Карликовый цепень, Карликовый цепень — лечение, Карликовый цепень

Как проходит жизненный цикл карликового цепня

Инфицирование цепнем Hymenolepis nana происходит самым простым способом: через рот. Из пищевода мелкие яйца паразитов попадают в желудок, а после оседают в тонком кишечнике. Здесь личинка покидает свою оболочку и проникает в толщу фолликула, где в течение 6-8 суток развивается до взрослого гельминта.

Карликовый цепень выбирает в качестве промежуточного хозяина блох или иных подобных насекомых. Основной жизненный цикл гельминтов происходит в человеческом организме. Как и аскариды, проникают паразиты в верхнюю часть тонкой кишки через рот, путем заглатывания яиц, которые далее проходят через область желудка.

Яйца карликового цепня имеют онкосферу, которая своими силами высвобождается при помощи эмбриональных крючьев и начинает внедряться в основание фолликула в области тонкого кишечника. В данном месте и происходит развитие тканевого периода инвазии, который является промежуточным этапом паразитирования.

После того, как онкосфера проникает в область кишечника, через 3-8 дней она начинает превращаться в зародыш. Развитие зародыша происходит в печени, лимфоидных фолликулярных областях и брыжеечных лимфоузлах.

Спустя 5-8 дней нарушаются ворсинки, и цестода оказывается в просвете кишки. На этой фазе происходит завершение тканевого периода развития карликового цепня и начинается кишечная стадия, когда человек выступает в качестве окончательного хозяина.

Оказываясь в кишечной области, ленточный червь использует крючья и присоски, чтобы зафиксироваться на слизистой оболочке. Далее на протяжении двух недель происходит стробилляционный период.

Карликовый цепень паразитирует не только в организме человека, источником заболевания часто бывают мелкие грызуны. Они могут быть или промежуточным носителем карликового цепня, или окончательным хозяином паразитов.

Важно вовремя заметить симптомы заражения и диагностировать наличие в организме такого паразита, как карликовый цепень, лечение которого проходит в несколько этапов.

В современной медицинской практике существует целый ряд препаратов, способствующих эффективному лечению заболевания при первых симптомах проявления.

Жизнедеятельность и размножение карликового цепня тесно связана с организмом хозяина. Окончательным хозяином паразита может быть не только человек, но и синантропные грызуны – мыши и крысы. Каждый из носителей паразита является источником инфекции, кроме того, возможно самозаражение.

В сравнении с кошачьей двуусткой, чье развитие требует неоднократной смены промежуточного хозяина, жизненный цикл паразита может протекать двумя путями:

  1. Выделенные с фекалиями яйца поедаются насекомыми и развиваются в их организме в цистеркоиды (личинки). Зараженные насекомые становятся пропитанием для грызунов или попадают в пищу человека, например, мучнистый жук. Часто переносчиком личинок становятся блохи. Оказываясь в благоприятной среде, цистеркоиды внедряются в стенку кишки с помощью крючьев и присосок.
  2. Разорвавшиеся проглоттиды выбрасывают в просвет кишечника яйца, окруженные защитной оболочкой – онкосферы, в которых содержатся личинки. Через 5 – 7 суток личинка преобразуется в зародыш (цистеркоид) и далее во взрослую особь.
Орально-фекальный Попадание в пищеварительную систему человека зараженных продуктов. Онкосферы могут находиться в сырой воде, на плохо вымытых овощах, фруктах и ягодах. Финны – личинки червя обнаруживаются в мышечной ткани животного.
Контагиозный Источником инфекции становится человек, носитель гельминтов. Заражение происходит при пользовании общими предметами обихода.
Аутоинвазивный Путь передачи, где один человек является источником и окончательным хозяином паразита.

Карликовый цепень, в отличие от других цепней, имеет свойство передаваться от одного человека к другому, а также разнится с остальными гельминтами тем, что может завершить цикл жизни в теле одного хозяина. Яички паразита являются инвазивными сразу после выхода вместе с калом и не имеют возможности жить больше, чем 10 суток в окружающей среде. После выхода из организма их заглатывают грызуны и люди (окончательный хозяин) или же насекомые (промежуточный хозяин).

В ситуациях, когда в организм попадают яички гельминта, личинки его располагаются в тонкой кишке, оказываются внутри ворсинок кишечника и превращаются в цистицеркоид (у карликового цепня финна называется цистицеркоидом). После того, как ворсинки разрываются, цистеркоиды направляются обратно в кишечник, выдвигают головки и закрепляются на слизистой желудочно-кишечного тракта, становясь взрослыми червями. Шея гельминта производит проглоттиды, из которых состоит тело.

Все проглоттиды имеют в наличии и женские, и мужские половые органы и совокупляются сами с собой или же с проглоттидами, находящимися рядом, после чего наступает беременность, в процессе которой проглоттиды выводят через половой атриум множество яиц. Взрослые особи живут от 4-х до 6-ти недель в организме хозяина, на чем цикл развития карликового цепня заканчивается, однако, внутреннее самозаражение дает возможность гименолепидозу существовать на протяжении долгих лет.

Жизненный цикл карликового цепня – прямой цикл развития – начинается с проглатывания яиц паразита окончательным хозяином – человеком. Яйца карликового цепня через желудочно-кишечный тракт поступают в двенадцатиперстную кишку, где выпускают онкосферу и далее проникают в слизистую оболочку кишечника.

В лимфатических участках развиваются в стадию финны (у этого паразита финна называется цистицеркоидом) и, спустя 6–12 дней, возвращаются обратно в просвет кишечника. С помощью органов крепления, расположенных на сколексе, прикрепляются к слизистой оболочке кишечника, и в течение следующих 10–12 дней развиваются во взрослых паразитов. После 2-х недель из переваренных клеток организма начинают выпускаться зрелые яйца и через прямую кишку выходят из тела хозяина.

Косвенный цикл развития паразита происходит в организме членистоногих (например, блох или жуков), у которых яйцо превращается в цистицеркоид. Окончательный хозяин, в этом случае, представлен, как правило, собаками или грызунами.

Паразиты откладывают яйца, средний размер которых составляет от 36 до 43 мкм. Развитие ленточного червя происходит в теле промежуточных хозяев (ними могут являться мучные жуки и другие насекомые), но основной период жизни гельминт проводит в человеческом теле.

Излюбленное место обитания карликового цепня – верхний сегмент тонкой кишки. Здесь паразиты сбрасывают онкосферу (защитную оболочку) и с помощью специальных крючьев внедряются в слизистую внутреннего органа.

Через 3–8 суток с момента попадания в кишечник онкосфера карликового цепня трансформируется в зародыш (другое название – цистицеркоид). Он мигрирует в лимфоузлы и печень, а спустя еще неделю «выпадает» в кишечный просвет. Именно тогда заканчивается так называемый тканевый период развития карликового цепня и начинается кишечная стадия гельминтоза – теперь человек превращается в окончательного хозяина паразита.

В течение последующих 2-ух недель в кишечнике происходит «дозревание» карликового цепня, после чего взрослые особи гельминтов получают возможность размножаться.

Карликовые цепни паразитируют в человеческом организме не дольше двух месяцев. Правда, всегда существует вероятность повторного заражения (пациент может проглотить яйца гельминта или формируется внутрикишечная аутоинвазия).

Больной человек или животное постоянно выделяет в окружающую среду с испражнениями яйца карликового цепня. Они остаются жизнеспособными в окружающей среде около двух дней. Уничтожить их может замораживание (ниже -4ºС, продолжительность – около часа), либо нагревание (выше 60ºС, также около часа), поэтому замороженные и термически обработанные продукты безопасны.

Человек является одновременно основным и промежуточным хозяином паразита. Заражение происходит при проглатывании жизнеспособных яиц, из которых в кишечнике выводится личинка цепня. Наступает тканевая стадия развития, которая длится около двух недель. Затем личинка выходит в просвет кишечника.

Взрослый паразит обитает в просвете кишечника, фиксируется к его стенке с помощью крючьев и присосок. От его тела постоянно отделяются зрелые членики, которые разрушаются, высвобождая яйца.

Чем опасен паразит?

Опасность карликового цепня кроется в его строении и особенностях цикла развития. В первую очередь это опасность аллергической реакции, особенно в период тканевого развития. Гиперчувствительность может быть настолько сильной, что могут возникнуть астматические приступы или отёк Квинке.

Во-вторых – заболевание протекает с повреждением кишечной стенки, что грозит нарушением переваривания и всасывания питательных веществ, а также кишечным кровотечением. Синдром мальабсорбции приводит к хроническим дефицитным состояниям, а кишечное кровотечение может угрожать жизни.

Третья опасность в том, что личинки защищены от воздействия противопаразитарных препаратов, поэтому вылечить гименолипедоз крайне сложно. Заболевание может протекать длительно, с постоянным самозаражением, развитием перечисленных выше осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=eKtqcrlxFwc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector