Каким способом проверить мясо на трихинеллез дома?

Анализ

Впечатляющее, не так ли? Но избежать всех неприятностей, которые может преподнести трихинеллез очень легко: нужно проверить мясо животного на наличие гельминтов. Причем, проверять материал нужно как диких животных, так и с домашних: данные по зараженности свидетельствуют, что личинки трихинеллеза были обнаружены как в предоставленных на анализы образцах барсука, бобра, медведя, кабана, диких птиц, так и лошадей, домашних свиней, кур.

Но, чтобы провести исследование, необходимо предоставить в лабораторию (это может быть санэпидстанция или ветлаборатория, которые есть на каждом рынке) взятый материал. Причем, предоставить нужно для проверки всю тушу, поскольку отбор пробы на проверку выполняют на разных ее участках. Это те части, где кровообращение развито лучше всего. К таковым относятся:

  1. Жевательные мышцы.
  2. Язык.
  3. Диафрагма.
  4. Межреберные мышцы.

Почему именно эти места на туше животного так важны для исследования? Потому, что если животное заражено, именно на этих участках больше всего находится личинок, куда и заносить их кровоток.

На обследование отрезают кусочки весом около 60 грамм. Далее от каждой пробы отделяют срезы. их размер не превышает размер овсяного зернышка. Например, мясо для пробы с дикого животного делят на 72 среза. Материал в домашних животных делят на 24-е среза. Затем выбранный срез укладывается на стеклышко компрессориума.

Но подобная процедура не только очень сложная, но и не всегда возможная – очень часто до лаборатории далеко добираться. Кроме того, понадобится объяснять, где было взято мясо, есть ли документы на отстрел животного, если это дичь, в общем – одни проблемы. Поэтому большинство людей на свой страх и риск едят шашлыки, тушат мясо на костре прямо в лесу после охоты либо дома, надеясь, что пронесет. Чем придется расплачиваться за подобное легкомыслие – описано выше.

Но что делать тем, кто не может доставить тушу убитого на охоте животного на лабораторное исследование? И дело совсем не в том, что не хотелось везти  — бывают случаи, когда сделать это невозможно. Например, промысловики месяцами находятся в угодьях во время добычи пушного зверя и от цивилизации их отделяют иногда несколько сотен километров. Они употребляют мясо добытых животных без проверок.

Выход есть и для таких случаев: можно приобрести  специальный прибор — компактный микроскоп. Он называется портативный трихинеллоскоп. Ниже – его основные характеристики:

  1. Один элемент питания этого прибора может работать на протяжении 60-65-и часов.
  2. Вес с упаковкой – 0,7 кг.
  3. Габариты прибора – 24,0х7,3 см.
  4. Срок эксплуатации – 3 года.
  5. Температура, при которой может работать прибор от 50 до – 20 градусов.
  6. Есть достаточно мощные приборы, кратность увеличения которых равна 50, но при желании можно купить трихинеллоскоп, мощность которого равна 200.

Благодаря этому экспресс анализ мяса можно провести в домашних либо полевых условиях – все зависит от того, была ли это охота или забой, к примеру, свиньи дома.

Конечно, стоимость подобного прибора не очень маленькая. Но если учитывать, что его наличие поможет сохранить здоровье (а, иногда, и жизнь), то подобная цена не такая уж большая. Кроме того, приобрести компактный микроскоп могут несколько человек, например – соседи или те, кто вместе ходят на охоту.

Что нужно искать при самостоятельной проверке на трихинеллез с помощью этого прибора? Необходимо обнаружить капсулы. Они могут быть овальной либо круглой формы. На их периферии должны быть жировые отложения треугольной формы. Внутри обычно находится личинка. С помощью метиленового-синего 1%-го раствора можно улучшить возможность рассмотрения личинки.

Кроме того, занимаясь анализом в домашних условиях, необходимо быть очень внимательным, чтобы не перепутать капсулы личинок трихинеллеза с:

  1. Пузырьками воздуха. Личинки отличаются по размеру. Кроме того, на них присутствует хорошо выраженная кайма черного цвета.
  2. Конкрементами. Отличаются формой, размерами. Уточнять полученные данные необходимо после применения НС1.
  3. Саркоцистами, которые отличаются внутренним строением сетчатого вида и вытянутой формой.
  4. Незрелыми финнами. Они — овальной формы и крупнее.

Каким способом проверить мясо на трихинеллез дома?

Чтобы не произошло ошибки, одного микроскопного прибора мало — обязательно нужно знать «врага в лицо», то есть – хорошо изучить фото в сети с изображением гельминтов этого вида. Причем, нужно обращать внимание на те, где сняты личинки в мясе, чтобы иметь представление о том, как это выглядит в жизни.

В лабораториях иногда при анализе используется желудочный сок искусственного происхождения. В нем растворяют мышцы. Провести такую проверку мяса животного, например, бобра, можно и самому, если приобрести этот материал заранее и взять с собой на охоту.

Таким образом – исследование туши убитого на охоте или забитого домашнего животного не является чем-то простым. А если учесть, что от качества проверки зависит жизнь тех, кто будет готовить и кушать мясные изделия, то лучше, все же доверить это дело профессионалам, хотя и это не дает 100% гарантию: бывали случаи, когда, отведав даже прошедшей проверку свежины из кабана, медведя, бобра, люди заражались личинками трихинеллеза.

Это происходит потому, что обнаружить трихинеллы очень сложно, особенно на начальных стадиях даже применяя самое современное оборудование. Учитывая это, необходимо готовить мясо, поддавая его качественной тепловой обработке и не употреблять полусырым, поэтому бифштекс с  кровью готовить специалисты не рекомендуют.

Кроме того, чтобы избежать заражения на трихинеллез, в целях сохранения здоровья и нервов, не желательно приобретать мясные сырые продукты на стихийных рынках: даже предоставленные там документы не являются гарантией качества проверки и не свидетельствуют, что сертификат был получен на ту тушку, которая находится в продаже.

Автор Валентина Мамчич

Трихинеллез – инвазионная болезнь человека и животных, возбудителем которой являются живородящие нематоды Trichinella spiralis (TS). Половозрелые ее формы паразитируют в кишечнике дефинитивного хозяина, а личиночные – в поперечно-полосатых мышцах.

Основным фактором инвазирования человека служит пораженное личинками нематод мясо животных (главным образом домашних и диких свиней). Попадая в желудочно-кишечный тракт, личинки через 2-3 дня становятся взрослыми особями. Самки (живут до 45 дней) воспроизводят тысячи личинок, мигрирующих в кровяной и лимфатической системах по всему организму и задерживающихся в поперечнополосатой мускулатуре. В местах локализации они закручиваются в спираль, инкапсулируются и способны существовать в таком виде многие годы.

Трихинеллез — это заболевание-гельминтоз, вызываемое червями-нематодами спиралевидной формы. Развиваться трихинеллез может как у человека, так и у крупных животных – домашних и диких, таких как волки, кабаны, медведи, свиньи и др.

Трихинеллез в плане диагностики сложен, поэтому случаи ошибок и позднего выявления очень часты, особенно в тех местностях, где этот гельминтоз – редкость. Важнейшим фактором диагностики должен быть сбор анамнеза, употребление в пищу дичи обязывает врача заподозрить трихинеллез в первую очередь. При этом в обязательном порядке следует обследовать всех людей, участвовавших в застолье.

Трихинеллез часто протекает под маской гриппа, простуды, пищевого отравления, дизентерии, пневмонии, аллергии неясного генеза. Наличие комплекса симптомов, включающего мышечные боли, отечность лица, кровоизлияния в склеру и лихорадку в сочетании с диспепсическими нарушениями на ранней стадии заболевания поможет заподозрить трихинеллез и провести дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

Лабораторное исследование крови выявит выраженную эозинофилию – явный признак аллергической основы заболевания, а также лейкоцитоз и существенно повышенное содержание одной из белковых фракций – альдолазы.

Окончательный диагноз базируется на обнаружении личинок трихинелл в организме больного. Трихинеллез можно диагностировать одной из многих серологических проб: реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции, реакция энзим-меченых антител.

Существует другая проверка на трихинеллез – внутрикожная проба. Она базируется на введении раствора с антигеном, в ответ на который быстро возникнет волдырь и покраснение, свидетельствующее о выраженной сенсибилизации организма именно антигенами трихинелл.

Если другие методы не дали убедительного подтверждения диагноза, используется проверка на трихинеллез с обнаружением личинок в мышечном биоптате. Для этого у пациента под местной анестезией берут толстой иглой кусочек мышечной ткани, обычно из икроножной или дельтовидной мышцы. Последующее изготовление и микроскопия тонких срезов позволяют увидеть специфически выглядящих личинок в плотных капсулах.

В отдельных случаях возбудителя можно выявить в мясе, которое как источник трихинеллеза употреблял пациент, но это возможно только в том случае, когда часть туши сохранилась. Из кусочков мышц также готовятся тонкие срезы, на которых под микроскопом обнаруживаются трихины. Степень заражения личинками мяса диких животных порой бывает столь высокой, что в одном грамме мышцы выявляют до 200 инкапсулированных паразитов. Разумеется, при употреблении в пищу такого мяса без должной термической обработки трихинеллез будет протекать в крайне тяжелой форме.

Возбудитель

Трихинеллез вызывает паразитарный круглый червь (нематода) Трихинелла спиралис. Эти мелкие черви способны активно паразитировать как в теле человека, так и в теле животного. В наибольшей степени риску заражения подвержены дикие животные в Средней полосе России. Данный гельминт очень широко распространен в регионах, потому, почти все дикие животные являются потенциально зараженными.

Опасность для человека состоит в том, что данный червь способен проживать и в человеческом организме. При этом попадает он туда при употреблении зараженного мяса, которое не было хорошо обработано термически. Даже в некачественно прожаренном мясе инвазионные агенты все еще способны осуществлять заражение.

Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от крупных лентецов, аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.

Трихинеллез у человека развивается в результате поедания мяса, зараженного личинками (инвазионная стадия личинки). В пищеварительном тракте личинки проходят стадию роста и оседают в тонкой кишке (кишечная стадия), где уже через сутки развиваются до взрослых самок и самцов – мелких нитевидных круглых червей длиной около 2 мм.

Закрепившись на слизистой оболочке, черви интенсивно размножаются, в теле самки созревают яйца (1-1,5 тысячи), там же рождаются личинки (яйцеживорождение). Выходное отверстие яйцевода самки расположено в той части тела, которая внедрена в ткани кишки, поэтому личинки сразу оказываются вблизи сосудов, по которым разносятся по организму (миграционная стадия личинки).

Личинки повреждают мышечную ткань острым выростом на брюшной поверхности, также выделяют фермент, расщепляющий оболочку мышечных волокон, внедряются в них, где вырастают примерно в четыре раза. По мере роста паразит закручивается в спираль. В ответ на повреждение мышечной ткани и воздействие продуктов жизнедеятельности паразита защитные механизмы хозяина формируют капсулу, которая должна личинку изолировать.

Однако в капсуле содержится достаточное количество сосудов, позволяющих личинке длительно (до нескольких лет) выживать в организме промежуточного хозяина. Постепенно капсула уплотняется, дистрофические процессы приводят к отложению солей кальция, происходит обызвествление, на этом этапе продукты жизнедеятельности трихинелл перестают поступать в организм хозяина, трихинеллез затухает.

На этом цикл паразита заканчивается, дальнейшее распространение и развитие личинок возможно только при поедании зараженного ими мяса новым хозяином. Самка трихинеллы паразитирует в организме не более 56 дней, после чего погибает.

Показания для проведения обследования на трихинеллез

Широкое распространение этого инвазионного заболевания, негативное воздействие на организм, выраженный полиморфизм симптоматики подтверждают необходимость эффективной идентификации данного возбудителя.

Очень часто в практической деятельности врачам приходится иметь дело с атипичными формами подобной инвазии, которые протекают без каких-либо ярко выраженных признаков. В связи с особенностями патогенеза этого недуга методика копрологических обследований не может считаться информативной. Диагностика должна носить комплексный характер.

Для прижизненной диагностики и выявления в организме патологических отклонений, вызванных паразитированием T. Spiralis, решающая роль отводится лабораторным, иммунологическим методам.

Формы заболевания

Чаще всего, люди заражаются трихинеллезом употребляя в пищу недостаточно приготовленное мясо домашних и диких свиней, кабанов, лошадей, коз, овец, медведей, енотов, барсуков, собак, лис, моржей, тюленей, птиц и рептилий (например, крупных ящериц, крокодилов) пр.

В свою очередь, дикие животные заражаются трихинеллезом, когда поедают мясо других зараженных животных.

Домашние животные (в том числе и травоядные) заражаются трихинеллезом, когда хозяева скармливают им останки других животных, зараженных этой инфекцией, или когда проглатывают останки погибших зараженных грызунов (например, крыс).

Кисты имеют небольшие размеры, от 0,65 до 1,45 мм в длину и от 0,026 до 0,04 мм в ширину. Их невозможно распознать невооруженным глазом.

Внешне зараженные трихинеллезом животные и их мясо, выглядят нормально и не имеют каких-то внешних признаков, по которым можно было бы распознать инфекцию.

1 октября был открыт сезон охоты на копытных, и охотники поспешили в лес за трофеями. Самое время напомнить, что мясо диких животных перед употреблением в пищу должно пройти обязательную проверку. Как правило, мясо исследуют на трихинеллы и уровень радиационной опасности.

Трихинеллез очень опасен для человеческой жизни, об этом нужно всегда помнить и не полагаться на удачу. Личинки нельзя заметить самостоятельно, лишь в лабораториях со специальным оборудованием можно их распознать.

Бывали случаи, когда специалисты делали более 90 разрезов в мясе и только в одном из них обнаруживали трихинелл. Они могут сворачиваться в спираль, покрываться капсулой и жить в мышечной ткани животного продолжительный отрезок времени.

Заметив даже одну личинку, мясо считается зараженным и непригодным для пищи. Не нужно полагаться на то, что термообработка в домашних условиях поможет вам избавиться от личинок. Это не так.

При попадании трихинеллы в организм человека наблюдаются следующие признаки: высокая температура, диарея, лихорадка, отечность век, конъюнктивит, кожные сыпи.

Если вовремя не обратиться к врачу, то начинают беспокоить боли в межреберных и жевательных мышцах. В запущенных случаях трихинеллы поражают внутренние органы и центральную нервную систему.

Лечение трихинеллеза очень серьезное и долгое.

Трихинеллез бывает у животных, которые питаются падалью. Внимательно нужно относиться к мясу дикой свиньи, кабана, медведя, барсука, нутрии, енота, лисицы, волка, утки.

Если специалисты лаборатории обнаружат в вашем мясе личинки, то немедленно его утилизируют. Охотнику выдается протокол, в котором указано, что от оставшегося мяса нужно избавляться.

Если он не выполняет требования, то в его отношении принимают административные санкции.

Каждый год в больницы нашей страны за помощью обращаются люди, которые заражены трихинеллезом. Как правило, основной причиной этого заболевания становится употребление в пищу мяса дикого кабана. Сегодня ситуация обострена еще и африканской чумой свиней.

В итоге, охотники попали в затруднительную ситуацию, когда мест, где можно сделать ветеринарно-санитарную экспертизу стало очень мало.

Итак, в данный момент проверить мясо диких животных в Минске на наличие трихинелл и радиоактивной опасности можно в лабораториях:

  • Белорусский государственный ветеринарный центр ул. Красная,19а тел: 8 (017) 290 42 83
  • Минская областная ветеринарная лаборатория (принимает только мясо кабана) ул.Казинца, 92, к 2 тел: 8 (017) 212 38 75

 трихинеллез

Проверить мясо можно за 43-57 тысяч белорусских рублей. Проверка на африканскую чуму свиней осуществляется только в «Белорусском государственном ветеринарном центре» за отдельную плату, которая составит порядка 1,5 миллионов рублей.

Когда африканская чума свиней не будет угрожать белорусским свиньям и кабанам, столичные лаборатории заработают в обычном режиме. И для проверки мяса можно будет обращаться еще и сюда:

  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №2 ул. Корженевского, 2 тел: 8 (017) 212 53 34
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №4 ул. Веры Хоружей, 6 тел: 8 (017) 331 44 02
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №7 ул. Никифорова, 51 тел: 8 (017) 265 90 82
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №8 ул. Плеханова, 89 тел: 8 (017) 291 14 96
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №9 пр. Газеты Звязда, 16 тел: 8 (017) 207 91 94
  • Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №11 ул. Дунина-Мартинкевича, 11 тел: 8 (017) 252 30 17

На охоте дикий зверь угрожает только жизни охотника, а после добычи животное может нанести вред всем членам семьи. Поэтому будьте предусмотрительными и внимательными. Любите свою семью – отдавайте мясо на экспертизу!

Дорогие друзья. Вкушая свежее мясо и рыбу на лоне природы, мы рискуем заразиться болезнью под названием Трихинеллез. В этом посте я хотел бы более подробно раскрыть этот вопрос тем для кого он является не раскрытым. Дополнить знания тем кого этот вопрос касался, так или иначе.

Даже для современной медицины данная Тема является актуальной, так как курс лечения от этой заразы является не простым, болезнь протекает сложно и имеют место быть летальные исходы. Под катом немного теории и немного о приборе, который предлагает современная наука для диагностики трихиннилеза в «домашних/полевых условиях».

То что я считаю наиболее интересным я выделил жирным шрифтом или подчеркиванием для тех кто читает по диагонали будет удобно за что зацепиться. Свои слова я обозначил курсивом.

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих.

Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы.

Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет. Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур ( 80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок.

В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом.

Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель.

Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки.

На этом медицины думаю хватит, не буду перегружать пост инкубационными периодами, лечением, особенностями… кому интересно подробнее тут.

И так я думаю что вы понимаете, что эта зараза заслуживает серьезного внимания.

А так как на форуме присутствуют походники, туристы, охотники, рыбаки, БПшники, постБПшники, ориентировщики, военные… То все они являются потенциальными(рано или поздно)добытчиками в природе свежатинки. Ну если каснется конечно… Ну, а для кого то это уже сейчас хобби. И собственно вот что предлагается наукой для простого человека не имеющего не то что ветеринарного образования, но и даже высшего.

Портативный трихинеллоскоп ПТ-101Портативный трихинеллоскоп ПТ-101 предназначен для диагностики трихинеллеза у диких и домашних животных методом компрессионной трихинеллоскопии. Прибор позволяет выявлять паразитов в мышцах рыб, партенид трематод в пресноводных моллюсках при гельминотологической оценке пастбищ, а также может использоваться в качестве обычного микроскопа.

Все наблюдения производятся в проходящем свете. Прибор имеет встроенную подсветку с регулировкой яркости, упакован в специальную сумку, укомплектован медицинскими ножницами для приготовления срезов, перчатками, двумя компрессориями с зажимами для фиксации и подробной инструкцией проведения трихинеллоскопии.

Ветеринарные правила по лабораторной диагностике трихинеллеза животных в республике беларусь

Область
применения.

Настоящие
Ветеринарные правила распространяются
на мясо свинины, продукцию из нее
(содержащую мышечную ткань), а также
мясопродукцию других животных (всеядных,
плотоядных), подлежащую обязательной
трихинеллоскопии.

1.
Общие положения.

1.1.
Трихинеллез — опасная болезнь человека
и многих видов животных, вызываемая
волосовидными нематодами — трихинеллами
двух видов Trichinella spiralis (с вариететами
T. s. nativa,
T. s. nelsoni)
и T. pseudospiralis, протекает с аллергическими
явлениями остро, хронически или
бессимптомно.


1.2.
Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны,
медведи, другие всеядные, плотоядные
(барсуки, волки, лисицы, норки, собаки,
кошки и др.), морские млекопитающие
(киты, моржи, тюлени), грызуны, насекомоядные
и другие животные.

исследование мяса на трихинеллез

У
человека трихинеллез протекает тяжело
(с лихорадкой) и часто с серьезными
осложнениями (миозит, менингит,
аллергические отеки в области головы
и др.), иногда со смертельным исходом.

Заражение
людей происходит при употреблении в
пищу инвазированного личинками трихинелл
мяса, в основном от кабана и свинины
животных с подворного выращивания.

Особенность
в развитии T. pseudospiralis в том, что полный
цикл развития может проходить не только
у млекопитающих животных и человека,
но и у птиц.

Благоприятными
условиями для развития личинок трихинелл
являются поперечно – полосатые мышцы,
где первоначально они интенсивно
растут, к 17 – 20 дням становятся
инвазионными и обнаруживаются под
микроскопом. Личинки T. spiralis приобретают
S–образную, а затем спиралеобразную
форму. В последующем, вокруг них
формируется соединительно-тканная
капсула, хорошо заметная при микроскопии
срезов мышц через 30 — 35 дней после
заражения. Личинки T.

pseudospiralis прямые
или изогнуты пополам и бескапсульные.
В капсуле личинки T. spiralis могут сохранять
жизнеспособность несколько лет (у
человека 25 и более). У свиней через 6 –
8 мес. после заражения, начиная с полюсов,
в полости капсул откладываются соли
кальция и к 1 – 1,5 годам личинки
обызвествляются, что затрудняет их
обнаружение.

Обызвествление (петрификация)
не всегда губит личинок. Их расселение
в мышцах неравномерно-гнездное. Больше
находится в мышцах, богатых сетью
кровеносных сосудов: у свиней — это в
мышцах ножек диафрагмы, затем — пищевода,
языка, межреберных и др.; у грызунов,
диких животных (кабана, медведя и др.

1.3.
Для послеубойной (посмертной) диагностики
трихинеллеза используются два метода
исследования: компрессорный
(микроскопический) — базовый и метод
ферментного переваривания мышц в
искусственном желудочном соке (ИЖС).


1.4.
Прижизненную диагностику трихинеллеза
в неблагополучных по инвазии свиноводческих
и звероводческих хозяйствах осуществляют
иммунными методами (иммуноферментного
анализа – ИФА или реакциями
кольцепреципитации).

1.5.
Обязательному исследованию на трихинеллез
подлежит мясо свиней (каждой туши с 3-х
недельного возраста), кабанов, медведей,
барсуков, других всеядных и плотоядных
животных, а также нутрий и морских
млекопитающих (используемое для пищевых
или кормовых целей).

Мясо
и продукты из свинины: каждый кусок
шпика, солонины, копченостей, субпродукты,
имеющие мышечную ткань (язык, голова,
диафрагма, ноги, хвосты и др.), не зависимо
от технологической обработки, при
отсутствии ветеринарного подтверждения,
что получены от туш, подвергнутых
трихинеллоскопии, также исследуют на
трихинеллез.

Шпик,
солонину, копчености исследуют только
компрессорным методом.

В
импортируемой свинине (в т.ч. субпродуктах,
имеющих мышечную ткань) проводится
инспекторский трихинеллоскопический
контроль поступивших партий,
преимущественно ферментным перевариванием
в ИЖС проб мышц (согласно п. 2.2.1).

Примечание.
Для выделения личинок трихинелл из
свинины на мясокомбинатах может быть
использован метод группового исследования
в аппаратах типа АВТ, «Гастрос» и
других, предназначенных для диагностики
трихинеллеза или перевариванием проб
мышц в искусственном желудочном соке
с магнитными мешалками (согласно
действующим методикам, приложение 1).Перевариваемая
масса пробы мышц от туши животного
составляет не менее 5 г (от туш свиней
старше года – 10 г).

1.6.
Диагноз на трихинеллез считается
установленным при обнаружении в
образцах продукции хотя бы одной личинки
капсульных или бескапсульных трихинелл,
независимо от жизнеспособности. Мясо
диких животных и свинину в сомнительных
случаях (когда есть включения, которые
нельзя дифференцировать) исследуют
компрессорным методом (96 срезов
руководствуясь п. 3.

1.7.
Срок исследования на трихинеллез 1
день, а в сомнительных случаях до 2 дней.
Время микроскопии 24 срезов (одного
компрессория) составляет 2-3 минуты, а
в сомнительных случаях не менее 3 минут.

Нормативное
производственно-практическое издание

Ответственный
за выпуск


Ятусевич
А. И.

Оригинал
сверстан и отпечатан в
УО «Витебская государственная
академия ветеринарной медицины»

Подписано
в печать 25.12. 2005г Формат 60х 90

Бумага
писчая. Усл. п.л. 1,0

Тираж
1000 экз. Заказ № 364

210026,
г. Витебск, ул 1-я Доватора 7/11.


Отпечатано
на ризографе УО ВГАВМ.

Лицензия
№ 02330/0133019
от 30. 04. 2004г.

После сбора эпидемиологического и пищевого анамнеза применяется один из нижеперечисленных методов:

  • Гематологический контроль – развернутый анализ крови (возможна эозинофилия от 20% и выше).
  • Паразитологическая экспертиза – микроскопический поиск личинок в образцах мяса, которое предположительно употреблялось больным. Иногда прибегают к биопсии мышц (трапециевидная, икроножная) пациента. Для обнаружения применяют два приема: компрессорную трихинеллоскопию или способ переваривания в искусственном желудочном соке.
  • Серологическое тестирование – выявление специфических антител в сыворотке с помощью TS-антигена (через 2-3 недели после заражения). Применяется иммуноферментный анализ (ИФА) и реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), связывание комплемента (РСК), энзим-меченых антител (РЭМА).
  • Инструментальные сеансы – обычно при осложненных формах и поражении миокарда (ЭКГ и УЗИ сердца).

В процессе получения результатов обязателен дифференциальный подход относительно таких патологий, как атопический дерматит, лептоспироз, миалгия, брюшной тиф, отек Квинке, острые кишечные инфекции.

Для постановки диагноза одних лишь симптомов будет недостаточно. Потребуются другие методы исследования. Выявление трихинеллеза производится с помощью следующих методов:

  • серологический анализ на трихинеллез, суть которого сводится к определению антител к трихинеллам;
  • общий анализ крови покажет повышенное содержание эозинофилов, что характерно для данного заболевания;
  • биопсия мышц поможет найти закапсулированных паразитов;
  • аллергическая проба.

Диагностика трихинеллеза поможет также дифференцировать недуг от других, схожих по симптоматике болезней.

Но у трихинеллеза есть существенное отличие, недуг характеризуется повышенной лихорадкой и мышечной болью, а при других заболеваниях эти симптомы выражены неярко.

Некоторые симптомы трихинеллеза схожи с симптомами других инфекционных заболеваний: бруцеллеза, малярии, сыпного тифа, псевдотуберкулеза, мононуклеоза.

Диагностика поможет определить степень тяжести и период трихинеллеза.

Симптомы и признаки трихинеллеза

Трихинеллез – паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически.

Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.

Бывалые охотники утверждают, что мертвый кабан – опаснее живого. Ведь его организм может быть пристанищем для трихинелл. Эти круглые черви вызывают опасную болезнь у человека при употреблении блюд из мяса диких животных.

Каким способом проверить мясо на трихинеллез дома?

Заражение можно предотвратить, поварив добычу несколько часов. А еще лучше – предварительная проверка мяса на наличие гельминтов. Сделать это можно в государственной ветклинике или в лаборатории на продуктовом рынке. Но бывают ситуации, когда стоит вопрос, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях.

Животные разных видов подвержены инвазии в большей или меньшей степени. И хотя у данного паразита нет определенной «специализации» и он способен заражать любой сложно организованный теплокровный организм, тем не менее, некоторые виды животных заражаются чаще других. Хотя трихинеллез в большей степени и распространен в дикой природе и у диких животных, тем не менее, иногда его диагностируют и у сельскохозяйственных.

Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:

  1. Свиньи;
  2. Кабаны;
  3. Медведи;
  4. Зайцы.

Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.

Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:

  1. Проверяется каждая туша, которая будет употребляться в пищу;
  2. Если мяса много и оно употребляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
  3. Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употреблять нельзя даже после подобающей обработки;
  4. Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
  5. К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.

В лабораторных условиях при микроскопическом исследовании лаборант ищет капсулы, внутри которых можно различить личинку паразита. Другой способ – растворение пробы мяса в искусственном желудочном соке. При наличии паразитов, личинки останутся в жидкости, так как не растворяются под действием желудочного сока.

Витебск

УО
«ВГАВМ»


2006

УДК
619:616.995.132.6

ББК
48.73

В
39

Ятусевич
А. И.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

  • собаки;
  • кошки;
  • свиньи;
  • куры;
  • утки;
  • крысы;
  • мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше 80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Срок выполнения исследований на трихинеллез

Безусловно, каждый охотник, добывший кабана на охоте, горд этим и с удовольствием готовит дома из мяса дикого кабана. Однако несоблюдение некотрых правил может привести к заболеванию трихинеллезом.

Поэтому в преддверии открытия весенней охоты на медведя и с учетом того, что в некоторых регионах продолжается отстрел кабана в связи с АСЧ, напоминаем о мерах предосторожности!

Трихинеллез — это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта — трихинеллы. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс (хозяев возбудителя), а также трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.

Так как трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких, то, не выполняя перечисленные выше правила, вы можете наказать самих же себя.

  • боли в мышцах,
  • отеки,
  • лихорадка,
  • мышечная слабость.

Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

По статистике периодически возникавшие групповые заболевания этой инвазии в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, бутербродов из сырого свиного фарша.

Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

Для любителей охоты следует напомнить, что послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов обязательна для вашего здоровья и здоровья ваших близких! Ветеринарная экспертиза домашних свиней и диких кабанов осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений.

Санитарные требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза:

  • нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедших ветеринарную экспертизу;
  • нельзя выбрасывать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок — свиньи могут заразиться;
  • нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье домашним животным, которые могут заразиться этим паразитом и, таким образом, способствовать распространению инфекции в природе.

В марте текущего года уже регистрируют случаи заражения трихинеллезом. И это происходит каждый год. Особенно трагично, когда заражаются не просто беспечные взрослые, но и, не смотря на предупреждения, дают непроверенное мясо диких животных детям.

По данным ведомства, паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина — в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном застолье, охотничьей трапезе. Борьба с трихинеллезом проводится комплексно: медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.

Трихинеллез (лат. trichinellosis синоним: трихиноз) — гельминтоз из группы нематодозов. Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке.

Их личинки через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре.

Трихинеллез характеризуется высокой температурой, лихорадкой, отеками, аллергическими реакциями, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

  • зуд;
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.

Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Время получения экспертного заключения зависит от количества и специфики задействованных диагностических процедур. В среднем время проведения занимает около 2-3 часов. Латентные стадии требуют расширенного спектра и дублирования первичных процедур, что увеличивает сроки подведения (от суток и более).

Способы проверки мяса на гельминтов

В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.

Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:

  1. Не пропустить цисты, которые имеют четко выраженную темную кайму и отличаются по размеру (как на фото);

    Цисты

  2. Отличать их от пузырьков воздуха, которые каймы не имеют;
  3. Отличать их от более крупных и безопасных финн, имеющих овальную форму;
  4. Отличать их от неопасных вытянутых саркоцист.

В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.

Какую опасность представляет заболевание для человека

Во-первых, возбудитель трихинеллеза повсеместно распространен и способен выживать как при высоких, так и при низких температурах. Только при длительном нагревании при 80 °С личинки трихинелл погибают.

Во-вторых, после перенесенного заболевания, уже через достаточно короткий промежуток времени человек может быть реинфицирован (повторно заражен) ввиду нестойкости сформировавшегося иммунитета.

Основным источником инфекции для человека является недостаточно приготовленное мясо. Ввиду того, что личинки трихинелл еще некоторое время живут при температуре в 80 °С, термическая обработка мясных продуктов (как мяса домашних, так и диких животных) должна быть тщательной и длительной. Нередко анализ крови на трихинеллез приходит сдавать вся семья, и зачастую, в анамнезе у них есть недавний поход на шашлыки с употреблением свинины.

С открытием весенне-летнего, «шашлычного» сезона отмечается рост заболеваемости трихинеллезом, в связи с чем мы рекомендуем сдать анализ на трихинеллез в Центре лабораторных технологий «АБВ», где всего за три рабочих дня специалисты лаборатории исследуют кровь на предмет наличия антител (G и M) к антигенам возбудителя.

Каким способом проверить мясо на трихинеллез дома?

Трихинеллез — острое заболевание, возбудителем которого являются круглые черви класса трихинелл — нематоды. Заразиться могут как люди, так и животные. Главные носители заболевания и источники заражения — дикие звери. Заражение происходит при поедании плохо термически обработанного мяса.

Профилактика

5 Линейное поле зрения, мм: 4,5 Время работы от одного элемента питания, часов: не менее 60 Средне время наработки на отказ, часов: 5000 Потребляемая мощность, Ватт: 0.

Из каждой пробы мышц животного или рыбы делают срезы строго вдоль мышечных волокон размером 5х2 мм. Всего из разных участков пробы делают 24 среза, а при отрицательных результатах в 3 — 4 раза больше.

При отсутствии компрессория возможно использование стекол толщиной 3-4 мм и шириной не более 25 мм. Каждый из подготовленных образцов микроскопируют отдельно. Установка резкости осуществляется вращением окуляра и объектива.

При обнаружении в мышцах хотя бы одной личинки трихинелл все пробы мышц утилизируют, перед этим засыпают или заливают дезинфектантами — хлорная или белильная известь. Стекла компрессория обеззараживают путем кипячения в течение 60 мин с момента закипания.

Результат микроскопирования: инкапсулированная личинка трихинелл в мышцах представляет собой капсулу личинки лимоновидной или овальной формы размером 0,5-0,7 х 0,2-0,3 мм. Внутри капсулы одна, реже две или три спиралевидно свернутые личинки. При бескапсульном варианте обнаруживаются только спиралевидно свернутые личинки трихинелл.

Но теперь мы знаем что опасность существует и существует диагностика, которую без труда можно провести самому.

Трихинеллы могут сохранять активность и способность к заражению после длительного вымораживания, а также после длительной варки. Цисты, которые образуют вокруг себя личинки, не разрушаются ни под действием низких, ни под действием высоких температур. Потому как бы тщательно не обрабатывалось мясо, вероятность заражения все равно присутствует. Если диагностики трихинеллеза не проводилось, то употреблять такое мясо в пищу, даже тщательно обработанным, нельзя.

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Чтобы избежать заражения, нужно, в первую очередь хорошо обрабатывать мясо, особенно, если предполагается употребление в пищу мяса диких животных. Паразиты погибают практически мгновенно при температуре свыше 75 градусов. Вяление, копчение, засолка мяса не являются надежными методами обработки, если мясо заражено глистами трихинеллеза.

К опасным мясным продуктам относят:

  • сырокопченые колбасы;
  • бифштексы с кровью;
  • копченое мясо;
  • вяленое мясо;
  • строганина.

Трихинеллам не страшна заморозка, поэтому при замораживании мяса они не погибают.

Мясо, которое продают в магазинах и на рынках, проходит трихинеллоскопию. Но свиньи, забитые в домашних условиях, обычно, такую процедуру не проходят. Поэтому, при разведении домашних свиней в сельских местностях есть риск, что животное может быть заражено паразитами. Ни в коем случае нельзя покупать мясо с рук, которое не прошло обследование. Профилактика трихинеллеза заключается в тщательной проверке мяса, добытого на охоте. Дикие животные подвержены этому недугу.

Трихинеллез — что это такое? Заболевание представляет собой серьезный недуг, вызванный паразитами. Человек очень восприимчив к трихинеллам. Заразиться можно даже при съедении 15 граммов инфицированного мяса. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры профилактики, которые заключаются в длительной термической обработке мяса. Если же заражения избежать не удалось, нужно, как можно раньше приступать к лечению.

Все статьи, размещенные на сайте носят ознакомительный характер. Мы настоятельно рекомендуем Вам, по вопросам применения лекарственных препаратов и проведения медицинского обследования обращаться к врачу нужной квалификации! Не занимайтесь самолечением!

Поскольку трихинеллез – это природно-очаговый гельминтоз, то профилактические мероприятия должны учитывать способы инвазии, пути передачи, эпидемиологические данные, источники распространения и другие особенности заболевания. Комплекс профилактических мероприятий должен разворачиваться в медицинской сети, ветеринарной службе, охотоведческих организациях, при этом все звенья должны не только вести учетные данные своих мероприятий, но взаимно информировать друг друга.

Чаще всего трихинеллез развивается при употреблении неправильно приготовленного мяса диких животных, наиболее опасны в этом плане кабаньи и медвежьи туши. К сожалению, добытое на охоте мясо крайне редко подвергается исследованию на трихинеллез, при этом значительная часть туши подвергается засолке, вялению, копчению, а эти способы обработки крупных кусков мяса не в состоянии уничтожить инкапсулированных личинок трихинелл.

Непригодные для употребления человеком части туши скармливаются домашним животным, в итоге заражению подвергаются кошки, собаки, а при поедании мясных помоев и свиньи, у которых также развивается трихинеллез. Впоследствии туша домашней свиньи будет содержать огромное количество личинок, такое мясо способно вызвать трихинеллез не только у владельцев животного, но и у множества людей, которые угостятся свежатиной или купят часть мяса.

Соответственно, профилактические мероприятия, в первую очередь, должны быть направлены на исследование мяса на трихинеллез, такой проверке следует подвергать туши диких кабанов, медведей и домашних свиней. Обнаружение хотя бы одной личинки в серии срезов из мышечной ткани означает непригодность для употребления в пищу всей туши животного, она должна сжигаться в отведенных для этого местах.

Исследованию на трихинеллез должны подвергаться также колбасные изделия домашнего приготовления и сало. В жировой клетчатке трихинеллы выживать не могут, однако наличие в сале самых тонких мясных прослоек делает его пригодным для внедрения личинок. Наружный жир инфицированного животного можно употреблять в пищу после перетапливания (не менее получаса) при температуре кипения, внутренний жир может использоваться без перетапливания.

Предупредить трихинеллез поможет закапывание несъедобных частей туши добытого на охоте дикого животного на глубину примерно один метр, так же следует поступать с трупами диких животных, оказавшимися поблизости человеческого жилья и погибшими от трихинеллеза домашними животными; для отпугивания хищников, способных раскопать захоронение, туши следует обработать керосином.

Домашние свиньи ни в коем случае не должны свободно разгуливать по дворам, содержание должно быть стойловым, защищенным от вторжения мышей и крыс.

дикий кабан

В охотничьих хозяйствах отстрел диких кабанов и медведей должен быть лицензированным с обязательным последующим исследованием туш на трихинеллез.

Медицинский контроль над очагами гельминтоза заключается в сборе анамнеза, выяснении круга лиц, употреблявших мясо того же источника заражения, что и больной человек, их обследовании и, если диагностируется трихинеллез, дальнейшем лечении.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил закупки мяса и его приготовления. Не следует приобретать мясо, если на туше не стоит клеймо санитарного надзора, тем более покупать мясные продукты на стихийных рынках. Трихинеллез – слишком опасный гельминтоз, поэтому вообще все мясо следует подвергать основательной термической обработке.

Хорошо проваренные, тушеные и прожаренные куски опасности представлять не могут, трихинеллы не выживают при температуре свыше 70°С, а вот для приготовления блюд со слабо прогретым мясом, еще выделяющим кровь, можно использовать только тщательно исследованные туши животных. Вяление, соление и копчение мяса также требует уверенности в том, что у забитого животного отсутствовал трихинеллез.

Симптомы

Проверка мяса очень важна. Так как трихинеллез – достаточно опасное заболевание. Например, при концентрации личинок более 5 штук на 1 кг веса тела, есть основания предполагать летальный исход. У человека возникает следующая симптоматика на личиночной стадии:

  1. Озноб;
  2. Потливость;
  3. Повышение температуры тела;
  4. Отек лица;
  5. Аллергические реакции;
  6. Боль в мышцах;
  7. Боль в суставах.

При кишечной стадии возникает иная симптоматика:

  1. Диареи и запоры чередуются;
  2. Жидкий стул с примесью крови и слизи;
  3. Боли в животе;
  4. Вздутие;
  5. Метеоризм;
  6. Изменение вкусовых пристрастий;
  7. Потеря веса;
  8. Потеря аппетита;
  9. Тошнота.

Инкубационный период трихинеллеза составляет в среднем от 10 до 25 дней. Половозрелые особи паразитируют в кишечнике, а их личинки – в поперечно-полосатых мышцах.

Аллергические реакции (в первую очередь), отечность лица, миалгии (мышечные боли), повышение температуры тела (иногда до внушительных цифрградусов), кожные высыпания — вот основные симптомы трихинеллеза, выраженность которых зависит от количества антигена в крови и реактивности организма.

Личинки выделяют в кровь аллергены, поэтому на данном этапе могут наблюдаться кожные высыпания. Так проявляется аллергическая реакция. Тяжелый вариант недуга может вызвать миокардит, привести к пневмониту, отразиться на функционировании центральной нервной системы.

  • головные боли;
  • отеки век, лица;
  • глазные инфекционные заболевания;
  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная световая чувствительность.

Интенсивность проявления симптомов зависит от количества гельминтов в организме и от состояния иммунной системы. После того, как процесс инкапсулирования будет завершен, симптомы заболевания станут утихать.

• В первой фазе трихинеллез сопровождается превращением инвазионных личинок во взрослых особей, которые обладают высокой ферментной активностью. В сочетании с токсичными продуктами жизнедеятельности трихинелл, ферменты паразита вызывают воспаление в кишке, у больного развивается нарушение аппетита, боли в животе, жидкий стул, метеоризм, тошнота, иногда рвота, поэтому фазу называют ферментативно-токсической.

• Далее трихинеллез протекает как нарастающая сенсибилизация, то есть, с развитием прогрессирующих аллергических реакций, поэтому вторая фаза названа аллергической. У больного возникают миалгии (мышечные боли), лихорадка, кожные высыпания. Появляется склонность тканей к отекам, могут развиться конъюнктивит, блефарит, а также катаральные проявления – ринит, бронхит.

В целом взрослые паразиты действуют на иммунную систему хозяина угнетающее, но титр антител в крови хозяина постепенно нарастает, что и приводит к бурным аллергическим проявлениям. Из-за выраженного аллергического воспаления в тонкой кишке взрослые особи погибают, а вокруг мышечных личинок образуются капсулы, которые в некоторой степени препятствуют проникновению паразитарных антигенов в организм хозяина. Разумеется, аллергические проявления будут тем сильней, чем массивней инвазия.

• При попадании в организм человека существенного количества инвазионных личинок трихинеллез будет иметь третью фазу – иммунопатологическую, характеризующуюся системными поражениями. Развиваются аллергические васкулиты, трихинеллез может осложниться миокардитом, пневмонией, менингитом, энцефалитом, поражениями других органов, которые чаще всего сочетаются, усугубляя органные поражения.

Трихинеллез может протекать в различных по тяжести вариантах, от стертой до крайне тяжелой формы болезни, при этом инкубационный период будет тем короче, чем тяжелей впоследствии симптоматика заболевания. Так, при средней тяжести болезни скрытый период составит примерно три недели, при тяжелом течении укорачивается до 10 дней, а трихинеллез в бурной злокачественной форме может проявиться уже через сутки.

Стертые формы с латентным периодом более месяца очень сложны для диагностики, поскольку протекают с недомоганием и субфебрильной температурой, часто расцениваются больным как простуда.

Трихинеллез в легкой форме начинается с резкого повышения температуры до 39°С, резкой слабости и головной боли, однако температура быстро снижается до субфебрильной, держится до недели. Боли в мышцах появляются вместе с температурной «свечой», отекают веки, иногда и все лицо. Перечисленные симптомы могут спонтанно пройти через пару недель.

При средней тяжести трихинеллез проявляется схожими, но более выраженными симптомами. Температура держится на высоких цифрах до недели, потом еще неделю на субфебрильном уровне, мышечные боли интенсивные, при этом пациент не может указать отдельную локализацию, потому что по ощущениям «болит всё». Лицо одутловато, часто присоединяются конъюнктивиты, папулезные кожные высыпания.

Токсическое воздействие, сопровождающее трихинеллез, приводит к поражению сердечно-сосудистой системы и проявляется учащенным пульсом, глухими сердечными тонами, систолическими шумами при аускультации, больной страдает от одышки при небольшой нагрузке.

Трихинеллез в тяжелой форме своим началом очень напоминает грипп или брюшной тиф, поскольку с первого дня сопровождается тяжелой интоксикацией. Температура 40-41°С может длиться до трех недель, у больного развивается возбуждение, бред, нарушается сон. Трихинеллез протекает с интенсивной головной болью, распространенными отеками, выраженные мышечные боли могут сопровождаться контрактурами вплоть до полной неподвижности пациента.

Отеки распространяются не только на кожу и подкожную клетчатку, но и на клетчатку внутренних органов, вследствие чего появляются симптомы менингита, развиваются экзофтальм (выпячивание глазных яблок), нарушения зрения. Трихинеллез осложняется геморрагическим компонентом, проявляющимся эритематозными высыпаниями на коже и оболочках внутренних органов, бывают кровоизлияния в склеру. Страдает кровообращение, пульс частый, развиваются гипотония, дистрофические поражения миокарда, сердечная недостаточность.

При тяжелом течении трихинеллез может осложняться абдоминальным синдромом, который проявляется тошнотой, рвотой, болями по всему животу, эти симптомы развиваются вследствие некротических изменений в стенке кишечника, порой заканчивающихся кровотечениями и прободением кишки.

Трихинеллез в тяжелой форме может приводить к летальному исходу, при этом непосредственной причиной смерти чаще всего становится аллергический миокардит. Из других грозных осложнений, угрожающих жизни, следует назвать пневмонию и поражение центральной нервной системы с развитием эпилептиформных судорог, параличей, парезов.

При отсутствии лечения трихинеллез может самопроизвольно затухнуть, особенно если количество возбудителей в организме было невелико. Мышечные трихины в плотной капсуле могут выживать до 20 лет, но после обызвествления оболочки продукты обмена личинок не поступают в кровь хозяина, поэтому симптомы инфекции постепенно затухают, трихинеллез переходит в фазу выздоровления, длящуюся до полугода.

Лечение

Паразит может оказывать крайне негативное воздействие на организм. По этой причине, сразу после обнаружения у себя соответствующих симптомов, необходимо обратиться к врачу-паразитологу или инфекционисту. Терапия проходит в двух направлениях:

  1. Симптоматическое лечение, направление на снятие кишечной симптоматики, интоксикации, аллергической реакции;
  2. Противопаразитарное лечение.

Для противопаразитарного лечения назначается альбендазол или мебендазол. Препараты принимаются однократно, в дозе рассчитанной специалистом. Спустя 2 недели прием повторяют в той же дозировке. При сильных заражениях врач может назначить прием препаратов коротким курсом.

Подробнее о трихинеллезе можно узнать из видео.

После постановки диагноза потребуется приступить к лечению, Чем раньше оно начато, тем выше шанс очистить организм от паразитов, пока они не начали мигрировать и не обосновались в мышечных тканях.

На начальном этапе принимают антигистаминные препараты: Альбендазол, Вермокс и Мебендазол. Препараты отличаются токсичностью, поэтому при их применении нужно точно следовать дозировке. Лекарства помогут избавиться от трихинелл, пока они не успели отложить личинки. После того, как личинки поселятся в мышечных тканях, избавиться от них уже будет невозможно.

В большинстве случаев не удается вовремя поставить диагноз, поскольку на первом этапе заражения симптомы могут не проявляться и выявить недуг не представляется возможным.

Для ослабления симптомов, которые сопутствуют болезни, принимают глюкокортикостероиды, такие как Преднизолон и Дексаметазон.

Если недуг сопровождается повышением температуры, назначают жаропонижающие препараты. Также необходимы препараты, укрепляющие иммунную систему.

Больной трихинеллезом лечится обычно в домашних условиях, и лишь тогда, когда болезнь протекает в тяжелой форме, потребуется госпитализация. Таким образом, при трихинеллезе лечение зависит от интенсивности проявления симптомов.

Как лечить недуг подскажет врач-паразитолог, после проведения диагностики, он разработает курс терапии.

Трихинеллез, за исключением стертых форм болезни, лечится в стационаре, поскольку симптомы заболевания могут в любой момент усугубиться, также могут присоединиться осложнения, а специфическая противогельминтная терапия опасна побочными реакциями.

При лечении тех случаев, когда трихинеллез протекает в стертой или легкой форме, ограничиваются назначением нестероидных противовоспалительных средств, направленных на воспаление, возникшее вследствие аллергической реакции. Противопаразитарные препараты не применяются из-за протяженного периода, в течение которого развивались немногочисленные симптомы заболевания, а также диагностировался трихинеллез – все личинки уже внедрились в мышечные ткани, которые вскоре окружат паразитов капсулами, заболевание прекратит дальнейшее развитие и пойдет на убыль.

Трихинеллез в легкой или тяжелой форме требует комплексного подхода к терапии. Из противогельминтных препаратов применяются те, которые оказывают пагубное действие на паразитов, блокируя обмен глюкозы в их организмах, в основном это производные Мебендазола – Альбендазол, Вермокс, Тиабендалол. Лечение длится в среднем 12 дней, дозировка подбирается индивидуально с учетом массы тела больного, особенностей течения болезни.

Каким способом проверить мясо на трихинеллез дома?

Повышение температуры тела свыше 38°С требует назначения жаропонижающих средств: Парацетамола, Нурофена, Ибупрофена.

Трихинеллез в тяжелой форме приводит к системным органным поражениям, что зачастую требует форсированного лечения аллергических осложнений, в таких случаях прибегают к назначению глюкокортикоидов (Преднизолон, Гидрокортизон).

Значительное поражение мышц с развитием контрактур зачастую приводит к временному обездвиживанию пациента, в таких случаях помимо лечения нужен еще и специальный уход, а после восстановления подвижности требуется курс массажа и гимнастики, физиотерапевтические процедуры.

На всем протяжении лечения назначаются витаминные препараты, гепатопротекторы и средства, улучшающие периферическое кровообращение.

Реконвалесценция (восстановительный период) у человека, перенесшего трихинеллез, по длительности существенно зависит от тяжести течения болезни.

Трихинеллез в стертой и легкой форме обычно проходит без лечения, симптомы исчезают через две-три недели, из остаточных явлений наблюдается только умеренная эозинофилия в крови, которая полностью проходит через три месяца.

Трихинеллез средней степени тяжести сопровождается умеренной симптоматикой на протяжении месяца, остаточные явления в виде мышечных болей и астенизации могут длиться еще около двух месяцев. Повышенное содержание эозинофилов в кровяном русле, свидетельствующее об аллергических нарушениях, может оставаться до четырех месяцев после излечения.

Трихинеллез в тяжелой форме без лечения противопаразитарными препаратами может длиться до года, применение производных Мебендазола сокращает этот период вдвое, при поддержке организма нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами излечение возможно через четыре месяца. Остаточные явления могут затянуться на длительный период, зависящий от индивидуальных особенностей организма пациента. Перенесенный в тяжелой форме трихинеллез требует ограничения физических нагрузок в период выздоровления.

Основные симптомы заболевания

Вскоре после того, как личинки попадут в организм человека, и кровоток разнесет их по всему организму, у человека могут проявляться:

  1. Мышечные боли.
  2. Высокая эозинофилия.
  3. Лихорадка.
  4. Кожные высыпания.
  5. Отек лица.

Если течение заболевания будет тяжелым, далее может последовать поражение:

  1. ЦНС.
  2. Легких.
  3. Миокарда.

Сегодня трихинеллез поддается лечению, но вот всего 100 лет назад от него вымирали целые семьи. Ведь мясо зараженного животного, например кабана, не отличается от тушек здоровых животных ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по цвету. Но вот только один его грамм может содержать до 200 личинок.

Это заболевание распространено по всему миру. Прежде всего, недуг поражает жителей сельской местности. Заражение трихинеллезом происходит при поедании мяса с капсулами личинок трихинелл.

Причиной недуга являются трихинеллы — это черви, небольшого размера, длина их тела составляет не более 2 мм. В организм человека проникают закапсулированные личинки во время поедания зараженного плохо проваренного мяса. Особую опасность представляет собой свинина и мясо дикого кабана, а также медвежатина.

Заболевание развивается в несколько этапов:

  1. После проникновения в организм личинки обосновываются в двенадцатиперстной кишке, где из личинок выводятся молодые особи. Этот процесс занимает около 60 минут. В течение двух последующих суток происходит дальнейшее развитие трихинелл, после чего они начинают размножаться. Этот процесс может длиться чуть более месяца, после чего паразиты гибнут. За этот срок они способны отложитьяиц. Это первый этап развития болезни — кишечный.
  2. Вновь выведшиеся личинки начинают свой миграционный путь. Данный этап называют миграционным.
  3. Третий этап — мышечный. Личинки по кровеносной системе достигают мышечных тканей. Чаще всего паразиты в мышечных тканях дыхательной системы, а также в мимических и жевательных мышцах. В мышечных тканях происходит рост личинки, она значительно увеличивается в размерах и принимает спиралевидную форму. Затем личинка капсулируется и отгораживается от мышечной ткани. По истечении одного года капсула начинает покрываться известью. В таком состоянии глисты могут находиться несколько десятков лет. От 10 до 40 лет личинка в капсуле может сохранять свою жизнеспособность.

анализы на глистов

Паразиты трихинеллеза наиболее опасны для здоровья на первом и втором этапах заболевания, когда личинка превратится в капсулу, она станет безвредной для человека. Но сам человек при этом станет носителем заболевания.

Стоит отметить, что от человека к человеку недуг не переходит. Каждый этап заболевания имеет характерные симптомы. Признаки трихинеллеза зависят от тяжести заболевания.

  1. Легкая форма длится около двух недель. Она сопровождается повышением температуры тела не выше 38,5 градусов. В области лица и глаз присутствует небольшая отечность.
  2. Средняя форма заболевания продолжается две — три недели. Для этой стадии характерно повышение температуры тела до 39 градусов. В области затылка и в мышцах начинает развиваться боль. Глаза поражает конъюнктивит.
  3. Тяжелая форма. Эта форма трихинеллеза отличается интенсивной симптоматикой. У больного поднимается высокая температура, она может доходить до 40 градусов. Тяжелые осложнения затрагивают внутренние органы: сердце, легкие, мозг. Страдает центральная нервная система. Появляется кожная сыпь. Больного беспокоят интенсивные мышечные боли. Иногда происходит ограничение подвижности или полное обездвиживание человека.

Тяжелую форму трихинеллеза лечат в условиях стационара. Эта форма заболевания может привести к летальному исходу. Если поставлен диагноз трихинеллез, то симптомы и лечение тесно связаны. От того, какие симптомы сопровождают недуг, будет зависеть курс лечения, который разработает лечащий врач.

Осложнения

Осложнение болезни зависит от того, в мышцах какого органа произошло инкапсулирование. Паразиты могут обосноваться в сердечных тканях, в этом случае высок риск воспаления сердечной мышцы. Если паразиты достигли головного мозга, может развиться энцефалит или менингит. Когда трихинеллы селятся в легочных тканях, у больного развивается бронхопневмония. При поражении печени — нефрит, гепатит.

Риск смертельного исхода невысок, но возможен. От 10 до 30 % зараженных умирают. Смерть наступает только при тяжелой форме трихенеллеза. Летальный исход возможен на начальном этапе болезни. Если у больного диагностируют легкую форму, то по истечении 5 — 6 недель после заражения наступит полное выздоровление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector