Кожные заболевания, болезни кожи — дерматология

Кожные заболевания у новорожденных и детей

Самыми беззащитными к аллергическим болезням кожи и инфекциям являются дети и новорожденные, поскольку зачастую они заболевают герпесом, бородавками, крапивницей и другими болезнями.

Также у детей часто появляются раздражения в виде сыпи, с присущим ему покраснением тех или иных областей кожи (либо всей кожи) и зудом. Иные кожные болезни не так часто появляется у детей в возрасте от 5 до 7 лет.

А дальше они могут быть подвержены таким же болезням кожи, как и взрослые.

Кожные заболевания и ее симптомы

Существует множество симптомов, которые могут указывать на наличие дерматологического заболевания. Всех их можно объединить одном общим признаком – изменения в структуре ткани. Различают первичные и вторичные изменения. Для удобства мы вывели список симптомов по очагам распространения.

На основании этих симптомов доктор может поставить диагноз. Иногда требуются дополнительные лабораторные тесты – например, соскоб, анализ крови, гистологическая экспертиза и пр. Также доктор обязательно соберет анамнез, чтобы выявить факторы, которые привели к развитию заболевания.

Бугорок — круглое и плотное новообразование, которое не имеет внутренней полости и возвышается над кожным покровом. Бугорки могут сливаться, в результате образуется инфильтрат.

Цвет и величина могут разниться. По окончании воспаления бугорка остается рубец или язва, что характеризует и отличает его от папулы.

Бугорки появляются во время течения сифилиса (крайняя стадия), туберкулеза, хромомикоза, лепры.

Вегетации — кожное утолщение, образованное в районе язв из-за хронического воспаления. В вегетации может иметь развитие инфекции.

Волдырь — круглое новообразование на коже. Его размер может разниться, также они могут иметь белый или розовый цвет. Это новообразование характерно для укусов, аллергии на лекарства, пузырьчатой болезни или ожогов.

Лихенификации — дерматологическая патология, которая возвышается на поверхностном кожном слое (связанного с изменением ее структуры) и глубоких тканей. Внешне они похожи на области суховатой плотной кожи с чешуйками. Образуются в результате воспалений, ожогов, зуда.

Папула (узелок) — ограниченное возвышающееся новообразование из кожного участка, подвергшегося изменению, с образованной внутри полостью. Папулы появляются при увеличении кожных клеток и при отложении продуктов метаболизма.

Узлы — это папулы, имеющие диаметр 1 сантиметр и больше. Форма узелка разниться, она может быть круглой, Овальной, плоской, с острым концом.

Различается и цвет, он зависит от процесса, из-за которого узелок сформировался. Так бело-желтые папулы образуются при ксантоме, а розово-красные при воспалительных процессах в дерме.

Розово-красные узелки образуются при кожных инфекциях, например, при туберкулезе. При псориазном и грибковом заболевании красные папулы могут сливаться, тем самым образуя бляшку.

При надавлении, папула становится бледной (этим она отличается от пастулы).

Петехии и экхимозы — это кожные пятна, имеющие одинаковый механизм образования. Они имеют различные размеры и форму.

Поначалу петехии и экхимозы могут быть красноватыми, но далее изменять свой цвет на синий, а потом на желтый или зеленые окрасы. Если пятно имеет размер 1 сантиметр и меньше в диаметре, то это петехии, а если больше 1 сантиметра — то экхимозы.

Пузырек — округлое новообразование, имеющее диаметр 5 миллиметров и меньше, которое расположено на поверхности кожи и имеющее содержимое в виде кровянистой или серозной жидкости.

Пузырьки образуют так называемые скопления на определенном кожном участке. Во время подсыхания на том же месте появляется корковое образование, а когда пузырек вскрывается — образуется эрозия.

Пузырьки могут быть во время грибковых инфекционных заболеваний, герпеса, оспы и так далее.

Соль – отличное средство для лечения прыщей и кожных заболеваний ...

Пузырь — омертвение поверхностного кожного слоя, не затрагивающего его структуры, цельности, и имеющего форму мешочка. Внутри него находится жидкость. Подобное новообразование появляется при ожогах, пузырчатки, эритемы.

Пустула — небольшое новообразование, размером 5 миллиметров (не больше), полушаровидной формы, которое находится на поверхности, либо на глубине кожи и содержащее в себе желтоватый, зеленоватый (говорят о вторичной инфекции) или белый гной.

Поверхностные пустулы уходят бесследно, а вот глубокие оставляют после себя рубец. Плюс к этому, пустулы разделяются на те, которые образуются у волосяного фолликула — их называют фолликулярными — и, соответственно, нефолликулярные.

Гнойнички образуются из пузырей, а также при пиодермии. При разрушении пустула смешивается с кровью.

Пятно — изменение окраса кожи при целостной структуре на определенном небольшом шаровидном участке. Если у пятна расширенные сосуды, то оно может иметь красноватый или розовый цвет.

Когда красноватых пятен много, они имеют размер 2 сантиметра, то они имеют название розеола. Крупные же пятна — эритема.

Розеолы образуются во время аллергии или инфекций (корь, краснуха). Эритемы появляются во время рожестого воспаления или ожога.

Пятна гипермеланозные и гипомеланозные — это области кожи, отличающиеся размерами и формой, имеют темную окраску, либо вообще не имеют цвета. Гипермеланозные пятна — имеют темную окраску.

Пятна могут быть серо-синими, при условии, что сам пигмент расположен в дерме, а если пятна коричневые — то в эпидермисе. Гипомеланозные пятна — белые (или светлые) пятна, появляющиеся на кожных участках.

Телеангиэктазии — красноватые или синеватые кожные участки с виднеющимися сосудистыми звездочками. Причем может быть как скопление сосудов, так и единичные образования. Зачастую они имеют развитие при псориазе, красной волчанке, дерматомиозите, крапивнице и других заболеваний.

Трещина — это небольшой линейный надрыв, который появляется в результате сухости или плохой эластичности кожи. Они образуются во время воспалений.

Узел — уплотненное новообразование, крупных размеров (иногда до 10 сантиметров), расположенное на кожной поверхности. Узлы появляются во время воспалений, поэтому имеют красноватый или розоватый оттенок.

После них могут появляться рубцы или язвочки. Образуются они во время таких заболеваний, как сифилис, эритема, туберкулез.

Чешуйки — вторичные высыпания, это пласт роговых клеток, уже отделившихся от рогового слоя, но ещё имеют друг с другом связь. Чешуйки имеют крупные и мелкие формы, они образуются при псориазе, грибковых инфекционных заболеваний, паракератозе, ихтиозе и тд.

Эрозия — частичное или полное разрушение эпидермиса, которое образуется на месте пустул, гнойничка, пузыря. Обычно эрозия появляется с болевым ощущением или небольшим жжением. Эрозии имеют розоватый цвет, имеют гладкую, увлажненную, блестящую поверхность.


Экскориация — повреждение кожи, образующееся в результате механического воздействия на кожу, зачастую расчесом, при заболеваниях, которые сопровождаются зудом. Экскориация имеет линейную форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector