Эластография щитовидной железы: суть процедуры, ее стоимость, что выявляет

Что такое эластография arfi

ARFI (акустическая импульсноволновая эластография) создает продольную деформацию тканей организма в более узком направлении, особенно по сравнению со стандартным механическим давлением. Данная технология предоставляет количественную оценку жесткости и плотности изучаемых структур с помощью измерения длины распространения сдвиговой волны.

Что такое эластография

В основе ультразвуковой эластографии лежит технология исследования жесткости и эластичности тканевых структур. Метод основан на анализе плотности тканей посредством ультразвука.

Патологические изменения усиливают либо снижают плотность, что отображается на мониторе в цветовой двухмерной схеме, далее анализируется специалистом. А точность УЗИ-диагностики патологических образований пораженных узлов возрастает до 85–95%.

Кроме этого, эластография показывает отношение патологических тканевых сегментов к здоровым. Дает возможность врачу УЗИ полностью наблюдать динамику развития болезни. А также оценивать эффективность терапии и скорость течения патологического процесса для коррекции лечения.

В чем суть соноэластографии

Наличие в УЗ-аппаратах (экспертного класса) режима соноэластографии позволяет измерять, а также отображать биомеханические свойства всех тканей человеческого организма. Методика нашла широкое применение благодаря тому, что ткани обладают упругими силами, то есть восстанавливают свою форму и объем после некоторого сжатия. В ультразвуковой диагностике этот феномен называется – «противодействие сдвиговой деформации».

Ультразвук сам по себе распространяет быструю по времени деформацию плотности и движется в мягких тканях в пределах 1500 мс-1. В то время как сдвиговая деформация в эластографии имеет значительно меньшую скорость, что позволяет ультразвуку регистрировать степень смещения тканей.

Выявление доброкачественных новообразований

Доброкачественные узлы железы с высокой эластичностью отображаются в зеленом или голубом цвете, образования средней жесткости – в желтом. К таким патологиям относят узловой зоб, дегенеративные фолликулы, коллоидные узлы 1-2 типа.

Одновременно оценивается скоростной показатель жесткости опухолевой ткани: чем он ниже, тем благоприятнее результат. Все данные, полученные в ходе исследования, врач заносит в протокол, который необходимо показать лечащему доктору.

Выявление рака

В ходе обследования создается цветная картина эластичности исследуемого органа. При необходимости врач УЗД может высчитать и оценить коэффициент деформации.

Так, в пользу злокачественного процесса говорит темно-синее окрашивание патологического участка или образования. Это могут быть аденомы, лимфомы, диффузный рак щитовидной железы. Также злокачественность подтверждается наличием характерного кровотока (центральный тип, сосудистая ножка) и поражения регионарных групп лимфатических узлов.

Области применения эластографии

Информативность и значимость соноэластографии объясняется тем, что большая часть злокачественных новообразований имеет более жесткую структуру, чем доброкачественные опухоли или здоровые ткани. При обычном ультразвуковом сканировании их изображения трудно различимы и практически не дифференцируемы.

Кроме того, нормальные ткани также отличаются по своей плотности, что вызывает интерес и может принести пользу при дальнейшем развитии этого метода сканирования.

Область применения и показания

УЗИ с эластометрией компрессионного типа применяется для диагностики патологий, новообразований:

  1. Узлов молочных желез, если есть подозрение на наличие инфильтрата, кист, фиброаденом, раковых опухолей.
  2. Лимфоузлов, при подозрении на воспаление, метастазы в них.
  3. Щитовидной железы, если есть риск возникновения аденомы, рака, коллоидной кисты.

Большое распространение эластографический метод получил в исследовании при подозрении, диагностике и лечении рака молочной железы, который занял второе место среди онкологии в России. Благодаря карте изменения эластичности тканей узист может верно оценить наличие и степень изменений и дать информативное заключение для онколога.

Эластометрия методом сдвиговой волны назначается при циррозе, гепатите печени, воспалительных отеках, панкреатите. Позволяет выявить на УЗИ патологические тканевые процессы в:

  1. Предстательной железе при новообразованиях различного генеза.
  2. Органах малого таза при опухолях различной этиологии.
  3. Селезенке.
  4. Печени при циррозе, жировом гепатозе, гепатите, токсических поражениях. (см. образования печени)
  5. Поджелудочной железе при раке.

Эластография при болезнях печени не дает полной картины на начальном этапе заболевания, и для уточнения диагноза необходимо будет выполнить инвазивное вмешательство. Но УЗИ позволит уточнить необходимость вмешательств.

Эластография позволяет контролировать процесс лечения раковых новообразований различной локализации. Благодаря информативной цветовой эластограмме ведущий онколог, получив результаты, корректирует лечение и принимает верные решения.

Особенности процедуры

Режим фиброэластографии есть только на аппарат экспертного класса. Сама процедура проводится как и стандартное УЗИ. Пациент принимает необходимое положение, а врач устанавливает на заданную область датчик. При обнаружении новообразования (кисты, опухоли, узла), определении его размеров и кровотока включают режим соноэластографии, нажав специальную кнопку на панели аппарата.

Можно ли беременным делать такое УЗИ щитовидной железы? Беременность не является абсолютным противопоказанием к процедуре и, как известно, ультразвук не вредит плоду.

Показание к соноэластографии

Методика применяется в следующих случаях:

  • фото 3при подозрении на злокачественное образование внутренних органов или мягких тканей;
  • для ультразвукового подтверждения доброкачественности процесса;
  • при наличии пальпируемых образований;
  • при появлении «тревожных» симптомов (резкое снижение массы тела, депрессивность, патологическая утомляемость и т.д.).

Способ дает четкую оценку о форме, размерах и предполагаемой природе образования; позволяет сравнить плотность патологического очага с неизмененными, здоровыми, тканями.

Полезное видео

Об особенностях метода можно узнать в этом видео.

Применение эластографии при патологиях щитовидной железы

Важно знать, что эластография щитовидной железы – это такое ультразвуковое сканирование органа, в ходе которого оценивают жесткость узлов и других патологических включений с целью исключения или подтверждения злокачественности процесса.

Методика используется:

  • фото 5при впервые обнаруженных узлах щитовидной железы;
  • во время контроля уже имеющихся образований;
  • в случае отклонения от нормы в анализах на гормоны щитовидки;
  • при наличии жалоб, характерных для патологии железы.

УЗИ щитовидной железы с эластографией при беременности назначается в крайних случаях: при значительном изменении показателей гормонов, появлении жалоб на затрудненное дыхание, дискомфорт при глотании, а также при пальпируемом или видимом увеличении органа.

Процесс проведения обследования

Процедура эластографии не имеет отличий от классического УЗИ в плане подготовки. Проводится посредством движения датчика руками сонолога в проекции исследуемого органа.

Специалист создает минимальное давление на ткань, проводит замеры изменения частоты ультразвука. Она меняется в зависимости от сопротивления тканей: чем ткань жестче, тем более низкая проходимость сигнала.

На мониторе формируется эластограмма. Оценка проводится по стандартам для здоровых органов. Программа окрашивает различные изменения частоты по цветам. Зеленым отображаются здоровые или самые мягкие ткани. Красным – средние по жесткости, а синим – самые жесткие или пораженные патологией.

Приглашаем посмотреть интересное видео об эластографии и контрастах:

Метод эластографии – доступная процедура для каждого пациента. Она позволит быстро и точно поставить диагноз, отобразить ход процесса лечения, результаты медикаментозного курса.

Роль эластографии в лечении и профилактике болезней щитовидки

Фиброэластография имеет много положительных отзывов и не отменяет других методов исследования щитовидной железы. В тоже время модернизированное исследование в значительной мере улучшает сравнительную диагностику доброкачественных новообразований со злокачественными.

Благодаря этой методике снизилось количество необоснованных оперативных вмешательств, увеличился процент обнаружения рака на ранних его стадиях, что продлило жизнь многим пациентам.

Эластография при опухолях щитовидной железы

Исследование проводится без предварительной подготовки и в среднем занимает около 20 минут. При сонографии щитовидной железы в режиме фиброэластографии выведенный на экран орган или его часть приобретает трех или четырехцветное изображение.

Эластография щитовидной железы – цены в москве

Каждый медицинский центр устанавливает свою цену на процедуру, что вероятнее  всего зависит от опыта врача и уровня аппаратуры. Средняя стоимость в Москве на исследование варьирует от 1000 до 5000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector