Анализ на гименолепидоз инвитро — Все про паразитов

Немного о заболевании

Существует 3 основных метода диагностики:

  • копроовоскопия;
  • метод овоскопии или нативный метод;
  • метод по Калантарян, Като, Фюллеборну.

Копроовоскопия

Представляет собой анализ на гименолепидоз – это трёхкратный забор кала через каждые 2-3 недели. Должен быть проведён утром.

Овоскопия

Его используют только в случае массивной инвазии.

Обычно этот способ принято применять в случае со слабовыраженной инвазией. С его помощью можно определить заболевание при малом количестве яиц паразита в кале.

Все анализы можно сдать в лаборатории «Инвитро».

В особых случаях дополнительно назначают сдать иммуноферментный анализ крови. Это поможет выявить наличие антител. При тяжёлой инвазии применяют аппаратную диагностику – УЗИ кишечника и органов брюшной полости.

Это паразитарная инфекция, которую провоцируют hymenolepis nana — карликовый цепень и hymenolepis diminuta — крысиный цепень. Основным местом их обитания в организме человека становится двенадцатиперстная кишка. Гельминты оказывают механическое, токсическое и сенсибилизирующее влияние.

Подобный аспект объясняется недостаточным соблюдением гигиены в этом возрасте и тонкостями иммунной защиты. Среди взрослого населения гельминтоз встречается значительно реже.

Жизненный цикл гельминта

Источник заражения — человек.

Путь передачи — фекально-оральный. Яйца паразита попадают через рот с загрязненными продуктами питания, руками, водой.

При попадании в тонкий кишечник начинается тканевый этап развития цепня. Он занимает около недели. Онкосфер выходит из яйца, прикрепляется к слизистой оболочке, проникает внутрь ворсинок. Образуется цистицеркоид.

Второй этап — кишечный. Цистицеркоиды попадают в просвет кишечника, прикрепляются к слизистой, проходят развитие до половозрелой особи. Оторвавшиеся членики, заполненные созревшими яйцами, выделяются наружу с калом.

гименолепидоз инвитро

Возможно повторное самозаражение (попадание яиц на руки, проникновение их в организм того же человека), или аутоинвазия (суперинвазия). Суперинвазия — это особенность данного заболевания.

От момента заражения до появления половозрелых паразитов проходит от двух недель до 1,5 месяцев. При отсутствии повторного заражения заболевание длится не более 2 месяцев.

Возбудителями такой патологии, как гименолепидоз, являются сразу два гельминта. Поэтому заболевание полностью зависит от того, каким видом цепня была вызвана инвазия. Рассмотрим их подробнее.

Карликовый цепень

Это небольшой паразит, который относится к представителям ленточных червей. Длина его варьируется в пределах 5 см, толщина — 1 см. Он имеет туловище и головку с ротовым аппаратом, оснащенным четырьмя присосками и своеобразным хоботком. Тело состоит из огромного количества члеников, некоторые из них имеют матку, содержащую яйца.

Паразит передается фекально-оральным путем. Человек является одновременно и промежуточным, и окончательным хозяином червя. Зараженные лица выделяют во внешнюю среду яйца карликового цепня вместе с испражнениями. Здоровые люди проглатывают личинки червей, случайно касаясь руками обсемененных вещей, например, немытую сельскохозяйственную продукцию.

При этом инфицированный человек может заражать себя постоянно, если у него нарушена перистальтика кишечника и яйца цепня не выходят в должном объеме наружу с фекалиями. В этом случае паразиты развиваются непосредственно в пределах кишечного тракта больного, постоянно увеличивая свою популяцию. Такая ситуация называется полиинвазией.

Яйцо паразита, оказавшееся в результате инфицирования в кишечнике человека, разрушает свою оболочку,из которой выводится личинка. В просвете двенадцатиперстной кишки гельминт оседает в лимфоидных фолликулах и начинает свое развитие. В среднем оно продолжается 7 дней, после чего личинка становится цистицеркоидом, имеющим ротовой аппарат, как у взрослого паразита. Примерно через 14 суток возбудитель патологии превращается в зрелую особь, способную к размножению. Жизненный цикл повторяется.

Крысиный цепень

Пустой контейнер

Это ленточный червь, паразитирующий не только в организме человека, но и в кишечнике грызунов. Взрослый паразит достигает длины 60 см, ширины — всего несколько мм. У гельминта имеется ротовой аппарат с хоботком, на конце которого нет присосок — по сути, он является рудиментом.

Жизненный цикл крысиного цепня включает в себя промежуточных или дополнительных хозяев — например, ими становятся тараканы или вши. Яйца паразита передаются вместе с каловыми массами грызунов. Насекомое, инфицированное гименолепидозом, может инфицировать человека только при условии случайного проглатывания. Ситуация вполне вероятна при поедании низкокачественных хлебобулочных изделий.

Далее человек вновь выводит возбудителя гельминтоза с калом. Яйца крысиного цепня должны попасть на зерновые культуры, которые поедают грызуны. Поскольку вероятность инфицирования здоровых людей личинками гименолепидоза состоит из низкого процента совпадений, такой вид патологии встречается крайне редко.

Заражение паразитами совсем не редкость. Все они проявляют свое существование в человеческом организме различными симптомами, которые легко принять за признаки других заболеваний. Поэтому диагностика только лишь по клиническим проявлениям болезни может быть ошибочной. Анализ кала, если в организме есть гельминты, тоже не всегда достаточно информативен. Поэтому для постановки диагноза гельминтоза, особенно при острой фазе заболевания, необходимо сдать кровь.

  • Какие гельминтозы требуют проведения исследования крови
    • Выявление эхинококкоза
    • Как обнаружить описторхоз лабораторными методами
    • Диагностика токсокароза
    • Выявление трихинеллеза
  • Когда и как необходимо делать анализ крови для обнаружения гельминтоза

Анализ крови на наличие гельминтов дает возможность обнаружить сразу несколько инфекционных заболеваний. Он необходим, когда паразиты «путешествуют» по разным органам человека и не только. Исследование назначают, если есть подозрения на:

  1. Альвеококкоз;
  2. Аскаридоз;
  3. Цистицеркоз;
  4. Шистосомоз;
  5. Эхинококкоз;
  6. Описторхоз;
  7. Токсокароз;
  8. Трихинеллез.

Но и при возможности постановки диагноза по исследованию кала специалисты требуют исследование сыворотки крови для полноты картины болезни.

Строение

Возбудитель гименолепидоза — карликовый цепень, гельминт из группы плоских червей.

Длина 5 см, белого цвета. Строение: сколекс (головка), шейка и стробила (тело). На сколексе располагаются органы прикрепления — присоски и крючья. Тело состоит из двух сотен члеников. Цепень является гермафродитом — одна особь сочетает мужские и женские органы. В каждом членике содержится около 150-180 яиц. Вместе с калом зараженного человека они выделяются наружу, загрязняя окружающую среду.

Яйца содержат онкосферу — зрелую личинку червя.

Как передается инфекция?

Люди и грызуны инфицируются hymenolepis diminuta, съедая продукты, с зараженными насекомыми. В организме человека яйца паразитов достигают половой зрелости и продолжают свое развитие, так как он является для них окончательным хозяином. Гименолепидоз может протекать длительное время, при отсутствии должной терапии.

Это обусловлено фекально-оральным и контактно-бытовым путями передачи заболевания. В этом случае не требуется промежуточных хозяев, так как яйца глистов изначально являются инвазивными.

Что касается эпидемиологии данного гельминтоза, то гименолепидоз диагностируется повсеместно. Болезнь усиливается с течением времени, поскольку глисты размножаются, не покидая кишечный тракт человека.

Симптомы

Симптомы гименолепидоза следующие:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • общее недомогание;
  • проблемы со стулом;
  • слабость и раздражение;
  • подступающая тошнота;
  • снижение аппетита;
  • утомляемость организма;
  • головная боль.

Это не все симптомы. Более тяжёлые случаи могут быть вызваны интенсивными инвазиями:

  • сильная боль в животе, носящая приступообразный характер;
  • судороги;
  • бессонница;
  • потеря сознания;
  • частые позывы к рвоте.

Большой процент заражений протекает бессимптомно или с плохо выраженными симптомами.

В клинической картине преобладают четыре основных синдрома:

  • диспепсический;
  • болевой;
  • астено-невротический;
  • токсико-аллергический.

Первыми симптомами заболевания является появление абдоминальных болей, тошноты, рвоты, учащенного стула. Затем присоединяются расстройства со стороны нервной системы: быстрая утомляемость, нарушение сна и работоспособности, частые смены настроения, агрессия.

Заражение одновременно большим количеством гельминтов вызывает более выраженные, тяжелые симптомы: сильные перитонеальные боли, частая рвота, обезвоживание, судорожные припадки, обморочные состояния.

Все течение болезни может сопровождать аллергическими реакциями: от бессимптомной эозинофилии до анафилактического шока.

Токсическое воздействие проявляется симптомами схожими с любыми другими бактериальными инфекциями.

Личинки цепня способны проникать во внутренние органы. Тогда на первый план выходят симптомы их поражения.

Патология в обоих случаях протекает латентно на протяжении долгого времени. Однако первичные симптомы могут отмечаться уже через 14 дней после заражения, но не все пациенты начинают вовремя подозревать у себя гименолепидоз. Дело в том, что эти признаки имеют неспецифический характер, в результате чего, вместо гельминтоза подозрения падают на любое другое системное заболевание.

Итак, симптомами инвазии являются:

  • частые аллергические реакции;
  • расстройства работы кишечника;
  • слабость и сонливость.

Согласитесь, подобные признаки могут характеризовать любую патологию как со стороны органов пищеварения, так и нервной, и иммунной системы.

Со временем заболевание формирует целую клиническую картину, которая связана с прогрессировавшим гельминтозом в кишечнике. В нее входят:

  • тошнота и рвота;
  • обильное выделение слюны;
  • боли в животе тупого характера неясного генеза;
  • мигрень, раздражительность;
  • часто повторяющиеся поносы;
  • наличие слизи и крови в фекалиях;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря массы тела.

Обычно эти изменения обусловлены связаны с раздражением рецепторов стенок кишечника гельминтами и/или их механическими травмами.

Гименолепидоз у детей в большинстве случаев влияет на способности к обучению, усвоение школьной программы. Это связано с тяжелой интоксикацией, характерной для жизнедеятельности ленточных червей.

Гименолепидоз – это заболевание, которое носит паразитарный характер. Может встречаться как у человека, так и у животного. В результате заболевания поражаются внутренние органы пищеварения. Карликовый цепень – возбудитель гименолепидоза.

Цепень представляет собой гельминт. Его длина колеблется от 3 до 5 см. В отличие от других паразитов, которые попадают в человеческий организм, выделяется особой живучестью и заразностью. Он размножается в ЖКТ, поэтому избавиться от него не так просто.

Жизненный цикл карликового цепня берёт начало и заканчивается внутри человека. Вместе с немытыми фруктами, овощами и заражённой водой человек заглатывает яйца паразитов. Попадая в кишечник, из них освобождаются онкосферы. Они прикрепляются к ворсинкам слизистой оболочки кишечника. Затем происходит процесс развития до появления личинки. Это так называемая тканевая стадия развития, которая занимает около недели.

Через 2 недели карликовый цепень начинает выделять созревшие яйца. Длительность цикла может занимать от 1 до 1,5 месяца. Практически весь цикл развития происходит внутри хозяина, не выходя в окружающую среду.

Способы заражения

Человек, в организм которого попал гименолепис, кроме того, что сам страдает заболеванием, но ещё и является источником заражения для остальных членов семьи. Исключением не являются и дети. Вывод яиц из организма происходит путём испражнения. Они остаются в окружающей среде и таким образом могут заразить животных.

Животные, как и люди, также могут быть носителями паразитов. Особенно стоит опасаться грызунов. Это могут быть мыши, хомяки, крысы и прочее. Чтобы заразиться, достаточно поиграть с животным и, не помыв руки, сесть за стол.

Паразит может попасть в детский организм с помощью мягких игрушек. Ведь малыши не понимают, что нельзя брать в рот различные вещи. Заразиться можно через грязную посуду, бельё, дверные ручки. Обыкновенная муха является переносчиком яиц карликового цепня.

Патогенез

Наиболее распространёнными глистными инвазиями, которые поражают человека считаются энтеробиоз, гименолепидоз. Паразиты локализуются в кишечнике человека. А инвазируется больной личинками червей при несоблюдении санитарных правил, через грязные продукты питания. При незначительном поражении, симптоматика не заметна.

Основой патогенеза гименолепидоза являются:

  • механическое повреждение тканей кишечника (при прикреплении и проникновении онкосфер образуется процесс воспаления);
  • сенсибилизация организма к продуктам жизнедеятельности паразита, возникновение токсико-аллергических реакций.

Диагностика (анализы)

Овоскопия

Основным методом лабораторной диагностики является сдача кала на яйца глист. Сдавать такой анализ необходимо трехкратно с интервалом 5-7 дней между заборами проб. Это связано с особенностью развития карликового цепня, цикличностью выделения им яиц.

При массивной инвазии достаточно обычного микроскопирования мазка.

Когда яиц в кале мало, применяют методы обогащения по:

  • Калантарян;
  • Като;
  • Фюллеборну.

Перед анализами врач может назначить прием Фенасала, что увеличит количество выделяемых яиц на 40-50%.

Для получения точного результата кал должен быть свежим (утренняя порция).

Серологические и иммунологические методы диагностики не применяются из-за высокой стоимости и маленькой эффективности.

Основным способом определения заболевания является лабораторное изучение кала на яйца глист. Диагностика всех видов инвазий, в том числе гименолепидоза, должна проводиться не менее трех раз с интервалом в 10 дней. Как сдавать анализ подскажет лечащий врач или медицинский персонал в лаборатории, например, Инвитро.

Если анализ на гименолепидоз малоэффективен, возможно, специфическое обогащение биоматериала гельминтами с помощью соответствующих препаратов. Например, врач назначает прием Фенасала.

Серологическая диагностика неразвита. В условиях Инвитро или на базе подобных лабораторий можно дифференцировать гименолепидоз с помощью анализа кала от других кишечных инфекций паразитарного характера.

Дополнительно специалист оценивает внешние признаки патологии, а именно наличие дефицита массы тела, бледность кожи и слизистых, жалобы пациента. В исследовании крови нередко выявляется анемия, повышенное СОЭ, лейкопения и эозинофилия.

Народная медицина

Гименолепидоз лечится следующими рецептами, доступными в домашних условиях.

Средство Техника приготовления
КОКОСОВЫЕ ОРЕХИ Свежий продукт разрезать, выпить сок натощак и съесть мякоть. Через 3 часа принять 50 мл касторки, смешанной со стаканом молока.
ЧЕРНЫЙ И КРАСНЫЙ (СТРУЧКОВЫЙ) ПЕРЕЦ Ежедневно съедать от 100 до 200 г молотого продукта. Учитывать противопоказания, связанные с органами ЖКТ.
КРЕСС-САЛАТ Однократно употребить по 15 г растения несколько раз в сутки. Средство негативно влияет на все типы гельминтозов в организме.
ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ Натощак принимать от 1 до 4 г эфирного масла 3 раза в день с интервалами в час. Предварительно продукт растворяют в чайной ложке меда.
ЧЕРНОБЫЛЬНИК 2 ч. л. листьев и соцветий растения залить 500 мл красного вина, настаивать 2 недели, перемешивая каждый день. Пить по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
ЧИСТОТЕЛ 10 г чистотела залить 500 мл белого вина, проварить в глиняной посуде до момента, пока в ней не останется 125 г содержимого. Пить по кофейной чашке утром и вечером. Жмых травы, оставшийся после приготовления средства, съесть в течение дня.

Профилактика

Основные правила:

  1. После каждого посещения туалета мыть руки с мылом. То же самое правило действует в момент приготовления пищи или её употребления.
  2. При мытье посуды использовать моющее средство.
  3. Избавиться от вредных привычек. Некоторые люди даже не замечают, как время от времени кладут пальцы в нос или рот. Паразит и таким путём может попасть в организм.
  4. Ни в коем случае не грызть ногти, так как под ними скапливается много грязи и различных микробов.
  5. Перед употреблением овощей и фруктов в сыром виде обязательно мыть их. В некоторых случаях может понадобиться даже их чистка.
  6. Карликовый цепень не любит чистоту, поэтому следует поддерживать в доме должный порядок. Стараться, чтобы мухи были редкими гостями в жилище.
  7. Постараться вывести из дома всех насекомых, крыс и мышей, которые могут быть промежуточными хозяевами паразитов.
  8. Не брать голыми руками крысиный помёт и с особой осторожностью дезинфицировать возможные места заражений.

Человек в обязательном порядке должен соблюдать правила личной гигиены, всегда держать жилище в чистоте. После контакта с животными обязательно мыть руки.

Профилактические мероприятия направлены на исключение повторной инвазии, своевременную терапию излечившихся пациентов. Снизить риск распространения заболевания возможно путем соблюдения простых правил профилактики:

  1. Личная гигиена.
  2. Мытье продуктов, перед использование в пищу.
  3. Профилактическое обследование на выявление паразитов.
  4. Наблюдение за здоровым пациентом.

Диагностические мероприятия выявления паразитов, которые вызывают гименолепидоз позволяют выявить болезнь на начальном этапе заболевания, снизить риск развития осложнений. Врачи утверждают, что, соблюдая простые правила профилактики, человек и вовсе не заразиться глистной инвазией.

Профилактика направлена на выявление и лечение заболевших.

Снизить распространение карликового цепня позволяют регулярные влажные уборки с дезинфекцией, особенно в детских учреждениях.

Индивидуальная профилактика заключается в регулярном мытье рук с мылом, а также обработке продуктов.

Соблюдение основных гигиенических правил позволяет избежать заражения и предупредить распространение инфекции в обществе. С этой целью желательно чтобы профилактика была следующей:

  • уничтожение насекомых, в частности, зерновых вредителей и блошиных;
  • предупреждение загрязнения продуктов питания и воды фекалиями;
  • мытье рук с применением мыла;
  • очищение и термическая обработка сырых овощей и фруктов (ополаскивание кипятком);
  • борьба с крысами и прочими грызунами.

Прогноз

Многие люди узнают о гименолепидозе совершенно случайно. Это связано с тем, что патологический процесс длительное время может протекать бессимптомно, практически не беспокоя человека. Прогноз на полное излечение благоприятный.Нередко после проведенной терапии пациенты не отмечают особых изменений в своем самочувствии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector