Опистархозы этиология и лечение — Реферат

История

Впервые двовустеця в печени кошачьих обнаружил и описал итальянский ветеринар и паразитолог С. Риволта в 1884 г.., А в 1891 г.. В Томске российский патологоанатом, профессор К. М. Виноградов впервые в мире нашел этого возбудителя в человеческих трупах. В 1886 году французский исследователь М. Ж. Пуарье в организме млекопитающих вивер нашел дворота, который несколько отличался от кошачьего.

В 1895 французский врач и энтомолог Г. Бланшар дал кошачьи двовустецю современное название Opisthorchis felineus от сочетания слов лат. «Opisthon», «orchis», «felis», что означает «задний», «яйца» и «кошка» соответственно, а вивериному двовустецю — соответственно Opisthorchis viverrini. В 1900 немецкий патолог М.

Ашкенази по результатам обследования заболевших проследил эпидемиологический цепь инвазии, которую вызывает Opisthorchis felineus, указав на то, что заражение человека происходит непосредственно из-за употребления в пищу рыбы. В 1911 г.. Английский врач Р. Лейпер в Таиланде нашел Opisthorchis viverrini в человеческом организме.

В 1934 немецкий паразитолог Г. Фогель обнаружил первого промежуточного хозяина Opisthorchis felineus — пресноводных рачков, детально проследив дальнейший жизненный цикл паразита. В 1965 г. в. Исследованиями американского паразитолога Д. Викоффа с сотрудниками в Таиланде были определены эпидемиологический цепь вивериного описторхоза и описан жизненный цикл Opisthorchis viverrini сравнению с Opisthorchis felineus.

Актуальность

Описторхоз, который вызывает Opisthorchis felineus, часто встречается в Российской Федерации, у населения бассейнов Оби и Иртыша, Камы, Урала, зарегистрирован в бассейнах Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана. Ареал возбудителя простирается от бассейна Енисея до западных границ Европы, но распространение заболевания у человека носит очаговый характер.

Крупнейший в мире центр описторхоза сформировался в Обско-Иртышском речном бассейне с максимальным уровнем заболеваемости в Приобское районах, Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской и Томской (северные районы) областях. Третья по величине эндемичное по описторхоза территория — Волго-Камский бассейн.

Зоны с высоким уровнем эндемии регистрируются в Пермской области (до 60% пораженного населения в отдельных поселках) и в Татарстане. Эндемичное по описторхоза территория Сибири в целом охватывает 15 краев и областей России и северного Казахстана. Инвазирования сельского населения там достигает в разных регионах от 65 до 95%, причем нередко заражены и дети первого года жизни.

До 14 лет пораженность детей этим гельминтом достигает 50-60%, а у взрослого населения она поголовная. Здесь же отмечается высокая инвазованисть котов — 100%, собак — 27-50%, свиней — 40%. Степень зараженности населения описторхозом определяется этническими или традиционными особенностями питания и потреблением в пищу необеззараженной рыбы — интенсивные очаги описторхоза наблюдаются преимущественно в районах с широко развитым рыболовством, где население много потребляет свежезамороженной рыбы (строганины), малосольную и вяленую.

В Украине заболеваемость меньше по другим вкусовые предпочтения, хотя Днепровский речной бассейн (Днепр с его притоками — Псел, Сула, Сейм, Ворскла и т.п.) считается одним из крупнейших, уступая по интенсивности лишь Обско-Иртышском. Болезнь регистрируется во многих областях Украины, но самая пораженность населения наблюдается в Северо-Восточном регионе Украины: в Сумской (75%), Полтавской (15%) и Черниговской областях (10-15%).

Это обусловлено сочетанием природных и социальных факторов. Особый гидрологический режим (большое количество озер, водохранилищ, рек) обеспечивает устойчивое функционирование организации этой инвазии. Этому способствует также существование многочисленных биотопов промежуточного хозяина паразита, распространение любительской рыбалки, значительный удельный вес рыбы в пищевом рационе населения этих регионов, употребление сырой рыбы и рыбных отходов плотоиднимы животными.

О риске заражения населения свидетельствуют результаты исследования конечных, промежуточных и дополнительных хозяев паразита: инвазованисть котов в бассейне Днепра составляет 32%, Десны — 19%. Зараженность Церкарии моллюсков 0,3 — 15%, метацеркарии рыбы семейства карповых — от 3 до 18%. Отдельные очаги существуют в бассейне Днестра, Южного Буга.

В странах Юго-Восточной Азии: (Таиланд, Вьетнам, Лаос), Малайзии, на Тайване есть ячейки описторхоза, который вызывает Opisthorchis viverrini. Проблема этого варианта описторхоза стоит Таиланда и Лаоса ежегодно 120 млн долларов. До 90% населения Таиланда заражены этим гельминтом.

Этиология

Возбудителями описторхоза являются Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini, которые относятся к роду Opisthorchis, семьи Opisthorchidae, класса Trematoda, типа Plathelminthes.Opisthorchis felineus (кошачий или сибирский двовустець) мелкая трематода, которая имеет ротовую присоску, в глубине которой находится ротовое отверстие, расположенное на узком переднем конце тела, брюшную присоску на грани 1-й и 2-й четвертей тела.

Возбудитель имеет листоподобные тело, суженное впереди и закругленное сзади, длиной 4-13 мм. Этот гельминт является гермафродитом. Матка занимает среднюю часть тела и открывается перед брюшной присоской рядом с отверстием семявыносящего протока. Яйца бледно-желтой окраски, с крышечкой на одном конце и утолщением скорлупы на противоположном конце. Развитие паразита происходит со сменой хозяев:

  • Конечным хозяином могут быть: человек и млекопитающие, едят рыбу и живут в пределах ареала распространения двовустецив — из родов кот, лиса, медведь, выдра, росомаха, Мустель (куда входит, в частности, подрод норка, виды горностай, хорь, колонок), ондатра, собака (в том числе и домашние собаки), свинья (в том числе и домашние свиньи) и др. Половозрелые гельминты паразитируют в желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы несколько десятков лет. Один гельминт выделяет в сутки около 1000 яиц, которые с желчью вытекают в кишечник и выносятся наружу.
  • Первым промежуточным хозяином является пресноводный жаберные брюхоногие моллюски семьи Bithyniidae, в частности рода Bithynia, в организме которых, при заглатывании яиц гельминта, происходит сложный цикл развития личинок (мирацидий — спороциста — редий), завершающийся выходом активной формы паразита — церкария. Весь цикл развития в моллюска занимает 2-3 месяца в зависимости от температуры воды. Зона распространения гельминта четко соответствует зоне обитания этих моллюсков, которые живут на водных растениях, илистом или глинистом дне. Предпочитают стоячим водоемам, старицы, или застойным берегам рек.
  • Вторым промежуточным или дополнительным хозяином — карповые рыбы: вяз, елец обыкновенный, линь, белый амур, черный амур, толстолобик, чехонь, подуст, голавль, красноперка, плотва, лещ, синец, густера, карась, карп, жерех, усач, пескарь и др. Церкарии покидают тело моллюска и активно проникают в карповых рыб, инцистуючись у них в подкожной клетчатке и мышцах, а там превращаются в метацеркарии. В теле одной рыбы можно найти несколько тысяч метацеркариев, сохраняющие жизнеспособность до 2 лет, в настоящее время такая рыба представляет реальную угрозу для здоровья человека. Через 2-2,5 года, если не происходит повторного заражения (а обычно это происходит тогда, когда рыба идет с мест проживания моллюска), то сама рыба освобождается от инвазии.

Основной хозяин заражается, съедая термически необработанную рыбу. В двенадцатиперстной кишке под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов мясо рыб переваривается и метацеркарии освобождаются от оболочки. По общем желчном протоке они попадают в печень и в желчный пузырь, а по вирсунгова проливе — в поджелудочную железу.

Opisthorchis viverrini очень близок по морфологии и жизненным цикла к Opisthorchis felineus.

Эпидемиология

Описторхоз является природно-очаговой инвазией. Источником и резервуаром инвазии является зараженный человек, рыбоядные млекопитающие. Через сложный биологический цикл паразита люди и животные не являются непосредственно заразными для других людей и животных.

Механизм заражения — оральный, путь передачи — пищевой. Заражение человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной и слабо просоленной карповой рыбы, содержит необеззараженные метацеркарии гельминта.

Восприимчивость высокая, однако в самом очаге описторхоза в мире — Обско-Иртышском бассейне отмечено наличие определенного врожденного иммунитета у коренного населения, проявляется слабостью острых клинических проявлений болезни. Чаще заражения наблюдается у рыбаков, членов их семей, лиц, имеющих профессии «водного» профиля. Иммунные реакции элиминации очень слабые, из-за чего продолжительность инвазии достигает десятилетия.

Патогенез

В желудке, где есть кислую среду, внешняя соединительнотканная оболочка метацеркарии переваривается, но собственная внутренняя оболочка личинки сохраняется. В двенадцатиперстной кишке личинка активно разрывает тонкую оболочку и по общему желчному и панкреатической проливе в течение 4-6 часов проникает в внутрипеченочные желчные протоки, желчный пузырь и поджелудочную железу. Через 3-4 недели (реже — позднее) после заражения наступает половая зрелость паразитов и они начинают откладывать яйца.

острая стадия

В острой стадии описторхоза лидируют токсико-аллергические реакции, развивающиеся в ответ на антигены паразита, его ферменты и продукты метаболизма. Эти реакции проявляются как пролиферативные процессы в лимфатических узлах и селезенке, пролиферативно-экссудативные изменения в коже, слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительной системы.

При массивном заражении возможные эрозивно-язвенный гастродуоденит, аллергический гепатит, миокардит, токсико-аллергическая энцефалопатия. В основе органных поражений лежат диффузный или очаговый гранулематоз и клеточная пролиферация в стенках кровеносных сосудов и строме органов. Течение болезни детерминированный значительным влиянием генетических факторов. Так у людей с III группы крови часто выявляя диффузно поражения печени, тогда как с I — эрозивно-язвенный гастродуоденит.

хроническая стадия

В хронической стадии описторхоза ведущую роль играют повторные заражения, ведущих к развитию относительно ограниченных пролиферативных процессов в билиарнийсистеми, портальных трактах, поджелудочной железе, слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Присоски двовустецив втягивают в свою полость слизистую желчных протоков, пузыря или вирусунгового проток поджелудочной железы, и защемлюють ее.

Это приводит к нарушению микроциркуляции крови. Молодые двовустеци наносят дополнительную вред кутикулярными шипами. Вследствие накопления большого количества гельминтов в желчных и панкреатических протоках замедляется оттуда отток жидкости, что может привести к их кистозного расширения. Возникают пролиферативный холангит и перихолангит, провоцирующие хронический холестаз (застой желчи), фиброз стенок холангиол, субкапсулярные и внутрипеченочные холангиоектазы (расширение холангиол).

Имеет значение и механическая задержка оттока желчи, которую вызывают тела паразитов. Спровоцирован паразитом застой желчи является благоприятным условием для развития бактериальной инфекции. Бактерии могут проникать в желчные пути из кишечника, чему способствует заселению верхних его отделов бактериями в результате ахилии, которая часто развивается при описторхозе.

Кроме того, при повторных заражениях описторхозом молодые особи, которые проникают через общий желчный проток в внутрипеченочных желчных путей, заносят в них инфекцию. В конце концов, бактерии способны попасть в желчные пути и гематогенным путем. В результате описанных процессов при описторхозе иногда наблюдают гнойные холангиты.

Изменения в паренхиме печени носят преимущественно дистрофический характер, что наряду с прогрессирующим фиброзом органа может формировать хронический холангиогепатит. В дальнейшем из-за хронической холестаз, холангит возможно возникновение холангиогенного цирроза печени или рака (холангиокарциномы), что связано с мутагенным эффектом двовустецив, их способности вызывать пролиферацию эпителия желчных протоков и овальных клеток.

В поджелудочной железе при описторхозе развиваются хронический пролиферативный каналикулит и периканаликулит, периканаликулярная фиброз. Эти изменения должны аллергическую природу, поскольку возникают и уже без наличия паразитов в поджелудочной железе.

Клинические проявления

В МКБ-10 выделяют «Описторхоз» (В66.0). В коренных жителей эндемичных районов, которые заражаются преимущественно в детском возрасте, инвазия, как правило, бессимптомно или стертую форму, проявления заболевания могут манифестировать в зрелом возрасте на фоне сопутствующих заболеваний. Клинические проявления ранней (острой) фазы болезни хорошо выражены у лиц с неэндемичных описторхозом регионов.

Инкубационный период длится 2-4 недель. В острой стадии описторхоза наблюдают лихорадку, артралгии, миалгии, аллергические высыпания на коже, чувствительность и увеличение печени, иногда — селезенки, легочный синдром с развитием мигрирующих инфильтратов или пневмонии. В разгар острой стадии процесс можно синдромальной охарактеризовать как токсико-аллергический гепатит, возможна желтуха различной интенсивности, боль в области печени, возможно увеличение лимфатических узлов.

При поражении пищеварительного тракта — заядлый, приступообразная боль в правом подреберье, тошнота, рвота, вздутие живота, ослабление стула. В зависимости от интенсивности инвазии острая стадия продолжается 1-4 недели с постепенным стиханием проявлений, затем заболевание переходит в хроническую фазу.

В хронической стадии описторхоза ведущими жалобами являются боли в эпигастрии и правом подреберье, иногда с иррадиацией в спину и левое подреберье, диспепсические расстройства (снижение аппетита, тошнота, неустойчивый стул). Часто возникают головокружение, головная боль, бессонница, повышенная раздражительность.

Температура тела субфебрильная или нормальная. Печень увеличена и уплотнена, обычно отмечается ее равномерное увеличение, у отдельных больных может увеличиться или права, или левая доля. Желчный пузырь часто значительно увеличен и напряжен, у большинства больных отмечается гипокинетический тип дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей с тупой болью распирающего характера в правом подреберье, выразительными диспепсическими нарушениями, запорами (синдром пузырной недостаточности).

У больных с гипертоническим и гиперкинетическим типами дискинезии чаще встречается синдром желчной колики, желчный пузырь у них не увеличен. У больных формируется холангит, хронический панкреатит, редко — ангиохолецистит и хронический гепатит. Спонтанного выздоровления от гельминтоза не происходит, ведь даже после естественной смерти гельминтов процесс продолжается как специфично вспыльчив.

Диагностика

В острой стадии описторхоза в периферической крови отмечают лейкоцитоз с эозинофилией (увеличение количества эозинофилов, увеличение СОЭ. Эти изменения максимально выражены на 2-3-й неделе заболевания. При биохимическом исследовании выявляют повышение активности АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы (ЛФ), гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТП), увеличен уровень общего билирубина с преобладанием прямой фракции.

В хронической стадии описторхоза отмечают эозинофилия, иногда анемия с нормо- или макробластичним типу кроветворения. Функции печени (белково-синтетическая, пигментная, антитоксическая) при неосложненном описторхозе нормальные или незначительно нарушены. Выявляют повышение активности амилазы, липазы в крови, диастазы в моче.

При микроскопии дуоденального содержимого наблюдают увеличение количества лейкоцитов, эпителиальных клеток, а также детрита, кристаллов билирубина и холестерина (особенно в порции «С»). У половины больных обнаруживают снижение кислотности желудочного сока. УЗИ свидетельствует о повышении эхогенности вдоль портальных трактов, наличие расширенных желчных протоков, увеличение размеров желчного пузыря, плохое его сокращение даже после назначения желчегонных средств или пробного завтрака, косвенные признаки воспаления в пузыре и желчных протоках.

Паразитоскопична диагностика позволяет верифицировать диагноз описторхоза через месяц после заражения, когда гельминты начинают откладывать яйца — проводится исследование нативного мазка фекалий и дуоденального содержимого. При обследовании кала нужно применять методы флотации и осаждения через небольшое количество яиц, которые выделяются в сутки двовустецямы.

Лечение

Высокоэффективным препаратом для лечения описторхоза является празиквантел 25 мг / кг 3 раза в день в течение 1-3 дней в зависимости от тяжести инвазии. Контроль эффективности лечения проводят через 3 и 6 месяцев путем исследования нативного мазка фекалий (Копроскопия) или исследования дуоденального содержимого, проводят троекратно.

В острой стадии празиквантел назначают не ранее 1-2 месяцев от начала болезни из-за плохой чувствительность незрелых двовустецив, после купирования лихорадки, интоксикации и аллергических проявлений. Необходимо постельный режим, диета № 5 по Певзнеру. В хронической стадии при развитии холангита и дискинезии желчевыводящих путей назначают дуоденальные зондирования с введением сульфата магния или сорбита, которые проводят 1-2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector