Есть ли описторхоз в карасе — Лечим печень

Пути попадания паразитов в организм человека

С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.

  • Причины возникновения
  • Какие могут быть симптомы
  • Лечение болезни

Заражению, как правило, подвергается печень, селезенка, а также поджелудочная железа. Сам процесс возникает в результате активности появившихся паразитов – плоских червей. Чаще их называют описторхисом или двуусткой кошачьей. Описторхоз начинает развиваться после того, как в организм человека попадут личинки гельминтов.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Поиск описторхисов в карасе

Люди часто задают вопрос, есть ли в озерном карасе описторхоз. Определенно, этот обитатель пресного водоема может быть переносчиком опасного заболевания. Кроме того карась относится к семейству карповых, подвергающемуся инфицированию описторхозом наиболее часто.

Существуют разные методы выявления паразитов в рыбе. В более широких масштабах проводятся современные исследования:

  • Изучение подкожной клетчатки, а также развития рыбы (рост и вес). При отставании таких показателей, она может быть заражена описторхозом.
  • Анализ взаимодействия соляной кислоты с аммиаком. Если результат положительный, значит, в карасе присутствуют гельминты.
  • Исследования, основанные на санитарном и органолептическом методе.

Если хозяйка покупает карася на рынке или в супермаркете, она должна тщательно осмотреть тушку. На что следует обратить внимание:

  • Мышечная и телесная масса карасей должна быть большой. Маленькие значения могут говорить о заражении описторхозом.
  • Глазное яблоко не должно быть потускневшим, будто покрытым пеленой. Это признак паразитирования гельминтов в организме.
  • Структура мышц у здоровой рыбы не изменяется. Если карась заражен описторхозом, то при нажатии на тушку остается ямка, которая не выравнивается.
  • Внутренние органы при описторхозе издают сильный дурной запах. У здоровой рыбы внутренности не должны разить.

Факторы риска заражения описторхозом

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения. Гигиенические нормы
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Породы рыб, наиболее подверженных заражению

Есть ли описторхоз в карасе — Лечим печень

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

  1. Пресноводный окунь.
  2. Ёрш.
  3. Судак.

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

  1. Шип.
  2. Стерлядь.
  3. Осётр.

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

В морской рыбе тоже бывает описторхоз, как в хищных, так и в мирных видах. Заражение происходит, когда рыба мигрирует по речкам для нереста.

Чем еще болеет карась

К сожалению, речная рыба может быть заражена различными видами гельминтозов. Помимо описторхоза, в карасе паразитируют:

  • Круглые черви, вызывающие филометроидоз. Для человека не предоставляют особой опасности, но принимать зараженное мясо все равно не рекомендуется. Гельминты достигают до 10 см в длину, имеют розовато-красный окрас.
  • Ремнец (лигула) – крупные ленточные паразиты, которые вырастают до 80 см в длину. При тяжелой глистной инвазии они приводят к вздутию и разрыву брюха у карасей. При тщательном потрошении и обработке рыбу можно кушать.
  • Сосальщики-возбудители постодиплостомоза. При заражении такими глистами на плавниках, жабрах и теле карася можно заметить черные точки. Каждое пятно – это местонахождение капсулы с сосальщиком. Заболевание поражает большинство представителей озер и рек.

Виды больных рыб

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.

Обратите внимание: увидеть какая рыба болеет описторхозом можно только с помощью специального оборудования. Появление косвенных признаков указывает только на крайнюю степень инвазии(уменьшенные, по сравнению со здоровыми особями, размеры, разросшиеся соединительные ткани).

Чтобы разобраться в том, какой рыбы необходимо опасаться, важно понять, как происходит заражение самих водоплавающих. Яйца гельминта, побывавшие в каловых массах, проникают в воду. В свою очередь эта вода фильтруется моллюсками, в которых паразит оседает и развивается до состояния личинок. Эти подвижные личинки вновь выбираются в толщу воды и заражают рыб, а через пищу попадают к человеку.

Для этого цикла развития паразиту необходимо наличие пресной воды. Лучше всего подходят озера или крупные реки с медленным течением. Соответственно в морской рыбе описторхоза не бывает. Также паразит предпочитает не селиться в красной рыбе.

«Любимыми» видами рыб для описторхоза являются представители карповых пород. Чаще всего паразит заражает окуня и язя, согласно статистическим данным. Также описторхоз можно встретить в этом списке водоплавающих:

  • лещ;
  • карась;
  • красноперка;
  • белоглазка;
  • плотва;
  • сазан;
  • жерех;
  • елец;
  • шиповка.

С другой стороны, такие рыбы как щекур, пыжьян, пелядь, нельма и муксун практически не подвержены заражению данным гельминтом. То же касается и хищников. По неизвестной до сих пор причине, хищные рыбы практически не подвержены заражению описторхозом, несмотря на то, что могут поедать зараженных. Тем не менее, в последнее время все чаще появляются факты заражения гельминтами щук.

Выживаемость печеночного сосальщика

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Полезная информация

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.

Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Прочтите статью Ольги Короленко о действенных, современных способах эффективной борьбы с паразитами…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector