Способ лечения нодулярного дерматита КРС

Причины возникновения

Самый действенный способ неспецифического лечения нодулярного дерматита КРС – карантин целого хозяйства, где обнаружены больные животные.

Болезнь распространяется довольно быстро, поэтому важно изолировать больных животных. Недуг может протекать интенсивно и иметь запущенную стадию. В этом случае животное обречено на смерть.

Летальный исход наступает нескоро, однако нодулярный дерматит или бугорчатка значительно уменьшает надои и рост животных. В лёгкой стадии при своевременном лечении животное выздоравливает в течение 1-2 месяца.

Основными переносчиками болезни являются кусающие насекомые. В 1945 году было выяснено, что возбудителем болезни является вирус типа нитлинг, а в 1957 году удалось выделить его из почки больного телёнка.

Сейчас вакцинация проводится штаммами оспы овцы, которые имеют схожесть с данным вирусным агентом. Животное легко заражается нодулярным дерматитом, лечение при этом не требуется.

дерматит крс

Болезнь проходит в очень лёгкой форме, без негативной симптоматики. Организм вырабатывает длительный иммунитет.

Недуг зародился в Африке. Там, в 1929 году его впервые и зарегистрировали. На протяжении продолжительного периода лоскутная болезнь не покидала пределов африканского континента, однако в настоящее время получила широкое распространение в Азии.

Большее всего от патологии страдает сельское хозяйство Индии. Обусловлено это большим поголовьем, и вместе с этим очень низким развитием ветеринарной структуры. Что относительного экономического ущерба, то он обусловлен резким снижением продуктивности и бесплодием скота.

Выделяют несколько штаммов вируса – гвинейский, эфиопский и турецкий. По структуре вирус схож с оспой.

Недуг поражает не только коров, но и диких копытных, в частности антилоп, американских буйволов и зебу. Передача инфекции происходит посредством насекомых: комаров, москитов, мух.

Заражение происходит и при прямом контакте, посредством общего корма, а также предметов ухода.

Симптомы и фото

Вспышки заболевания имеют спорадический характер и зависят от состояния иммунной системы животных, климатических условий, перемещения скота. Симптомы после заражения появляются не сразу. Инкубационный период составляет от трех до тридцати дней.

Самый действенный способ неспецифического лечения нодулярного дерматита КРС – карантин целого хозяйства, где обнаружены больные животные.

Дерматит у коров: лечение КРС, межпальцевый дерматит

Болезнь распространяется довольно быстро, поэтому важно изолировать больных животных. Недуг может протекать интенсивно и иметь запущенную стадию. В этом случае животное обречено на смерть.

Летальный исход наступает нескоро, однако нодулярный дерматит или бугорчатка значительно уменьшает надои и рост животных. В лёгкой стадии при своевременном лечении животное выздоравливает в течение 1-2 месяца.

Сейчас вакцинация проводится штаммами оспы овцы, которые имеют схожесть с данным вирусным агентом. Животное легко заражается нодулярным дерматитом, лечение при этом не требуется.

Болезнь проходит в очень лёгкой форме, без негативной симптоматики. Организм вырабатывает длительный иммунитет.

Дерматические заболевания разной направленности вызываются микроорганизмами. Они попадают под кожу в результате механических и химических воздействий различных термических факторов, облучения.

Большая концентрация возбудителя содержится в пораженных кусочках кожи, крови, слюне, молоке. Инфекция также распространяется различными кровососущими насекомыми и даже некоторыми видами птиц. В зависимости от условий содержания заболеть может от 5 до 100% животных в стаде.

Этиология заболевания

Специалисты выделяют три основных штамма нодулярного дерматита в зависимости от патогенного воздействия:

  1. Орфан-сиротский вирус.
  2. Нитлинг.
  3. Аллертон.

Штамм Нитлинг является основным провоцирующим фактором заболевания у домашних и диких рогатых животных.

Доказано родство вируса нодулярного дерматита и оспы у коз. В ходе лабораторных исследований было изучено действие вируса на куриных эмбрионах, а также на почечной ткани у телят, овечек и ягнят.

Вирус нитлинг активно размножается и провоцирует образование оспин, а также вызывает цитологические изменения в клетках почечной ткани домашних животных.

Штамм Аллертон приживается и распространяется в организме бычков и баранов. Цитологические изменения приводят к образованию синцития.

Он провоцирует активный рост клеток, содержащих внутри себя многочисленные ядра. В результате этого в слоях клеток образуются множественные отверстия овальной и круглой формы.

Внешне такие изменения напоминают изъеденные молью участки кожи.

Орфан-сиротский вирус – этот штамм вируса не вызывает образования в клетках и тканях синцития. Они являются не опасными для крупного рогатого скота.

Как отличить дерматит от других заболеваний

По причине того, что инфекционный нодулярный дерматит у коровы имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями, нужно уметь его не путать. Например, при классической крапивнице не наблюдается отслаивание кожи, что чаще всего происходит при дерматите крс.

Если сравнивать туберкулез животных с дерматитом, то температура тела не достигает таких отметок, а также лимфатические узлы увеличиваются только внутри, внешне этого нельзя увидеть.

Пододерматит представляет собой симметричные образования, которые расположены чаще всего вдоль спины (ознакомьтесь на фото). Узлы при таком заболевании выглядят иначе, они более мягкие наощупь и не имеют четких границ.

Часто их содержимое является гнойным и может выделяться при пальпации. Также легко можно отличить нодулярный дерматит коров от оспы и укусов паразитов.

Клиническая картина

Следует отметить, что нодулярный дерматит имеет инкубационный период около одного месяца.

Первыми симптомами на начальной стадии острой формы заболевания у животного являются:

  1. Резкое повышение температуры тела. Наблюдается длительная лихорадка.
  2. Снижение аппетита.
  3. Исхудание животного.
  4. Гнойные выделения из носа и глаз.
  5. Слезотечение.
  6. Учащенное дыхание и прослушивание хрипов.
  7. Образование множественных уплотненных узелков на различных участках тела (появляются примерно через двое суток после появления первых признаков заболевания).
  8. Отделение эпидермиса по краям узелков и образование некроза тканей, который со временем приводит к появлению многочисленных язв на теле.
  9. Припухлость и отек молочных желез и лимфотических узлов.
  10. Поражение органов дыхания и ЖКТ у животного.
  11. Образование плоских эрозий на слизистых оболочках глаз, ротовой полости, а также носа. Поражение глазных оболочек может приводить к полной слепоте. А из носа и рта нередко отделяются серозные выделения, имеющие специфический запах.
  12. Язвы, сопровождающиеся отеком слизистой дыхательных путей, приводят к удушью животного.

Узелковый дерматит распространяется по всему телу. Множественные бугорки образуются на шее, конечностях, выме, морде животного, боках, животе, промежности. Нередко узлы разрастаются и сливаются между собой.

В случае, если заболевание не обостряется, то образовавшиеся полости кожных покровов наполняются тканью и постепенно зарастают кожей и шерстью. Симптомы острой формы болезни уменьшаются и со временем полностью сходят. У животного образуется стойкий иммунитет к нодулярному дерматиту.

При полном выздоровлении узелки и бугры рассасываются, а шерсть сходит с пораженных мест. Кожа начинает трескаться, а затем отваливаться целыми лоскутами. Именно поэтому заболевание еще называют лоскутной болезнью кожи у животных.

Нодулярный дерматит у переболевших особей и у больных животных зачастую дает серьезные осложнения со здоровьем.

Нередко у таких особей наблюдаются:

  • патологии дыхательной системы (воспаления трахеи, легких);
  • нарушения репродуктивной функции у представителей обоих полов (бесплодие является одним из распространенных осложнений);
  • проблемы с костной и кровяной системой;
  • проблемы со зрением, приводящие к слепоте;
  • резкое снижение удоев молока в результате отека и воспаления молочных желез у самок.

Пример 2. Способ лечения нодулярного дерматита КРС препаратами «Гентабиферон-Б» и «Энрофлоксаветферон-Б» на второй стадии – смешанные вирусно-бактериальные инфекции

Следить за информацией о эпизоотической обстановке в соседних хозяйствах и регионе.

Если инфекция выявлена вовремя, на самых ранних этапах заболевания, и ещё не отягощена вторичными бактериальными осложнениями, то для лечения применяют биопрепарат «Биферон-Б».

Схема лечения: 3-5 инъекций в объме 1 мл на 10 кг животным массой до 100 кг, 10-15 мл животным массой более 100 кг и 15 мл животным массой более 500 кг 1 раз в день внутримышечно или подкожно.

Лечение должно быть начато как можно раньше, чтобы не допустить развития вирусного заболевания. При необходимости, при недостаточном терапевтическом эффекте у отдельных особей курс повторяют.

Наступает выздоровление и формируется противовирусный иммунитет, оказывающий защитное действие от нодулярного дерматита продолжительностью до года.

Это неспецифическая профилактика, действующая 2-3 недели, защищает здоровых животных от инфицирования вирусом, что дает возможность провести противоинфекционные мероприятия в хозяйстве (дезинфекцию, вакцинацию, изоляцию и др.).

При этом, в случае, если животное уже является вирусоносителем без проявления клинических признаков (латентный период развития инфекции, который может по длительности достигать 30 суток) «Биферон-Б» не дает развиваться болезни и стимулирует образование стойкого иммунитета.

При вакцинации животных гомологичными или гетерологичными (осповакцины) применение «Биферона-Б» в значительной степени повышает эффективность специфической защиты.

Применяют до или одновременно с вакцинацией однократно в разных шприцах в указанных выше дозах, либо в качестве разбавителя-адъюванта для сухих вакцин по схеме производителя вакцины.

В хозяйстве были выявлены особи с явными клиническими признаками развития заболевания вплоть до стадии смешанной вирусно-бактериальной инфекции – превращение бугорков в язвенно подобные структуры.

Схема лечения: 5 дней подряд животным вводится препарат «Гентабиферон-Б» или «Энрофлоксаветферон-Б» 1мл на 10 кг животным массой до 100 кг, 10-15 мл животным массой более 100 кг и 15 мл животным массой более 500 кг 1 раз в день внутримышечно или подкожно.

При тяжелых случаях заболевания лечение было продлено до 7-10 суток. В сложных случаях в начале лечения добавляли 2 — 3 инъекции «Биферона-Б» по примеру 1 в идентичных дозах по схеме, например, утром «Биферон-Б», вечером «Гентабиферон-Б» или «Энрофлоксаветферон-Б».

Животным без признаков заболевания применяли профилактическую обработку препаратом «Биферон-Б» двукратно с интервалом 48 часов. Все заболевшие животные выздоровели, и у них сформировался продолжительный иммунитет.

 Профилактическая эффективность «Биферона-Б» составила 93,75%.

Симптомы и признаки

При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа.

Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см.

Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью.

Иногда узелки сливаются. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани.

Минимальный период, который может пройти с момента попадания вируса в организм животного до появления первых симптомов заболевания, составляет 3 дня, максимальный – 30. Узелки, образовавшиеся на коже пораженных особей, содержат в себе вирус в течение 4 месяцев.

При выявлении первых признаков инфицирования вирусом нодулярного дерматита необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару и провести дезинфицирующие мероприятия. Это поможет спасти жизнь пораженных животных, а также особей, находящихся рядом.

С момента заражения до проявления симптомов может пройти от 3 дней до 2 недель. Первым признаком служит повышение температуры тела до 40 градусов.

Из глаз и носа начинает выделяться жидкость, формируется повышенное слюноотделение.

У пораженных животных выделение вируса осуществляется через кровь, молоко, слюну, сперму, отмершие участки узлов. Возбудитель заболевания может благополучно жить в сперме самцов еще в течение 2 месяцев после их полного излечивания.

Лечение дерматита КРС опирается на выявленные симптомы и зависит от вида, тяжести и продолжительности заболевания. Травматический дерматит характеризуется исчезновением шерстяного покрова.

Может происходить стирание и изменение структуры кожи, сопровождающееся болью, кровоточивостью, гнойными воспалениями и повышением температуры.

Медикаментозная разновидность этого заболевания отличается наличием отечности, болезненности, возможностью образования корок и эрозий.

Лабораторная диагностика

Заболевание типичной формы очень легко диагностировать. А вот нехарактерные проявления определить бывает крайне сложно.

В такой ситуации необходимо произвести выделение вируса и его идентификацию. В основе клинического диагноза лежат эпизоотологические данные и симптомы.

Первоначально следует обратить внимание на бугорки, слизистые оболочки, лимфоузлы — признаки, характерные для нодулярного дерматита.

Постановка достоверного диагноза возможна только после проведения лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз имеет большое значение на начальном этапе развития заболевания. Важно установить, действительно ли имеем дело с нодулярным дерматитом, исключив другие патологии типа стрептотрихоза, кожного туберкулеза, онхоцеркоза.

Все внутрикожные узелки животных, предположительно пораженных нодулярным дерматитом, исследуют с целью установить характер отделения. Если имеется один или несколько узелковых образований, имеющих по краям отделение эпидермиса и вдавленность(или уплотнение) на верхушке, то это можно рассматривать, как характерный признак данной патологии.

А если еще заметно увеличение лимфатических узлов и волоски в центральной части узелка растут не в том направлении, в котором остальные, то можно считать, что диагноз подтвержден.

Во рту и во влагалище особей, пораженных дерматитом подобного типа, можно заметить воспаленные области кольцеобразной формы. Чтобы диагноз уточнить, необходимо провести гистологическое исследование узелков, кожных поражений.

У переболевших животных отмечается выработка иммунитета. Повторно заразиться они не могут.

В нашей стране нодулярный дерматит редкое явление, поэтому немногочисленные случаи протекали с яркой клинической картиной поражении кожи бугорками и общим воспалительным процессом покровов.

В то же время в ряде африканских стран патология чаще имеет атипичный характер, особенно среди молодняка. В таком случае патологоанатомическая и клиническая диагностика затруднены.

Кроме того, сложность определения болезни увеличивает схожесть течения заболевания с оспой, ящуром и рядом других заболеваний.

Для исследования отбирают пробы (соскобы с пораженного участка или кусочки органов от павших животных) с кожи, слизистых. Также возможна диагностика сыворотки крови на наличие антител (появляются на 20-е сутки болезни).

Положительные результаты дает гистологическое изучение тканей с поврежденного участка – на нем отмечают воспалительные процессы в сосудах клетчатки, преобладание эпителиоидных клеток, наличие включений.

Как лечить дерматит КРС

Прежде чем начать лечение заболевания, у зараженного скота берут соскоб с пораженного участка кожного покрова. Возможно диагностирование сыворотки крови на антитела. Нередко проводится и гистологическое исследование.

Что относительно лечения, то на сегодняшний день каких-либо специфических препаратов, направленных на уничтожение возбудителя не существует. Терапия патологии симптоматическая.

С целью предупреждения развития осложнений, в частности пневмонии, назначается применение антибактериальных препаратов – Нитокса, Тетрациклина, Олеандомицина.

С целью предотвращения появления осложнений у молодых животных, в том числе тяжелых форм энтерита, используют внутрибрюшинные блокады. Немаловажно в лечении заболевания обеспечение скоту правильного питания.

Для обработки пораженной дермы используют мазь Вишневского, а также цинковую или синтомициновую. На фермах применяют групповые обработки: души с применением дезинфицирующих препаратов, распыление лекарств.

Профилактика

У скота, перенесшего дерматит, отмечается формирование стойкого пожизненного иммунитета к повторному заражению. Единственным действенным способом борьбы с недугом в странах, где она является эндемичной, считается вакцинация.

С целью профилактики заболевания используется гомологичная живая аттенуированная вирус-вакцина из штамма Neethling, индуцирующая напряженный иммунитет на протяжении трех лет.

Кроме этого, для профилактики недуга возможно использование гетерологичной живой аттенуированной вирус-вакцины из вируса оспы овец, которая способствует напряженному перекрестному иммунитету на протяжении двух лет.

Еще одна эффективная профилактическая мера – предотвращение заноса возбудителя. Категорически запрещается ввозить скот, корма и продукты из неблагополучных по заболеванию зон.

Необходимо регулярно обследовать животных, а также использовать средства по борьбе с насекомыми. При появлении у коров вышеуказанной симптоматики рекомендуется в незамедлительном порядке сообщить в ветеринарные органы.

Опасен ли для человека нодулярный дерматит КРС и можно ли есть мясо и пить молоко? Заболевание человеку не передается, но употреблять молоко и мясо зараженных животных не стоит. После излечения скота, а также после прохождения экспертизы мясо и молоко полностью пригодны в пищу.


data-ad-format=»auto»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector