Болезнь Дюринга – герпетиформный дерматит

Почему развивается болезнь

Буллезный, полиморфный или герпесный дерматит иначе именуются болезнь Дюринга. Под термином понимается хроническое заболевание кожи с полиморфными высыпаниями.

Оно редко встречается, всего у 1% людей, иногда поражает слизистые оболочки (у 10% заболевших). Свое название герпетиформная болезнь получила по имени профессора, впервые описавшего ее симптомы и причины в конце 19 века.

Внешние проявления дерматита неприятны на вид, вызывают ощущение опасности, возможности заразиться. Высыпания на теле угрозы для окружающих не представляют.

Дерматит Дюринга – это кожное заболевание, которое относится к группе аутоиммунных. Точная его причина не известна, процесс может начаться в любом возрасте.

Чаще болезнь Дюринга выявляется у мужчин от 20 до 40 лет. Для дерматита характерно появление целых групп пузырьков, волдырей, которые могут образовывать:.

  • кольца;
  • гирлянды;
  • полукольца.

Болезнь Дюринга отличается хроническим затяжным протеканием, приступообразными появлениями на теле и конечностях зудящей сыпи. Пузырьки похожи на симптомы герпеса, поэтому ее другое название – герпетиформный дерматит. Клинические высыпания при болезни Дюринга отличаются по внешнему виду:

  • Эритематозные красные пятна с расширенными капиллярами, имеют круглую форму, четкие границы.
  • Волдыри – появляются при заполнении элементов жидкостью из сосудов. При увеличении размеров отдельные пятна сливаются в крупные очаги.

Сильный зуд при болезни Дюринга провоцирует расчесывание участков, появление корочек поверх пузырей. Герпетический дерматит характеризуется образованием везикул.

Это полости над поверхностью кожи, заполненные жидкостью, достигающие размеров до 20 мм. При инфицировании дерматита появляются комки крови, содержимое густеет, мутнеет, при вскрытии видна эрозивная ткань.

Причины заболевания

Точные причины герпетиформного дерматита к настоящему времени выявить не удалось. Считается, что болезнь Дюринга – заболевание полисистемное, имеющее аутоиммунную природу. Часть дерматологов считает, что в развитии дерматита Дюринга большое значение имеет наследственный фактор.

Точные причины, способствующие развитию болезни, неизвестны, но существует ряд факторов, которые провоцируют болезнь Дюринга.

К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность у ребенка;
  • нарушения аутоиммунной системы;
  • злокачественные новообразования;
  • причины заболевания могут заключаться в повышенной чувствительности к злаковым белкам и йоду;
  • сбои в работе эндокринной системы (особенно в климактерический период и при беременности);
  • глистные инвазии у ребенка;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;

Многочисленные исследования пока не дали результатов – точная причина развития хронического заболевания не установлена. Существует несколько теорий.

Точные причины герпетиформного дерматита к настоящему времени выявить не удалось. Считается, что болезнь Дюринга – заболевание полисистемное, имеющее аутоиммунную природу. Часть дерматологов считает, что в развитии дерматита Дюринга большое значение имеет наследственный фактор.

В настоящее время причины заболевания точно не выяснены. Считается, что дерматит Дюринга – это аутоиммунный процесс, при котором в организме человека вырабатываются антитела к собственным клеткам организма.

Заболевание часто связано с пищевой аллергией, в частности, аллергией на глютен. Глютен – это природный гликопротеид, который образуется в зерне многих злаковых растений. Также у больных дерматитом Дюринга наблюдают чувствительность к препаратам йода и содержанию этого минерала в пище.

Дерматит может развиться на фоне нарушений работы пищеварительный системы или гормональных сбоев организма. Обострение может развиться при гормональных сбоях и перестройках (период полового созревания, беременность или климакс).

Иногда спровоцировать дерматит могут нервные и физические нагрузки, стресс, переутомление и некоторые заболевания.

На сегодняшний день точные причины развития герпетиформного дерматита дюринга не установлены. Предполагается, что болезнь имеет аутоиммунную природу. Также считается, что во многом «виноват» наследственный фактор.

В подтверждение этому дерматологи установили, что у большинства болеющих герпетиформным дерматитом выявлено невоспалительное заболевание кишечной системы (гастриты). Помимо этого, важная роль в развитии заболевания принадлежит чрезмерной чувствительности организма к йоду.

Услышав название «герпетиформный дерматит», многие люди думают, что эта сыпь вызвана каким-либо видом вируса герпеса. Это не так, потому что вирус герпеса не имеет ничего общего с герпетиформным дерматитом.

Герпетиформный дерматит Дюринга встречается у людей с целиакией, которую также называют спру, непереносимость глютена или глютен-чувствительная энтеропатия.

Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена (клейковины). Глютен является сложным белком, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Иногда он также встречается в овсе и других злаках, которые обрабатывались в тех же цехах, где обрабатывают другие зерновые культуры.

В настоящее время неизвестны истинные причины, приводящие к развитию патологии. У пациентов определяется непереносимость глютена, наличие IgA-антител в области базальной мембраны, разделяющей эпидермис и дерму.

Это свидетельствует о том, что иммунная система воспринимает клетки кожи как чужеродные элементы и начинает выделять антитела против них.

Течение заболевания у детей

Герпетиформная форма дерматита в раннем возрасте встречается достаточно редко, им страдает 0,5% детей, 10% которых являются грудного возраста. И девочки и мальчики болеют с одинаковой частотой.

Симптомы дерматита чаще всего наблюдаются в осенне-зимний период. У ребенка дерматит развивается остро с ухудшения общего состояния.

Появляется заторможенность, повышенная усталость, иногда возможно гипервозбуждение и гипертермия. Ребенка беспокоит сильный зуд, усиливающийся ночью.

У грудных детей характерны высыпания в виде более крупных волдырей, заполненных серозным содержимым, в котором определяется эозинофиллия до 45%.

  • Высыпания характеризуются склонностью к объединению в неровные фигуры в виде колец, гирлянд и дуг, которые очень напоминают очертания географической карты. Впоследствии сыпь преобразуется в эрозии, чешуйки и струп. После исчезновения сыпи отмечается пигментация или депигментация, которая со временем исчезает;

Симптомы и признаки дерматита Дюринга, фото

Дерматит симптомы Дюринга:

  1. общее ухудшение самочувствия пациента;
  2. повышение температурных показателей;
  3. слабость, покалывание кожи;
  4. появление сыпи в виде наполненных жидкостью пузырей на эпидермисе;
  5. жжение в местах поражения, зуд.

Чаще всего высыпание (везикула) появляется в таких местах:

  • зона лопаток;
  • плечи;
  • поясничная область;
  • ягодицы;
  • складки на руках и ногах.

На пациента с диагнозом «герпетиформный дерматит Дюринга» сложно смотреть без сострадания. Признаки патологии хорошо заметны.

Болезнь имеет острую и хроническую стадию. Как развивается дерматологическое заболевание?

Основные этапы:

  • первый признак – появление характерной сыпи в виде волдырей, пятен, папул;
  • высыпания имеют алый, ярко-красный цвет, поражают различные участки тела;
  • на ладонях часто заметны пятна внутри кожных кровоизлияний размером более 3 мм;
  • тело зудит, ощущается жжение;
  • повышается температура до средних значений;
  • ощущается слабость, человек чувствует себя «разбитым», вялым;
  • ухудшается сон;
  • больного преследует депрессия.

Заболевание отличает полиморфный характер сыпи. Одновременно на теле присутствуют несколько видов образований – пятна, волдыри, пузырьки, папулы. Такое сочетание встречается редко.

После заживления на поражённых ранее участках остаются места с более светлой кожей, тёмные пятнышки. Тяжёлые случаи приводят к образованию рубцов.

Внешне рассматриваемое заболевание проявляется лишь ухудшением общего самочувствия пациента, его эмоциональной нервозностью или заторможенностью, а также перепадами температуры тела.

Симптоматика

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для эффективного лечения дерматита наши читатели успешно используют метод Рената Акчурина…»

Дерматит Дюринга достаточно легко идентифицировать, используя внешние признаки, что характерно для дерматологических заболеваний. Чаще всего дерматоз отмечается у мужчин в возрасте от 22 до 38 лет, пик начинается после 30. Для женщин недуг не так страшен, так как затрагивает нечасто.

Симптомы дерматита Дюринга проявляются поэтапно. В самом начале заболевания человек ощущает сильную слабость и общее ухудшение самочувствия.

В этот период отмечается резкое повышение температуры, зуд и неприятное ощущение покалывания по всему телу. В дальнейшем симптомы начинают проявляться резко.

Сыпь на некоторых участках формируется практически мгновенно, при этом человек может ощущать сильное жжение.

Герпетиформный дерматит различается с другими видами дерматита полиморфностью высыпаний в виде эритем, папул, водянистых пузырей, которые после вскрытия сливаются в один воспаленный очаг.

При заболевании волдыри бывают разного размера: небольшие (везикулы) и более 2 см в диаметре. При их появление заболевание характеризуется, как буллезный дерматит.

В случае присоединения инфекции, жидкость внутри волдырей становится мутного цвета. В этом случае буллезный дерматит требует индивидуального лечения.

Сыпь может локализоваться на любом участке кожи, исключая ладони, слизистые оболочки и подошвы на ногах. Иногда на слизистой рта появляются волдыри, которые максимально быстро вскрываются и преобразуются в эрозии.

Как правило, сыпь появляется симметрично: на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, ягодицах, лопатках и плечах.

Помимо полиморфной сыпи возможны общие для всех дерматитов, симптомы, выражающиеся нестерпимым зудом, чувством жжения и покалывания в области поражения. У ребенка может наблюдаться гипертермия.

От прочих видов дерматитов герпетиформный дерматит Дюринга отличается полиморфностью сыпи. На кожном покрове человека могут сформироваться сразу несколько патологических элементов – эритематозные пятна, пузыри, папулы или волдыри.

Эритематозные пятна отличаются от прочих элементов гладкой поверхностью. Также они имеют чёткие контуры. Пациент часто их расчёсывает. Позже на месте таких пятен формируются волдыри или же папулы. Они имеют тенденцию к слиянию.

Размеры пузырей могут быть различными – от совершенно незначительных до 2 см в диаметре (такие образования в медицине именуют буллами). Внутри они наполнены серозным экссудатом, но в случае присоединения вторичной инфекции жидкость мутнеет.

На кожном покрове волдыри сохраняются на протяжении 4 дней, после чего самопроизвольно вскрываются. На их месте остаются эрозии, позже покрывающиеся плотной коркой.

При герпетиформном дерматите элементы сыпи могут локализоваться на любом участке тела человека. Исключение составляют подошвы, ладони, а также слизистые.

Крайне редко можно наблюдать формирование патологических пузырей во рту. Но они очень быстро перерождаются в эрозии.

Высыпания на теле располагаются, как правило, симметрично.

Кроме появления сыпи, для дерматита Дюринга характерны и другие симптомы:

  • зуд;
  • возможно появление ощущения покалывания или жжения в месте формирования патологических элементов;
  • бессонница;
  • незначительное повышение температуры;
  • слабость;
  • возможно выделение жидкого стула;
  • нарушения в работе щитовидки;
  • пузыри располагаются группами.

Характер течения

Дерматит Дюринга проявляется в виде характерной сыпи в виде небольших пузырьков или волдырей. Кожа вокруг сыпи часто воспаляется и краснеет, но у некоторых больных высыпание развивается на нормальной неизмененной коже. Сыпь группируется в кольца или полукольца.

Волдыри покрыты плотной кожицей. В начале высыпания содержимое пузырьков прозрачное, но со временем становится мутным. Волдыри могут превращаться в гнойные новообразования, вскрываться с выделением гнойного содержимого и образованием изъязвления. По мере заживления эти язвочки покрываются корками.

Герпетиформный дерматит дюринга начинается с плохого самочувствия и появления небольших образований полиморфной сыпи. У больного может повышаться температура тела, появляться чувство покалывания.

Высыпания могут поражать любой участок тела, за исключением ладоней и ступней. Наиболее всего поражаются разгибательные участки тела, область ягодиц, поясницы.

Зачастую сыпь сопровождается зудом, жжением.

Сыпь образуется в различных формах: волдыри, узелки, пятна, папулы и другие.

Внешне сыпь очень напоминает герпес. Именно по этому критерию болезнь получила название герпетиформный (герпетический) дерматит. 3-4 дня пузырьки сохраняются в однотипном состоянии. Затем сыпь начинает самопроизвольно лопаться, образуя эрозии.

https://www.youtube.com/watch?v=dKGx7vReIY4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector