Эхинококкоз у животных: причины, симптомы и лечение

Возбудитель заболевания

Диагноз устанавливают на основании эпизоотических, клинических, анамнестических данных и результатов лабораторных методов исследования:

  • внутрикожная аллергопроба Кассони;
  • серологические методы исследования (реакции агглютинации, флуоресцирующих антител, гемагглютинации, преципитации);
  • иммуноферментный анализ;
  • полимерная цепная реакция.

Симптомы у животных

Глистная инвазия зачастую имеет слабо выраженные клинические признаки. Симптоматика во многом зависит от локализации ленточных червей в теле хозяина.

Врачи-ветеринары при осмотре животных сельхоз назначения обращают внимание на следующие признаки, которые могут быть свидетельством эхинококкоза:

  • Одышка и длительный кашель – эхинококкоз легких.
  • Визуальное увеличение размера печени, при пальпации возникновение болезненных ощущений – эхинококкоз печени.
  • Потеря веса, отставание в развитии и росте, истощение – при массовом поражении органов.

Личинки, достигая огромных размеров, давят на орган в котором находятся, вызывая атрофию тканей. Кроме механического воздействия, вызывают также аллергическое и токсическое поражение организма животного. Несмотря на все воздействия паразита, болезнь протекает долго и скрыто. Месяцами развивающийся паразит не проявляет себя никакими симптомами. С ростом пузыря, в зависимости от места локализации, могут появляться клинические признаки.

При хорошем кормлении симптомы, как правило, скрыты. Если кормление недостаточное, развивается истощение животного, теряется продуктивность, шерсть становится тусклой и ломкой. При эхинококкозе печени возможны симптомы, свидетельствующие о поражении желудочно-кишечного тракта: поносы, запоры, извращённый аппетит, поросята отстают в росте. При локализации в лёгких — кашель, одышка.

Эхинококкоз свиней диагностируется при убое животного. Ветеринарно-санитарная экспертиза регистрирует проявления эхинококкоза, как в личных хозяйствах, так и в хозяйствах промышленного значения, однако массового характера заболевание не носит.

Диагностика разработана хорошо, но широко не применяется. Для диагностики используют аллергическую пробу, серологические исследования, но только для высокоценных и племенных животных. В странах Средней Азии, где эхинококкоз носит более массовый характер (в основном у овец), прижизненную диагностику применяют более широко.

Методы диагностики

Диагностировать эхинококк у животных, которые являются промежуточными хозяевами (крупный рогатый скот (КРС), свиньи), можно посредством иммунобиологической реакции. Для этого применяется один из методов, будь то преципитация, гемагглютинация или аллергическая сколексопреципитация. Существует также практика диагностической дегельминтизации.

При проведении внутрикожной реакции используется два вида аллергенов – свежая либо заранее подготовленная жидкость из пузыря эхинококка (проба Каццони) или полисахаридная фракция, которую готовят из зародышевой пузырной оболочки и сколексов. Спустя 2-3 часа исследуют реакцию: если в месте укола у овец наблюдают припухлость диаметром больше 2,5 см, а у КРС – больше 4,6 см, можно смело говорить об эхинококкозе. Более детально, как проводят анализ крови на эхинококкоз, узнайте в нашем материале.

Терапия

Эффективных методов лечения пузырчатого эхинококкоза у животных не существует. Некоторое авторы рекомендуют оперативное лечение, однако это не всегда возможно и экономически невыгодно. При диагностировании эхинококкоза у кошек или собак ветеринары назначают антигельминтные препараты:

  • Празиквантел;
  • Цестекс;
  • Фенасал;
  • Лопатол;
  • Бунамидин;
  • Бромисто-водородный Ареколин;
  • Ринтал.

Профилактические мероприятия

В статье уже высветлено, что делать при эхинококкозе, однако немаловажным остается вопрос о профилактике такого заболевания. Она направлена на предотвращение инфицирования людей и животных сельхоз назначения, а также недопущение заражения собак половозрелыми паразитами.

https://www.youtube.com/watch?v=9G9xF5QMqI0

Профилактические меры для предупреждения эхинококкоза включают:

  1. Запрет убоя КРС на территориях сельхоз назначения.
  2. Истребление бродячих собак и сокращение количества приотарных псов до 1-2 на одну отару.
  3. Паспортизация и регистрация псов, которые представляют хозяйственную ценность.
  4. Соблюдение правил утилизации трупов сельхоз животных.
  5. Проведение плановой дегельминтизации приотарных, прифермерских и прочих собак.
  6. Внимательная ветеринарно-санитарная проверка мясных туш на мясокомбинатах.
  7. Соблюдение личной гигиены после контактов с животными.
  8. Гельминтологическая пропаганда жителей и животноводов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector