!

Нередко педиатры наблюдают и ОРВИ с абдоминальным синдромом. У детей это также связано с особенностью реакции организма на повреждающие факторы.

В таких случаях к обычным симптомам вирусной инфекции – покраснению горла, насморку, кашлю, слабости и повышению температуры – у маленького пациента могут присоединиться позывы на рвоту и боли в животе. Но названные проявления могут оказаться как особенностью реакции организма ребенка на инфекцию, так и, например, признаком обострившейся на фоне ОРВИ хронической патологии органов брюшной полости.

Поэтому диагноз «ОРВИ с абдоминальным синдромом» в медицинских кругах считается неточным и обтекаемым. Он не дает конкретного пояснения, что же происходит в организме больного в данный момент, а пациент с проявлениями признаков упомянутого синдрома требует обязательного дополнительного обследования для исключения хирургических причин возникновения болей в животе.

В связи с тем, что описываемое состояние является не отдельным заболеванием, а лишь комплексом симптомов, бороться с абдоминальным синдромом следует, устраняя, в первую очередь, причину, вызвавшую недуг. Немалую роль в этом играет также устранение моторных расстройств в ЖКТ и нормализация восприятия боли у пациента.

Для устранения дискомфорта, появившегося на фоне проблем с ЖКТ, как правило, назначают миотропные спазмолитики. Самым популярным среди них является препарат «Дротаверин», обладающий высоким избирательным действием и не имеющий негативного влияния на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Данное средство оказывает не только спазмолитическое действие, но и помогает снизить вязкость крови, что позволяет применять его не только при дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, но и при ишемической болезни кишечника.

Не менее действенными оказываются и препараты, относящиеся к блокаторам мускариновых рецепторов (они создают условия для мышечного расслабления и снятия спазмов) или к селективным и неселективным холиноблокаторам («Гастроцепин», «Платифиллин», «Метацин» и т. п.).

От описываемых выше различных болей в животе в медицине принято отличать синдром абдоминальной хронической ишемии. Он представляет собой развивающуюся в течение длительного времени недостаточность кровоснабжения различных отделов брюшной аорты в результате:

  • тяжелых сердечно-сосудистых расстройств;
  • артериитов;
  • васкулитов;
  • аномалий развития и сдавливания сосудов;
  • а также появления рубцовых стенозов после травм и операций.

Такое состояние чревато отмиранием (некротизацией) участков сосудов или органов, в которые не поступает в достаточной мере кислород и не выводятся продукты распада.

Интересно, что абдоминальный ишемический синдром чаще всего обнаруживается у мужчин после 45 лет. И проявляется он, как правило, триадой признаков – давяще-ноющей, нередко, приступообразной болью в животе, дисфункцией кишечника, а также прогрессирующим снижением массы тела.


Боль обычно появляется примерно через полчаса-час после еды и может длиться до четырех часов. Иногда она иррадиирует в спину или в левую часть грудной клетки и сопровождается метеоризмом, отрыжкой, тошнотой, рвотой, независимо от качества принятой пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector