Бесплатный автореферат и диссертация по биологии на тему Оптимизация ветеринарно-санитарной экспертизы на трихинеллез ВАК РФ 03.00.19, Паразитология

Введение Диссертация по биологии, на тему «Совершенствование мер борьбы с трихинеллезом в северо-западном регионе Кавказа»

На правах рукописи

ГРЕБЕНКИН Алексей Александрович

ОПТИМИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Специальность 03.00.19 — Паразитология

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук

Москва -2004

Работа выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте гельминтологии им. К.И. Скрябина.

Научные руководители: доктор ветеринарных наук, профессор

УСПЕНСКИЙ Александр Витальевич доктор медицинских наук

ДОВГАЛЕВ Анатолий Семенович

доктор ветеринарных наук, профессор КОСМИНКОВ

Николай Евгеньевич (МГУПБ)

доктор ветеринарных наук, профессор АБРАМОВ

Вячеслав Евгеньевич

(ВГНКИ)

Ведущая организация: Кировская государственная

сельскохозяйственная академия

Защита состоится декабря 2004 г. в 11 часов на заседании

диссертационного совета Д 006.011.01 при Всероссийском научно-исследовательском институте гельминтологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС).

Адрес: 117218, Москва, Б. Черемушкинская ул., д. 28 Автореферат разослан ноября 2004 г.

В.К. БЕРЕЖКО

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О государственном наздоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, органам и учреждениям государственной ветеринарной службы предписывается обеспечение государственного ветеринарного надзора за соответствием ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения.

Сложность борьбы с этой инвазии обуславливается ее широким распространением в природном биоценозе, наличием тесных контактов между дикими и домашними животными, недостаточно высоким санитарным уровнем животноводческих объектов.

Анализ эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по трихинеллезу в Российской Федерации свидетельствует о возрастающей роли диких промысловых животных в распространении этой инвазии и вспышках трихинеллеза среди населения. Особенно это характерно для регионов Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа.

Так за последние 10 лет на Северном Кавказе экстенсинвазированность свиней трихинеллезом составила от 0,010% до 0,016%, а заболеваемость людей в среднем за 1 год составляла 2 случая на 100 тысяч населения.

Многолетние, системные исследования в 60-80-е годы в области разработки мер борьбы с трихинеллезом проведенные отечественными исследователями позволили в целом изучить основные пути и факторы передачи инвазии, уточнить ситуацию по трихинеллезу и разработать комплексную систему профилактики этого опасного гельминтоза.

Этому способствовал и перевод животноводства и свиноводства в частности, на промышленную основу. Санитарная культура, четкое соблюдение технологий выращивания свиней, научно обоснованная система профилактических мероприятий, способствовали резкому снижению заболеваемости животных и населения не только трихинеллезом, но и другими паразитарными и

ЮС. НАЦМОМЛЛЬм.

ЬИЬЛМОТЕКА ^

Однако, реорганизация агропромышленного комплекса отмечаемая в последнее время, и сопровождаемая снижением необходимых ветеринарно-санитарных требований к производству продуктов животноводства, привела в целом к ухудшению обстановки и по паразитарным болезням.

На фоне указанных преобразований в АПК, социально-экономических условий его функционирования, формируется и общая ситуация по трихинеллезу.

В этих условиях требуется разработка новых подходов к вопросам повышения диагностической эффективности методов ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных и мясопродуктов в целях обеспечения надежной защиты населения от этой инвазии.

Цель и задачи исследований. Сложившаяся обстановка по трихинеллезу, расширение структуры мясного сырья подлежащего экспертизе и повышение требований к трихинеллоскопическому контролю, определяют и основную цель исследований -усовершенствование технологий ветеринарно-санитарной экспертизы на трихинеллез.

— Уточнить обстановку по трихинеллезу, источники и основные факторы передачи инвазии.

— Провести сравнительные испытания современных средств и методов экспертизы на трихинеллез.

— Усовершенствовать технологию трихинеллоскопического контроля методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке на основе нового поколения автоматизированных приборов.

— Определить диагностическую эффективность устройств для полевой ветсанэкспертизы на трихинеллез.

— Разработать нормативную документацию на применение новых автоматизированных система для трихинеллоскопического контроля туш и мясопродуктов.

Научная новизна. Проведены сравнительные испытания нового поколения приборов и устройств для ветсанэкспертизы на трихинеллез.

Определены технологические параметры исследования туш и мясопродуктов на трихинеллез с помощью автоматизированных систем.

Проведены сравнительные испытания устройств для полевой трихинеллоскопии.

Оптимизирована технология трихинеллоскопического контроля методом переваривания мышечной ткани в ИЖС.

Практическая значимость. Результаты выполненных исследований позволяют дать объективную оценку перспективам применения нового поколения приборов для ветеринарно-санитарной экспертизы на трихинеллез, создать комплекс оборудования который может быть

использован в современных условиях на мясоперерабатывающих предприятиях и в режиме полевой трихинеллоскопии.

Материалы работы позволяют повысить эффективность противотрихинеллезных профилактических мероприятий и санитарное качество выпускаемой мясной продукции.

Результаты исследований вошли в Методические указания «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями» (МУ 3.2.-03. Официальное издание Минздрава России. Москва, 2003), Пособие для врачей «Организация и порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) Госсанэпидслужбы на территориальном уровне (Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», Москва, 2004 г.

Апробация работы. Материалы исследований представлены на Научных конференциях «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями (зоонозы) Москва, 2002,2003, 2004 г.

1. Анализ распространения трихинеллеза в Российской Федерации.

2. Комплексная оценка эксплуатационных и диагностических характеристик нового поколения приборов и устройств для трихинеллоскопического контроля.

3. Оптимизация технологий ветсанэкспертизы на трихинеллез.

4. Основные направления совершенствования трихинеллоскопического контроля.

Публикации. По результатам исследований опубликовано 5 работ, где изложены основные материалы диссертации.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 118 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, обзора литературы, 3 глав собственных исследований, заключения и общих выводов, практических предложений, списка литературы содержащего 101 отечественный и 74 иностранных источников. Работа иллюстрирована 7 таблицами и 15 рисунками. Приложение на 9 страницах.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Представлен анализ литературы по эпизоотологии, эпидемиологии трихинеллеза, средствам и методам ветеринарно-санитарной экспертизы туш и мясопродуктов на трихинеллез.

2.СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Особенности распространения трихинеллеза в Российской

Федерации

2.1.1. Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу

Анализ заболеваемости населения трихинеллезом за последние годы свидетельствует в целом о стабилизации уровня инвазии.

Наиболее наглядно динамика заболеваемости населения трихинеллезом может быть представлена за период с 2000 по 2003 годы.

По 7 федеральным округам в течение 3 лет выявлен 1651 больной трихинеллезом. Чаще всего заболевание регистрировалось в Сибирском федеральном округе — 610 случаев, Южном федеральном округе — 415 и в Дальневосточном округе — 263 случая. На долю этих регионов приходится 78% всех случаев заболевания. В Северо-Западном округе в течение 3 лет выявлено всего 53 случая, а в Приволжском и Уральском округах 88 и 104 случая соответственно.

Достаточно много больных за указанный период было отмечено и в Центральном федеральном округе — 118, что составляет 7,14% от общего числа заболевших.

Высокий уровень зараженности населения трихинеллезом в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах очевидно связан с широко развитым в этих регионах охотничьим промыслом и высокой экстенсинвазированностью диких охотничьих животных, в частности кабана, медведя, енотовидной собаки, барсука и др. Анализ структуры очагов заболевания среди населения свидетельствует о том, что мясо диких животных было источником инвазии более чем в 90% всех случаев трихинеллеза, а свинина лишь 4-6%.

Исследования выполненные в Дальневосточном регионе указывают на особенно высокую зараженность трихинеллезом бурого медведя — 25%, барсука — 9,1 %, енотовидной собаки — 7,0%, лисицы — 6,6%, колонка и норки — 3,3-2,1% соответственно. Зараженность кабана составляет в пределах 3,7% (А.С. Довгалев, Н.М.

Анализ эпидемиологической ситуации в этом регионе указывает на то, что наиболее неблагополучным в отношении трихинеллеза является контингент населения формируемый из профессиональных охотников, работников геологоразведочных партий, газовиков, нефтянников и т.д. На их долю приходится около 70% всех случаев заболевания, а в структуре источников инвазии наиболее часто фигурирует мясо бурого и черного медведей — 77,5%, дикого кабана — 5%, енотовидной собаки и барсука 3,7%.

Содержание диссертации, кандидата ветеринарных наук, Гребенкин, Алексей Александрович

ВВЕДЕНИЕ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1. ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ТРИХИНЕЛЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу

1.2. Эпизоотологическая ситуация по трихинеллезу

2. ОПТИМИЗАЦИЯ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

2.1. Материалы и методы

2.1.1. Конструктивные и производственные характеристики устройств для полевой трихинеллоскопии

2.1.2. Конструктивные и технологические особенности аппаратов для переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке (ИЖС)

2.2. Результаты и их обсуждение- 49 2.2.1 Трихинеллоскопия с использованием устройств типа ТП

2.2.2. Основные направления совершенствования компрессорной трихинеллоскопии

выводы

1. Современная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу характеризуется стабилизацией обстановки в целом. Заболеваемость населения стационарно регистрируется в 7 административных округах, где за последние 3 года отмечено в среднем 533 больных. Трихинеллез домашних и диких животных постоянно регистрируется на 13 административных территориях. Важное значение в эпидемиологии трихинеллеза в регионах Сибири и Дальнего Востока приобретает мясо промысловых животных.

2. Применение усовершенствованных приборов и устройств позволяют обеспечить качественный ветеринарно-санитарный контроль на трихинеллез на всех стадиях убоя животных и переработки мясного сырья.

3. Испытание аппаратов ABT-JI4, ABT-JI6 и ABT-JI5M показали целесообразность их применения в зависимости от производительности мясоперерабатывающих предприятий и особенностей экспертизы в условиях рынков.

4. Испытания устройств для полевой трихинеллоскопии определяли их конструктивные особенности и производственные возможности. Устройство ТП-2 по данным показателям превосходят ранее разработанные варианты этого прибора. Масса прибора снижена до 650 г увеличение объекта составляет 30 крат.

5. Динамика переваривания мышечной ткани технологически обработанной мясной продукции указывает на необходимость дифференцированного подхода к исследованию каждого вида продукции, с учетом продолжительности переваривания, объемов исследуемой продукции и скоростных режимов активации среды. Оптимальный объем группового образца не должен превышать 50 г мышечной ткани.

6. Подтверждена целесообразность объемов выборки образцов мясной продукции, а также масса проб от диких животных, подлежащие экспертизе на трихинеллез в соответствии с нормами эпизоотологического и эпидемиологического ранжирования территории по трихинеллезу.

7. Диагностическая эффективность метода переваривания с использованием аппаратов типа ABT-JI, находится в зависимости от массы группового образца и характера технологической обработки мясного сырья.

8. Комплексная оценка нового поколения приборов и устройств для трихинеллоскопического контроля показала их эффективность для обеспечения паразитарной безопасности мясной продукции, значимость для проведения мониторинга при трихинеллезе и лицензирования животноводческих объектов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. В целях обеспечения эффективного ветеринарно-санитарного контроля на трихинеллез на мясокомбинатах применять аппараты для выделения личинок трихинелл АВТ^Лб, а в условиях рынков аппарат АВТ-Л5М.

2. При экспертизе мясопродуктов подвергнутых технологической обработке использовать режимы работы с учетом категорий продукции и особенностей усовершенствованной методики переваривания мышечной ткани.

3. Исследование на трихинеллез в полевых условиях проводить с помощью устройства ТП-2.

4. При разработке комплексных планов противотрихинеллезных мероприятий учитывать необходимость применения приборов и устройств для ветсанэкспертизы на стадиях убоя, переработки и реализации мясной продукции. ~

5. Мониторинг при трихинеллезе осуществлять на основе ветеринарно-санитарного и санитарно-эпидемиологического анализа данных по трихинеллоскопическому контролю туш животных и мясопродуктов.

Материалы выполненных исследований, использованы при разработке Методических указаний «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями» (МУ 3.2.-03. Официальное издание Минздрава России. Москва, 2003), Пособия для врачей «Организация и порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) Госсанэпидслужбы на территориальном уровне (Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», ^Москва, 2004 г.

Заключение

Учитывая различные технологические возможности методов компрессорной трихинеллоскопии и переваривания мышечной ткани, каждый из этих методов наиболее эффективен при исследовании определенных объемов и категорий мясной продукции.

Если компрессорная трихинеллоскопия применяется как правило для экспертизы только отдельных образцов мышечной ткани, то метод переваривания является более универсальным, поскольку может быть использован как в режиме экспертизы отдельных образцов (по 1 г от туши например), так и групповых образцов до 50-100 туш одновременно в одном реакторе.

В соответствии с требованиями предъявляемыми к приборам используемых для ветсанэкспертизы и структурой исследуемой продукции, отработаны оптимальные параметры контроля различных видов мясной продукции и усовершенствована технология экспертизы. В процессе исследования уточнены диагностические и технологические возможности трех вариантов аппаратов для выделения личинок трихинелл и определены перспективы их применения в различных производственных условиях.

Применение аппарата АВТ-Л6 наиболее целесообразно на крупных мясоперерабатывающих предприятиях, где исследуются крупные партии продукции. Аппарат АВТ-Л5М перспективен для работы в условиях рынков, боен, диагностических лабораторий, когда необходима одновременная экспертиза нескольких видов продукции или ее небольших партий.

Таким образом отработан широкий комплекс вопросов связанных обеспечением паразитарной безопасности туш и мясопродуктов на основе применения автоматизированных устройств и метода переваривания. Учитывая развитие некоторых социально-экономических аспектов в области агропромышленного комплекса и обеспечения населения продуктами питания высокого санитарного качества, определены основные направления совершенствования трихинеллоскопического контроля.

3. СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ТРИХИНЕЛЛЕЗА НА ОСНОВЕ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Учитывая многообразие путей и факторов передачи инвазии и необходимость создания надежной системы безопасности населения от этого гельминтозооноза, важнейшую роль приобретает обеспечение контроля мяса и мясопродуктов на всех стадиях убоя и переработки туш животных (В.И. Бурков, М.Р. Боровков, 2003).

Актуальность этой проблемы обуславливается главным образом тем, что трихинеллоскопический контроль это практически последний барьер обеспечивающий паразитарную безопасность пищевой продукции и охрану здоровья населения.

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов (Ветеринарное законодательство т.4, 1988);

— Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации (СанПиН 3.2.569-96);

— Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных (Утверждены Департаментом ветеринарии Минсельхоза России 28 октября 1998 г.);

Методические указания «Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты (№ 13-7-37 от 23.09.1996 г.);

— Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (ВетПиН 13.7.1-2000);

— Методические указания МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы, технические документы на пищевые продукты;

— Постановление Правительства Российской Федерации (№ 1263 от 29 сентября 1997 г.) об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении;

— Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (Главный государственный ветеринарный инспектор Минсельхоза Российской Федерации, 1998 г.);

В соответствии с имеющейся нормативно-технической и законодательной основой регламентируются все вопросы связанные с осуществлением трихинеллоскопического контроля мяса и мясопродуктов (Н.А. Романенко, 2002).

В частности, транспортировка и доставка материала для исследования, условия и объемы отбора образцов, методики исследования, нагрузки на трихинеллоскопистов в зависимости от метода экспертизы, уничтожение или обезвреживание недоброкачественной продукции (Правила подготовки трихинеллоскопистов, 1987).

Комплекс данных вопросов является основой системы трихинеллоскопического контроля, осуществляемого в производственных условиях при исследовании сырья поступающего по импорту и на внутреннем рынке (Приказ департамента ветеринарии, 1998; А.Б. Пономарев, 2003; А.Н. Туник, 2004).

Важным условием обеспечения высокой диагностической эффективности и производительности контроля является и использование данных мониторинга за эпизоотологической и эпидемиологической ситуацией по трихинеллезу в регионах и других административных образованиях.

Уровень распространения инвазии на данных территориях регламентирует как выбор метода исследования так и объемы образцов отбираемых для проведения трихинеллоскопии (А.В. Успенский, 1977, 1984; А.В. Успенский, 1994; А.В. Успенский и др., 1992).

Основным критерием при этом является показатель экстенсинвазированности трихинеллезом человека и свиней за определенный промежуток времени (JI.C. Яроцкий, Т.И. Твердохлебова, 1992).

Так благополучная зона характеризуется отсутствием инвазии среди населения и свиней последние 10 лет. В этом случае при проведении компрессорной трихинеллоскопии от одной туши берут 24 среза или 1 г при исследовании методом переваривания мышечной ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector