Фасциолез крупного рогатого скота: лечение, меры борьбы

Патогенез

Развитие болезненных симптомов начинается на стадии миграции личинок фасциол. Они травмируют ткани, особенно печеночную. Паразиты быстро растут, закупоривают желчные проходы, вплоть до их разрушения. Метаболиты трематод токсичны и являются аллергенами. Патологические процессы при фасциолезе начинаются в печени, постепенно распространяясь на весь организм. Деятельность паразита приводит к следующим нарушениям в организме:

  • В крови снижается количество эритроцитов, падает концентрация гемоглобина, уровень кальция, фосфора.
  • Повышенный распад эритроцитов подтверждается ростом уровня билирубина. О наличии паразитарной инвазии свидетельствует эозинофилия.
  • Развивается гиповитаминоз А и B12. Фасциолы опустошают запасы ретинола и цианкобаламина
  • Мигрирующие паразиты инфицируют пути прохождения патогенными бактериями. Наиболее опасным инфекционным сопутствующим заболеванием считают некротический гепатит.

Эпидемиология

Заражение человека и животных печеночной и гигантской двуустками происходит во многих регионах мира. Фасциолез у животных распространяется в странах с высоким количеством крупного рогатого скота и овец. У людей болезнь встречается, за исключением Западной Европы, преимущественно в развивающихся странах. Заболевания встречается только в тех областях, где присутствуют подходящие условия для промежуточных хозяев.

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что человеческий фасциолез – важная проблема общественного здравоохранения. О случаях заражения сообщалось в странах Европы, Америки, Азии, Африки и Океании. Частота случаев заболевания людей растет в 51 странах на пяти континентах. Глобальный анализ показывает, что ожидаемая связь между распространенностью заболевания у животных и людей наблюдается лишь на базовом уровне.

Высокие показатели встречаемости фасциолеза у человека не обязательно находятся в районах, где страдают от этой проблемы животные. Например, в Южной Америке возбудителей находят в организмах людей в Боливии и Перу, где в ветеринарии особой частоты заболеваний не наблюдается. В то же время в таких странах, как Уругвай, Аргентина и Чили (лидеры по разведению КРС), у людей фасциолез встречается относительно редко.

Симптомы

Фасциолы, паразитирующие в печени крупного рогатого скота, оказывают на его организм патогенное действие, отравляя его токсичными продуктами своей жизнедеятельности, вызывая расстройства питания, отеки, гидремию (повышенное количество воды в крови, вызывающее снижение концентрации эритроцитов), способствуя проникновению кишечных микробов в другие его органы и др.

Клинические признаки фасциолеза обусловлены, прежде всего, количеством фасциол, которые паразитируют в печени и количество которых может доходить до двух тысяч.

Считается, что серьезные отклонения у крупного рогатого скота развиваются, когда число паразитов более 250 (у овец – минимум 50), однако если речь идет о молодняке, то и меньшего числа достаточно для появления характерной симптоматики.

У крупного рогатого скота наблюдаются менее выраженные клинические проявления, чем у мелкого, однако в течение инкубационного периода, то есть в течение первых дней после инвазии, проявления заболевания очевидны: повышение температуры, ухудшение аппетита с возможной рвотой, угнетенное поведение.

Заражение фасциолой гигантской представляет особую опасность, т.к. после сильной анемии в течение 3-10 дней животное может погибнуть.

Если своевременное лечение не проведено, заболевание переходит в хроническую, менее выраженную форму: животные становятся вялыми, апатичными, теряют аппетит и дают молоко низкого качества и в меньших количествах. Так, за год удои могут упасть на 250 л.

Дигенетические и печеночные сосальщики

Наблюдается дисфункция ЖКТ со сменой расстройств запорами. На фоне истощения и прогрессирующей анемии у животных может возникнуть беспокойство, которое вновь сменяется апатией. Из-за большого количества фасциол в желчных протоках они расширяются и уплотняются, а со временем может происходить и их обызвествление.

Как правило, инвазия фасциол наблюдается в конце лета и осенью, когда животные имеют доступ к естественным пастбищам. Это считается первичным заболеванием; хроническое же течение возможно круглогодично.

Оно характеризуется вялостью, анемичностью, отечностью век, ломкостью и выпадением шерсти, а также желтушностью слизистых оболочек. Наиболее интенсивный падеж скота из-за фасциолеза происходит зимой и весной.

С момента проникновения возбудителей фасциолеза в организм и до появления первых признаков заболевания проходит в среднем до 8 суток, но этот период может растянуться и на несколько месяцев. Ранняя стадия данного заболевания может быть воспринята как банальная аллергия, так как у человека преобладают следующие симптомы:

  • сильное повышение температуры (обычно более 40°C);
  • появление кожной сыпи;
  • постоянный зуд в участках высыпания;
  • отечность и покраснение кожных покровов, крапивница;
  • нередко наблюдается появление желтухи.

При фасциолезе все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться приступами головной боли, слабостью и общим недомоганием, разлитой болью в животе, ознобом. Человек, страдающий данным заболеванием, может предъявлять жалобы на ощущение тошноты и длительной рвоты. При осмотре такого пациента может наблюдаться увеличение размеров печени, при надавливании на которую человек ощущает боль. Хотя такой симптом может быть вызван весьма широким перечнем других причин.

К дополнительным симптомом фасциолеза у человека можно отнести клинические признаки миокардита, которые выражаются повышением артериального давления, резкой болью за грудиной, тахикардией. При хроническом течении симптомы являются менее выраженными. Человек может ощущать тупую боль в животе, преимущественно в правом подреберье. Кроме того, могут наблюдаться расстройства пищеварения тошнота, диарея, метеоризм, отрыжка, ощущение горечи во рту.

Фасциолез крупного рогатого скота: лечение, меры борьбы

Клинические признаки фасциолеза всегда тесно связаны с инфекционной дозой (количеством съеденных метацеркарий). У овец, как наиболее распространенного окончательного хозяина, клинические проявления делится на 4 типа:

  • Острый тип I: инфекционная доза составляет более 5000 проглоченных метацеркарий. Овцы внезапно умирают без каких-либо предыдущих клинических признаков. Иногда у них может наблюдаться асцит, брюшное кровотечение, желтуха, бледность кожных покров, слабость.
  • Острый тип II: инфекционная доза составляет 1000-5000 проглоченных метацеркарий.Как и в предыдущем случае – овцы умирают, но на короткое время успевает проявиться бледность, потеря сознания и асцит.
  • Подострый тип: инфекционная доза составляет 800-1000 проглоченных метацеркарий.Овцы вялые, наблюдается анемия, и есть вероятность смерти. Потеря веса является доминирующей чертой.
  • Хронический фасциолез: инфекционная доза составляет 200-800 проглоченных метацеркарий. Течение бессимптомное или постепенно развивается отек под нижней челюстью и асцит, истощение, потеря веса.

В крови имеются такие признаки, как анемия, гипоальбуминемия (снижение в крови альбумина), и эозинофилии (повышение эозинофилов) может наблюдаться при всех типах фасциолеза. Повышение в крови ферментов деятельности печени таких, как глутаматдегидрогеназа (ГлДГ), гамма-глутамил трансфераза (ГГТ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) обнаруживается в подостром или хроническом типе фасциолеза на 12-15 неделе после заглатывания метацеркарий. Экономический негативный эффект от фасциолеза овец состоит во внезапной смерти животных, а также в уменьшении их веса и производства шерсти.

У коз и крупного рогатого скота, клиническое проявления подобны овцам. Тем не менее, развитие устойчивости к инфицированию печеночной двуусткой (F. Hepatica)  хорошо известны у взрослого крупного рогатого скота. Телята восприимчивы к болезни, но обычно требуется более 1000 метацеркарий, чтобы вызвать клинические проявления фасциолеза.

В этом случае признаки болезни будут похожи на те, что и у овец – потеря веса, анемия, гипоальбуминемия и (после заглатывания 10000 метацеркарий) смерть. Последствия фасциолеза у скота заключаются в экономических потерях, вызванных утилизацией печенки после забоя и производственных потерях, особенно за счет снижения веса.

У овец и иногда крупного рогатого скота, поврежденные ткани печени инфицируются бактериями клостридиями (C.Novyi типа B). Они выделяют токсины в кровь, что приводит к развитию инфекционного некротического гепатита, у овец он еще известен, как «черная болезнь». От нее нет никакого лечения, в итоге быстрая смерть.

Фасциолез крупного рогатого скота на первоначальной стадии протекает со стертыми симптомами. Поскольку цикл развития паразита продолжителен, клинические проявления у телят отсутствуют. По мере роста фасциол, постепенно, проявляются следующие признаки заболевания:

  • При сбалансированном кормлении наблюдают снижение упитанности животного.
  • Извращается аппетит, возникает лизуха, вызванная повышением потребности в минералах и витаминах.
  • Периодически наступает вздутие рубца.
  • Возникает атония.
  • Шерсть утрачивает блеск, выглядит взъерошенной.
  • Слизистые мембраны становятся бледными, затем желтушными.
  • Падает молочная продуктивность.
  • Стельные коровы абортируют.
  • Развиваются симптомы тяжелой анемии.

Неудовлетворительное кормление усугубляет течение фасциолеза. Гибель животного, при нарастании патологических симптомов, наступает от кахексии.

Лабораторная диагностика

Основной метод прижизненной диагностики фасциолеза – это исследование каловых масс с целью обнаружения яиц гельминта, которые наличие крышечки делает хорошо узнаваемыми. Она прекрасно видна, если в препарат, используемый для диагностики, добавить несколько капель раствора гидроксида калия (едкого кали).

Однако наиболее достоверной считается посмертная диагностика при ветсанэкспертизе: можно невооруженным глазом увидеть как самих фасциол, так и вызванное ими характерное утолщение желчных ходов и др.

Своевременно выявить данное заболевание у человека довольно непросто. Трудности диагностики обусловлены невозможностью обнаружение яиц паразита даже посредством микроскопического исследования. Характерной особенностью фасциолеза является то, что возбудители заболевания в течение определенного времени не откладывают яйца.

Возможность лабораторного определения наличия яиц гельминтов предоставляется только спустя 3 месяца после инфицирования человека. Для того чтобы не затягивать течение патологического процесса, после появления первых симптомов фасциолеза рекомендовано проведение УЗИ исследования печени и желчевыводящих протоков. При помощи данного исследования можно определить наличие так называемых фасциол — возбудителей данного заболевания, имеющих листовидную форму.

Фасциолез у коров диагностируют, анализируя следующие данные:

  • Эпизоотическая ситуация. Учитывают сезонность обострения заболеваний, а также наличие заболоченных или сырых пастбищ.
  • Клинические симптомы.
  • Обнаружение яиц фасциол в фекалиях.
  • Патологоанатомические изменения. В трупе или туше забитого вынужденно животного  находят паразитов.
  • Анализы крови выявляют развитие анемии, а также присутствие гельминтов.
  • Заподозрить фасциолез позволяет наличие псевдопозитивных реакций на введение туберкулина.

Симптомы и пути заражения

На шансы заражения человека фасциолезом влияет наличие промежуточных хозяев (улиток) в регионе, домашних травоядных животных, климатические условия и особенности питания. Овцы, козы и крупный рогатый скот считаются преобладающими естественными резервуарами для возбудителей. В то время, как другие животные, которые могут быть заражены, не играют важной роли для передачи фасциолеза человеку.

С другой стороны, некоторые авторы отмечают, что ослы и свиньи способствуют передачи болезни в Боливии. Установлено, что среди диких животных преимущественно черные крысы (Rattus Rattus ) могут играть важную роль в распространении, а также в передаче паразита в Корсике (регион Франции). Во Франции также нутрии (Myocastor coypus) были отмечены в качестве естественного дикого резервуара для печеночной двуустки.

Люди заражаются не от самого животного, а при поедании водных растений, которые содержат инфекционные церкарии (свободноплавающих личинок). Несколько видов водных овощей известны, как источники инфекции для человека. В Европе жеруха обыкновенная (водяной кресс), жеруха лесная, жерушник земноводный (дикий кресс), одуванчик лекарственный, полевой салат и мята колосистая были зарегистрированы в качестве источников инфекции для человека.

В северной части боливийского Альтиплано, где очень распространен фасциолез у людей, предполагается, что некоторые водные растения такие, как «bero-bero» (жеруха), водоросли, водные растения «kjosco» и tortora (камыш) могут выступать в качестве источника возбудителей фасциолеза для людей.

Поскольку церкарии печеночной двуустки также инкапсулируются на поверхности воды, люди могут заражаться во время ее питья. Кроме того, экспериментальное исследование показало, что люди, потребляющие блюда из сырой или недостаточно обработанной печени животных, могут заразится фасциолезом, проглотив незрелых печеночных сосальщиков.

Диагностика и лечение фасциолеза

Лечение фасциолеза должно проводиться комплексно, на основании результатов анализов, с учетом возраста и веса животного и других факторов. Первоочередной задачей является дегельминтизация, то есть уничтожение и выведение паразитов из организма животного.

В качестве наиболее эффективных зарекомендовали себя следующие препараты:

  • гексахлорпараксилол, который используется как для лечения, так и для профилактики; дается дважды с интервалом в 10 дней; дозировка рассчитывается по весу животного;
  • гексахлорэтан; дается также дважды, но с интервалом в 3 дня. Важно: чтобы предотвратить атонию (потерю тонуса мышцами желудка) или тимпанию (вздутие рубца), из рациона за сутки исключаются концентраты и белковые корма.

Наряду с этими используются и другие препараты: Ацемидофен, Дертил, Урсовермит, Фасковерм, Гексихол, Ивомек, Дисалан.

Они выпускаются в виде таблеток, суспензий, порошков, препаратов для п/к или в/м введения. При использовании этих средств необходимо четко соблюдать инструкцию по кратности применения и дозировке, а также особые указания, касающиеся лактации, убоя и пр.

Лечение фасциолеза у людей имеет несколько различных вариантов, выбор которых зависит от стадии заболевания, а также особенностей лечение патологического процесса в организме конкретного человека. В острой фазе заболевания рекомендовано соблюдение щадящей диеты, которая подразумевает исключение из рациона жирной, жареной, сладкой, и острой пищи, которая может давать дополнительную нагрузку на печень.

Если у человека наблюдаются симптомы миокардита или гепатита в план его лечения включаются глюкокортикостероиды. Начинать противогельминтную терапию, рекомендовано только после окончания острой фазы. С целью изгнания возбудителей фасциолеза из просвета желчевыводящих протоков назначается прием желчегонных лекарственных средств.

Определенные противогельминтные средства эффективны при фасциолезе, как у людей, так и у домашних животных. Препаратом выбора при лечении фасциолеза является триклабендазол, который относится к группе производных бензимидазола. Препарат работает путем предотвращения полимеризации молекулы тубулина в структуру цитоскелета (микротрубочки). Альтернативой является альбендазол, особенно в ветеринарии.

Лечение празиквантелом неэффективно. Имеются научные доклады об успешном лечении  фасциолеза человека нитазоксанидом в Мексике, хотя он достаточно дорогой, кроме того в настоящее время не рекомендуется. В них также сообщается об эффективности битионола.

В начале 2000-х годов египетский препарат Mirazid, изготовленный из мирры (особой древесной смолы) был исследован в качестве пероральной терапии трематодозов, включая фасциолез, при лечении которого он показал сразу очень хорошую эффективность. Но позже она была поставлена под сомнением, так как в последующих испытаниях результаты были намного хуже.

При развитии у человека гнойных осложнений врачом могут быть назначены антибактериальные препараты, дозировка которых подбирается в индивидуальном порядке. Хирургическое лечение данного заболевания показано только в случае развитие абсцесса печени, когда необходимо его дренирование.

Для контроля качества проведенного лечения спустя шесть месяцев после его окончания проводится лабораторное исследование анализа кала на предмет гельминтоза, а также исследование предварительно взятых порций желчи.

У коров при возникновении фасциолеза проводят лечение специфическими препаратами. Большинство из них токсичны для человека, поэтому на использование мяса и молока в пищевых целях накладываются ограничения. Ряд антигельминтиков запрещено применять на лактирующих коровах. Поэтому в рамках данной публикации будут рассмотрены только медикаменты, после применения которых можно употреблять обе разновидности продукции скотоводства.

При фасциолезе КРС востребованы следующие препараты:

  • гексахлорпараксилол;
  • гексахлорэтан;
  • клозатрем;
  • ацемидофен;
  • фасковерм;
  • гексихол.

Прогноз и профилактика фасциолеза

Профилактика фасциолеза крупного рогатого скота предусматривает использование указанных выше препаратов, прежде всего гексахлорпараксилола, зимой и весной для предотвращения вспышки заболевания.

Если же эпидемия все-таки разразилась, рекомендуется перевести КРС на стойловое содержание.

Для недопущения инвазии требуется предпринять целый ряд мероприятий, направленных на уничтожение переносчиков заболевания – моллюсков:

  • осушать болотистые участки на пастбищах и сооружать дренажные системы;
  • предотвратить доступ КРС к орошаемым землям с помощью «электропастуха» — проволочной изгороди, по которой пропущен электроток;
  • обрабатывать места обитания моллюсков моллюскоцидными растворами;
  • для водопоя использовать не оросительные каналы, а прошедшую санэпидконтроль привозную воду;
  • периодически менять территорию под пастбище;
  • в профилактических целях проводить дегельминтизацию КРС как минимум два раза в год (прежде чем переводить КРС на стойловое содержание и затем повторно через 2,5-3 мес.).

Предотвращение инфицирования данным заболеванием заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, а также гигиены питания. Крайне не рекомендовано употреблять в пищу воду из открытых водоемов, которая не прошла предварительное кипячение. Немытые овощи, фрукты и зелень также могут являться причиной заражения фасциолезом.

Ранняя диагностика фасциолеза позволяет провести своевременную терапию и добиться выздоровления. При высокоинтенсивной инвазии или вторичной бактериальной инфекции прогноз может быть серьезным, вплоть до летального исхода. Индивидуальная профилактика фасциолеза заключается в недопущении употребления сырой воды из водоемов, плохо промытой огородной зелени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector