Лактоморфотипы в мазке что это такое — СамоПомощь

Лактоморфотипы в скудном количестве что это значит

Когда нужно сдавать мазок на флору

Мазок на определение флоры – самое распространенный гинекологический анализ. Взятие такого мазка проводится при профилактических осмотрах, при планировании беременности и при наличии таких симптомов, как:

  • Жжение, зуд в области гениталий;
  • Боли или чувство дискомфорта внизу живота;
  • Изменение характера выделений из влагалища Выделения из влагалища .

Для того чтобы результаты анализа были наиболее точными, женщине перед взятием мазка в течение одного или двух дней нужно соблюдать ряд правил. К ним относятся:

  • Не вести половую жизнь в этот период;
  • Не пользоваться вагинальными свечами, таблетками и кремами;
  • Не проводить спринцеваний.

Примерно за два или три часа перед взятием мазка не рекомендуется мочиться. Исследование не проводится во время менструации, так как его результаты при этом не будут достоверными.

Взятие материала проводится на приеме у гинеколога, во время осмотра женщины врачом. Специалист с помощью стерильного одноразового шпателя берет соскоб со слизистой оболочки влагалища, из цервикального канала шейки матки и из мочеиспускательного канала.

После этого полученный материал отправляют в лабораторию, где его изучают под микроскопом. На основании результатов врач определяет, имеются ли какие-либо нарушения.

Что такое лактоморфотипы

Сразу после рождения девочки ее влагалище стерильно. Через несколько дней оно заселяется микроорганизмами: стрептококками, стафилококками, дифтероидами и некоторыми другими. В это время уровень pH влагалища приближается к нейтральному.

В период полового созревания Половое созревание ребенка – этапы сложного пути гормональный фон изменяется, и под воздействием эстрогенов толщина влагалищного эпителия увеличивается. В эпителиальных клетках накапливается гликоген.

В норме почти вся микрофлора влагалища Микрофлора влагалища: степени чистоты должна состоять из палочек Додерлейна. Также могут присутствовать другие микроорганизмы, но в совсем незначительном количестве. Они называются условно-патогенными и вызывают заболевания только при определенных условиях.

Расшифровка гинекологического мазка

Только лечащий врач может заниматься расшифровкой и оценкой результатов этого анализа. Места, из которых брался мазок, обозначают определенными буквами:

  • «V» – результаты соскоба из влагалища;
  • «U» – результаты соскоба из мочеиспускательного канала;
  • «C» – результаты мазка из канала шейки матки.
  • Воспалительных заболеваниях в женской половой сфере;
  • Гормональных нарушениях;
  • Снижении иммунной защиты организма;
  • Длительном применении антибиотиков;
  • Использовании внутриматочной и оральной контрацепции;
  • Частой смене половых партнеров;
  • Ношении тесного синтетического белья.

Недостаточное количество лактоморфотипов указывает на развитие такого состояния, как бактериальный вагиноз.

Лейкоциты могут обнаруживаться как в норме, так и при патологии. Большое значение имеет их количество.

У здоровых женщин в поле зрения микроскопа в мазке из влагалища присутствует до десяти таких клеток, в соскобе из шейки матки – до тридцати, а в уретре – до пяти лейкоцитов.

Повышенное количество лейкоцитов – признак воспалительного процесса. Количество этих клеток также немного увеличивается при беременности.

Кокковая флора (стрептококки, энтерококки, стафилококки) – это условно-патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в совсем незначительном количестве во влагалище. Большое их число – признак инфекции.

В мазках у здоровых женщин полностью отсутствуют ключевые клетки, гонококки и трихомонады. Появление подобных элементов свидетельствует о том, что пациентка больна гарднереллезом, гонореей или трихомониазом соответственно.

С помощью гинекологического мазка на флору выявляют воспалительные процессы, вызванные условно-патогенной микрофлорой, а также ряд инфекционных заболеваний. Но важно понимать, что правильно расшифровать мазок может только лечащий врач.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз развивается при нарушении нормального соотношения микроорганизмов во влагалище, что клинически проявляется сливкообразными выделениями со специфическим аминным запахом (запах «рыбы»).

Частичная или полная утрата молочнокислых бактерий во влагалище ведет к избыточному размножению других микроорганизмов, таких как Гарднерелла (Gardnerella vaginalis), Микоплазма (Mycoplasma hominis), Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum), а так же другие анаэробы — Fusobacterium, Prevotella, Peptococcus, Bacteroides, Peptostreptococcus, Veilonella, Vulonella, Mobiluncus. Однако ведущая роль в развитии бактериального вагиноза отводится именно Gardnerella vaginalis.

Изменения мазка при бактериальном вагинозе:

  1. Лейкоциты обычно в норме или отсутствуют;
  2. Резкое снижение числа лактобацилл;
  3. Большое количество мелких кокков;
  4. Присутствие «ключевых» клеток — это эпителиальные клетки, покрытые сплошным слоем бактерий. 

Мазок на флору является методом выбора для диагностики бактериального вагиноза и в проведение ПЦР исследования нет необходимости.

В ряде случаев бактериальный вагиноз может протекать в сочетании с другими инфекциями, что клинически будет проявляться отеком и покраснением слизистой, зудом, дизурическими расстройствами.

При подозрении на смешанную инфекцию целесообразно проведение дополнительных методов исследования (ПЦР и посева на флору с определением чувствительности к антибиотикам). 

Лечение бактериального вагиноза показано для устранения симптомов и направлено на подавление чрезмерного роста условно — патогенной флоры и нормализацию биоценоза влагалища. Доказано, что лечение БВ снижает риск заражения ИППП, поэтому ряд специалистов выступает за проведение антибактериальной терапии и у женщин с бессимптомным течением заболевания.

В чем отличия между бакпосевом, мазком на флору и степень чистоты влагалища

В методе исследования. При общем мазке материал, нанесенный на стеклышко, окрашивают специальными красителями и смотрят под микроскопом. А когда делают бактериологическое (бакпосев, культуральное, микробиологическое) исследование, то его сначала «высеивают» на питательную среду. А потом, через несколько дней, смотрят под микроскопом — колонии каких микроорганизмов выросли.

То есть, если речь идет об экспресс анализе, вам дадут заключение только о количестве лейкоцитов, эпителия и слизи. Посев срочным не бывает

Также при микроскопии можно довольно быстро определить степень чистоты из влагалища. Здесь врач только оценивает соотношение между нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлорой.

Классическая оценка чистоты влагалища.

I степень Большое количество грамположительных палочек (Дедерлейна). Не много клеток плоского эпителия.
II степень Присутствуют кокки в поле зрения. Но их количество не велико, в сравнении с грамположительными палочками.
III степень Кокковая флора. Много лейкоцитов. 
IV степень Палочки Дедерлейна практически отсутствуют. Много условно-патогенных микроорганизмов. Сплошь лейкоциты.

Обновленная таблица

Степени Признаки
I Палочки Дедерлейна, плоский эпителий.
II Негноеродные бактерии. Лейкоциты в норме. Диагноз: негнойный бактериальный кольпит.
III Гноеродные (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, гонококки и т. д.) микроорганизмы. Высокий уровень лейкоцитов. Гнойный бактериальный кольпит.
IV Гонорея (обнаружены гонококки).
V Трихомониаз (обнаружен трихомонады).
VI Вагинальный кандидоз (обнаружены грибы).

Варианты лечения

В том случае, если лактоморфотипы наблюдаются в анализе в скудном количестве, но женщину ничего не беспокоит, особой терапии не требуется.

Другое дело, когда их число вдруг резко сокращается, и возникают нетипичные выделения.

В зависимости от причин, которые спровоцировали подобное нарушение микрофлоры, должна быть выбрана определенная стратегия лечения. Его проводят, как правило, в трех следующих направлениях:

  • Уничтожение возбудителя недуга.
  • Процесс восстановления нормальной микрофлоры.
  • Проведение стимуляции иммунных сил организма.

В целях устранения патогенной инфекции может обязательно понадобиться проведение мощной антибиотикотерапии.

В качестве медикаментозных препаратов обычно используют «Клиндамицин» наряду с «Ампициллином», «Далацином», «Тержинаном», «Тинидазолом», «Бетадином», «Клионом», «Трихополом», «Метронидазолом» и «Наксоджином».

В целях восстановления микрофлоры влагалища пациенткам назначают следующие эубиотические средства:

  • Лечение «Бифидумбактерином» в суппозиториях (используется по одной свече двукратно в сутки от пяти до десяти дней).
  • Терапия «Лактобактерином» (его применяют вагинально по пять или шесть доз, которые предварительно разводят кипяченой водой) однократно в сутки, до десяти дней.
  • Средство «Вагилак» используется по одной капсуле (вводят его во влагалище двукратно в день в течение семи или десяти суток).
  • Терапия «Симбитером» (этот препарат применяется интравагинально, его содержимое разбавляют кипяченой водой в соотношении один к двум).

В целях повышения иммунной защиты назначается витаминный комплекс. Из народных методик можно применять ванны с отварами коры дуба и прополисными настойками. Помимо всего прочего, целесообразны спринцевания с ромашкой, дубовой корой, цветками календулы.

Для чего в гинекологии
назначается мазок на флору

Мазок на флору в гинекологии — стандартный
анализ, который назначают женщинам с профилактической и диагностической целью.
Его делают здоровым женщинам, при наличии жалоб на патологические выделения,
при проведении медицинского осмотра для трудоустройства. Показания ко взятию
вагинального мазка на флору:

  • ежегодный профилактический осмотр
    здоровых женщин;
  • подготовка к ЭКО;
  • подготовка к гинекологическим
    операциям, абортам;
  • планирование беременности;
  • наличие обильных, неприятно
    пахнущих выделений;
  • зуд и жжение при мочеиспускании,
    половом акте.

Сдавать мазок на флору лучше после подготовки,
чтобы результат был максимально достоверным. Подготовка к гинекологическому
мазку включает:

  • отказ от использования вагинальных
    таблеток и свечей за три дня до процедуры;
  • отказ от половых контактов за
    сутки до исследования;
  • отказ от использования интимных
    гелей, мыла, дезодорирующих средств.

Не рекомендуется сдавать мазок из влагалища на фоне лечения антибиотиками, противогрибковыми препаратами. После окончания курса лечения следует подождать две недели, а затем проходить обследование. Анализ не делают во время месячных. Оптимальный период — с 10 по 20 день цикла.

В день посещения гинеколога женщина
подмывается кипячёной водой без мыла. Для взятия материала женщина
располагается на гинекологическом кресле. Выделения со стенок влагалища
собирают стерильным марлевым тампоном. Из уретры и шейки матки слизь берут
ложечкой Фолькмана или цитощеткой. Анализ делается в течение 1-3 дней.

Мазок на флору показывает соотношение
нормальных и патогенных микроорганизмов, количество эпителиальных клеток,
лейкоцитов. По этим данным гинеколог может судить о состоянии здоровья женщины.

Какие нормы мазка на флору?

Ниже представлены нормы для мазка на флору для девушек старше 14 лет и женщин до 45-50 лет. У девочек до 14 лет и у женщин после наступления менопаузы нормы мазка другие.

Показатель Норма во влагалище (V) Норма в шейке матки (C) Норма в уретре (U) Что, если не в норме?
Лейкоциты 0 – 10 в поле зрения 0 – 30 в поле зрения 0 – 5 в поле зрения Повышение лейкоцитов говорит о наличии воспаления
Эпителий (плоский эпителий) умеренно умеренно умеренно Большое количество эпителия может указывать на воспаление. Отсутствие эпителия в мазке также не хорошо и может указывать на недостаток женского полового гормона  эстрогена.
Слизь умеренно умеренно Умеренно или отсутствует Большое количество слизи говорит о воспалении.
Грамположительные палочки (гр. ), палочки Додерлейна, лактобациллы Большое количество отсутствуют отсутствуют Большое количество этих палочек во влагалище говорит о хорошем иммунитете. Воспаление вам не грозит.Снижение количества этих палочек или их отсутствие говорит о нарушении состава микрофлоры влагалища и о воспалении.
Грамотрицательные палочки (гр.-), анаэробные палочки отсутствуют отсутствуют отсутствуют Появление этих палочек говорит о дисбакетриозе и возможном воспалении.
Гонококки («gn», Neisseria gonorrhoeae) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Обнаружение гонококков говорит о гонорее.
Трихомонады(Trichomonas vaginalis) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Обнаружение трихомонады говорит о трихомониазе.
Хламидии (Chlamydia trachomatis) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Обнаружение хламидий говорит о хламидиозе.
Ключевые клетки или атипичные клетки Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Наличие ключевых клеток говорит о воспалении (бактериальный вагиноз).
Дрожжевые грибы, или дрожжи, или кандида (candida) Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено Наличие дрожжевых грибов говорит о кандидозе (молочнице).

Лейкоциты в мазке в большом количестве

Число лейкоцитов зависит от индивидуальных особенностей организма, дня менструального цикла, наличия внутриматочной спирали и не может являться объективным критерием воспаления!  Для установления диагноза необходимо два критерия — клинические проявления инфекции и воспалительный характер мазка!

Несмотря на субъективность оценки лейкоцитов в мазке, за норму принято наличие не более 10-15 лейкоцитов в поле зрения. Большим количеством лейкоцитов считается наличие 30-40-50 и более клеток в поле зрения и может быть признаком воспаления.

При определении большого количества лейкоцитов в мазке может быть сразу же назначено противовоспалительное лечение или же дополнительные методы исследования для уточнения инфекционного возбудителя — посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам и ПЦР.

Микроскопические критерии вульвовагинита/вагиноза (таблица)
критерии норма бактериальный вагиноз неспецифический вагинит кандидоз трихомониаз
эпителий единичные клетки умеренное количество, «ключевые клетки» в большом количестве в большом количестве в большом количестве
лейкоциты единичные единичные в большом количестве в большом количестве в большом количестве
слизь умеренно много много умеренно много
микрофлора лактобациллы отсутствие лактобацилл, обилие кокков, вибрионов Ообильная смешанная флора мицелий гриба трихомонады
отношение лейкоцитов к эпителию(Л:Э) 1:1 1:1 >1:1 >1:1

Мазок на флору: как его расшифровать? | мой гинеколог

В результатах мазка на флору вы можете заметить латинские или русские буквы. Не трудно догадаться, что каждая из этих букв имеет свою расшифровку:

«V» это vagina, влагалище. Цифры, расположенные напротив этой буквы, показывают, что было обнаружено в мазке со слизистой оболочки влагалища.

«C» это cervix, шейка матки. Цифры рядом с этой буквой говорят гинекологу о находках в мазке с шейки матки. Все отклонения от нормы рядом с буквой «С» говорят об изменениях именно в шейке матки.

«U» это uretra, мочеиспускательный канал. Все обозначения напротив этой буквы говорят гинекологу об изменениях в уретре.

«L» это лейкоциты. Очень часто для экономии места и времени лаборанты пишут вместо длинного слова «лей-ко-цит» латинскую букву «L».

«Эп» это сокращение от эпителий. Иногда лаборанты указывают более полное название этой ткани: плоский эпителий (или сокращенно «пл. эп.»)

«abs» – это сокращение от латинского слова, которое означает отсутствие чего-либо. Например, если напротив графы Гонококии стоит abs, это значит, что гонококки не обнаружены, то есть у вас нет гонореи.

«gn»  – это обозначение гонококков, возбудителей гонореи. В некоторых лабораториях пишут просто «гонококки» или «Neisseria gonorrhoeae», а в других такое короткое латинское обозначение «gn».

«trich» – это сосед предыдущего сокращения, практически всегда в результате мазка эти две графы идут рядом. Сокращение «trich»  означает бактерию «Trichomonas vaginalis», возбудитель трихомониаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector