Чесотка: инкубационный период болезни

Лечение

  • Лечение больных, выявленных в одном очаге, должно проводиться одновременно во избежание реинвазии.
  • У детей до 3 лет проводится втирание противочесоточных препаратов в весь кожный покров, у остальных больных исключение составляют лицо и волосистая часть головы.
  • Втирание препаратов осуществляется только руками для лучшего поступления скабицида в ходы.
  • Лечение проводится в вечернее время, что связано с суточным ритмом активности возбудителя.
  • Терапия осложнений чесотки проводится одновременно с лечением основного процесса.
  • Лицам, бывшим в контакте с больным чесоткой, проводится профилактика во избежание “пинг-понговой” инфекции. Оно состоит в однократной обработке любым противочесоточным препаратом.
  • Мытье больного рекомендуется проводить перед началом и по окончании курса лечения. При необходимости препарат можно смывать каждое утро, при этом его экспозиция на коже должна быть не менее 12 часов, включая ночной период.
  • Смена нательного и постельного белья проводится по окончании курса терапии.
  • Постскабиозный зуд после полноценной терапии не является показанием для дополнительного курса специфической терапии.
  • Персистирующая скабиозная лимфоплазия кожи не требует дополнительной специфической терапии.

Для лечения чесотки в настоящее время используется достаточно большое количество лекарственных препаратов и терапевтических схем. Наиболее часто применяемые медикаменты представлены в таблице 2.

Тем не менее прежде чем начинать лечение, целесообразен прием горячего душа с применением мочалки и мыла с целью механического удаления с кожи клещей, секрета сальных желез и для разрыхления рогового слоя эпидермиса, что улучшает адгезию противоскабиозных средств. Однако при наличии явлений вторичной пиодермии водные процедуры противопоказаны.

https://www.youtube.com/watch{q}v=a8IlrJkA-xo

Обработка по методу Демьяновича проводится двумя растворами: № 1 (60% раствор тиосульфата натрия) и № 2 (6% раствор хлористоводородной кислоты). В прежние годы она являлась наиболее распространенным методом лечения чесотки. Метод рекомендуется при локальной форме чесотки, при распространенных формах его целесообразно комбинировать с последующим трехдневным втиранием серной мази.

Данная методика основана на акарицидном действии серы и сернистого ангидрида, которые выделяются при взаимодействии соляной кислоты и гипосульфита натрия. У этого метода есть свои недостатки. В их числе трудоемкость, частые медикаментозные дерматиты и низкая эффективность при применении в условиях амбулаторного лечения.

Бензилбензоат, эмульсия (10%— для детей, 20% — для взрослых). Для приготовления эмульсии в 780—800 мл теплой кипяченой воды растворяется 20 г зеленого туалетного мыла, хозяйственного мыла или шампуня и добавляется 200 мг бензилбензоата. Суспензия хранится в темном месте при комнатной температуре не более недели.

Человек, проводящий втирания, перед началом терапии моет руки с мылом. Эмульсию взбалтывают и втирают руками в весь кожный покров, за исключением волосистой части головы, лица и шеи. Сначала препарат одновременно втирается в кожу обеих кистей, затем — в правую и левую верхние конечности, после чего — в кожу туловища (грудь — живот — спина — ягодицы — половые органы) и нижних конечностей, включая подошвы и пальцы.

С целью лечения детей до 3 лет используется 10% раствор, который готовят путем разбавления 20% суспензии таким же количеством воды. Препарат слегка втирается в кожу волосистой части головы и лица с осторожностью, во избежание попадания состава в глаза.

При осложненных или распространенных формах чесотки, когда в процессе лечения появляются новые элементы на коже, а пациент жалуется на продолжающийся зуд в вечернее и ночное время, целесообразно удлинять курс терапии до трех суток или назначать повторный двухдневный курс терапии через три дня после завершения первого.

Бензилбензоат, входящий в состав водно-мыльной суспензии, обладает как противоскабиозным, так и анестезирующим действием. При неблагоприятной эпидемической обстановке его применение наиболее целесообразно. К числу недостатков можно отнести местное раздражающее действие препарата, что может вызывать субъективные ощущения и болезненность при нанесении состава на кожные покровы.

В настоящее время мази, содержащие серу или деготь (мазь Вилькинсона, 20—30% серная мазь), втирают в течение 10 мин. в кожные покровы, за исключением лица и волосистой части головы. Втирание производят пять дней подряд, лучше на ночь, особенно энергично нанося мази в места излюбленной локализации клеща (кисти, запястья, локти, живот).

Через день по окончании курса терапии больной моется с мылом, меняя нательное и постельное белье, верхнюю одежду. В участках с нежной кожей (половые органы, околососковая область, пахово-бедренные и другие складки) во избежание дерматита мазь втирают осторожнее. Сера, помимо противочесоточного, обладает также кератолитическим действием, что обеспечивает лучший доступ препарата к возбудителю.

При наличии вторичной пиодермии в первую очередь необходимо купировать эти явления антибиотиками или антибактериальными мазями. При выраженной экзематизации, сопровождающей паразитарный процесс, назначают антигистаминные и кортикостероидные препараты местного действия. Среди недостатков данного способа лечения выделяют: длительность терапии, неприятный запах, частое развитие осложнений. Эти мази не назначаются лицам, страдающим экземой, и детям.

Высокой эффективностью и низкой себестоимостью обладает лосьон линдана (1%), который наносят однократно на всю поверхность кожи и оставляют на 6 час., затем смывают. В условиях жаркого климата особенно удобен препарат в виде порошка (15,0—20,0 г порошка втирают в кожу 2—3 раза в день, через сутки принимают душ и меняют белье).

https://www.youtube.com/watch{q}v=VaQLF79URJc

Препарат используется также в виде 1% крема, шампуня или 1—2% мази. Достаточно однократной обработки человека с экспозицией в 12—24 час. для полного излечения. В связи с некоторой токсичностью его применения категорически запрещен у детей (до 2 лет), беременных, больных с множественными расчесами, страдающих экземой, атопическим дерматитом, т.к. он может вызвать обострение заболевания.

Кротамион применяют в виде 10% крема, лосьона или мази. Втирают после мытья два раза в день с суточным интервалом или четыре раза с интервалом 12 час. в течение суток. Требуются ежедневные обработки в течение пяти дней, поскольку препарат характеризуется низким уровнем скабицидной активности и, соответственно, возникновением случаев резистентности клещей к кротамиону.

Раствор эсдепаллетрина и пиперонила бутоксида наносят на кожные покровы от шейной области до подошв (сначала на кожу туловища, затем — конечности) в вечерние часы. Аэрозоль позволяет наносить раствор на всю поверхность кожи и обеспечивает проникновение действующих веществ в чесоточные ходы. Через 12 час. препарат тщательно смывают.

При необходимости возможно повторное использование противоскабиозного средства через 10—12 дней после первичной обработки. Эффективность данного средства составляет 80—91%, причем даже в случае излечения зуд и другие симптомы могут сохраняться еще 8—10 дней. Препарат применяется во всех возрастных группах и не имеет противопоказаний. Перед его использованием необходимо вылечить явления вторичного инфицирования (импетиго) или экзематизации.

Малатион в виде жидкости наносится на участки кожного покрова больного, страдающего чесоткой. Малатион используется в виде 0,5% лосьона (1% шампунь используют при педикулезе). Обработку кожи проводят в вечерние часы. В лечебный процесс вовлекают всех членов семьи. Препарат наносят на всю поверхность кожи, кроме лица и волосистой части головы. Через 12 час. после нанесения препарата его тщательно смывают.

Перметрин является эффективным и безопасным препаратом для лечения чесотки. После однократной обработки на ночь процент излеченных пациентов составляет 89—98%. Препарат оставляют на 8—12 час. (на ночь), затем его смывают и надевают чистое белье. Лечебную процедуру повторяют на 7-й или 10-й день терапии.

Препарат имеет несколько преимуществ: хорошую переносимость при использовании в условиях высокого температурного режима и влажности окружающей среды; может использоваться при осложнениях чесотки (аллергический дерматит, пиодермия, микробная экзема); допустимо применение для дезинфекции нательного и постельного белья и при лечении других паразитарных заболеваний (педикулез и фтириаз).

Профилактика чесотки предусматривает активное выявление источника заражения и лиц, контактировавших с больным, с целью их привлечения к профилактическому лечению. Необходимо установить степень контакта (прямой/непрямой), выявить и ликвидировать очаги чесотки, осуществить диспансерное наблюдение за больными, провести текущую дезинфекцию в очаге инфекции.

Санитарная обработка вещей, одежды и помещений повышает эффективность терапии акарицидными средствами, поскольку предупреждает возможные рецидивы заболевания.

Для обработки вещей, не подлежащих кипячению, используются высокоэффективные средства, такие как перметрин, эсдепаллетрин и пиперонила бутоксид в аэрозольной упаковке. Эти средства высокоэффективны также при лечении различных видов педикулеза, чесотки, при заражении случайными видами паразитов (блохами, клопами).

https://www.youtube.com/watch{q}v=CASooKJ_1Pg

Белье больных, подлежащее кипячению, стирают, тщательно проглаживают или проветривают на воздухе в течение пяти дней, а на морозе в течение одного дня.

Контроль излеченности проводится через три дня после окончания лечения, а затем каждые 10 дней в течение полутора месяцев. Успех лечения определяется как самим препаратом, так и его концентрацией, выбор которых зависит от возраста больного, наличия беременности, степени развития процесса, наличия осложнений и их тяжести.

Безусловно, чесотка является актуальной проблемой современной дерматологии, но благодаря успешным этиопатогенетическим и эпидемиологическим разработкам последних лет, накопленному клиническому, диагностическому и терапевтическому опыту решение данного вопроса не выглядит неразрешимой задачей для врачей любого профиля.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tzzSTbz0aQ8

В.С. НОВОСЕЛОВ, доцент кафедры кожных и венерических болезней ММА им. И.М. Сеченова; А.В. НОВОСЕЛОВ, клинический ординатор кафедры кожных и венерических болезней ММА им. И.М. Сеченова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector