Описторхоз в какой рыбе — parazit24

Какая рыба заразна?

Описторхис — печеночный сосальщик использует по большей части тела семейства карповых для развития, роста и отложения личинок. Как ни странно, человеческое тело их тоже полностью устраивает.

Если вас интересует конкретный список, перечисляющий, описторхоз в какой рыбе может появиться, то ознакомьтесь с перечислением самых популярных у человека видов, часто подвергающихся заражению:

  1. При этом биологи описторхоза у сиговых так и не нашлиЯзь. «Королевская» рыба – одна из самых опасных для употребления.
  2. Плотва. Даже маленькая плотвичка может представлять собой жилище для паразита.
  3. Елец. Поймать его не так-то просто – и всегда ли это нужно? Легко заражается от других рыб в водоеме.
  4. Гольян. Его вкусное мясо бывает заражено паразитом практически так же часто, как мясо язя.
  5. Карась. Попадается часто, заразным оказывается немного реже. Средняя степень риска.
  6. Линь. Несмотря на свою принадлежность к карповым, возможно, обладает высоким иммунитетом против описторхоза, так как болеет редко.
  7. Лещ. Нечасто привычный нам лещ, водящийся в наших реках, страдает от описторхоза. Тем не менее, случается и такое, поэтому следует соблюдать осторожность.

Считается, что для того, чтобы определить, какая рыба описторхозная, а какая – нет, очень важно учитывать ее вид. До недавнего времени считалось, что все разновидности рыб, кроме карповых, надежно защищены от паразита природным иммунитетом. Но последнее время все чаще поступают сообщения о человеческих заражениях от северных сигов.

Под подозрение попали следующие виды:

  1. Ряпушка.
  2. Щекур.
  3. Пелядь (она же сырок).
  4. Щекур.

Тут все сводится к тому, что необходимо правильно готовить рыбу. Другими путями из рыбьего мяса паразита не выгнать. Это подтверждает тот факт, что перечисленные выше виды рыбы, как правило, не проходят термическую обработку. Из-за мягкого, нежного мяса и тонкого вкуса эти деликатесы принято кушать сырыми, и именно это делает их потенциально опасными для человека. При этом биологи описторхоза у сиговых так и не нашли, поэтому официальная наука все еще считает, что такой болезни у этих рыб нет и быть не может.

Заядлого рыбака не может не интересовать, есть описторхоз у хищных рыб или нет. Поймать хищника – почетно, при этом считается, что такие рыбы от описторхоза никогда не страдают. К сожалению, наукой уже доказано, что вероятность заражения все-таки есть, пусть даже и не высокая. Чтобы не заразиться, следует избегать водоемов, населенных больными карповыми.

Несмотря на то, что хищники болеют крайне редко, наука располагает достаточными данными, чтобы составить свою собственную тематическую статистику. к оказалось, максимально подвержены заражению пресноводные рыбы, пусть даже их процент и незначителен по сравнению с карповыми. При этом сохраняется вероятность подхватить паразита от таких популярных рыбных продуктов, как форели, горбуши или даже семги.

Выбирая водоем для ловли плотоядных, старайтесь избегать мест, подходящих для жизни моллюска Кадиелла. Это – первичное промежуточное звено к рыбе, свидетельствующее, что вода заражена. Для своей жизни Кадиелла выбирает пресные водоемы со стоячей водой. Рыба стекается огромными потоками на нерест в такие места, и дальше путь свой продолжают уже зараженные особи.

Если вы хотите полностью свести к минимуму риск заполучить собственного плоского червя, то задумайтесь о смене профиля. Жители моря никогда не заражаются описторхом. Воды, в которых они обитают, совершенно для этого не подходят – как, впрочем, и мышечные волокна самих рыб.

Но как определить, есть ли паразит в мясе, которое вы собираетесь приготовить на ужин? К сожалению, не существует ярких визуальных признаков, помогавших бы человеку опознать паразита. Чтобы выяснить, болела ли рыба при жизни описторхозом, придется нести ее либо в химическую лабораторию, либо к другу-ветеринару, способному выполнить специальное исследование.

Имейте в виду: описторхоз – отнюдь не единственная глистная инвазия, опасная для человека. Мы чаще всего слышим об этом заболевании, потому что происходит больше всего случаев заражения. Но многие рыбы, свободные от описторха, в том числе и полностью защищенные от него морские виды, способны быть переносчиками других паразитов, также сложных для самостоятельного определения. Некоторые из них истощают человеческий организм намного сильнее, а другие даже способны стать причиной скоропостижной смерти.

Заражение описторхозом

Гельминт относится к разряду плоских червей. Обитает в пресноводных озерах, реках и прудах. В общем, он способен жить там, где есть для него пища — брюхоногие моллюски. Цикл жизнедеятельности паразита разделяется на  несколько основных этапов.

Интересно, что для каждого цикла  есть своя среда обитания (новый хозяин).

  1. Сначала яйца паразита попадают вместе с каловыми массами человека или животных в канализацию, затем в сточные воды.
  2. Там моллюск проглатывает зараженную гельминтами жидкость. Внутри яйца перерождаются в церкарии – так называют личинки паразита.
  3. После этого личинки попадают в открытые пресные водоемы, где они проникают под чешую, а затем в тело рыбы. Уже на месте (внутри человека) личинки начинают покрываться защитной оболочкой, увеличивается до значительных размеров (30-40 мм).
  4. Заражение человека происходит на стадии употребления в пищу зараженной рыбы.

Через месяц, а именно столько длится инкубационный период, личинка покидает свою капсулу и начинает медленно, но уверенно перемещаться по направлению к желчным протокам. Иногда она двигается к области поджелудочной железы.

Как только паразит достигает нужного места в организме, он начинает разрушать слизистые (червь ими питается), выстилающими внутренние органы, что приводит к некрозу тканей. Кстати, гельминт является гермафродитом. Спустя месяц  червь способен откладывать яйца. Одна паразитарная особь за день может отложить 1 тыс. яиц и более.

Есть у  гельминтов излюбленные регионы обитания: азиатские страны (пресноводные бассейны Юго-Восточной Азии), Казахстан, Украина и Россия (в основном северные регионы нашей страны).

Несложно догадаться, что заражению чаще подвержены некоторые группы людей, к которым относятся:

  • Люди, занятые рыбным промыслом. Многие рыбаки любят употреблять в пищу только что пойманную рыбу. В основном это строганина — рыбный деликатес, приготовленный с небольшим содержанием соли или уксуса (рыбу выдерживают в растворе соли или уксуса всего 5-10 минут). Есть такой продукт, значит, умышленно подвергать себя заражению.
  • Члены семьи рыбаков. Чаще всего заболевание подхватывают женщины, потому что в основном они засаливают и при этом пробуют на вкус сырой продукт.
  • Представители некоторых народностей (в основном коренное население, проживающее на побережье пресных водоемов), которые по традиции не обрабатывают рыбные блюда огнем, а употребляют продукт в сыром виде.

Конечно, в корне неверно думать, что заболеть описторхозом могут лишь описанные категории граждан. В принципе заболеть, может любой человек, который любит кушать рыбу.

К сожалению, выяснить, в какой рыбе описторхоз присутствует, а в какой его нет, на практике бывает невозможно, так как обитатели пресных водоемов продаются уже очищенными и даже приготовленными. Это затрудняет обнаружение паразитов. Стать источником опасной инфекции может соленая, вяленая, копченая рыба. При этом ее внешний вид может внушать доверие, а проведенные анализы показывают присутствие в ней огромного числа паразитов всех мастей.

Специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос «Какая рыба безопасна в плане заражения описторхами — муксун, щука или благородный сиг?». Все потому, что от породы представителя ихтиофауны не зависит риск заражения. Единственное, на что стоит обращать внимание — способ ее приготовления.

Наименее безопасным в этом отношении считается продукт горячего копчения. Помимо длительной засолки, которая при соблюдении технологии может убить большую часть личинок гельминтов, рыба подвергается длительному температурному воздействию. Это также способствует уничтожению паразитарных форм жизни.

Чуть больший риск существует при употреблении соленой и вяленой рыбы. Безопасность продукта в этом случае зависит только от соблюдения технологии посола. К сожалению, современные производители для увеличения оборота нередко пренебрегают официальными стандартами, и держат тушки рыбы в соли меньше, чем нужно. Отравиться таким щокуром или пелядью можно в два счета.

Описторхоз в какой рыбе — parazit24

Наибольшая опасность заражения описторхами существует при приеме в пищу так называемой «сыроежки» — сырой, только выловленной рыбы, слегка приправленной луком, солью и растительным маслом. Кроме того, повышенный риск существует при употреблении полусырой (это характерно для азиатской кухни), малосольной или попросту плохо прожаренной рыбы.

Последний вариант более распространен, так как нарушение технологий приготовления речной рыбы встречается повсеместно. Многие даже не задумываются над тем, есть ли в щуке, форели, нельме или карасе паразиты. Именно это приводит к популятивному носительству описторхоза, особенно в высокоэндемических регионах.

Чтобы не задумываться над тем, описторхозная рыба сырок или нет, а также не сомневаться в «чистоте» другой рыбы, рекомендуется тщательно подготавливать ее перед употреблением в пищу.

Использовать можно один из способов:

  1. Длительное замораживание. Гельминты при температуре -28 градусов гибнут за 32 часа, а при температуре -40 — всего за 7 часов. В бытовой морозильной камере держать свежую рыбу рекомендуется не меньше месяца.
  2. Засолка. Промежуточная форма описторхов устойчива к соли, поэтому для ее уничтожения необходимо длительное нахождение в рассоле. Мелких рыбешек рекомендуется держать в крепком рассоле (на 1 л воды 200 г соли — в расчете на 1 кг рыбы) не менее 10 дней. Более крупные экземпляры рекомендуется держать в таком рассоле от 21 до 40 суток.

Если времени для такой длительной обработки нет, нужно тщательно готовить рыбу методом жарения или варки.

peptic.ru

Основной источник заболевания — это заражённый человек или животное, кал которого с помощью яиц попадает в воду. После этого яйца заглатывают улитки, которых потом поедают рыбы,  и там паразиты начинают путешествовать и вредить организму.

Описторхоз в какой рыбе — parazit24

Рыба, которая заражена таким заболеванием как описторхоз, не имеет никаких отличий от нормальной. Паразиты, которые находятся в теле, совсем маленьких размеров, невооружённым глазом их не увидеть. Когда разделываете продукт, внимательно осматривайте её внутренние органы. Старайтесь не приобретать рыбу у частников.

Заразившись описторхозом, человек может почувствовать следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • температура;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • увеличение селезёнки, печени;
  • высыпания на коже.

Описторхоз — серьёзное заболевание, которое хорошо маскируется под другие болезни. Инфицированный не всегда догадывается об истинной причине проявляющихся симптомов. Поэтому употребив в пищу рыбный продукт и через некоторое время заметив что-то неладное, в первую очередь подумайте об этом. Свяжите эти два события, может быть истинная причина недомогания — описторхоз?

Сдайте все необходимые анализы. Установив первопричину заболевания его удастся побороть в два раза быстрее. Медлить при глистной инвазии нельзя, ведь прогрессирующее заболевание отравляет всё большую часть организма, вызывая серьёзные последствия.

Соседство с паразитом ещё никому не доставляло удовольствие, разве что только самому паразиту, который живёт, развивается и размножается за счёт человека.

Помните, что возможность инфицирования и последствия, выплывающие из него, зависят только от самого человека. Халатное отношение к своему здоровью всегда приводит к негативным последствиям. Поэтому к здоровью необходимо относиться серьёзно, а готовить рыбу с умом.

1parazit.ru

Описторхоз — тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой (описторхис фелиниус) — кошачьей двуусткой, которая паразитирует в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Возбудитель описторхоза широко распространен почти на всем европейском континенте. Встречается во Франции, Италии, Голландии, Венгрии, Швеции, Швейцарии и других странах, однако проблемы заболевания в этих регионах не существует, так как население не употребляет в пищу необезвреженную рыбу.

На территории бывшего СССР находится несколько очагов описторхоза. Днестровский и Неманский расположены на территории Молдовы, Западной Украины, Литвы и Белоруссии. Это очаги слабой инфекции, пораженность населения колеблется от долей процента до 10 процентов. Днепровский очаг — в бассейне Днепра — расположен на территории Украины и частично России.

Восточнее — Волжский очаг. Пораженность населения здесь тоже небольшая и колеблется от одного до 15 процентов. Самый крупный очаг — в Западной Сибири — Обь-Иртышский (Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Томская и Омская области), где пораженность населения превышает среднефедеральный уровень в 3 — 29 раз. В отдельных поселках она составляет 100 процентов.

В Новосибирской области, по данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», описторхоз среди гельминтозов вышел на первое место, так как количество яиц описторхид составляет 70 процентов от количества яиц других выявленных биогельминтов.

Жизненный цикл этого гельминта довольно сложный, складывается из ряда последовательных стадий развития, каждой из них соответствуют разные жизненные формы паразита, преобразование которых сопровождается сменой хозяев — промежуточных (переднежаберные моллюски семейства битиниид), дополнительных (рыбы семейства карповых) и окончательных (млекопитающие — грызуны, ондатра, водная полевка, хищники — псовые, куницеобразные, кошачьи и человек — всего около 30 видов).

Описторхиды очень плодовиты и могут выделять в сутки около 1 000 яиц. Яйца, содержащие маленькие, покрытые ресничками личинки, выносятся во внешнюю среду с фекалиями человека и животных (кошки, собаки и др.) и попадают в воду. Установлено, что яйца описторхид сохраняют жизнеспособность в воде при температуре 4 — 70 градусов в течение 17 месяцев.

В воде яйцо с находящейся в нем личинкой (мирацидией) заглатывает первый промежуточный хозяин — моллюск из семейства битиниид. В кишечнике моллюска из яйца вылупляется личинка, которая проникает через стенку кишечника моллюска в полость его тела, где превращается в спороцисту. Через месяц спороциста отрождает более ста редий, представляющих собой мешковидные образования с крупной глоткой и кишечником.

Покидая спороцисту, редии мигрируют в печень моллюска. При первичном заражении промежуточного хозяина паразиты, достигшие стадии редии, впадают в состояние диапаузы вместе со своим хозяином с середины августа до мая следующего года. С наступлением весны они возобновляют свое развитие в связи с активизацией моллюска.

При этом они дают новое поколение личинок — церкарий. Церкарии подвижны и имеют хвост. Примерно через два месяца с момента активации моллюска церкарии выходят из его тела в воду, где активно плавают (до 40 — 50 часов) близ дна водоема. Двигаясь в воде при помощи хвоста, они нападают на дополнительных хозяев — рыб семейства карповых.

Сразу после прикрепления к телу рыбы церкарии отбрасывают хвост и быстро проникают через кожу в толщу ткани рыбы. Достаточно 15 минут, чтобы они оказались в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, где превращаются в метацеркариев. Форма цисты зрелой метацеркарии — шаровидная или овальная. В рыбе она примерно через 1,5 месяца становится зрелой, инвазионной, то есть способной вызвать заражение человека и других окончательных хозяев (кошек, собак, свиней, ондатр и т. д.).

В кислом желудочном соке окончательного хозяина метацеркарии освобождаются от наружной оболочки, а в щелочном содержимом двенадцатиперстной кишки — от внутренней. Затем паразиты мигрируют в печень, проникая через фатеров сосок в желчный пузырь или поджелудочную железу, и через 20 — 28 дней достигают половой зрелости. Яйца описторхиса в кале окончательного хозяина появляются через 3 — 4 недели после заражения.

Меры профилактики против заражения описторхозом от рыбы

Чтобы понять, как уничтожить описторхоз в рыбе, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы:

  • Нельзя пробовать сырую особь на вкус или угощать своих гостей сырым фаршем.
  • Для разделки морепродуктов должна быть в доме индивидуальная доска.
  • Сразу после окончания работ вся посуда обдается кипятком и обрабатывается антисептическими моющими средствами.

Особое внимание следует уделить чистоте и дезинфекции рук.

Чистящий раствор намыливается дважды. Ведь известны ситуации, когда матери через грязные руки заносили инфекцию младенцам. Естественно, маленький ребенок еще не получал прикорм в виде рыбы.

Технологию обработки следует соблюдать и при готовке корма для любимых животных.

Питомцы не должны стать носителями описторхоза. В противном случае, через их кал, могут заразиться все члены семьи. И это уже будет настоящей катастрофой!

Когда звучит страшный диагноз описторхоз, как готовить рыбу вспоминать уже не имеет смысла. Берегите здоровье и своевременно обращайтесь к врачу за диагностикой болезни.

Дело в том, что личинки гельминта весьма устойчивы как к низким, так и к высоким температурам, поэтому убить паразита крайне сложно.Он очень живуч и если человек хочет уничтожить его путем глубокой заморозки, то придется выдержать тушку рыбы в морозильной камере три недели при температуре -12°С, когда температурный режим понижается до — 32°С, то он погибает уже на третьи сутки.

Есть и другой способ готовит правильно — жарить крупную рыбу, такую как пелядь, щекур, муксуни другую необходимо небольшими кусками и под крышкой в течение длительного времени. Разумно перед этим предварительно отварить большие куски минут 15-20 и уже затем обжарить или запечь. Тогда есть рыбу можно будет без опасения за здоровье.

Соленая вяленая рыба, особенно пелядь и муксун очень вкусная, поэтому северные народы часто готовят такой деликатес.

Но для того, чтобы обезопасить себя и членов своих семей от этого паразита необходимо соблюдать следующий способ солки:

  1. Пелядь и муксун укладывают в большую емкость целиком и слоями пересыпают большим количеством соли (воду добавлять нельзя).
  2. Укладывают поверх тяжелый гнет, чтобы рыба полностью покрылась выступившим собственным соком.
  3. Через неделю соленая рыба может подаваться к столу, крупную стоит выдержать в рассоле немного дольше.

А вот солить язь, вообще, не рекомендуется, потому что в этой породе больше всего бывает опасных паразитов. Он просто обожает селиться в мышцах этой пресноводной рыбе.

Какой способ приготовления выбрать – дело каждого человека, но важно правильно готовить рыбные блюда не только для своего стола, но и для питания домашних любимцев. Ведь если рыба будет заражена, то пушистые питомцы (кошки, собаки) инфекцию могут с легкостью подхватить.

Кроме грамотного приготовления, нужно следовать правилам разделки рыбы. Для этого на кухне должна быть отдельная разделочная доска и нож, желательно, чтобы  посуда была отдельной тоже. Если соблюдать простые правила гигиены, то можно максимально снизить риск заболевания описторхозом и быть здоровым.

Покупая понравившуюся рыбу на рынке, будь то щука, язь, муксун, судак, или выловив ее собственными силами, не хочется задумываться, к примеру, пелядь – рыба описторхозная или нет? На самом деле это и не так важно, если ее правильно приготовить.

Есть 2 основных способа убить гельминтов:

  1. Термическая обработка.
  2. Соление.

Рассматривая термическую обработку рыбы, можно разделить данный процесс на две противоположные процедуры: заморозку и воздействие высоких температур. И то, и другое одинаково губительно для бактерий и паразитов.

Описторхоз в какой рыбе — parazit24

Низкие температуры убивают паразитов достаточно медленно. Количество необходимого времени зависит от того, при какой температуре погибает описторхоз. Чтобы проморозить килограммовую тушку в бытовом холодильнике потребуется целый месяц. Для справки, температура в таких морозильных камерах обычно около -12 градусов по Цельсию.

Поэтому рыбу перед употреблением лучше всего отварить или поджарить. В этом случае также необходимо соблюдать определенный температурный режим. Паразиты очень хорошо умеют выживать и избавиться от них можно только разогрев рыбу до 100 градусов. И это еще не все. Желательно, чтобы рыба была уже разрезана на порции, для лучшей температурной обработки. И даже в таких неблагоприятных условиях личинки могут выживать до 20 минут.

Если же хочется запечь рыбу целиком или крупными кусками, то лучше выждать час, чтобы полностью себя обезопасить. По той же причине коптить рыбу предпочтительно методом горячего копчения.

Холодное копчение и вяление возможно только для замороженной рыбы или подвергнутой предварительному посолу. Для этого необходимо обрабатывать продукт 20%-ным солевым раствором. Важно солить рыбу ровно столько, сколько надо, чтобы соль убила паразитов. Рыба размером до 25 см. выдерживается в течение 21 дня, а более крупный улов лучше солить полтора месяца. Так прописано в существующих на данный момент санитарных нормах. И есть ли описторхоз в щуке, осетре или в стерляди, уже будет не важно.

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка, особенно представителей семейства Карповых.

Чтобы убить возбудителя болезни, нужно знать, при какой температуре погибает описторхоз, и всегда употреблять в пищу рыбу потенциально опасных видов только после должной термической обработки.

Избавляться от плоского червя необходимо не с помощью горячих температур, а с помощью холода. При этом скорость избавления от метацеркарий напрямую зависит от градусов. Разные исследования дают различный ответ на вопрос о том, сколько нужно держать мясо в морозильной камере.

Наиболее безопасными и надежными считаются следующими рекомендациями:

  1. При температуре от минус 9 до минус 12 градусов уничтожить личинки получится лишь через тридцать-сорок дней.
  2. При температуре от минус 28 до минус 32 градусов рыба «очищается» уже за 36 часов.
  3. При достижении критической отметки в минус 35 личинки начинают погибать всего за 14 часов.
  4. Минус сорок – идеальная температура для промышленного очищения рыбы: гельминты умирают через 7 часов.

Опасные для человека и распространенные паразиты речной рыбы

Описторхоз чаще всего поражает разновидности карповых пород. Морская и красная рыба описторхозом не болеет. Поэтому, к примеру, в теле скумбрии, а также стерляди встретить паразит нельзя. Он хорошо себя чувствует в теле плотвы, сазана, карася, леща, жереха, белоглазки и других.

По статистике окунь и язь, вообще, чаще других поражаются гельминтами. Безопасными в плане заражения такими гельминтами считаются пелядь, нельма, щекур, пыжьян, муксун и прочие виды. В мясе стерляди и осетра он не приживается.

Кстати, он не приживается в теле хищных рыб. Но сегодня случаи заражения хищных пород случаются все чаще. И теперь паразита можно встретить в мясе щуки. По какой-то причине  в рыбах хищных пород масштаб заражения очень мал, чего нельзя сказать о карповых разновидностях.

Даже если щука, пелядь, муксун и не являются носителем паразита, то все равно это не может стать причиной того, что эти рыбные породы можно смело кушать без предварительной термической обработки, потому что в этом случае можно заразиться другими гельминтами, к примеру, клонорхиями или глистами широкого лентеца.

Клиническая картина болезни в острой форме очень схожа по характерным симптомам с инфекционными заболеваниями. Диагностировать болезнь крайне трудно.

Все симптомы в основном могут указывать на застой желчи.

Отсюда и характерные признаки:

  • стул больного становится нестабильным;
  • появляется частая отрыжка;
  • человек чувствует неприятную тяжесть после приема пищи;
  • живот периодически может вздуваться и при этом появляется метеоризм;
  • при пальпации врач диагностирует увеличение печени;
  • пациент жалуется на боль под правым и левым ребром, в области желудка (боли тянущие, бывают приступы);
  • у детей нередко увеличиваются лимфатические узлы.

Как видно из описания все признаки описторхоза очень похожи на те, что бывают при панкреатите, гепатите и при обостренной стадии гастрита.

Описторхоз – весьма серьезное и коварное заболевание. На организмпаразит воздействует на разных уровнях. Он может вызвать дискинезию желчных протоков, некоторые расстройства желудочно-кишечной системы, дисбактериоз, аллергию и прочие.

Заболевание всегда сопровождается в той или иной степени воспалительными процессами, поэтому нагноение, желчный перитонит и различной тяжести абсцессы очень часто диагностируют медики. Отрицательно сказывается наличие гельминтов на течение беременности, а также родовую деятельность роженицы. Но самыми страшными осложнениями описторхоза были и остаются рак внутренних органов в основном  печени, желчного пузыря, реже поджелудочной железы.

Есть у заболевания характерная симптоматика:

  1. Аллергическая реакция. Продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают у человека аллергию. В крови увеличивается показатель эозинофилов, на коже может появиться мелкая сыпь (крапивница), при этом возникает зуд. Интенсивность зуда и сыпи индивидуальна в каждом конкретном случае и зависит от особенностей организма.
  2. Гельминты размножаются в желчных протоках, поэтому желчь застаивается, размер печени увеличивается, больной периодически ощущает болевой синдром.
  3. При жизни и после гибели паразит выделяет токсические вещества, которые проникают в кровь — происходит интоксикация (отравление). В таких случаях поднимается высокая температура, возникает ломота в суставах, тошнота, головная боль, человек быстро утомляется, чувствует себя совершенно разбитым.

В большинстве источников промежуточным носителем описторхоза указывают карасей и лещей. Обычно они обитают в проточных реках или озерах на территории Сибири, Восточной Азии, Индонезии, Дальнего Востока, в бассейнах Черного и Азовского, Каспийского и Балтийского морей, в водоемах Карелии, Украины и других Европейских государств. Если составить подробный список, в какой рыбе есть возбудитель описторхоза, он займет несколько страниц.

По сути, практически весь рыбный рынок представляет собой потенциальную опасность в этом плане, но чаще всего описторхи обнаруживаются в следующих представителях ихтиофауны:

  • карп речной и озерный, а также его ближайшие родственники — золотой и серебряный карась;
  • елец обыкновенный и елец-андруга;
  • тарань;
  • жерех;
  • язь;
  • красноперка обыкновенная и крупночешуйчатая (красноперка-угай);
  • лещ;
  • линь;
  • плотва (верхонка, чебак);
  • уклейка, гольян и другие мелкие рыбешки;
  • чехонь и другие.

Наряду с ними становиться носителями могут представители других семейств. Так, за последние несколько лет инфекция была обнаружена в некоторых представителях сиговых. Узнать, какая рыба относится к этой группе, можно по ее внешнему виду: тело их более узкое и сжатое с боков, чем напоминает клинок, голова небольшая, а глаза, напротив, очень крупные.

В список сиговых, которые могут заразить человека описторхозом, включены:

  • муксун (второе его название щекур);
  • нельма;
  • омуль;
  • пелядь (та самая рыба сырок);
  • ряпушка европейская и сибирская;
  • сиг уссурийский и проходной.

Практически все породы сиговых, в том числе муксун, считаются деликатесными рыбами. Из-за того что их нередко едят слабосолеными или вялеными, или в виде строганины, риск заражения описторхозом от них очень высок.

Заразить человека описторхами могут и другие виды пресноводных обитателей. Так, даже благородные лососевые (речная или радужная форель) и любимая многими корюшка (карельский озерный подвид) могут становиться опасными. Одним словом, при обсуждении темы, в каких рыбах описторхи могут быть обнаружены, можно упомянуть практически всех пресноводных обитателей.

К сожалению, во время вылова рыбы, будь то щекур или карась, узнать, присутствуют ли в ней гельминты, практически невозможно. Достоверную информацию о безопасности продукта может дать лабораторное исследование на предмет промежуточных форм описторхоза. Так как такие исследования доступны не всем, попытаться узнать, заражена рыба гельминтами или нет, можно самостоятельно.

Описторхоз как глистная инвазия у водных обитателей практически всегда протекает на фоне заражения другими глистами. Причина тому — общее заражение водоема фекалиями животных, а иногда и человека. После их вылова рекомендуется осмотреть жабры, а во время очистки от внутренностей — кишки, плавательный пузырь, внутреннюю поверхность брюшка.

Если на них нет небольших водянистых вздутий, похожих на икринки, свернутых в спираль червей, подозрительных высветленных или окрашенных пятен, можно готовить рыбу и принимать ее в пищу. Если же признаки говорят о том, что в рыбе есть описторхоз и другие виды гельминтоза, ее лучше утилизировать или скормить домашним животным, предварительно хорошо проварив.

peptic.ru

1parazit.ru

Возбудитель описторхоза, как уже было отмечено, в стадии половой зрелости живет в желчных протоках печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных. В организме этих хозяев паразит может жить до 25 лет. Нередко у человека и животных паразитируют сотни и тысячи гельминтов.

По данным медиков, паразиты оказывают вредное воздействие на организмы человека и млекопитающих животных продуктами своей жизнедеятельности. Присасываясь к стенкам желчных протоков, протоков поджелудочной железы, желчного пузыря, они их повреждают. Скопления описторхов замедляют отток желчи, создают условия, способствующие проникновению в печень вредных бактерий.

При описторхозной инвазии организм подвергается генерализованному воздействию. Длительное многолетнее присутствие возбудителя приводит к сенсибилизации и аллергизации организма больного. Кроме того, возбудитель описторхоза отнесен Международным агентством по изучению рака к первой группе канцерогенов человека.

Через две-четыре недели после заражения описторхозом возникают лихорадка, иногда желтуха, появляются боли в животе, нередки тошнота, понос, сыпь на коже, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, иногда селезенка.

Постепенно температура тела становится нормальной, состояние зараженного улучшается. Однако болезнь остается и переходит в позднюю, хроническую, стадию, когда больные указывают на боли под ложечкой и правом подреберье. Они могут носить постоянный характер или возникают жесткие приступы печеночных колик. Нередки жалобы на понижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и неустойчивый стул.

Довольно часто бывают головные боли, головокружения, повышенная раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, то есть клиническая картина описторхоза полиморфна. Это обусловлено как индивидуальными особенностями больного, так и интенсивностью и продолжительностью инвазии. Диагноз ставится по факту обнаружения яиц описторхид в желчи, полученной при дуоденальном зондировании или при копроскопии фекальных масс при исследованиях под микроскопом по определенным методикам.

Для лечения описторхоза применяют довольно большое количество различных лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства, использовать которые следует только по назначению и под контролем медицинского работника.

Нередко люди ошибаются, когда считают, что человек может заразится описторхозом практически от всех пресноводных рыб.

Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окуня, щуки, ерша, судака, налима и сиговых) метацеркарии описторхид не приживаются, и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых (пеляди, муксуна, сига, чира и др.) отсутствует.

Из карповых рыб наиболее сильно заражены метацеркариями описторхид язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. К второстепенным видам рыб по степени зараженности описторхидами относят леща, линя, карася серебряного.

Ошибается тот, кто считает, что человек может заразиться описторхами, купаясь в водоеме, где плавают личинки описторхов — церкарии. Проникая через кожу человека, церкарии могут вызвать только зуд и высокую температуру, которая через сутки-двое проходит после гибели церкарии. Заражение человека церкариями не происходит, так как в церкариях отсутствуют зачатки половых (репродуктивных) органов.

описторхоз в речной рыбе

Некоторая часть населения ошибочно путает лигул (ленточных плоских червей длиной от одного сантиметра до трех метров), паразитирующих в карповых рыбах (леще, плотве, карасях и др.), с описторхами. Описторхиды — это невидимый враг человека, так как личиночные стадии имеют размеры меньше 0,5 мм. Кстати, лигулид в некоторых странах употребляют в пищу. Например, в Италии их называют плоскими макаронами.

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения. В какой рыбе есть описторхоз список
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.
  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.
  1. Географические места обитания. Внутри одних водоемах мало гельминтов, других — много.
  2. Опасность получить заболевание возрастает при браконьерстве. неправильном хранении, перевозке, продаже.
  3. Нарушение технологического процесса получения полуфабрикатов, пресервов, копчения, вяления на малых предприятиях ИП.
  4. Увеличивает число зараженных людей и любительская рыбалка. неправильное очищение, приготовление рыбы в домашних условиях.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Потребители общепита обязаны знать, что в рыбе иногда обитают паразиты. Их место дислокации – разные части тела. Эти гельминты, а вернее – их яйца, при случайном попадании в организм человека начинают активную жизнедеятельность. В буквальном смысле черви пожирают людей изнутри.

Самые опасные паразиты на сегодняшний день – личинки Сибирской двуустки. Они находятся под кожей и в мышцах рыбешек. Их размер составляет всего от 5 до 13 миллиметров. Но тот вред, который они приносят, невозможно недооценивать. Именно эти паразиты способны спровоцировать гепатит, желтуху и цирроз печени.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

  • карп;
  • язь;
  • плотва;
  • линь;
  • жерех;
  • шиповка;
  • лещ;
  • тарань;
  • елец.

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Чаще всего заражение описторхами у человека происходит при употреблении в пищу карпа, тарани, язи и ельца.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Возбудитель заболевания

Заражение описторхозом происходит при поедании сырой рыбы или при недостаточной обработке продукта. Поэтому наиболее подвержены риску заболеть представители национальностей, употребляющие традиционные блюда из сырой рыбы, например муксуна.

Попадая в организм, гельминт практически бездействует первые две недели или даже месяц. Это время необходимо, чтобы из личинок вылупились черви и добрались до желчных протоков – любимого места обитания. Данный паразит питается слизистыми оболочками.

Существует 2 варианта течения болезни: острая и хроническая. Если паразит начинает активно воздействовать на организм, то уже через неделю появятся первые признаки описторхоза: вялость и повышенная температура. Затем в течение еще 15-20 дней проявляются расстройства желудка, рвота и крапивница. Температура стабильно повышается до 39-ти градусов, начинает ломить суставы, воспаляются лимфоузлы. Затем из-за сильного поражения внутренних органов может начаться желтуха – признак того, что печень гибнет, а также боли в грудной клетке.

При хроническом течении описторхоза, человек может даже не подозревать о наличии паразита десятки лет, и ему не будет становиться плохо. Но за это время черви из муксуна или другой деликатесной рыбки могут оказаться где угодно и стать причиной серьезных проблем:

  1. Печень. Заражение характеризуется болями в области органа, снижением аппетита. Впоследствии могут появиться гепатит, цирроз и даже рак.
  2. Поджелудочная железа. Боль в этом случае чувствуется не в правом подреберье, а левом. Кроме того появляются опоясывающие боли. Может начаться гастрит, и даже открыться язва желудка.
  3. ЦНС. В данном случае можно ожидать появления любых неврологических проблем, среди которых: головные боли, перепады настроения, апатия и депрессия, нарушения сна.

К счастью, болезнь легко диагностировать, нужно только сдать анализы на описторхоз, она излечима и редко приводит к летальному исходу. Но неприятных ощущений описторхоз может доставить немало. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возможность появления многих гельминтов в организме.

Самое неприятное при этой болезни – это возникновение осложнений. Воспаление захватывает большую площадь, глисты быстро размножаются, перекрывают собой желчные протоки. Это вызывает сильные боли. Продукты жизнедеятельности паразитов попадают в кровь, что приводит к интоксикации организма, повышается температура, появляется слабость, ухудшается общее состояние пациента. Может также наблюдаться очень сильная аллергическая реакция.

Так как определить наличие заболевания у больного? Самым результативным способом является анализ крови, который должен показать антитела на конкретного паразита. К сожалению, не всегда он бывает результативным. Часто организм не вырабатывает эти самые антитела, не борется с инфекцией. Тогда самым эффективным будет УЗИ или рентгенография брюшной полости.

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Важно: такое большое количество яиц, производимых половозрелыми глистами, быстро повышает их количество в жизненно важных железах, что приводит к быстрому ухудшению самочувствия.

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода 7–14 дней наблюдается субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2–3 недели.

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризм, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

opistorhoz-v-rybe-02

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10–20 лет после употребление зараженной рыбы. В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

После попадание в организм человека личинок двуустки долгое время болезнь никак не проявляет себя. Такой латентный период не позволяет больному даже заподозрить у себя паразитов. Позже появляются первые признаки, которые также не указывают на конкретную болезнь.

Больной жалуется на нарушение стула, тяжесть после еды (причём она возникает даже после лёгкого перекуса), неприятное вздутие, метеоризм, иногда беспокоит боль около правого подреберья. Боль может носить разный характер, зависимо от степени тяжести состояния больного.

Чаще всего это ноющая, тянущая боль, иногда могут проявляться приступы резкой боли. Пальпация показывает значительное увеличение печени. При такой клинической картине наличие описторхоза никак себя не проявляет.

Самое неприятное при этой болезни – это возникновение осложнений. Воспаление захватывает большую площадь, глисты быстро размножаются, перекрывают собой желчные протоки. Это вызывает сильные боли.

Продукты жизнедеятельности паразитов попадают в кровь, что приводит к интоксикации организма, повышается температура, появляется слабость, ухудшается общее состояние пациента. Может также наблюдаться очень сильная аллергическая реакция.

Так как определить наличие заболевания у больного? Самым результативным способом является анализ крови, который должен показать антитела на конкретного паразита. К сожалению, не всегда он бывает результативным. Часто организм не вырабатывает эти самые антитела, не борется с инфекцией.

Следует сказать, что латентный период заболевания описторхозом может продолжаться до месяца. Затем наступает острая форма, которая имеет продолжительность порядка 60 дней. После этого болезнь переходит в хроническую форму. При легком течении заболевания острый период может составить две недели, в ходе которого отмечается вялость и небольшое повышение температуры. Также может появляться крапивница, наблюдается расстройство желудка, рвота и ломота в суставах. Подобное состояние может длиться до месяца.

При тяжелой форме заболевания может отмечаться поражение нервной системы, бессонница и заторможенность. Появляется желтуха, а печень увеличивается в размерах. При наличии таких признаков заболевания необходимо начинать лечение как можно раньше. Помните о том, что по прошествии 2 месяцев заболевание может перейти в хроническую форму.

В данном случае симптоматика становится неявной, и пациенту может показаться, что он полностью излечился от болезни. Однако в действительности гельминты все еще находятся внутри организма, постепенно разрушают печень и другие жизненно важные органы. Такая хроническая форма заболевания может отмечаться в течение всей жизни человека.

Симптоматика описторхоза может существенно изменяться в зависимости от локализации гельминтов. Так, например, если имеется поражение печени, то она увеличивается в размерах, появляются проблемы с оттоком желчи, отмечается характерный болевой синдром. Если же паразиты локализуются в желудочно-кишечном тракте, то симптоматика может напоминать язву и другие заболевания органов питания.

Виды больных рыб

Прежде чем понять, как в рыбе убить описторхоз, необходимо научиться отличать здоровую рыбу от предположительно больной особи. Прежде всего – специалист обязан определить ее сорт. От хищной и сиговой особи нельзя заразиться описторхозом, а вот язь, елень и тарань – самые опасные «блюда».

Также в длинном списке семейства карповых содержатся следующие наименования:

  • карп;
  • сорожка;
  • язь;
  • линь;
  • лещ;
  • силявка;
  • шереспер;
  • синец;
  • кусачка.

При приготовлении вкусной пищи этих видо

в следует четко следовать инструкциям. Данные

помогут избежать заражения и уничтожить яйца, личинки, которые могут присутствовать в мышечных тканях водных созданий.

Для этого необходимо воздействие горячими, холодными температурами или сильно посолить морепродукт. Общие принципы работы на кухне, в пищевом цехе выглядят следующим образом, описанным ниже.

Чтобы разобраться в том, какой рыбы необходимо опасаться, важно понять, как происходит заражение самих водоплавающих. Яйца гельминта, побывавшие в каловых массах, проникают в воду. В свою очередь эта вода фильтруется моллюсками, в которых паразит оседает и развивается до состояния личинок. Эти подвижные личинки вновь выбираются в толщу воды и заражают рыб, а через пищу попадают к человеку.

Для этого цикла развития паразиту необходимо наличие пресной воды. Лучше всего подходят озера или крупные реки с медленным течением. Соответственно в морской рыбе описторхоза не бывает. Также паразит предпочитает не селиться в красной рыбе.

«Любимыми» видами рыб для описторхоза являются представители карповых пород. Чаще всего паразит заражает окуня и язя, согласно статистическим данным. Также описторхоз можно встретить в этом списке водоплавающих:

  • лещ;
  • карась;
  • красноперка;
  • белоглазка;
  • плотва;
  • сазан;
  • жерех;
  • елец;
  • шиповка.

С другой стороны, такие рыбы как щекур, пыжьян, пелядь, нельма и муксун практически не подвержены заражению данным гельминтом. То же касается и хищников. По неизвестной до сих пор причине, хищные рыбы практически не подвержены заражению описторхозом, несмотря на то, что могут поедать зараженных. Тем не менее, в последнее время все чаще появляются факты заражения гельминтами щук.

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Визуально заметить глистов невозможно, настолько они миниатюрны. Как выглядит описторхоз в рыбе на фото видно исключительно через микроскоп.

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом

Отличительные внешние признаки у воблы, тарани, лещей, других больных видов особей также отсутствуют, поэтому узнать о зараженности можно только при исследованиях их мышечных тканей в ветеринарных лабораториях. О том, что есть описторхоз у рыбы, фото ее не подскажет тоже. Описторхозная рыба на вид точно такая, как здоровая.

Предотвратить заражение поможет только тщательная ее обработка .

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.

Обратите внимание: увидеть какая рыба болеет описторхозом можно только с помощью специального оборудования. Появление косвенных признаков указывает только на крайнюю степень инвазии(уменьшенные, по сравнению со здоровыми особями, размеры, разросшиеся соединительные ткани).

Выживаемость печеночного сосальщика

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Насколько опасны суши?

Учитывая модные тенденции нельзя обойти стороной и рыбный вопрос о суши. Это японское блюдо готовится с использованием не обработанной рыбы или морепродуктов. Это само по себе вызывает опасения и вопросы: от какой рыбы можно заразиться описторхозом, что нужно делать, чтобы не заболеть?

Но на самом деле есть несколько причин, чтобы перестать беспокоиться, есть ли описторхоз в суши:

  1. Все продукты, используемые в таких ресторанах обязательно проверяются СЭС. Поэтому крайне мала вероятность заразиться описторхозом покупая суши.
  2. Чаще всего для суши домашнего приготовления используется красная рыба, в мясе которой личинки предпочитают не селиться. А для полной безопасности лучше всего готовить суши и роллы из соленой рыбы.
  3. В Японии и некоторых элитных заведениях можно попробовать настоящие суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Но чаще всего для приготовления этих блюд используется рыба глубокой заморозки, пролежавшая пару месяцев в морозильных камерах. Любые личинки паразитов в ней давно умерли.

parazitoved.ru

Как описторхоз связан с рыбой

Описторхоз — одна из опасных разновидностей гельминтоза, вызванного мелким ленточным червем, печеночным сосальщиком. Официальное название гельминта — кошачья или сибирская двуустка. Заболевание поражает теплокровных плотоядных существ (хищных животных, собак, кошек и человека). Главное отличие этого вида гельминтоза — путь заражения.

Для перехода на другой этап описторхам требуется несколько промежуточных носителей. Ими становятся речные пресноводные моллюски. Однако и их тела личинка гельминта использует только для перехода на новый уровень развития и переселения в других обитателей пресных водоемов — рыб. В большинстве случаев в роли последнего промежуточного носителя выступают карповые, однако зафиксированы случаи обнаружения личинок в других, иногда благородных, породах, а также в хищных представителях ихтиофауны.

Непосредственно описторхозом болеют те, кто употребляет в пищу рыбу, выбранную личинками гельминтов на роль последнего промежуточного носителя. Это может быть и обычный озерный карась, и упоминаемый ранее сырок, и муксун.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Опасность заражения описторхозом ежегодно увеличивается. Переносчиками гельминтов являются любые рыбы, обитающие в пресноводных водах речек, озер.

Глистные инвазии человека развиваются при употреблении недостаточно термически и химически обработанных рыбопродуктов, а также другой еды, на которую описторхи попали с грязных рук (посуды, разделочных досок) изготовителей полуфабрикатов и блюд в сфере пищевой промышленности и общепита.

Почему описторхоз так распространён. Личинки двуустки приспособлены к выживанию в разных условиях. Они не погибают ни при заморозке, ни при высоких температурах. Чтобы уничтожить паразитов, нужно продержать рыбу в морозильной камере не меньше трёх недель или долго обдавать её термической обработке во время приготовления блюда. Зона риска относится к любителям употреблять вяленую рыбу (пелядь).

Почему описторхоз так распространён. Личинки двуустки приспособлены к выживанию в разных условиях. Они не погибают ни при заморозке, ни при высоких температурах.

Чтобы уничтожить паразитов, нужно продержать рыбу в морозильной камере не меньше трёх недель или долго обдавать её термической обработке во время приготовления блюда. Зона риска относится к любителям употреблять вяленую рыбу (пелядь).

В какой рыбе есть описторхоз: список

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

Внешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).

Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.

Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.

И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.

Люди, которые кушают рыбные продукты, должны знать, что необходима профилактика описторхоза. Ведь при употреблении зараженной рыбы человек подвергает и себя и свою семью немаленькой опасности, и неправильное приготовление может стать причиной многих проблем в будущем.

Рыбные породы, которые обитают в морской воде, всегда полностью здоровы, а вот речная рыба вся без исключения инфицирована данной болезнью. Морская рыба редко страдает описторхозом, потому что соленая вода убивает бактерии и паразитов.

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Вся пресноводная рыба, обитающая в бассейнах больших рек на территории России, Украины, Казахстана, находится в группе риска заражения гельминтозами виду особенностей жизнедеятельности, как самой рыбы, так и биологического цикла трематода.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

В какой рыбе есть описторхоз список

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Но это не относится к видам форели, которую выращивают в специально оборудованных для этого водоемах. Карельская форель может быть заражена описторхозом, по тому же пути, что и у семейства карповых.

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.
  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector