ПУВА терапия для лечения псориаза

Что представляет собою методика

ПУВА – это аббревиатура из двух английских слов Psoralens и UltraViolet A. Лечение происходит благодаря специальному фотопрепарату, который воздействует на инфекцию с помощью УФ-излучения.

Эта методика работает не только при лечении псориаза, но и при других заболеваниях, связанных с повреждением кожи.

ПУВА терапия помогает остановить чрезмерное разрастание клеток. Вместе с облучением пациент должен принимать препараты, которые повышают чувствительность организма к УФ лучам. При этом препараты провоцируют выработку организмом меланина.

ПУВА-терапия – один из способов лечения псориаза, при котором проблемный участок облучается ультрафиолетом. Дерматологические центры постоянно совершенствуют клиническую базу, используя различные медикаменты, эффективно воздействующие на проблемные области кожи с последующим ее восстановлением.

Но основное место в лечении заболевания занимает ПУВА-терапия.

Более 20 лет ПУВА-терапия полноценно применяется в практике европейских врачей для лечения не только псориаза, но и других заболеваний кожи:

  • солнечной крапивницы;
  • экземы, атопического дерматита;
  • вульгарной угревой сыпи;
  • плоского красного лишая;
  • изменений дермы при бляшечной формесклеродермии и системной волчанки;
  • грибкового микоза;
  • очаговой алопеции, ихтиозе.

В сравнении с другими методами лечения, данный способ при псориазе высокоэффективен. ПУВА-терапия приводит к улучшению либо стойкой ремиссии в 90% случаев, но результат сохраняется продолжительное время у 70% пациентов.

Данная методика лечения псориаза – терапевтическое комбинированное воздействие на поверхность кожи посредством мягкого ультрафиолета на фоне фотосенсибилизаторов, препаратов увеличивающих восприятие к данному типу излучения.

Циклоспорин А

Способность циклоспорина А быстро и эффективно купировать обострение псориаза была случайно замечена в 1979 году. Как правило, циклоспорин А назначают в дозе 5—15 мг/кг в сутки для лечения тяжелых, распространенных, торпидно текущих форм псориаза.

Пува терапия для лечения псориаза: отзывы об эффективности

Противопоказания включают нарушения функции печени, почек; беременность и лактацию; инфекционные заболевания. К осложнениям относятся: нефротоксичность и развитие вторичного иммунодефицитного состояния, приводящее к формированию как инфекционных осложнений (особенно вирусных), так и злокачественных опухолей (рак кожи, лимфома, саркома Капоши).

Виды лечения

В зависимости от способа использования псораленов, терапию в медицинской практике разделяют на такие виды:

  1. Системная – фотосенсибилизаторы используются в виде таблеток, после чего применяют облучение.
  2. Локальная – псоралены наносят на кожу пациента наружно. Препарат может быть в виде мази, крема, лосьона или геля. Через некоторое время проводят лечение ультрафиолетом.
  3. Использование ванн — фотосенсибилизаторы добавляют в ванную для купания.

Виды ПУВА процедур:

  1. ПУВА ванны. Технология данной процедуры проста: пациент находится в ванне с растворенным псораленом. После ванны он обучается УФ-волнами, но время сеанса сокращается;
  2. Локальная терапия. На пораженные участки тела пациента наносятся псоралены, а после начинается воздействие УФ-излучением. Данный вид используется при облучении определенных участков кожи;
  3. Системная терапия. Пациент принимает псоралены в виде капсул.

Терапия длится до 25 сеансов, примерно по 3 процедуры в неделю. При необходимости врач продлевает лечение.

Для необходимого УФ-облучения были созданы специальные кабинки, в которые встроены люминесцентные лампы. Именно эти лампы предоставляют излучение волнами нужной длины. Аппараты по облучению бывают для стоячего, лежачего состояния и при облучении определенных участков тела.

Выделяют три методики терапии:

  • Локальное воздействие – специальным фотосенсибилизирующим медикаментом в виде эмульсии, раствора или крема покрывают проблемную зону, дозировано воздействуют ультрафиолетом.
  • Системная терапия – псоралены применяются внутрь за несколько часов до начала процедуры. Такой способ наиболее распространен.
  • ПУВА-ванна – больной принимает водные процедуры с псораленом.

Для каждого пациента назначается определенный вид терапии. Все зависит от степени поражения кожи, локализации пятен.

Курс лечения

При лечении псориаза мы применяем UVB-лучи, которые генерирует медицинский лазер. В отличие от лечения при помощи PUVA-терапии, лечение лазером не требует приема фотосенбилизаторов, и не наносит вреда организму.

При лечении используют два диапазона ультрафиолетового излучения — УФ-А и УФ-Б. Излучение генерируется медицинскими аппаратами производства Alma Lasers (Израиль) и Dermalight (Германия).

Процедура полностью безопасна, не вызывает побочных эффектов и позволяет добиться стойкой ремиссии на продолжительное время (при соблюдении рекомендаций лечащего врача).

Лечение осуществляется в строгом соответствии с федеральными клиническими рекомендациями Минздрава РФ.

Есть много способов лечения псориаза. Для лечения обычно применяют PUVA-терапию, также известную, как фотохимиотерапия. Но у фотохимиотерапии есть целый ряд недостатков, из-за которых этот метод применяется только в особо сложных случаях:

  • Для достижения эффекта необходимо принимать токсичные фотосенбилизаторы, которые негативно влияют на печень и организм в целом.
  • При приеме фотосенбилизаторов может снизиться зрение, поэтому во время курса лечения нужно носить очки с ультрафиолетовыми фильтрами.
  • Воздействию подвергается все тело пациента, а влиять на отдельные участки нельзя. Из-за этого снижается эффективность лечения и повышается риск образования злокачественных опухолей.
  • Токсичность фотосенбилизаторов строго ограничивает количество сеансов фотохимиотерапии.
  • Малейшие противопоказания могут свести на нет все лечение.

Одно из наиболее ярких достижений фармакотерапии воспалительных заболеваний человека — создание антицитокиновых препаратов (биологических модификаторов иммунного ответа, biologics response modifiers).

Первые, широко внедренные в клиническую практику, мАТ к ФНО-альфа получили название инфликсимаб (Ремикейд, Schering-Plough). Препарат представляет собой химерные мАТ, состоящие из вариабельной (Fv) области высокоаффинных нейтрализующих мышиных мАТ к ФНО-альфа, соединенных с фрагментом молекулы IgG1k человека, занимающей 2/3 молекулы АТ и обеспечивающей ее эффекторные функции.

Эффективность Ремикейда продемонстрирована при ревматоидном артрите, болезни Крона, анкилозирующем спондилите, ювенильном идиопатическом артрите, болезни Стилла у взрослых, системных васкулитах, болезни Бехчета, полимиозите, первичном синдроме Шегрена, вторичном амилоидозе.

В общей сложности, по разным показаниям, в мире инфликсимаб использован для лечения около 1 млн больных.

Выраженный эффект инфликсимаба при аутоиммунной патологии, ассоциированной с Th1-типом иммунного ответа, послужил основанием для изучения препарата при других заболеваниях со сходным патогенезом, в частности при псориазе и псориатическом артрите.

В настоящее время в мире накоплен опыт применения мАТ к ФНО-альфа у тысячи больных псориазом Chaudhari и соавт. (2001).

Первыми провели двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором оценивалась эффективность инфликсимаба у 33 больных средне-тяжелым и тяжелым бляшечным псориазом.

В случайном порядке пациентов распределяли на три группы: плацебо (n = 11), инфликсимаб 5 мг/кг (n = 11) и инфликсимаб 10 мг/кг (n = 11). Инфузии проводили исходно и через 2 и 6 недель.

Результаты оценивали через 10 недель у всех больных, начавших лечение по двум критериям: общей оценки врача (PGA) и индексу PASI. В группе инфликсимаба 5 мг/кг на лечение ответили (хороший и прекрасный эффект по оценке врача) 9 (82 %) из 11 больных, в группе плацебо — 2 (10 %) из 11 (различие 64 %, 95 % доверительный интервал 20—89, р = 0,0089).

В группе инфликсимаба 10 мг/кг на лечение ответили 10 (91 %) из 11 больных (различие с группой плацебо 73 %, 95 % доверительный интервал 30—94, р = 0,0019).

Другим критерием в этом исследовании была динамика индекса PASI. Клинически значимым считают его снижение на 75 %, поэтому важным критерием эффективности лечения является не только среднее снижение индекса, но и процент больных, у которых он уменьшился на 75 % и более.

Снижение PASI на 75 % наблюдалось у 9 (82 %) и 8 (73 %) больных, получавших инфликсимаб в дозах 5 и 10 мг/кг, и лишь 2 (18 %) больных группы плацебо. Средний индекс PASI в трех группах снизился с 22,1, 26,6 и 20,3 до 3,8, 5,9 и 17,5 соответственно (р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector