Дерматит у беременных: причины, симптомы, особенности терапии

Симптоматика заболевания в зависимости от формы заболевания

Выраженность симптоматики напрямую зависит от формы токсидермии:

ПЯТНИСТАЯ. Пятнистая токсикодермия характеризуется высыпаниями в виде ограниченных пятен на коже. Чаще всего наблюдаются эритематозные пятна, намного реже — геморрагические (пурпура) и пигментные. Эритематозные высыпания при этом виде токсидермии имеют форму кольца, розеолы, точек, которые обладают свойством к слиянию в обширную эритему и сопровождаются зудом, отеками и шелушением. Как правило, симптомы этой формы протекают без серьезных осложнений. Для снятия негативной симптоматики назначаются негормональные мази.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hQTtMPDKXzk

ПАПУЛЕЗНАЯ. Такая токсидермия сопровождается появлением остроконечных папул, которые могут быть разных размеров. В некоторых случаях, при использовании противотуберкулезной терапии, лекарственных препаратов против диабета и витаминотерапии высыпания могут напоминать опоясывающий красный лишай. При осложнениях токсикодермии папулы сливаются в единые бляшки.

УЗЛОВАТАЯ. Этот вид токсикодермии нередко развивается под воздействием сульфаниламидных препаратов, а также йода, различных вакцин и брома. Элементы сыпи проявляются в виде волдырей (уртитикул), т.е. волдырь не имеет полости и возвышается над поверхностью кожи за счет того, что происходит отек сосочковых слоев дермы.

Отек развивается в результате воздействия брадикинина и серотонина, являющихся медиаторами воспалительного процесса. Как правило, эти болезни относятся к мономорфным, поэтому элементы сыпи нестойкие и способны исчезнуть максимально быстро и бесследно. Как правило, назначаются негормональные мази и кремы.

В том случае, когда развивается отеки дермы возможен повышенный лимфоцитоз и увеличенное число нейтрофилов, что ведет к общей интоксикации организма и обширным поражениям кожи.

ВЕЗИКУЛЕЗНАЯ. Симптомы этой формы токсидермии характеризуются возникновением везикул, окруженных венчиком из эритем. В редких случаях везикулезная токсидермия может ограничиться только поражением подошв на ногах и ладоней. Чаще всего она проявляется общими дисгидрозами (разновидностью экземы). Тяжелое течение токсикодермии сопровождается везикулоотечной эритродермией с отечными эритемами, мокнутием, шелушением, образованием струпа, возможны отеки конечностей, отек Квинке и т.д. Нередко отмечается присоединение вторичной кокковой флоры и образование пустул.

ПУСТУЛЕЗНАЯ. Пустулезная токсидермия наиболее часто появляется после приема препаратов с повышенным содержанием йода, хлора, брома и фтора, однако заболевание способно прогрессировать под воздействием любой лекарственной формы.

Основной элемент пустулезной токсидермии — это пустула, располагающаяся в самом центре воспаленной шаровидной папулы. Зачастую при токсидермии высыпания локализуются на участке кожи, расположенном вблизи сальных желез (грудь, лицо, спина). Это связано с выделением галогенюированных (способных усилить токсическое воздействие на сальные железы) химических соединений.

БУЛЛЕЗНАЯ. Буллезная токсикодермия чаще всего наблюдается после приема анальгезирующих препаратов, антибиотиков, транквилизаторов и сульфаниламидов. При этой форме токсикодермии появляются высыпания в виде пузырей с гиперемированными краями (пемфигоидная токсикодермия) или с локализацией на определенном участке кожного покрова (фиксированная токсикодермия).

https://www.youtube.com/watch{q}v=YoPVoDQdH2s

Буллезная симптоматика достаточно часто сопровождает тяжелую стадию токсикодермии, проявляясь многоформными экссудативными эритемами. Диагностика этой формы затруднена, так как состояние пациента крайне тяжелое. Присутствует мучительная головная боль, критическая гипертермия, головокружения (вплоть до потери сознания). В крайне тяжелом состоянии возможен отек мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector