Лечение псориатического артрита: эффективные средства

Лечение псориатического артрита, препараты

Лечение псориатического артрита продолжается долгие годы, как хронического заболевания. В том случае, если артрит сопровождается высыпаниями (кожными проявлениями псориаза), то при регрессе этих высыпаний улучшается и течение суставного синдрома.

Одним из наиболее достоверных нелекарственных способов воздействия на суставный синдром — это нормализация массы тела и отказ от вредных привычек, прежде всего – отказ от пива и слабых алкогольных напитков.

НПВС, базисная терапия и цитостатики

Лечение обострений псориатического артрита предусматривает назначение НПВС. Хорошо зарекомендовал себя в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства нимесулид («Найз». «Нимесил»).

В том случае, если есть интенсивное аутоиммунное воспаление с вовлечением осевых суставов, то показано применение цитостатиков, таких как метотрексат по определенной схеме совместно с фолиевой кислотой. Также применяют циклоспорин, колхицин, сульфасалазин, лефлуномид, препараты золота.

Моноклональные антитела

Одним из современных и перспективных методов лечения псориатического артрита является применение моноклональных антител, которые способны подавлять миграцию лейкоцитов в очаг воспаления и предупреждать образование специфических антител.

Применяются антитела, ингибирующие фактор некроза опухолей (ФНО-альфа) – инфликсимаб, адалимумаб.

Гормоны

В современной терапии псориатического артрита гормоны используются редко, и все современные схемы лечения предпочитают обходиться без них. Их применение, хотя и не приводит к формированию кушингоидного синдрома, часто переводят течение псориатического артрита в торпидную фазу, резистентную к другим препаратам.

Из показаний к приему преднизолона осталось только злокачественное течение заболевания. Более широко применяется внутрисуставное введение гормонов для снятия местного воспаления («Дипроспан»).

Прогноз лечения

В том случае, если лечение симптомов псориатического артрита начато своевременно (то есть до появления рентгенологических признаков выраженного артрита), то есть шансы на стабилизацию состояния и на улучшение качества жизни.

Неблагоприятными признаками быстрого ухудшения состояния является экссудативное воспаление, поражение более 5 суставов, в том числе осевых, наличие сакроилеита и системных проявлений (кардита, амилоидоза, реактивного гепатита), поражение ногтей.

В таком случае в терапии используют гормоны, базисные препараты и цитостатики, а препаратами резерва остаются моноклональные антитела.

Прогноз для жизни псориатического артрита без системных проявлений благоприятный, но качество жизни при тяжелом течении может быть снижено, вплоть до инвалидности различных групп.

Терапия болезни базисными противовоспалительными препаратами

БПВП назначают для замедления потенциального повреждения суставов, вызванного псориатическим артритом. В отличие от НПВП, им требуется больше времени, чтобы начать действовать.

Некоторые противоревматические препараты, снижающие боль и воспаление при псориатическом артрите, но лечение которыми вызывает много побочных эффектов:

  • Метотрексат;
  • Сульфасалазин;
  • Циклоспорин;
  • Лефлуномид.

Метотрексат — иммуносупрессивное лекарство, одобренное для лечения псориатического артрита. Он эффективен в облегчение симптомов и предотвращает разрушение сустава.

Метотрексат в малых дозах, как правило, переносится хорошо. Тем не менее, лекарство имеет ряд побочных эффектов, а преувеличение дозы препарата грозит повреждением печени.

Пациент, принимающий Метотрексат должен внимательно следовать инструкции врача.

Нелекарственные методы

Псориатический артрит вылечить невозможно. При помощи лекарств можно предупредить острые приступы артрита и замедлить прогрессирование болезни.

Нестероидные противовоспалительные препараты являются эффективным средством для многих пациентов. НПВС ингибируют боль, снимают отек и утреннюю скованность, улучшают диапазон движений суставов при псориатическом артрите.

Неполный список включает в себя (в скобках указано действующее вещество):

  • Клинорил (сулиндак);
  • Клитора (пироксикам);
  • Индоцин (индометацин);
  • Мобис (мелоксикам);
  • Мотрин, Адвил (ибупрофен);
  • Док, Анапрокс, Напрелан, Напросин (напроксен натрия);
  • Релафен (набуметон);
  • Вольтарен, Артродок (диклофенак).

Какие НПВП можно использовать решит врач, каждый случай индивидуален и требует особого подхода. В список препаратов для облегчения боли и воспаления может быть добавлен Ацетаминофен и Тайленол.

Эти лекарства отпускаются без рецепта. Более сильные НПВП выпускаются по рецепту.

Некоторые лекарства, при приеме в высоких дозах или в течение длительного периода времени вызывают проблемы в желудочно-кишечном тракте, в том числе язвы и кровотечения.

Поскольку главными и наиболее тяжелыми симптомами заболевания являются именно боли от воспаления суставов, то начинать лечение нужно именно с лекарств, которые будут бороться с болевыми проявлениями и воспалением.

С этой задачей очень хорошо справляются лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (сокращенно — НПВП). К ним относятся такие лекарства, как диклофенак, индометацин, ибупрофен, кетопрофен и др..

Так, лечение обычно начинают диклофенаком  и делят дозу на несколько приемов. В зависимости от выраженности симптомов через некоторое время эта доза может быть уменьшена (что бывает чаще) или повышена (реже).

Однако суточная доза этого лекарства не должна превышать пределов, обозначенных вашим врачом.

В некоторых случаях могут быть назначены и НПВП нового поколения, которые имеют меньше побочных эффектов. К ним относятся такие лекарства, как мелоксикам, нимесудид, целекоксиб и другие, однако стоимость этих лекарств выше, чем у привычных и дешевых диклофенака и ибупрофена.

Обращаем ваше внимание на то, что препараты НПВП должен назначать врач по строгим показаниям. Несмотря на то, что эти лекарства хорошо помогают, они имеют серьезные побочные эффекты — вплоть до развития язв желудка! Перед тем, как самостоятельно принимать их, лучше проконсультироваться с врачом.

Лекарства-представители данной группы — циклоспорин-А, сульфасалазин, а также метотриксат. Лечение ими могут начать параллельно с приемом НПВП.

Препараты из этой группы хороши тем, что действуют довольно быстро и эффективно: при терапии базовыми противовоспалительными препаратами удается добиться выраженных результатов уже через месяц-полтора после начала лечения.

Если же по каким-то причинам такое лечение не даст результата — увы, так тоже бывает — то врачи переходят к лечению препаратами следующей группы.

Понятно, что в лечении такого непростого заболевания одних таблеток будет недостаточно.

При комплексном лечении болезни, особенно в восстановительном лечении, показана лечебная гимнастика (ЛФК). С подробным описанием комплексов гимнастических лечебных упражнений (для кистей рук, коленей, тазобедренных и других суставов) вы можете ознакомиться в этой статье.

Кроме того, хороший терапевтический эффект при этом серьезном заболевании дает и физиотерапия. Сюда относится бальнеотерапия в виде курсов радоновых и сульфидных лечебных ванн, которые полезно проводить два раза в год.

Важный момент: любые физиопроцедуры показаны больным только при невысоких степенях выраженности болезни и в периоды ремиссии, то есть вне обострений.

Диетическое питание при заболевании

Диета при псориатическом артрите играет важную роль в уменьшении воспалительного процесса. Регулируя рацион можно держать под контролем все проявления артрита. Прежде чем кардинально менять привычки в еде, проконсультируйтесь с врачом. Существует 3 подхода к диете:

  1. Снижение веса. Исследователи обнаружили, что высокий индекс массы тела (ИМТ) ассоциируется с повышенным риском развития псориаза и псориатического артрита, а также увеличением тяжести заболевания. Исключите из рациона продукты, способствующие набору веса.
  2. Употребление противовоспалительных продуктов. Большинство людей положительно реагируют на изменения в питании, направленные на борьбу с хроническим воспалением. Чтобы уменьшить воспалительный процесс включите в рацион семена льна, оливковое масло, тыквенные семечки, грецкие орехи, рыбу нежирных сортов, свежие фрукты и овощи (голубика, манго, инжир, сквош, морковь, капуста, брокколи), омега-3 жирные кислоты.
  3. Безглютеновая диета при псориатическом артрите значительно улучшит состояние пациента. Она полностью исключает из рациона продукты, содержащие сложное белковое соединение — глютен. Можно употреблять рис, кукурузу, птицу, мясо, рыбу, бобовые культуры и большинство молочных продуктов, овощи и фрукты.

По данным Национального фонда псориаза (НПФ), существует мало научных доказательств того, что диета влияет на симптомы болезни. Тем не менее, многие люди утверждают, что отказ от определенных продуктов питания помогает справиться с интенсивностью проявлений артрита.

Избегайте жирное красное мясо, обработанные продукты, рафинированный сахар, пасленовые овощи (помидор, перец, картофель), молочные продукты с высоким содержанием жира.

Лечебное питание при псориатическом артрите схоже с диетой при псориазе. При данной болезни противопоказан прием алкоголя.

Что касается пищи, то в ней должно быть ограничено количество поваренной соли, а также снижен объем потребляемых жиров и углеводов, так как их избыток провоцирует усиление кожных проявлений болезни.


Также в еде должно быть уменьшено количество экстрактивных веществ. Кроме того, в период прогрессирования болезни пациентам показана разгрузочная диетотерапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector