Балантидиаз — Инфекционные болезни

Диагностика балантидиаза

Диагноз балантидиаза ставится на основании обнаружения балантидиев в нативных мазках из испражнений или соскоба с пораженных участков слизистой кишечника, взятого при ректороманоскопии. Благодаря крупному размеру, подвижности, характерной форме и наличию сократительной вакуоли, балантидии распознаются легко. Цисты их, образующиеся в кишечнике человека крайне редко, иногда можно найти в препаратах, окрашенных раствором Люголя.

Для постановки диагноза важное значение имеют сведения о проживании больных в сельской местности и контакте их по роду занятий со свиньями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yD6eKyRUvlE

В некоторых случаях с испражнениями выделяется незначительное количество балантидиев и в мазках их можно обнаружить лишь при повторных многократных анализах или при посеве на питательные среды.

Микроскопические препараты. 1. В нативном мазке можно обнаружить вегетативные формы балантидиев, длина которых составляет в среднем 75 мкм, а ширина — 40 мкм. Они весьма быстро передвигаются, легко меняя форму тела и вращаясь вокруг продольной оси. Поэтому для выявления их удобнее пользоваться малым увеличением микроскопа.

Если необходимо рассмотреть балантидиев детальнее, под большим увеличением (10х40), то движение их следует замедлить, отсасывая из препарата излишнюю жидкость. На таких препаратах видно, что тело балантидия имеет яйцевидную форму, передний более узкий его конец несколько сплющен. Вся поверхность тела покрыта продольными рядами ресничек, мерцание которых хорошо заметно по краям клетки.

На переднем конце или несколько сбоку замечено воронкообразное углубление — перистом. Цитоплазма разграничена на тонкий поверхностный слой, сильно преломляющий свет — эктоплазму и внутреннюю мутную зернистую непрозрачную массу — эндоплазму. На фоне эндоплазмы в центре тела или ближе к одному из его концов можно иногда увидеть светлое крупное бобовидное вегетативное ядро — макронуклеус.

2. В постоянных препаратах, окрашенных по Гейденгайну, балантидии, как и в нативных мазках, легко обнаруживаются при малом увеличении микроскопа. Основными признаками для их распознавания являются характерная овальная форма тела и крупный темноокрашенный бобовидный или сосисковидный макронуклеус, располагающийся внутри цитоплазмы простейшего в поперечном, косом или продольном направлении.

Подробности строения балантидиев изучаются при большом увеличении микроскопа (10х40). Хорошо видны макронуклеус, а иногда и прилежащий к нему вплотную мелкий микронуклеус,сократительные вакуоли в виде светлых неокрашенных пузырьков в передней и задней частях тела, пищеварительные вакуоли, заполненные бактериями, грибками, зернами крахмала, эритроцитами и лейкоцитами на различных стадиях переваривания.

Культуральные методы. Для культивирования балантидиев применяется среда Райса.

Иммунологические методы. В практической работе не применяются.

Симптомы балантидиаза

Патологический процесс развивается в результате размножения паразитов в тканях толстой кишки, иногда в дистальной части тонкой кишки, вследствие чего образуются язвы. По клиническому течению различается острый и хронический (рецидивирующий) балантидиаз. Чаще всего встречается хроническая его форма. Как острый, так и хронический балантидиаз могут протекать либо в форме балантидной дизентерии с бурным развитием зловонного кроваво-слизистого поноса, либо в форме балантидного колита с полужидкими каловыми массами и примесью слизи, но без крови.

Хроническое течение заболевания характеризуется чередованием обострений, мало отличающихся от острых форм, с периодами ремиссий, во время которых диареи может не быть совсем. Острые формы балантидной дизентерии, не подвергавшиеся своевременной специфической терапии, отличаются очень высокой летальностью.

В случаях, не осложненных бактериальной инфекцией, балантидиаз, особенно острые его формы, могут не вызывать повышения температуры тела. Осложнения балантидиаза в виде поражения других органов, кроме кишечника, исключительно редки.

Инкубационный период чаще длится 10-15 дней (от 5 до 30). Клинически балантидиаз может протекать в острой и хронической формах. Выделяют также латентный балантидиаз (носительство) и сочетанные формы балантидиаза (с амебиазом, шигеллезом и др.). По тяжести течения преобладают среднетяжелые и тяжелые формы.

Острые формы балантидиаза напоминают по своим проявлениям энтероколит или колит. Появляются симптомы общей интоксикации: слабость, головная боль, понижение аппетита, у половины больных умеренная лихорадка, иногда с ознобом. Одновременно наблюдаются признаки поражения кишечника: боли в животе, понос, метеоризм, при вовлечении в процесс прямой кишки возможны тенезмы.

В кале могут быть примеси слизи и крови. Нередко отмечают сухой обложенный язык, спазм и болезненность толстой кишки, печень увеличена и болезненна. При ректороманоскопии выявляют очаговый инфильтративно-язвенный процесс. При исследовании крови — умеренная анемия, эозинофилия, снижение общего количества белка и альбуминов, СОЭ умеренно увеличена.

При тяжелом течении острого балантидиаза отмечается высокая лихорадка, симптомы интоксикации выражены резко (озноб, тошнота, рвота, головная боль). Стул до 20 раз в сутки с примесью слизи и крови, с гнилостным запахом. Больные быстро худеют, уже через неделю может развиться кахексия. Могут быть признаки раздражения брюшины. При ректороманоскопии выявляются обширные язвенные изменения. В крови гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз.

Острый балантидиазОстрые формы болезни характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации и признаками поражения кишечника (боль в животе, понос, метеоризм, возможны тенезмы — ложные позывы к дефекации). В испражнениях отмечается примесь слизи и крови. Характерны спазм и болезненность толстого кишечника, увеличение печени.

При ректороманоскопии выявляется очаговый инфильтративно-язвенный процесс. При тяжелом течении отмечаются общая интоксикация, высокая лихорадка, стул до 20 раз в сутки с примесью слизи и крови с гнилостным запахом. Больные быстро худеют, иногда появляются симптомы раздражения брюшины. При ректороманоскопии устанавливают обширные язвенные поражения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ePYnn09yLzs

Хронический балантидиазПри хроническом балантидиазе симптомы интоксикации выражены слабо, температура тела нормальная, стул до 2-3 раз в сутки, жидкий, со слизью, иногда с примесью крови. При прощупывании отмечается болезненность преимущественно в области слепой и восходящей кишки. При ректороманоскопии могут быть типичные язвенные изменения. Подтверждением диагноза служит обнаружение паразитов в кале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector