Эхинококкоз лечение народными средствами

Лабораторные методы

Анализы, отражающие локализацию гельминта и степень поражения внутренних органов:

В периферической крови отмечается повышенный уровень эозинофилов (аллергическая реакция на токсины паразита) и ускорение СОЭ, что свидетельствует о воспалительной реакции организма.

Неблагоприятные результаты биохимического анализа выявляются, как правило, при поражении печени. Выявляется нарушенное соотношение белков: снижение альбуминов и протромбина, повышение гамма-глобулинов. Увеличение билирубина, АСТ и АЛТ, патологические печеночные пробы.

При поражении почек в моче обнаруживаются части эхинококка, большое количество лейкоцитов и эритроцитов.

Поражение легких подтверждается обнаружением в мокроте частей эхинококкового пузыря и самого эхинококка, большое количество эритроцитов и лейкоцитов.

Анализы, подтверждающие наличие эхинококка в организме (на эхинококкоз):

  • Аллергическая проба Касони

Суть метода заключается во внутрикожном введении эхинококкового антигена (с этой целью используется жидкость, полученная из эхинококкового пузыря от животного). При возникновении выраженной воспалительной реакции в месте введения жидкости (гиперемия, отек) говорят о положительной пробе, то есть в организме больного имеются антитела к данному паразиту.

  • Серологические реакции крови на эхинококкоз

Данные реакции основаны на взаимодействии антигенов паразита и специфических антител пациента и позволяют подтвердить наличии эхинококковой инвазии. Применяются РНГА и реакция латекс-агглютинации, РФА и ИФА, реакция сколекс-преципитации, РНИФ и РСК. Наиболее эффективным в диагностике данного гельминтоза считается иммуноферментный анализ или ИФА.

С его помощью определяют антитела (иммуноглобулины класса G) к антигенам паразита. Для подтверждения эхинококкоза в крови определяют титр антител. В случае выявления соотношения 1:100 и меньше говорят об отрицательной реакции – глистной инвазии нет. При соотношении более 1:100 реакция считается положительной – пациент заражен паразитами.

Лечение

Лечение эхинококкоза проводится только оперативным путем. Варианты хирургического вмешательства:

  • открытая лапаротомическая или торакотомическая (вскрытие брюшной полости или грудной клетки) операция – киста удаляется из органа полностью или удаление ее с частью органа;
  • закрытая лапароскопическая операция – лапароскопическим путем вылущивание кисты или ее удаление с частью органа;
  • закрытая минимально инвазивная чрескожная операция под контролем УЗ – киста удаляется через проколы грудной или брюшной стенки, образование не повреждается, проводится под местным обезболиванием.

Вылущивание эхинококковой кисты – эхинококкэктомия проводится таким образом, чтобы не нарушить целостность ее хитиновой оболочки. В противном случае произойдет диссеминация паразитов по всей поверхности операционной раны (в брюшной полсти, грудной клетке и прочее). Если пузырь имеет огромные размеры и нет возможности его удалить, выполняется эхинококкотомия – рассечение кисты.

Если невозможно иссечь кисту, сохранив пораженный орган, проводятся клиновидная резекция органа (например, печени), лобэктомия (на головном мозге), пневмонэктомия.

В послеоперационном периоде с профилактической целью больному назначаются противопаразитарные препараты (альбендазол, мебендазол).

Оптимальным вариантом хирургического лечения эхинококковых пузырей печени считается закрытая чрескожная малоинвазивная эхинококкэктомия под контролем УЗ. Методика отличается высокой эффективностью, безрецидивностью и минимальной травматичностью. Единственным минусом данного вида лечения является необходимость его проведения в специализированной клинике специалистами, имеющих опыт подобных операций.

Общие сведения

В последние годы в структуре заболеваемости населения РФ отмечается неуклонное возрастание удельного веса паразитарных заболеваний в число которых входит и эхинококкоз. Заболеваемость эхинококкозом варьирует в пределах 0,5-3 случаев/100 тыс. населения. Случаи заболевания зарегистрированы в 73 субъектах РФ, а максимальная заболеваемость отмечается в Магаданской, Карачаево-Черкесской, Оренбургской, Курганской, Тюменской и Камчатской областях, Корякском и Чукотском автономных округах, в республике Саха.

Заболеваемость эхинококкозом регистрируется и на территории других стран СНГ, в частности, наибольшее число больных регистрируется в республиках Южного Кавказа, Молдавии, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, на юге Украины и Туркмении.

Увеличивается тенденция роста эхинококкоза в неэндемичных очагах, что зачастую приводит к поздней диагностике заболевания и к ошибкам в лечении. Как правило, эхинококковая инвазия встречается у людей трудоспособного возраста, а также у детей, на долю которых приходится около 17%. При этом, более чем 2/3 пациентов необходимо хирургическое лечение, а частота рецидивов заболевания остается высокой.

Эхинококкозы у человека представлены двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз представляет собой зоонозный биогельминтоз с хроническим течением, который вызывается личинкой цепня Echinococcus granulosus с развитием солитарных (однокамерных) кист, склонных к экспансивному росту преимущественно в печени и значительно реже в других органах.

Альвеококкоз — биогельминтоз с хроническим прогрессирующим течением, вызываемый личинкой Echinococcus multilocularis с развитием в печени и других органах многокамерных (альвеолярных) кист с наклонностью к инфильтративному росту и быстрому метастазированию.

Эхинококк может поражать любые органы/ткани в организме, но доминирующее положение в большинстве случаев занимают поражения печени (50-75%), легких (15-20%) и головного мозга (2-3%), на сердце и почки приходится лишь 1-1,5%.

Проблема эхинококкоза/альвеококкоза приобретает особое значение в связи со значительным ухудшения эпидемической/эпизоотической ситуации, что обусловлено преимущественно влиянием антропогенных факторов: приток людей во вновь осваиваемые районы, развитие животноводства/звероводства, акклиматизация животных — потенциальных хозяев эхинококка и их расселение на новых территориях.

Эхинококкоз печени

Больные ощущают выраженную слабость и тошноту, снижение аппетита, нередко беспокоит рвота и нарушение стула (периодически возникающая диарея), зуд кожных покровов и боли в животе (как правило, в правом подреберье и эпигастрии). Осмотр позволяет установить увеличенные размеры печени и селезенки (гепатоспленомегалия). При пальпации возможно определение плотного безболезненного образования.

В случае присоединения вторичной инфекции происходит нагноение кисты, что клинически проявляется высокой температурой, ознобами и усиливающими болями в животе. Возможно развитие абсцесса печени.

Образование больших размеров приводит к сдавливанию внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, что нарушает отток желчи и провоцирует развитие механической или обтурационной желтухи. Клинически сдавление желчных проток проявляется потемнением мочи, желтизной склер, осветлением стула. Позднее появляется желтушность кожных покровов. Желтуха очень выраженная и сопровождается интенсивным кожным зудом (накапливание билирубина в коже). В ОАК отмечается лейкоцитоз и эозинофилия.

Эхинококкоз печени может сопровождаться развитием такого тяжелого осложнения, как вскрытие (разрыв) кисты. Содержимое образования попадает в брюшную полость, всасывается в кровь, что приводит к развитию перитонита с резкой болью в животе и выраженных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока.

Анафилактический шок развивается ввиду высвобождения большого количества биологически активных веществ, которые вызывают отек тканей, сужение просвета бронхов и появление одышки, возникновение множественных кожных высыпаний и прочее. Кроме того, при разрыве образования происходит диссеминация (распространение) паразитов по всему организму и проникновение их в другие органы (головной мозг, сердце, легкие, кости и другие).

Если эхинококковая киста закрывает просвет воротной вены, это приводит к повышению кровеносного давления с кровеносной системе внутрибрюшных органов, кровь от которых оттекает в печень (желудок, нижняя треть пищевода, толстая и тонкая кишка, селезенка). Вследствие этого работа органов нарушается. Ведущими признаками служат возникновение асцита (скопление жидкости в животе) и увеличение селезенки.

При сдавлении кисой нижней полой вены (кровь из нее направляется в правую половину сердца) развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Появляются одышка, общая слабость, частые обмороки, сердечные боли и прочие характерные симптомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector