Трихомониаз у женщин симптомы и лечение

Пути заражения и возбудитель инфекции

Последствия трихомониаза могут иметь отдалённые проявления. Бичом женского пола, страдающих от хронических инфекций половой системы, является бесплодие. Невозможность забеременеть и выносить здорового ребёнка, лишает шанса испытать счастье материнства и приводит к различным психологическим расстройствам. Затруднение возникновения беременности обусловлено нарушением проходимости маточных труб или хроническим воспалением придатков.

При наступлении беременности возможно осложнение вынашивания, сопровождающееся преждевременными родами, недоразвитием плода, а в тяжёлых случаях и выкидышами или антенатальной гибелью. При заражении во время беременности самолечение не допустимо, только специалист сможет подобрать необходимые препараты в зависимости от срока беременности, чтобы не навредить будущему малышу. После родов необходимо провести контроль на наличие возбудителя.

Хронический трихомониаз у женщин относится к фактору риска развития онкологического процесса шейки матки.

Наличие инфекции подтверждается лабораторными исследованиями содержимого влагалища женщины. С этой целью возможно проведение несколько диагностических методик: посев на стерильность с выращиванием культуры, микроскопия мазка, метод ПЦР.

Сложности определения трихомонады возникают при развитии различных сочетанных генитальных инфекций (гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и другие заболевания, передающиеся половым путём).

Основной путь заражения — при половом контакте с инфицированным партнером. Известны случаи, когда при родах больная трихомониазом женщина передавала патогенный микроорганизм новорожденному ребенку, но только девочкам (мальчики не заражаются трихомонадами). Риск передачи инфекции при родоразрешении невелик и варьируется от 2% до 17%.

При бытовых контактах заразиться трихомониазом очень трудно. Такое возможно в том случае, если посетить душ сразу же после того, как из него вышла зараженная женщина, и применять мочалки или бритвенные станки, которыми она пользовалась несколько минут назад. Но риск инфицирования трихомониазом вне полового контакта очень мал по сравнению с другими инфекциями (гонорея, кандидоз и т.д.).

После попадания патогенной микрофлоры в организм женщины бактерии начинают активно размножаться. Этому развитию способствует ряд факторов. К ним относятся:

  • неразборчивость в половых контактах;
  • уже имеющиеся инфекции, передающиеся половым путем;
  • недавно перенесенные венерические болезни;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • пренебрежение барьерными методами контрацепции (презерватив).

Так, женщина, не предохраняющаяся при помощи оральных контрацептивов, практически беззащитна перед инфекциями, передающимися половым путем.

Еще одна опасность трихомониаза — это появление довольно тяжелых последствий и осложнений. Трихомонады поражают слизистые оболочки внешних половых органов женщины, что приводит к более быстрому и легкому проникновению других вирусов и инфекций. Поэтому трихомониаз часто становится первопричиной появления ВИЧ-инфекции, лечения от которой не существует.

Кроме поврежденных стенок половых органов, развитию вируса иммунодефицита человека способствует увеличение количества секреторных выделений. При трихомониазе выделение влагалищной жидкости резко увеличивается, что и становится благоприятной средой для удержания смертельного вируса и проникновения его во внутренние половые органы.

Последствия трихомониаза у женщин очень серьезны и опасны. При отсутствии соответствующей лечебной терапии инфекция очень быстро распространяется по внутренним половым органам, поражая не только влагалище, но и матку, ее шейку и маточные трубы. Первый симптом такого внутреннего поражения — это резкие и частые боли внизу живота и повышение температуры до 37-37,5°С, характерной для начала воспалительного процесса.

При возникновении признаков следует немедленно посетить гинеколога и сдать необходимые клинические анализы. Это нужно не только для подтверждения предварительного диагноза, но и для исключения таких явлений, как аппендицит или внематочная беременность. Если вовремя обратиться к врачу и провести качественное лечение, можно не только избавиться от заболевания, но и не допустить такого серьезного осложнения, как бесплодие.

В более редких случаях трихомонады могут приводить к инфицированию органов мочевой системы и вызывать цистит или пиелонефрит. Особо опасно развитие трихомониаза у женщин в период беременности, так как инфекция может спровоцировать такие осложнения:

  • преждевременные роды;
  • отхождение околоплодных вод раньше срока;
  • задержка развития плода;
  • снижение массы тела будущего малыша.

Трихомониаз довольно долгое время недооценивали, относя его к обыкновенным половым инфекциям, не имеющим тяжелых последствий. Но сегодня установлено, что трихомонады могут приводить к частичному или полному бесплодию. Так у женщин, переболевших этим недугом, возможность зачать малыша снижается вдвое.

Кроме этих проблем, возникают и сложности с вынашиванием плода, возможны гнойные осложнения при кесаревом сечении или иных хирургических вмешательствах в гинекологической сфере.

Основная часть случаев заражения и причин трихомониаза у женщин довольно предсказуема – это половой путь при незащищенных сексуальных контактах. Однако девочки могут заразиться и бытовым путем, воспользовавшись губкой, мочалкой или другими предметами гигиены взрослого человека, больного трихомониазом. Соприкосновение этих вещей с половыми органами особенно опасно – вероятность заражения составляет полных 100 %.

Бытовое инфицирование возможно благодаря особенностям вагинальной трихомонады, которая активна спустя час или даже два, так что попасть в организм для нее не проблема. Однако важно то, что микроорганизм не переносит попадания на него ультрафиолета – открытый воздух убивает трихомонаду почти сразу.

Плод инфицированной матери может быть заражен, причем здесь в особой группе риска оказываются девочки. Из-за особенностей строения половых органов они получают от матери инфекцию, которая передается не в утробе, а именно во время родов.

Трихомониаз у женщин может проявляться не только в уретре, влагалище и шеечном канале, но даже в железах преддверия. Если же инфекция попадает в полость матки (что, к счастью, бывает довольно редко), то последствия плачевны. Болезнь вызывает такие восходящие мочеполовые инфекции, как пиелонефрит и цистит.

Из-за повреждения слизистой оболочки половых органов при трихомониазе значительно возрастает риск получить ВИЧ.

Трихомониаз у женщин симптомы и лечение

Дополнительными факторами риска для женщины выступают венерические заболевания, особенно недавно перенесенные, отказ от презервативов, беспорядочные половые связи с непроверенными партнерами или случайный сексуальный контакт в негигиеничном помещении.

Возбудителем заболевания является не бактерия и не вирус, а простейший одноклеточный микроорганизм – вагинальная трихомонада, существует также трихомонада кишечная и оральная, но они встречаются намного реже. Контагиозность инфекции достаточно высокая, возбудитель легко передается во время незащищенного полового контакта с больной женщиной или носителем.

Коварностью трихомоназа у мужчин является то, что заболевания часто протекает бессимптомно или ее признаки выражены очень скудно, поэтому в большинстве случаев пациент обращается за медицинской помощью уже на стадии развития осложнений, тогда и развивается бурная клиническая картина. При трихомониазе у мужчины поражаются органы мочеполовой системы – уретра, предстательная железа, семенные канатики и яички. В зависимости от продолжительности течения заболевания и выраженности симптоматики инфекции различают острую и хроническую формы трихомониаза.

Возбудители инфекции – трихомонады способны активно размножаться при полном отсутствии кислорода и нормальной температуре человеческого тела. Излюбленными местами локализации микроорганизма являются слизистые оболочки, выстилающие органы мочеполового тракта, но паразитируя в организме и размножаясь, возбудитель с током крови способен легко проникать во внутренние органы и ткани, вызывая в них воспалительные и необратимые процессы.

Особенностью вагинальной трихомонады является ее способность сосуществовать в человеческом организму с другими возбудителями половых инфекций (гонококками, хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами, вирусом генитального герпеса), причем простейшее поглощает этих возбудителей, обеспечивая им тем самым защиту от иммунной реакции и воздействия лекарственных препаратов.

Паразитируя на эпителиальных клетках органов мочеполового тракта, трихомонада питается ими и активно их разрушает, что снижает местный иммунитет и повышает риски беспрепятственного проникновения внутрь других болезнетворных возбудителей. У мужчин, страдающих хроническим трихомониазом, есть все шансы заболеть ВИЧ-инфекцией.

При отсутствии качественного и своевременного лечения трихомонады у мужчин могут привести к крайне неприятным и даже опасным последствиям. В частности, отсутствие терапии довольно часто обуславливает быстрый переход болезни в хроническую форму, которая значительно хуже поддается диагностике и лечению.

Есть и другие, не менее неприятные осложнения. Довольно часто на фоне активности трихомонад развиваются и другие венерические инфекции. К перечню осложнений можно отнести уретрит с дальнейшим формирование стриктуры уретры. Также возрастает риск развития хронических форм простатита и орхоэпидидимита.

Характеристика патологии

Первые симптомы трихомониаза у женщин очень похожи на признаки других заболеваний, передающихся половым путем. Нет четкой специфики проявления недуга, клиническая картина заболевания несколько размыта, неясна. К тому же методы исследований, используемые для определения возбудителей трихомониаза, имеют довольно низкую чувствительность, а потому не всегда эффективны.

Впервые данное заболевание было описано в 1836 году во Франции.

Известный бактериолог Альфред Донне выделил среди бактерий такой микроорганизм, как Trichomonas vaginalis, или влагалищная трихомонада. Обнаружена она была в выделениях, внешне похожих на пену. Именно в них ученый выявил ранее неизвестный подвижный микроорганизм, который и стал причиной развития заболевания.

Живут трихомонады только в мочеполовой системе человека. Их особенность — крайняя неустойчивость к проявлениям внешней среды. Они быстро погибают при попадании на них ультрафиолетовых лучей, не выдерживают высоких температур (погибают уже при 45°С, подвержены и ряду других внешних факторов. Но такая чувствительность имеет и свои преимущества: заразиться трихомонадами при купании в открытых водоемах или при посещении бани и сауны невозможно.

Первые признаки трихомониаза у женщин возникают в течение месяца после момента попадания в организм инфекции. При наличии благоприятных для развития бактерии факторов начальные признаки заметны уже через 4-5 дней. В большинстве же случаев инфекция проявляется через 2-3 недели. Если же зараженная обладает крепким иммунитетом и специфических факторов, способствующих развитию заболевания нет, инкубационный период трихомониаза у женщин может составлять до 2 месяцев.

Проявления заболевания не имеют четкой специфики и характерны для множества других болезней половой сферы. Именно это затрудняет их диагностику и отодвигает начало лечебной терапии.

Основные симптомы трихомоноза у женщин:

  • зуд и жжение во внешних мочеполовых органах;
  • проблемы с мочеиспусканием (боли, повышенная частота);
  • болезненные ощущения во время секса;
  • усиленное выделение влагалищного секрета.

Изменяется и характер выделений из влагалища. Они становятся белого цвета, а в запущенных состояниях — желтого с зеленым оттенком. Такая секреция имеет отталкивающий, резкий запах и пенистую структуру. Пенообразное состояние выделений объясняется возможностью патогенной микрофлоры продуцировать углекислый газ.

При внешнем осмотре женских половых органов специалист может увидеть чрезмерное покраснение слизистых оболочек влагалища и окружающих его тканей. Одним из основных признаков болезни является макулезный кольпит — небольшие язвы на стенках влагалища и шейке матки, имеющие ярко-красный окрас.

Трихомониаз у женщин симптомы и лечение

Частым проявлением трихомониаза являются болевые ощущения в нижней части брюшной полости — месте расположения внутренних половых органов.

Спутником трихомониаза в большинстве случаев является влагалищный дисбактериоз. Нарушение микрофлоры значительно затрудняет не только установление диагноза, но и последующее лечение.

Особое коварство данной болезни заключается в том, что у более чем половины женщин эта инфекция практически никак себя не проявляет. Довольно длительный период пациентки не наблюдают никаких симптомов, а потому не обращаются к врачу за необходимым лечением.

Возбудителем инфекционного процесса выступает простейший микроорганизм – трихомонада, который относят к группе одноклеточных бактерий, паразитирующих в условиях без кислорода – паразиты, «живущие» исключительно в человеческом организме.

Выделяется три типа паразитов, способных паразитировать в теле человека: вагинальный вид, который отличается максимальной патогенностью и активностью, ротовой и кишечный. Для активного роста и размножения трихомонад оптимальные условия – это нормальная температура тела человека и отсутствие кислорода.

Слизистая оболочка, которая выстилает мочеполовой тракт – это основное место локализации урогенитального микроорганизма, однако бактерия способна перемещаться в другие внутренние органы, проникать в кровеносную систему.

Помимо этого, подвижные паразиты могут разносить патогенных агентов по всему организму человека, что провоцирует разнообразные органические поражения, серьезное снижение иммунного статуса.

Трихомониаз у женщин симптомы и лечение

Так как трихомонада активно паразитирует на эпителии клеток мочеполового тракта, она способствует его разрушению, поэтому в тело человека проникают все новые и новые патогенные микроорганизмы. Трихомонада у мужчин – это высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Урогенитальная трихомонада передается во время интимной близости без использования презерватива. В группе риска находятся следующие мужчины:

  • Ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • Не использующие средства барьерной защиты;
  • Лица, часто меняющие половых партнеров.

Значительно возрастает вероятность заражения, если у мужчины в анамнезе уже имеется другое венерическое заболевание. Если мужчина занимался сексом с больной партнершей, то риск заражения свыше 100%.

Более редкий путь заражения – бытовой. Паразиты могут существовать в окружающей среде в течение нескольких часов. Благоприятные условия – влажная среда. Как правило, трихомонады остаются на мокром полотенце, белье.

Симптомы у мужчин и первые признаки трихомониаза отличаются, поскольку все зависит от состояния иммунной системы человека, сопутствующих заболеваний и некоторых других факторов. В медицинской практике выделяется три вида инфицирования.

Первый тип именуют «свежим» — трихомонады попали в мужской организм менее 60 дней назад. Второй вид считается хронической формой, когда микроорганизмы паразитируют более 60 дней. Третий – это носительство – трихомонады в организме есть, но признаки трихомониаза у мужчин полностью отсутствуют.

В соответствии с медицинской статистикой, патология диагностируется у 10% населения. Так как болезнь сложно диагностировать на раннем этапе развития вследствие бессимптомного течения, информация об инкубационном периоде значительно различается.

Все медицинские специалисты сходятся во мнении, что срок составляет около 10 суток. Однако в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма период инкубации может варьироваться от 2 до 30 дней, а в некоторых клинических картинах до полугода.

Есть два пути заражения трихомониазом у женщин: через половые контакты, бытовым способом (при использовании чужих полотенец, мочалок, ванн и санузлов). Большая часть попадания инфекции приходится на первый случай. Следующие факторы увеличивают риск заражения болезнью:

  • нежелание использовать презерватив;
  • случайные, беспорядочные половые связи у женщин;
  • использование общественных, чужих ванн, санузлов;
  • использование женщинами средств личной гигиены, которые вам не принадлежат.

Трихомониаз у женщин симптомы и лечение

Профилактика трихомониаза схожа с мерами, которые используются при любых инфекциях, передающимся половым путем. Она включает в себя ряд мероприятий, которые призваны сократить или вовсе исключить вероятность заражения:

  • Использование презервативов.
  • Отказ женщины от случайных связей, особенно с людьми, которые входят в группу риска: это наркоманы, проститутки, люди нетрадиционной сексуальной ориентации.
  • Верность женщины постоянному половому партнеру.
  • Своевременное обращение за консультацией к венерологу при опасных сношениях.
  • Строгое соблюдение женщиной схемы лечения, контроль излеченности.

В последнее время с жалобами на симптомы трихомониаза обращаются все большее количество женщин. Это означает, что распространенность заболевания растет с каждым годом. Трихомониаз стал важной проблемой здравоохранения, поскольку он вызывает воспалительные явления малого таза, посттрихомонадные осложнения, бесплодие, патологии новорожденных.

Влагалищная трихомонада имеет грушевидную форму. На переднем конце возбудителя находится несколько свободных жгутиков, с помощью которых она передвигается.

К особенностям заражения у женщин относится то, что трихомонада не размножается во влагалище при нормальном (4-5,5) и щелочном (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector