Какие изменения анализа крови при онкологии

Биохимия крови

Биохимический состав оценивается по венозной крови. Временной интервал выполнения анализа – одни сутки. Наличие в организме злокачественного новообразования отражается на органическом составе биологической жидкости. Биохимический анализ крови выявляет отклонения нормы тех показателей, от которых зависит стабильная работа того или иного органа.

Таким образом, по результатам биохимии можно определить локацию опухоли. Биохимический анализ крови при раке должен показать анормальное количество сложных органических соединений:

  • общего белка и белковых фракций (альбумина и глобулинов);
  • конечного продукта белкового обмена мочевины;
  • ферментов АЛТ (аланинаминотрансферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы), ШФ (щелочной фосфатазы), панкреатической альфа-амилазы;
  • желчного пигмента билирубина;
  • глюкозы.

Изменения количественного состава органических соединений:

  • Альбумин и глобулины. Белки продуцируются гепатоцитами (клетками печени). Содержание альбумина у взрослых от 40 гр./л до 50 гр./л, что составляет 60% от плазмы. Для обеспечения собственного роста раковая опухоль нуждается в обеспечении белком. Поэтому при злокачественном новообразовании в печени показатели белковых фракций в крови резко сокращаются. Гипоальбуминемия (уменьшение концентрации альбумина) характерно также для рака желудка и лейкоза.
  • АЛТ. Основная часть фермента содержится в печени, остатки распределены между поджелудочной железой, почками, мышцами (включая миокард). Референсные значения: у мужчин – 45 Ед/л, у женщин – 34 Ед/л. Высвобождение в кровь большого количества АЛТ – определяющий признак нарушения целостности тканей органов и развития тяжелых патологий (цирроз, рак печени).
  • АСТ. В большей степени фермент локализуется в сердечной мышце, в меньшей – в печени. Предельную норму содержания составляют 40 Ед/л. При повышенных значениях предполагается первичный рак печени или желчных протоков, миелобластной лейкоз, метастазы в печени.
  • ЩФ. Местом расположения фермента является печень, костная ткань. В небольших количествах присутствует в почках. Нормативные значения для женщины – до 100 Ед/л, для мужчины – до 125 Ед/л. Высокие значения ЩФ показывают возможный рак печени, опухоли костной ткани, лимфогранулематоз.
  • Билирубин. Образуется при разрушении гемоглобина и эритроцитов в печени. Нормальные значения для общего билирубина составляют 5,1-17 ммоль/л. Высокие показатели свидетельствуют о закупорке желчных протоков, на основании чего можно предположительно диагностировать онкопатологию органов гепатобилиарной системы.
  • Глюкоза. Референсные значения глюкозы натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Стабильная гипергликемия (повышенный сахар в крови) — признак не только сахарного диабета, но и деструкции клеток поджелудочной железы, синтезирующей инсулин (гормон-проводник глюкозы в клетки организма). Высокий сахар – это основание для подозрения ракового перерождения поджелудочной железы.
  • Панкреатическая альфа-амилаза. Фермент продуцируется поджелудочной железой, фильтруется и выводится почечным аппаратом. В норме в кровотоке присутствует от 25 до 125 Ед/л. Чрезмерно повышенная активность альфа-амилазы показывает рак поджелудочной железы, острый и хронический панкреатит. Низкие показатели фиксируются при печеночных опухолях.
  • Мочевина. Образуется в гепатоцитах в результате белкового распада, выводится почками. Содержание в крови варьируется в пределах 2,5 – 8,32 ммоль/л. Определение высокой концентрации мочевины означает нарушение фильтрационного процесса, характерное для хронической почечной недостаточности и онкологии почек. Показатели ниже нормы могут указывать на опухоль в печени.

Клинический анализ

Для проведения ОКА производится забор капиллярной (из пальца) крови в лабораторных условиях в утренние часы. Ознакомиться с результатами можно уже на следующие сутки. При развитии онкопатологии значения показателей клинического анализа крови смещаются в сторону увеличения или уменьшения от принятой нормы.

Показатель Определение и функции Усредненная норма
гемоглобин (HВ) двухкомпонентный белок, входящий в состав эритроцитов. Обеспечивает доставку кислорода от легких в клетки организма, и транспортировку диоксида углерода в противоположном направлении мужчины 140 г/л
женщины 120 г/л
эритроциты (RBC) красные клетки, поддерживающие постоянство кислотно-основного состояния мужчины 4-5,1(*10 12 /л) женщины 3,7-4,7(*10 12 /л)
скорость оседания эритроцитов (СОЭ) указывает на наличие (либо отсутствие) воспалительного процесса, и соотношение белковых фракций в плазме от 1,5 до 15мм/час
тромбоциты (PLT) кровяные пластинки, отвечающие за свертываемость крови и защиту сосудов 180,0-320,0 (10 9 клеток/л)
ретикулоциты (RТ) незрелые красные кровяные клетки у мужчин 0,8 – 1,2% у женщин 0,2 – 2%
гемокрит (HCT) отражает степень насыщения крови эритроцитами в % от 40 до 45%
тромбокрит (PCT) определяет процентное содержание тромбоцитов от 0,22 до 0,24%
лейкоциты (WBC) бесцветные кровяные клетки иммунной системы — основные защитники организма. Включают пять разновидностей, составляющих лейкограмму 4-9 (109 клеток/л)
Лейкоцитарная формула (лейкограмма)
лимфоциты (LYM) дифференцируют и ликвидируют вирусы и бактерии 19,4-37,4%
моноциты (MON) подавляют активность раковых клеток, участвуют в производстве интерферона 3,0-11,0%
эозинофилы (EOS) распознают и стараются уничтожить проникших паразитов, формируют противопаразитарный иммунитет 0,5-5,0 %
базофилы (BAS) являются маркерами аллергических проявлений 0,1-1,0 %
нейтрофилы (NEU): палочкоядерные / сегментоядерные обеспечивают противораковую и антибактериальную защиту 1,0-6,1 / 46,8-66,0%

Предположить развитие злокачественных процессов по анализу крови можно при следующих изменениях:

  • Низкий уровень HВ. При падении гемоглобина диагностируется малокровие (анемия). Одной из причин данного состояния является активное поглощение белка растущей опухолью.
  • Эритроцитоз (повышение RBC). Происходит за счет появления шпоровидных патологических эритроцитов (эхиноцитов) и увеличения числа незрелых красных клеток. Анормальное производство ретикулоцитов костным мозгом наблюдается при развитии в нем опухоли. Эритропения (понижение показателей) может свидетельствовать о развитии злокачественных изменений в системе кроветворения либо о наличии метастаз (вторичных раковых очагов).
  • Тромбоцитоз, или тромбоцитопения (повышение или снижение PLT). Нарушение баланса тромбоцитов сопровождает онкогематологические процессы — рак крови (лейкоз) и рак лимфоидной ткани (лимфогранулематоз).
  • Повышение СОЭ. Клинический признак нарушений воспалительного характера. Стойкие высокие значения могут указывать на хроническую интоксикацию ядовитыми продуктами, выделяемыми злокачественной опухолью (любой локализации). Онкогематологические болезни – это раковое поражение кровеносной и лимфатической системы.
  • Лейкоцитоз, или лейкопения (увеличение или уменьшение числа лейкоцитов). В анализе крови отражает общий показатель изменения количества белых кровяных клеток лейкограммы. На раковую активность может указывать отклонение результатов как в ту, так и в другую сторону.
  • Нейтрофилез (рост NEU-клеток). Чаще всего обусловлен инфекционно-гнойными и некротическими процессами в организме. Если очаг острого воспаления отсутствует, значит, повышение нейтрофилов может быть вызвано присутствием злокачественной опухоли во внутренних органах или кровеносной системе. Нейтропения (пониженное содержание нейтрофилов) характерно для затяжных хронических болезней, в том числе озлокачествлении имеющихся доброкачественных новообразований.
  • Повышение LYM. Лимфоцитоз проявляется при неспособности иммунной системы справиться с вторжением в организм анти-агентов. Бурно развиваются бактериальные и вирусные инфекции. Другой причиной лимфоцитоза является лимфолейкоз (рак крови), чаще встречающийся у детей. Лимфопения (дефицит лимфоцитов) на фоне эритропении (уменьшении числа эритроцитов) проявляется при развитии лимфогранулематоза (злокачественного перерождения лимфатической ткани) либо при онкологии, диагностированной ранее на фоне проводимого химиолечения.
  • Моноцитоз, эозинофилия и базофилия. Повышение MON указывает на аутоиммунные патологии или активизацию раковых клеток. Увеличение EOS означает наличие чужеродных клеток. Рост количества BAS-клеток фиксируется при аллергических реакциях, но при развитии рака базофилы начинают поддерживать активность онкологической опухоли. Аномально высокие значения всех трех показателей отражают развитие онкогематологических заболеваний.

Независимо от того, что показывает общий клинический анализ в отношении онкологии, это не является основанием для диагностики рака. Изменения показателей рассматриваются как косвенные признаки, нуждающиеся в подтверждении дальнейшими обследованиями.

Обследование крови

К сожалению, но анализ крови при раке на 100 % не позволяет увидеть раковые клетки, но есть определенная степень вероятности определить больной орган. Кровь — это именно та жидкость, которая взаимодействует со всеми тканями и клетками в теле человека, и понятно дело, по изменению в химическом или биохимическом составе можно определить, что с человеком не так.

Анализ дает сигнал врачу, что процессы в организме протекают неправильно. И после он отправляет пациента на дополнительную диагностику тех или иных органов. По крови можно выявить в каком органе может обитать опухоль, на какой стадии и какого размера. Правда если человек дополнительно болеет какими-либо заболеваниями, то точность этого исследования будет ниже.

Какие анализы крови показывают онкологию?

  • Общий (клинический) — показывает общее количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и других клеток в крови. Отклонения от общего показателя, могут также показывать на злокачественную опухоль.
  • Биохимия — обычно показывает химический состав крови. Этим анализом можно более точно определить в каком месте и в каком органе у человека развивается рак.
  • Анализ на онкомаркеры — один из самых точных анализов для онкологов. Когда в теле развивается опухоль и клетки в определенном месте начинают мутировать, то сама эта штука выделяет в кровь определенные белки или онкомаркеры. Для организма этот белок чужеродный из-за чего иммунная система сразу же начинает пытаться с ним бороться. Онкомаркеры у каждой из опухолей разные и по ним можно определить — в каком органе засел враг.

Общий анализ крови и рак

Клинический анализ крови нужно сдать мужчинам и женщинам при любых первых непонятных симптомах любой болезни. Это можно сделать практически в любом медицинском учреждении. Как мы уже выяснили, общий анализ крови показывает состояние крови на основе количества клеток. Любое изменение в количестве гемоглобина, лейкоцитов, сахара в крови и СОЭ — без видимой причины говорит о скрытой болезни.

Что диагностируется в этом анализе? Обычно это клетки самой крови и их количество:

  1. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые доставляют всем клеткам тела кислород.
  2. Тромбоциты — клетки, которые закупоривают любые раны и свертывают кровь.
  3. Лейкоциты — грубо говоря ваш иммунитет, клетки, которые борются с вирусами, микробами и чужеродными телами.
  4. Гемоглобин — белок, которые содержит в себе железо и участвует в доставке кислорода в ткани.

Что может указывать на рак?

Данный анализ наиболее точный среди предложенных, и врач может понять, какой именно орган и как сильно поражен раковыми клетками. Метод основывается на длительных и скрупулезных исследованиях злокачественных клеток разных тканей.

Как определить онкологию через специфические маркеры? Как мы все знаем, в организме существует большое количество органов, и каждый из них состоит из своих особенных клеток.

Когда происходит мутация и появляется злокачественное образование, сама опухоль, как и любое живое существо, вырабатывает в кровь различные продукты жизнедеятельности, белки и антигены. Именно эти продукты и называют онкомаркеры, а по составу и типу самого маркера можно определить от какого он органа.

Эти анализы чаще назначают уже при лечении рака, когда нужно следить за развитием опухоли.

Какие онкомаркеры бывают?

Как показывает практика, многие пациенты делают грубые ошибки, перед тем как сдают анализы, а позже результаты получаются неточными и с отклонениями. Из-за чего врач может поставить неправильный первичный диагноз на основе расшифровки клинического анализа и биохимии крови.

Каким правилам нужно придерживаться?

  1. За две, три недели нужно отказаться от приема любых лекарственных препаратов.
  2. За 2 — 3 дня не употреблять: жареную, жирную, высококалорийную еду и алкоголь.
  3. Понятно дело, что полностью отказаться от курения у многих и не получится, но хотя бы денек можно и не покурить. В противном случае анализ будет не точный, и вам снова придется его пересдавать — решать вам!
  4. Если вы недавно проходили какие обследования у другого врача, то стоит подождать пару дней.
  5. Обычно кровь сдают в утренние часы, чтобы пациент был голодным. Мы же советуем не есть 10 — 12 часов до анализов. Не нужно вставать ночью и пить сладкую воду, а тем более есть. Пейте обычную кипяченую, чистую воду.

Может ли анализ показать неверный результат?

К сожалению, но даже при соблюдении всех правил перед сдачей анализов, может привести к ложному результату. Обычно врач в таком случае назначает повторную сдачу через определенное время.

Может ли анализ указать на доброкачественную или злокачественную опухоль? Да может, но степень точности не такая как, на биопсии.

Где проводят обследование на онкологию? Для этого лучше всего записаться в частный медицинский центр. Некоторые тесты и анализы на женские виды рака можно сдать в женской консультации. Но существуют комплексные программы по раннему выявление онкологии.

Обычно онкологический скрининг мужчин включает консультацию врача онколога и уролога. Из лабораторных анализов часто делают анализ кала на скрытую кровь, общий анализ крови, онокомаркеры, в частности РЭА, СА19-9, СА72-4, простатический специфический антиген (ПСА).

Среди инструментальных исследований это УЗИ:

  • Предстательной железы;
  • Брюшной полости;
  • Забрюшинных лимфатических узлов;
  • Почек;
  • Щитовидной железы;
  • Органов мошонки.

Также делают пальцевое исследование простаты, биопсию, гистологические исследования, тесты на хеликобактер пилори, колоноскопию.

Для женщин проводят аналогичные исследования в большинстве случаев, только делают еще анализы на онкомаркеры СА 15-3, СА 125. Для диагностики рака шейки матки делают кольпоскопию, обязательно маммографию и УЗИ молочных желез.

Видеоролик «Как предупредить и выявить рак на ранних стадиях: советы онколога»

Прежде всего, специалист производит сдача крови. Чтобы выявить, поражен ли организм воспалительными процессами, необходимо определить количество лейкоцита и СОЭ.

Высокие показатели по этим критериям выявляют отклонения воспалительного плана. Показатели гемоглобина снизятся.

Результаты общего анализа еще не подтверждают присутствие опухоли, а только указывают на необходимость более внимательного исследования. Проведение общеклинического исследования мочи может определить уровень мочеполовой системы органов, выявить функциональность почек можно по уровню плотности мочевой жидкости.

Маркеры, или как их еще называют антигены, производятся мутированными клетками опухоли и являются ни чем иным, как белком новообразования. Чтобы сдать анализ на маркеры, надо взять кровь для исследования.

Берется она из вены рано утром, на голодный желудок. Маркеры можно выявить в организме даже здорового человека, но в малом количестве.

Маркеры повышаются в условиях беременности или простудных вирусных патологиях.

Заподозрить рак можно по результатам стандартных и специальных исследований. При патологических процессах в организме изменения состава и свойств крови отражаются в:

  • общем анализе крови;
  • биохимическом исследовании;
  • анализе на онкомаркеры.

Дополнительным причинами являются:

  • возраст за 40;
  • онкология в семейном анамнезе;
  • выход за пределы нормы показателей биохимического анализа и ОАК;
  • боли или продолжительное нарушение функций каких-либо органов или систем даже в незначительной степени.

Кровь для исследований на антигены сдается из вены, утром. Результаты выдаются в течение 1-3 дней, а чтобы они получились достоверными, необходимо выполнить определенные рекомендации:

  • не завтракать;
  • не принимать накануне какие-либо медикаменты и витамины;
  • за трое суток до того, как делать диагностику рака по анализу крови, исключить алкоголь;
  • не принимать накануне жирную и жареную пищу;
  • за сутки до исследования исключить тяжелые физические нагрузки;
  • в день сдачи не курить с утра (курение повышает РЭА);
  • чтобы сторонние факторы не исказили показатели, сначала вылечить все инфекции.

После получения результатов на руки не следует делать какие-либо самостоятельные выводы и ставить диагнозы. Стопроцентной достоверностью этот анализ крови при раке не обладает и требует инструментального подтверждения.

Проявления, на которые стоит обратить внимание

Чтобы определить раковый узел на первоначальном этапе, нужно сосредоточить внимание на сбои организма. Проявление разных симптомов могут считаться предвестниками не только онкозаболеваний, но и других недугов

Продолжительное повторение признаков говорит о том, что консультация врача обязательна.

Какие проявления могут сигнализировать о болезни:

  • У женщин наблюдается вздутие живота. Постоянные болевые синдромы в поясничном отделе, скорое ощущение переполненности желудка, метеоризм – если ситуация длится долгое время, пора посетить доктора. Данные показатели характерны для рака яичников.
  • Кровотечения у женщин. Если такое случается после климакса, не относится к циклу, это может указывать на раковую опухоль шейки матки (эндометрия).
  • Болевые проявления в животе и органов малого таза. Наблюдается из-за сбоя в работе яичников. Для рака характерны постоянные проявления.
  • Продолжительные боли спины у мужчин. Могут проявляться при раковом узле простаты и толстой кишки. Иногда болевой симптом ощущается в костях бёдер. Посещение врача обязательно.

Изменение в размерах мужских яичек

Важно следить за переменами, чтобы объём и форма не изменялись. При обнаружении новообразования срочно нужно обратиться за медицинской помощью

Рак яичек развивается быстро, первоначальная стадия протекает незаметно. Могут наблюдаться болевые ощущения в паховой части, в бёдрах, в костях таза, отёки. Продолжительный кашель. Если он наблюдается долгое время, это показатель рака горла, щитовидной железы, лёгких.

Проблемное мочеиспускание и кишечника. Регулярные проблемы, наличие крови в кале указывают на раковую опухоль прямой кишки. Резкое снижение веса наблюдается при онкологии поджелудочной железы, лёгких, желудка, пищевода. Перемены в области грудных желёз.

Наличие узлов в груди наблюдается у женщин и мужчин – возможен рак молочной железы. Лимфоузлы увеличиваются. Если припухшие узлы не уменьшаются в течение месяца, посещение врача обязательно. Новообразования на кожных покровах. Нужно внимательно следить за появлениями новых родинок и пятен на теле.

Изменение цвета и формы может указывать на развитие рака кожи, который называется меланомой. Появление в ротовой полости белёсых и красных пятен также сигнализирует о необходимости посещения врача. Длительная усталость проявляется при лейкемии и иных форм рака.

Также желательно провериться на наличие раковых клеток тем, у кого имеется:

  • тяга к курению;
  • лишний вес;
  • некачественное питание, недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • небольшая физическая нагрузка, полное отсутствие;
  • высокое потребление алкогольных напитков;
  • наличие вируса папилломы человека;
  • гепатит B, C;
  • излучение, ионизирующее и ультрафиолет;
  • наследственность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector