Коротко о шистосомозе и его симптомах, и методах лечения

Патологическая анатомия

В острой стадии шистосоматоза в месте проникновения в кожу церкариев наблюдаются дерматит с инфильтрацией кожи, подкожной клетчатки нейтрофилами, эозинофилами, сопровождающийся аллергическим отеком и эритемой кожи; отмечаются эозинофильные инфильтраты в легких (см.). Основным тканевым изменением при всех формах шистосоматоза являются гранулемы, развивающиеся вокруг яиц шистосом.

Мочеполовой шистосоматоз протекает с преимущественным поражением мочеполовой системы, развивается геморрагический цистит (см.). В дальнейшем во всех слоях стенки мочевого пузыря, но больше в подслизистой основе, скапливаются яйца шистосом, которые в последующем гибнут и подвергаются обызвествлению. Вокруг них формируются гранулемы, выступающие над слизистой оболочкой в виде желтых узелков («песчаные пятна»).

https://www.youtube.com/watch{q}v=qHEc6awppnk

Вскрываясь, они ведут к образованию язв, рубцов, развитию папиллом, которые могут подвергаться малигнизации. Воспаление и петрификация сопровождаются склерозом стенок мочевого пузыря и уменьшением его объема. В мочеточниках обнаруживается большое количество яиц шистосом, отмечается диффузное воспаление со склерозом стенок и сужением просвета, особенно в нижней трети, которому способствует также папилломатоз слизистой оболочки.

Эти процессы могут осложняться неспецифическим пиелонефритом (см. Почки, заболевания). В шейке матки острый обширный эрозивный процесс переходит в гранулематоз, склероз (см.), сопровождающийся развитием железистой псевдоэрозии (см. Эрозия шейки матки) и папилломатоза (см. Папиллома, папилломатоз). Типичны хронический сальпингит (см. Аднексит) с сужением просвета маточных труб, неспецифическое воспаление и гранулематоз яичника с исходом в склероз.

В хронической стадии кишечного и японского шистосоматоза преимущественно поражается толстая кишка. Развивающийся вначале язвенно-геморрагический колит сменяется гранулематозом. Гранулемы расположены преимущественно в подслизистой основе, возможно развитие полипов и псевдоопухолей. Полипы достигают 8 см в диаметре, имеют удлиненную форму обычно без ножки, кровоточат, изъязвляются.

Псевдоопухоли при циркулярном охвате отдельных сегментов кишки могут вызывать стенозирование, напоминая плотную фиброму, если преобладает склероз, или лимфосаркому, если узлы мягкие. Они достигают иногда 20 см в диаметре, выбухают под серозную оболочку. Отмечается особый вид фиброза печени, при котором архитектоника печеночных долек не нарушается, но пилефлебит и гранулематоз по ходу ветвей воротной вены приводят к появлению беловато-перламутровых тяжей, соответствующих их топографии (см.

Воротная вена; Печень, заболевания). Присоединяющаяся портальная гипертензия (см.) ведет к спленомегалии (см.) и развитию портокавалъных анастомозов (см.). В легких иногда развивается неспецифическая очаговая пневмония (см.), а при эмболии ветвей легочных артерий яйцами шистосом возникают гранулемы, развивается аллергический артериит с очагами фибриноидного некроза стенок сосудов и облитерацией просветов, образуются артериовенозные анастомозы гломусного типа вследствие легочной гипертензии (см.

Иммунитет при шистосоматозе не стерильный. Гуморальный ответ на внедрение паразитов развивается вначале на антигены шистосомул, позже на антигены взрослых особей и яиц. Шистосомулы окружаются эозинофилами и подвергаются действию выделяемых ими ферментов. Против взрослых особей вырабатываются различные антитела, но они не обладают защитными свойствами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dpSubLU3SfI

Благодаря способности взрослых паразитов к антигенной мимикрии (включение в поверхностную мембрану паразита групповых изоантигенов, антигенов типа HLA и др.) они успешно противостоят защитным реакциям организма хозяина. Антитела не уничтожают взрослых особей и не препятствуют отложению яиц, однако предупреждают суперинвазии, разрушая шистосомулы. Обнаружение образовавшихся в процессе инвазии антител лежит в основе иммунодиагностики шистосоматозов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector