Как проверить что желчный пузырь

Описание возбудителя

Фасциолёза вызывают два вида ленточных сосальщиков (трематод):

  1. Fasciola hepatica.
  2. Fasciola gigantica.

Относятся паразиты к роду трематод. Фактически это черви, у которых на теле имеются органы прикрепления. Эти приспособления представляют собой специальные присоски, обеспечивающие гельминту плотное примыкание к поражённому органу, на котором он паразитирует.

  • hepatica или печёночная двуустка. Крупный ленточный трематод. Размеры паразита составляют от 20 до 30 мм в длину, и от 8 до 13 мм в ширину. Форма тела удлинённая и немного листовидная. Передний конец паразита представляет собой конус, на котором находится ротовая присоска. Отсутствует анальное отверстие. Опорожнение организма происходит через специальную выделительную пору, расположенную в конце тела. Яйца имеют овальную форму. Сверху их покрывает двухконтурная оболочка, имеющая золотисто-жёлтый цвет. На одном из полюсов яйца имеется крышечка, на другом располагается бугорок. Средние размеры яйца составляют 135х85 мкм.
  • Fasciola gigantica или гигантская двуустка. Получила своё название за свой размер, который значительно больше, чем у её собрата, печёночной двуустки. Длина такого паразита достигает 7-8 см, а ширина составляет около 12 мм. Гельминт имеет при этом более вытянутую форму и более крупные по объёму яйца. Их размер в среднем составляет 180х85 мкм.

Размножение обоих типов трематод происходит путём партогенеза. По сути, эти черви являются гермафродитами. Их репродуктивная функция обладает повышенной активностью.

Это связано с тем, что за период развития до стадии взрослого организма, способного к размножению (марита), большинство личинок погибает. Очень часто это происходит при смене носителя.

Поэтому, чтобы поддерживать численность популяции на достаточном уровне, паразиты репродуктивного  возраста вынуждены откладывать огромное количество яиц. Яйца находятся в фекальных массах носителя и попадают в окружающую среду с актом дефекации.

Чтобы цикл развития личиночных форм трематод продолжился, яйца должны оказаться в благоприятной среде. Обычно такой средой является тёплая вода прибрежных водоёмов. В ней яйца переходят в свою первую личиночную форму, которая носит название мирацидий.

Этот организм уже способен самостоятельно передвигаться в воде при помощи ресничек, покрывающих его тело. Первыми промежуточными носителями являются моллюски. Попадая в их организм, мирацидий переходит в следующую стадию – спорациста.

Во время нахождения внутри моллюска, спорациста проходит ещё две стадии развития: редия и церкария. После превращения в церкарию, личинки трематод покидают организм своего первого промежуточного хозяина.

Присосавшись к листьям подводной растительности, церкарии дожидаются второго промежуточного носителя, который проглотит их, вместе с планктоном. В его организме личинки переходят в свою следующую стадию – метацеркария.

Проникновение паразитов в человеческий организм происходит из-за употребления в пищу недостаточно проваренного мяса или плохо просоленной рыбы.

Также, заразиться можно, употребляя некипячёную воду плохого качества, либо немытую зелень, фрукты, овощи.

Следует помнить, что при купании в пресных водоёмах паразиты способны проникнуть внутрь организма через поры кожи или при случайном заглатывании заражённой трематодами воды.

В чем заключается функция желчного пузыря

Желчь производится в организме регулярно и также регулярно она выделяется по желчным протокам. Однако, при пищеварении она нуждается лишь в том случае, когда в кишечном тракте присутствует еда. Если желчь поступает без содержимого в кишечнике, то она способна нанести вред слизистым оболочкам кишечного тракта.

Желчный пузырь требуется организму человека для того, чтобы регулярно выделяющаяся желчь не поступала в кишечный тракт, когда там отсутствует еда.

Регулирование прибытия желчи в кишечный тракт или желчный пузырь достаточно проста – если сфинктер от желчного протока открыт, то желчь уходит в кишечный тракт. Если он закрыт, то желчь уходит в пузырь. Там она способна копиться продолжительный период.

Вода, которая содержится в желчи, отчасти всасывается, по этой причине желчь в пузыре более густая и вязкая, чем печеночная.

Когда сфинктер дуоденального сосочка раскрывается, то изначально в просвет кишечного тракта уходит желчь из пузыря, а далее из печени. Если по определенным причинам сфинктер остается закрытым продолжительный период, то вероятен застой желчи, формирование камней и прочие патологии оттока желчи.

В структуру желчи вступает большой объем витаминов и минералов. Ее ключевые качества:

  • Экспорт вредоносной кишечной микрофлоры. Жидкость желтого цвета помогает не только нейтрализовать активность патогенных микроорганизмов, но и их устранение из организма.
  • Нейтрализация сока, который производится желудочным трактом.
  • Привнесение кишечному тракту тонуса, нормализация его функций.
  • Активизирование ферментной функции кишечника.
  • Устранение из организма остаточных активных компонентов лекарственных препаратов.

Болезни желчного пузыря у женщин способны связываться с гинекологической сферой. По этой причине, пациентке зачастую специалисты предлагают обследоваться у гинеколога.

Лечение закупорки желчных протоков

Всем пациентам с закупоркой желчных протоков требуется консультация гастроэнтеролога и хирурга. После проведения всех обследований, выяснения локализации и степени обструкции, определяется тактика оперативного лечения.

Если состояние пациента тяжелое, может потребоваться его перевод в отделение интенсивной терапии для проведения антибактериальной, инфузионной и дезинтоксикационной терапии. До стабилизации состояния больного проведение расширенной операции может быть опасным, поэтому используют неинвазивные методики облегчения оттока желчи.

К ним относят экстракцию конкрементов желчных протоков и назобилиарное дренирование при РПХГ (через зонд, введенный выше места сужения желчных протоков), чрезкожную пункцию желчного пузыря, холецистостомию и холедохостомию.

Если состояние пациента не улучшается, может потребоваться более сложное вмешательство: чрескожное транспеченочное дренирование желчных протоков.

После того, как состояние больного нормализуется, рекомендуют использование эндоскопических методик лечения. Во время эндоскопии проводят расширение (эндоскопическое бужирование) желчных путей при их рубцовом стенозе и опухолевых стриктурах, введение в желчные пути специальной пластиковой или сетчатой трубки для сохранения их просвета (эндоскопическое стентирование холедоха).

При обтурации конкрементом рубцово-суженного сосочка двенадцатиперстной кишки может потребоваться эндоскопическая баллонная дилатация сфинктера Одди.

Если удалить конкременты и другие препятствия для оттока желчи эндоскопическим способом не получается, требуется проведение расширенной операции. Во время такого оперативного вмешательства производится вскрытие холедоха (холедохотомия), поэтому в дальнейшем нужно предотвратить просачивание желчи через швы желчного протока в брюшную полость.

Для этого производится наружное дренирование желчных путей по Керу (Т-образной трубкой), а после холецистэктомии — наружное дренирование желчных протоков по Холстеду (поливинилхлоридным катетером, введенным в культю пузырного протока).

Если не провести своевременное хирургическое лечение закупорки желчных протоков, у пациента может развиться сепсис, билирубиновая энцефалопатия, цирроз печени, печеночная недостаточность (при полной закупорке желчных протоков – острая, а при частичной – хроническая).

Специфическая диагностика

Золотым стандартом считается обследование с помощью ультразвука. УЗИ выполняется быстро, без каких-либо возрастных ограничений, стоит недорого, но несет большой объем информации.

Диагностика ультразвуком определяет камни ЖП, размеры и дислокацию органа, его функциональность и отклонения от нормальных размеров, тонус стенок.

Неточность возможна только в интерпретации или из-за недостаточного технического оснащения, но на современном этапе – это только гипотетическая возможность, потому что методика отработанная и совсем несложная.

Остальные назначения происходят в случаях, когда остается неясность в этиологии или механизме сбоя:

  • холецистография с применением рентгеновской установки и контрастного вещества, применяется редко, для визуализации органа и оценки функциональности (камни выявляются только некоторые, определенного состава);
  • динамическая сцинтиграфия – ведение радионуклида внутривенно, с его последующим мониторингом рентгеновскими снимками (изучается и печень, и желчный пузырь, и его протоки);
  • пероральная холецистохолангиография основана на том же принципе, только контрастное вещество принимается через рот, нельзя применять при желтушности;
  • инфузионная холецистохолангиография – контрастное вещество вводится в смеси с глюкозой, посредством капельницы, дает очень четкое отображение желчного и протоков;
  • лапароскопическая ХЦХА проводится с помощью троакара и катетера, но это инвазивная методика, после которой катетер приходится оставлять для обеспечения декомпрессии, и к ней прибегают только в крайних случаях;
  • ЭРПХГ – эндоскопическая панкреатохолангиография – диагностика желчных протоков и прилегающих областей, используемый и для проведения лечебных мероприятий.

Есть и другие диагностические манипуляции – например, интраоперационные (манометрия и холангиография), позволяющие, во время проведения операции получить представление о состоянии желчного пузыря, его тонуса, степени проходимости желчных протоков, интенсивность желчеоттока.

Узи билиарной системы

С помощью ультразвукового исследования изучают желчный пузырь, при этом важны следующие критерии: размеры органа, его расположение. Кроме того, можно идентифицировать толщину стенок, деформацию.

Это информативное исследование позволяет выявить просачивание околопузырных тканей желчью, перегиб ЖП, застой печёночного секрета, холестериновые бляшки на стенках органа, конкременты, опухоли.

Таким образом, с помощью УЗИ обследуют печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.

УЗИ позволит оценить состояние печени и желчного пузыряКроме того, не стоит забывать о газе, который заполняет полость ЖП. УЗИ с желчегонным завтраком позволит выявить определённый тип, который связан с нарушением сокращения ЖП и его протоков.

Обследовать желчный можно с помощью компьютерной томографии. Но как утверждают медики, этот метод диагностики не обладает особыми преимуществами перед ультразвуковым исследованием.

Обследование, с помощью которого изучают анатомию и физиологию билиарного тракта, моторику ЖП, степень проходимости желчевыводящих каналов, называют сцинтографией.

Согласно методике, в организм больного внутривенно вводят радиоактивный изотоп. Препарат метаболизируется печёночными клетками и выделяется в билиарную систему.

Сканирование выполняют с интервалом в 10–15 минут на протяжении 1–2 часов.

Сцинтиграфия – это высокоинформативный неинвазивный метод диагностики

С помощью динамической сцинтографии отслеживают движение желчи из ЖП. В отличие от УЗИ, сцинтография не позволяет выявить конкременты в билиарном тракте. А у пациентов, которые перед исследованием принимали спиртные напитки, может проявиться ложно-положительный результат.

Как правило, во время сцинтографии оценивают состояние желчного и печени.

Заключение

Очистку и лечебные мероприятия не стоит начинать, если пациент не знает точного диагноза. Предварительно важно провести полное обследование организма, получить заключение гастроэнтеролога. Специалист сможет проконсультировать по поводу безопасности и целесообразности использования того или иного метода народной медицины, чтобы вылечиться.

Проблемы с желчным пузырем встречаются у 300 человек на 100 тысяч населения. Своевременное обнаружение болезни очень важно. Не последнее место в диагностике этой группы болезней занимают анализы, так как они наиболее информативны и позволяют достаточно точно установить наличие нарушений в работе данного органа.

Диагностика заболеваний желчного пузыря осуществляется лабораторными и инструментальными методами исследования. Лабораторные методы исследования — это различные анализы. Инструментальные — с применением специального оборудования. Для проверки состояния желчного пузыря и всей желчевыделительной системы необходимо пройти и те, и другие виды обследования.

Наиболее информативными и распространенными видами обследования желчевыделительной системы являются: дуоденальное зондирование, УЗИ, общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, копрограмма.

Главные инструментальные методы исследования:

  1. 1. Дуоденальное зондирование занимает очень важное место в проверке состояния желчевыделительной системы. Во время этой процедуры происходит сбор желчи, определяется время, в течение которого она выделялась. Затем оценивается ее консистенция, цвет, объем, наличие или отсутствие примесей и включений. При обнаружении включений в виде белых хлопьев желчь, собранную во время процедуры, отправляют на микробиологический анализ для выявления возбудителя заболевания и подтверждения диагноза.
  2. 2. УЗИ. В ходе этой процедуры определяют толщину стенок желчного пузыря, его форму и расположение, наличие или отсутствие перегибов. Иногда обнаруживают камни в полости данного органа. Данное исследование позволяет многое сказать о состоянии желчевыделительной системы, о нарушении ее работы и наличии заболевания. Нередко благодаря УЗИ обнаруживается или подтверждается наличие желчнокаменной болезни или воспалительного процесса.

Помимо этих двух методов, иногда применяют рентгенологическое исследование желчного пузыря, холангиопанкреатографию и компьютерную томографию.

Рентген применяют для нахождения камней в желчном пузыре и для оценки его работы. Холангиопанкреатография необходима для осмотра места выхода желчевыводящего протока в двенадцатиперстную кишку и применяется при подозрении на его закупорку. Компьютерная томография используется тогда, когда другие виды инструментального обследования не могут применяться к пациенту из-за наличия противопоказаний.

Самые необходимые анализы для определения проблем с желчевыделительной системой:

  1. 1. Общий анализ крови. Данный анализ является главным индикатором изменений, происходящих в организме. Если в желчном пузыре имеется воспалительный процесс, общий анализ крови обязательно покажет его наличие. Но трактовать полученный результат можно только совместно с другими методами исследования.
  2. 2. Биохимический анализ крови. Сюда входит сразу несколько анализов, крайне необходимых для правильной оценки состояния желчевыводящей системы. Главную роль играет определение билирубина. Особенно важно определение прямого билирубина. Повышение его уровня — повод для тщательного медицинского обследования. Не стоит забывать и про общий билирубин. Он может показать наличие желчнокаменной болезни. Кроме того, определяется содержание холестерина, белков для выявления нарушений в работе печени.
  3. 3. Общий анализ мочи. Этот анализ тоже отражает общее состояние организма, указывает на начало или развитие заболевания. Потемнение мочи и обнаружение в ней билирубина — серьезный симптом, который нельзя игнорировать. Это указывает на наличие заболеваний печени и ведет к тяжелым последствиям для здоровья. Для проверки функционирования желчного пузыря исследуют содержание в моче уробилиногена — производного билирубина. Снижение количества или отсутствие данного вещества в моче — признак того, что желчь не может свободно оттекать из желчного пузыря в кишечник. Возможные причины — закупорка желчного протока камнем или его спазм.
  4. 4. Копрограмма, или общий анализ кала. Анализ показывает различные нарушения в работе органов пищеварения. Из-за невозможности свободного оттока желчи нередко появляется жирный обесцвеченный стул серого оттенка, или стеаторея. Без желчи жиры, поступающие с пищей, не могут перевариться и усвоиться организмом. Этим обусловлен жирный блеск кала при заболеваниях данного органа. А еще в желчи содержится билирубин, который является предшественником стеркобилина — пигмента, придающего испражнениям характерную окраску. Отсутствие стеркобилина в кале указывает либо на закупорку желчевыводящих путей, либо на патологию печени.

Кроме перечисленных анализов, в диагностических целях рассматриваются и другие, менее известные: анализы на щелочную фосфатазу, С-реактивный белок, АсАТ и АлАТ. Повышение щелочной фосфатазы указывает не только на патологию желчного пузыря, но и на проблемы с печенью.

Существует немало исследований, направленных на проверку желчного пузыря. Все эти анализы помогают достаточно точно понять, имеются ли нарушения в работе этого органа или нет.

Стоит напомнить, что для постановки диагноза недостаточно пройти какое-то одно исследование из представленных выше. Один вид обследования должен дополнять другой. Только в этом случае получится объективная картина состояния здоровья больного.

И немного о секретах.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector