Что можно есть при крапивнице

Содержание

Почему необходима диета?

Благодаря диете, из меню исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.

Что можно есть при крапивнице

В число аллергенов входят:

  1. яйца куриные;
  2. шоколад;
  3. копчености;
  4. молочные продукты;
  5. фрукты и овощи красного цвета;
  6. продукты, в состав которых входят консерванты и красители.

Единогласного мнения по поводу пищевого ограничение в период заболевания нет.

Механизм кожных симптомов при пищевой аллергии

Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

Что можно есть при крапивнице у взрослых

Давно известно, что состояние кожи ‒ это прямой показатель состояния желудочно-кишечного тракта.

Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

  • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
  • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

Сходный механизм и при пищевой аллергии. Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести.

В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина.

Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

Причины крапивницы

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты
Крапивница — дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое характеризуется появлением на коже красных, постоянно зудящих волдырей

Что нельзя есть при крапивнице

Симптомы и разновидности

Крапивница (крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария) названа по аналогии с реакцией кожи на ожог крапивой. Болезнь имеет аллергическую природу.

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии, питание и продукты ...

Симптомы крапивницы (волдыри, зуд, лихорадка) связаны с повышением проницаемости стенок сосудов, в результате которой жидкость из состава крови просачивается в межклеточное пространство, отравляя ткани и вызывая их отек.

Для эффективного лечения важны не только правильная ранняя диагностика и точное установление причины болезни, но и следует знать, что можно есть при крапивнице – питание при крапивнице должно быть правильным.

Гипоаллергенная диета является одним из важнейших направлений лечения при всех видах аллергии. Она позволяет не только выявить аллерген, провоцирующий развитие заболевания, но и ускорить процесс выздоровления.

Диета при острой крапивнице – что можно есть?

Поскольку в большинстве случаев развития острой крапивницы больные знают, какой конкретно продукт или лекарство вызвало появление зудящей сыпи, проблем с исключением аллергена у них не бывает.

Однако для восстановления нормальной работы организма им все же необходимо поберечь свой желудочно-кишечный тракт от чрезмерных нагрузок и соблюдать диету в течение нескольких дней, иногда пары недель.

Поэтому на употребление некоторых блюд и продуктов питания все же накладываются ограничения.

В список того, что нельзя есть при крапивнице, включается:

  • Жареное,
  • Жирное мясо,
  • Сдоба,
  • Мед,
  • Кондитерские изделия,
  • Всевозможные копчености,
  • Яйца,
  • Морепродукты,
  • Шоколад,
  • Кофе и какао,
  • Жирная рыба,
  • Молоко,
  • Оранжевые и красные фрукты,
  • Икра,
  • Газированные напитки,
  • Цитрусовые,
  • Пряности,
  • Алкоголь,
  • Консервы и т.д.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • Овощи;
  • Фрукты зеленого или белого цвета, например, груши, бананы, яблоки, белая смородина и т.д.;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Крупы;
  • Нежирные сорта мяса.

Все, что можно кушать при крапивнице, готовят на пару или варят, при этом стараются добавлять в блюда минимальное количество соли.

Несмотря на большое количество запретов, питание при крапивнице у взрослых и, особенно, детей должно быть полноценным. Целью этой диеты не является похудение, поэтому у больных нет необходимости ограничивать объемы съеденного.

А количество потребляемых белков, жиров, минералов, углеводов и витаминов должно полностью соответствовать потребностям организма и обеспечивать нормальное его функционирование.

После очищения кожи в рацион можно постепенно возвращать привычные продукты питания, естественно, кроме того, который вызвал приступ крапивницы.

Совет: согласно данным исследований крапивницу чаще всего вызывают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие химические соединения. Поэтому тем, кто подвержен развитию аллергических реакций такого рода, впредь стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих вышеперечисленные вещества.

Диета при хронической крапивнице

Элиминационная диагностическая диета

Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже.

Проводится в условиях больничного стационара.

Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат).

Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.

В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток.

Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта.

Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.

В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции.

В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба.

В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.

Такая диета самая строгая.

Отек Квинке может образоваться от разных факторов, а именно:

  • укусы насекомых;
  • медикаментозные препараты;
  • продукты питания;
  • низкая и высокая температура воздуха.

При данной проблеме очень часто нельзя ничего есть первые 2 дня. Рекомендуется только голодание и очистительные клизмы. А иногда в сложных случаях назначают капельницы.

Спустя несколько дней можно начинать употреблять какие-нибудь неаллергические продукты в течение 2-3 дней. Если на эти продукты не было отрицательной реакции, то можно потихоньку вносить их в свое питание.

Такую диету нужно проводить строго под контролем лечащего врача, так как организм иногда на нее плохо реагирует.

Диета и меню при крапивнице у взрослых отличается при разных видах болезненных высыпаний.

Механизм кожных симптомов при пищевой аллергии

Диета при этом заболевании обязательно должна исключать продукты, провоцирующие симптомы проявления аллергии. При этом очень важно в максимальном количестве исключать из своего рациона аллергены, что поможет снизить нагрузку на иммунную систему и уменьшить количество гистамина в крови.

Что можно кушать при крапивнице

Однако положительный результат не будет достигнут в полной мере, если больной употребляет большое количество копченостей, маринадов и солений. Такой вид пищи сам по себе провоцирует появление симптомов аллергии.

Кроме того, важно ограничивать питание детей и взрослых простыми углеводами – сахаром, вареньем и джемами, так как они могут содержать в себе аллергены.

Диагностика и лечение болезни

Если у вас на кожном покрове появились непонятные волдыри и сыпь, то срочно обратитесь за помощью к специалисту. С такими болезнями вам стоит записаться на прием к врачу-дерматологу или аллергологу.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врачу необходимо будет задать вам пару вопросов. Тщательно осмотрев кожный покров и принимая во внимание все ваши ответы, специалист поставит диагноз.

А для выявления точного вида аллергена проводят аллергологические пробы. После этой процедуры врач назначит вам необходимое лечение.

Что нельзя есть при крапивнице у взрослых

Для того чтобы снять зуд, отек, а также успокоить кожный покров, прописывается такой лекарственный препарат как Фенистил гель. Он хорошо помогает при любых формах крапивницы.

А его активные компоненты начинают действовать сразу же после нанесения геля на кожу. Внутрь больной должен принимать антигистаминные лекарственные препараты.

Это может быть Телфаст, Кларитин и Кларитидин. Они не вызывают побочных эффектов (сонливость, усталость и т.д.) и пациент может продолжать вести активный образ жизни.

Для того чтобы уменьшить проявления крапивницы, больному внутривенно вводят растворы Кальция Хлорида и Натрия Тиосульфата.Вообще назначать любые лекарственные препараты лечащий врач должен с осторожностью, потому что у человека, болеющего крапивницей, может быть гиперчувствительность.

В большинстве случаев такое заболевание как крапивница появляется у людей с нарушениями вегетативной нервной системы. В таком случае прием седативных препаратов поможет полностью устранить крапивницу.

Для лечения крапивницы врачи также используют современные методы, например, аутолимфоцитотерапия. Данная процедура является очень сложной, потому что из крови человека нужно выделить элементы клеточной иммунной системы.

Затем после купирования рецидива крапивницы вводят их подкожно.

Людям, которые имеют склонность к данному заболеванию, стоит всячески избегать контакта с аллергеном.В качестве профилактики можно пропить курс антигистаминных препаратов.Как в дальнейшем соблюдать диету, и стоит ли это делать, вам подскажет лечащий врач.

Берегите свое здоровье и при первых же симптомах обращайтесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением, сделаете еще хуже.

Народные средства лечения

Смысл гипоаллергенной диеты заключается в полном исключении из рациона всех продуктов, которые могут вызвать аллергию в той или иной форме. При этом, питание должно быть сбалансировано и насыщено витаминами и полезными элементами.

Диета при крапивнице у взрослых и детей, меню для больного

При исключении одних продуктов из рациона, необходимо восполнять недостаток полезных веществ другими продуктами, не вызывающими аллергические реакции или дополнительным курсом витаминов.

Схему питания должен составить врач аллерголог или дерматолог, у которого вы проходите лечение.

Не всегда получается определить вещество-раздражитель, поэтому во время диеты нужно наблюдаться у врача и отмечать все продукты, которые способствуют развитию сыпи или зуда.

В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

При любой форме крапивницы специалист всегда назначает больному антигистаминные препараты. Они хорошо избавляют от отека и сильного зуда.

Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут именно эти лекарства.

В настоящее время в аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Особую осторожность следует соблюдать с рецептами народной медицины и лечебными травами. При неумелом использовании отваров и настоев можно нанести значительный вред организму и усугубить состояние крохи при крапивнице.

Один из самых популярных рецептов, предназначенных для борьбы с заболеванием, содержит мяту, например:

2 ст. л. перечной мяты настаивают в течение часа в стакане кипятка. Настой дают малышу трижды в сутки по 50 г.

Этот рецепт целесообразно применять только при условии, что у ребенка нет аллергии на данную траву.

Существенно облегчает формирование меню при хроническом обострении крапивницы тот фактор, что аллерген уже известен. Первое и самое главное, что необходимо сделать ‒ исключить эту пищу из ежедневного меню.

Если все запрещенные блюда вы уже удалили, а улучшения нет, придется переводить ребенка на строгую гипоаллергенную диету. Возможно, что продукт, вызвавший реакцию, был определен неверно.

В этом случае лучше обратиться за помощью к аллергологу и провести ряд тестов.

Советуем также почитать: Аллергия на прикорм у ребенка – что это и как лечить.

Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.

Крапивница после укуса осы
Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции

Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая. Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:

  • низкие температуры (холодовая крапивница);
  • повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
  • вода (аквагенная крапивница);
  • ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).

Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.

В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека.

В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.

Симптомы острой крапивницы устраняются медицинским персоналом при помощи лекарственных средств.

Лечение хронической крапивницы сводится к выявлению вида аллергена и приёму антигистаминных препаратов. Когда агрессивный фактор будет найден, можно перейти к следующим мерам:

  • рационализация питания;
  • систематический приём медикаментов;
  • ведение здорового образа жизни.

Народные средства лечения

Конечно же, народные средства против крапивницы дают лучший результат, чем медицинские лекарства. К тому же они совсем не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Что можно кушать при крапивнице взрослым

Оттого, что крапивница в основном образуется из-за каких-либо аллергических продуктов питания, то лечение надо начинать с очищения желудка. Для этого будет хорошо выпить 1 чайную ложку касторового масла.

Основу лечения крапивницы, помимо исключения аллергена, составляют антигистаминные препараты. Эти медикаментозные средства блокируют гистаминный синтез, что позволяет купировать патологию изнутри.

Водные процедуры

Если кожа загрязнена, то на ее поверхности создаются благоприятные условия для размножения микробов и бактерий, крапивница не является противопоказанием для купания. Только обращение с поврежденной кожей должно быть максимально бережным.

Диета при крапивнице у взрослых и детей (меню, рецепты)

Поэтому не нужно выбирать для купания средства с большим количеством химических добавок и отдушек, это может усугубить аллергическую реакцию.

  • горячая и слишком холодная вода не подходит для купания;
  • принимайте водные процедуры не более 20 минут, купание такой длительности не сможет навредить организму;
  • рекомендуется использовать для ополаскивания тела и лица травяные настои (с ромашкой или календулой);
  • положительное влияние на кожу, пораженную крапивницей оказывает морская соль и вода. Если есть возможность, рекомендуется чаще купаться в море или принимать ванны с морской солью. Тогда гиперемия, зуд и волдыри на коже пройдут быстрее.

Отказаться от купания в море придется тем, кто страдает от холодовой либо солнечной крапивницы.

Гипоаллергенное питание для профилактики болезни

Когда устранены все симптомы аллергии, следует избегать употребления конкретных продуктов питания, которые провоцируют проявление болезни индивидуально для каждого.

Что можно кушать при аллергии и что нельзя

Естественно, соблюдать строгие диеты нет необходимости, но включать гиппоалергенное меню для профилактических мероприятий рекомендуется.

Острое протекание аллергической реакции может сопровождаться тяжелейшим состоянием, а потому больной должен в первые пару дней после реакции ограничиться обильным питьем и исключением продуктов-реагентов.

Для питья не стоит использовать воду с газом и красителями, а употреблять жидкость нужно каждый час по оптимальному объему. Отличным вариантом станет каша на воде и диета, которую устанавливает либо диетолог, либо аллерголог.

Список того, что категорически исключается из рациона:

  • любое кондитерское изделие;
  • выпечка;
  • копченые и соленые продукты;
  • еда с искусственными ароматизаторами и красителями;
  • напитки с газом;
  • шоколадные изделия;
  • алкоголь;
  • арбуз, дыни и другие экзотические фрукты.

Бывают случаи непереносимости лактозы. В этой ситуации стоит ограничить употребление молочных продуктов и даже сгущенного и сухого молока и любой вид выпечки, сыры и сливочное масло.

Очень сложно, когда аллергическая реакция проявляется на белок или яйца в целом, так как белок есть практически в каждом употребляемом продукте. Тем, кто столкнулся с крапивницей на пищу, доктора настоятельно рекомендуют есть только те блюда, которые приготовлены самостоятельно, так как только в этом случае можно избежать проблем со здоровьем и неожиданной реакции со стороны организма на те или иные аллергены.

Нередко очень полезно проводить профилактическую диету, так как именно она может не просто отсрочить появление острой крапивницы, но также и вовсе исключить ее.

Под профилактикой понимается самостоятельное исключение из рациона продуктов из группы риска, что крайне важно для тех, у кого есть предрасположенность к крапивнице и другим серьезным аллергическим реакциям.

Одним словом, важно заботиться о здоровье до того, как появятся проблемы, а не в те моменты, когда требуются серьезные меры.

Непереносимость у детей молочных продуктов предполагает запрет на сгущенное и сухое молоко, на любую выпечку, в состав которой входит молоко, все сыры, масло сливочное, кефир, йогурты и сметану.

Самое сложное из всех табу — это исключение из рациона такого сильного аллергена, как яйца. Яйца в виде яичного порошка или белков являются самыми применимыми компонентами в приготовлении большинства продуктов питания.

Поэтому людям, у которых проявляется крапивница, предпочтительнее готовить пищу из простых продуктов дома с полным контролем ингредиентов для приготовления блюд.

Профилактическая диета, направленная против обострения крапивницы, подразумевает не только запрет на перечисленные выше продукты, но и необходимость обращать пристальное внимание на состав и ингредиенты, из которых приготовлены продукты, которые покупаются в магазинах, это в первую очередь касается взрослыхбольных.

Очень важно внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу, ведь речь идет о самом дорогом — здоровье!

Цена диеты

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток.

В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо.

Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Диета при лечении крапивницы поможет быстрее победить её. При соблюдении диеты принято употреблять следующие продукты:

  1. различные крупы, кроме манной;
  2. молочные продукты (нежелательно пить йогурты с пищевыми красителями);
  3. твёрдый неострый сыр;
  4. мясо животных нежирных пород (кролик, индюшатина, говядина);
  5. овощи (брокколи, капуста, фасоль, горошек);
  6. зелень;
  7. фрукты жёлтых, зелёных и других светлых оттенков;
  8. масло растительное;
  9. хлеб из цельнозерновой муки.

Продукты должны быть приготовлены на пару или проварены, термическая обработка обязательна.

Врачи-аллергологи утверждают, что хроническая крапивница – это заболевание, которое сопутствует состоянию ЖКТ или жёлчного пузыря. Таким образом, крапивница проявляется в результате обострения основной болезни. Поэтому, принято назначать больному диету №5. Она подразумевает ограничение в употреблении жидкости, поваренной соли и жиров животного происхождения.

Диета при аллергической крапивнице разрешает употреблять в рацион:

  1. нежирное мясо в запечённом или отварном виде (говядина, курятина);
  2. рыба, приготовленная на пару;
  3. нежирная сметана и творог;
  4. не больше 50 г сливочного масла в день;
  5. каши;
  6. овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий;
  7. овощи;
  8. бобовые;
  9. ягоды и фрукты (некислые).

Категорически запрещено употреблять:

  1. рыбу и мясо жирных сортов;
  2. бульон из грибов;
  3. щавель, зелёный лук, редиску;
  4. копченые колбасные изделия;
  5. консервированные продукты;
  6. хрен, перец, горчицу, кетчуп – все острые приправы;
  7. сладкие изделия (в том числе мороженное);
  8. чёрный кофе;
  9. алкогольные напитки.

Правильно питание – важный момент при лечении любого заболевания.

Так как в большинстве случаев проявления аллергических реакций в виде крапивницы у взрослых, они знают, какой именно продукт ее спровоцировал, то они сразу исключают аллерген из меню.

Но чтобы организм смог восстановиться, этого будет недостаточно.

Придется отказаться от многих продуктов, дабы уберечь органы ЖКТ от нагрузки.

При острой форме

Первые два дня пациент должен голодать. Разрешено пить некрепкий чай и минеральную негазированную воду. Далее, в меню включают продукты, которые не провоцируют и снижают аллергические реакции организма.

В их число входят:

  1. овощи на пару;
  2. нейтральные фрукты (к примеру, зеленые яблоки);
  3. нежирные кисломолочные продукты и напитки.

Нежирные сорта мяса и рыбы можно употреблять тогда, когда признаки аллергии начнут уменьшать свою активность.

При хроническом типе

Если крапивница имеет хроническую форму, то необходимо строго соблюдать гипоаллергенную диету. При этом следует полностью отказаться от любых продуктов питания, которые могут вызвать аллергические всплески.

  • цитрусовые;
  • орехи любого вида;
  • грибы (соленые, вареные, сушеные и т. д.);
  • спиртное;
  • газированные и кофейные напитки;
  • маринады и консервы.

В данном случае, питание начинают лишь с одного продукта. Только по истечении двух дней разрешается добавлять постепенно по одному ингредиенту. Таким способом можно узнать, какой именно продукт запускает аллергические реакции.

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться около одного месяца.

В целом контроль за питанием идет до тех пор, пока любые признаки аллергических реакций полностью не прекратят свое проявление.

Только тогда аллергологи разрешают вводить в меню по одному «опасному» продукту в минимальных дозах в два-три дня.

Однако это допускается, если после введения не произошел рецидив.

Диетическое меню при крапивнице у взрослых играет здесь едва ли не главную роль.

Опасные продукты при крапивнице полностью исключаются из рациона. Назначается гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых (меню, рецепты находятся ниже).

То есть временно запрещаются все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Что запрещено кушать?

Узнаем далее, что нельзя есть при крапивнице у взрослых:

  • яйца, молоко, мед, грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • сладости, выпечку, газированные напитки;
  • цитрусовые, гранаты, все яркоокрашенные фрукты, овощи, соки (кроме зеленых);
  • орехи, семечки;
  • икру и жирную рыбу;
  • консервы, колбасы;
  • жирную, копченую, соленую, острую, жареную пищу;
  • продукты с красителями и пищевыми добавками;
  • соль (при аллергии на холод).

Эти продукты исключаются в острой фазе и ограничиваются в период ремиссии, даже если не являются причиной болезни. Они способны спровоцировать обострение сами по себе.

Что можно есть?

Также вы должны знать, что можно кушать при крапивнице взрослым:

  • каши на воде;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • творог;
  • тушеные и отварные овощи;
  • свежие овощи и фрукты светлой и зеленой окраски;
  • паровые котлеты (нежирные);
  • отварное мясо (кролик, курица, индейка, телятина);
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • свежее сливочное масло (не спред!).

Пить при крапивнице рекомендовано:

  • кефир;
  • светлые свежевыжатые соки.

Рекомендуем также ознакомиться, можно ли пить алкоголь при крапивнице?

Бананы

Можно ли при крапивнице есть бананы? Мнение о том, что бананы вылечат от крапивницы, ошибочно. Но они входят в список разрешенных продуктов.

Эти фрукты не раздражают пищеварительный тракт, помогают очищению от токсинов, что важно при любой аллергии. Они содержат калий и железо, что поддерживает сердечную мышцу и помогает очищать кровь.

Итак, можно ли банан при крапивнице? Конечно можно.

Для больных крапивницей очень важна поддержка близких людей. Важно помнить, что крапивница не заразна. Она не передается при контактах и не требует изоляции пациента.

Теперь вы знаете, что можно есть при крапивнице у взрослых. Поговорим о диете.

Каким должно быть питание?

При любой форме крапивницы нужно соблюдать главные принципы лечебной диеты:

  • правильный подбор продуктов;
  • соблюдение технологии их обработки;
  • термический режим при употреблении;
  • соблюдение времени приема пищи и ее дозирования.

При острой форме

Острая форма крапивницы похожа на кратковременный приступ. Наступает стремительно, почти сразу после попадания аллергена в организм. Протекает бурно, с ярко выраженными симптомами.

Но быстро и отступает. Сыпь – через 2 часа со времени купирования приступа, другие симптомы – через несколько часов (дней) дней.

Сыпь часто бывает обильной. В первую очередь поражаются руки, ягодицы, туловище. Иногда – носоглотка.

Мы также подготовили для вас меню на день. Давайте узнаем, что нужно есть при крапивнице:

    1. Завтраки:
      • рисовая каша на воде со сливочным маслом, нежирный творог, компот из яблок;
      • овсянка с яблоком и бананом, куриная грудка отварная, чай зеленый;
      • каша гречневая, стакан кефира, листья салата с заправкой на оливковом масле.
    2. Варианты второго завтрака:
      • запеченные яблоки (или пюре из 2-х яблок), галетное печенье, зеленый чай;
      • домашний йогурт с кусочками фруктов;
      • мягкий несоленый сыр.
    3. Обеды:
      • овощной суп с лапшой, картофельное пюре, салат из свежей капусты и огурца, минеральная вода без газа;
      • протертый картофельный суп с домашними сухариками из батона, мясо индейки отварное, салат из огурцов и зелени, компот из груш;
      • суп овсяный с фрикадельками, макароны под сырным соусом, салат из квашеной капусты, чай зеленый.

Диета ребенка мало чем отличается от меню взрослого человека.

Желательно кормить детей кашей, она полезна для организма.

Конечно, готовить каши нужно на воде или специальных молочных смесях без коровьего белка.

Список разрешенных продуктов аналогичен и корректируется в соответствии индивидуальных непереносимостей ребенка. Если вы точно знаете, что у вас есть аллергия на тот или иной продукт, следует исключить его и из меню ребенка, ведь предрасположенность к аллергии хорошо передается по наследству.

Рацион питания включает недорогие продукты. Финансовые затраты на неделю составляют около 1360-1420 рублей.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты
Диета при крапивнице предусматривает отказ от аллергенной пищи: молоко, яйца, орехи, соя, креветки и др.

Практически при любой болезни необходима диета. При крапивнице у взрослых пища должна быть без содержания аллергенов.

Так как обнаружение на теле красных волдырей связано с процессом выхода из организма гистамина, необходима правильная диета, чтобы эти вещества не поступили в организм, и реакция не удвоилась.

Если крапивница появилась в результате пищевых аллергенов, достаточно убрать из рациона пищу, которая может вызывать такую реакцию. Такая диета называется элиминационная.

В ее основе лежит трехдневное голодание. Можно пить только воду (не менее 2,5 литров в день).

Кроме того, в день необходимо делать несколько раз клизмы. После трех дней можно постепенно обогащать свой организм продуктами.

Начинать с овощей, вареного белого мяса, каши и так далее.

Также существует гипоаллергенная диета. При крапивнице у взрослых меню, рецепты согласно такой диете достаточно простые.

Главный ее принцип – исключение из рациона гистамина, так как именно он вызывает аллергию. Высокий уровень гистамина приводит к сокращению гладкой мускулатуры, которая опасна для человека.

Гипоаллергенная диета подразумевает отказ от:

— йогуртов с фруктами

— сыра

— шоколада (белого, черного)

— яиц в любом виде

— некоторых фруктов и овощей

— консервированных продуктов

— лимонада с искусственным красителем, фруктового сока, порошкового киселя

— любого рода пищевых добавок (приправы, бульоны)

Диета при крапивнице у взрослых должна соответствовать общим принципам гипоаллергенного питания, то есть того, которое назначается при лечении таких состояний, как бронхиальная астма, отек Квинке, пищевая аллергия.

При этом, если не были выявлены конкретные продукты, вызывающие такую реакцию организма, то используют неспецифическую гипоаллергенную диету по А. Д.

Адо. Ее основными принципами является ограничение углеводов до 200 г в сутки.

Причем оно достигается за счет легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в конфетах, выпечке и других кондитерских изделиях.

Мед и сахар тоже ограничивают.

В то же время меню при крапивнице у взрослых нужно обогатить аскорбиновой кислотой (витамином С), флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, вышеупомянутыми веществами группы В, солями фосфора и кальция.

Сильного ограничения энергетической ценности рациона придерживаться не нужно. Она должна соответствовать энергозатратам организма.

Например, если вы стали заниматься спортом или просто больше двигаться, то можно и немного повысить энергетическую ценность меню.

Список продуктов, которые исключаются из рациона при этой диете, достаточно обширен. Нужно полностью отказаться от острых и соленых люд, а также от тех пряностей и соусов, которые, как принято говорить в медицине, обладают высокими сенсибилизирующими свойствами.

К числу таких продуктов относятся: чеснок, острый перец, горчица, гвоздика, уксус, лук, хрен, томатная паста и различные соусы на ее основе, например, кетчуп.

Кроме того, из рациона исключают куриные яйца (да и курятину в целом), колбасы, свинину, субпродукты, мясные, рыбные и грибные бульоны, морепродукты (включая крабов, раков и креветок).

Нельзя есть бобовые и даже некоторые крупы. Та же гречка часто считается диетической, но при лечении крапивницы ее есть нельзя.

Конечно, после такого сурового списка ограничений человек интересуется, что можно есть при крапивнице? На самом деле перечень разрешенных продуктов также достаточно велик.

Из круп разрешаются: овсяная, пшеничная, перловая, манная (если нет индивидуальной непереносимости), геркулес и рис. Выпечку есть можно, но только несдобную.

Мясо в рацион включить можно, но только диетические сорта вроде говядины, телятины и кролика. В любом разумном количестве можно употреблять молочнокислые продукты.

К числу разрешенной пищи относятся: картофель, морковь, свекла, другие сезонные овощи, а из фруктов — сливы, яблоки и груши.

Врачи рекомендуют готовить пищу исключительно из свежих продуктов. Способы приготовления — любые, кроме жарки (то есть все продукты можно тушить, запекать или варить). Прием пищи должен быть дробным, суточную порцию делят на 4–5 раз.

Говоря о том, что можно кушать при крапивнице, врачи часто ссылаются на диеты №7 и №10, но с ограничением по легкоусвояемым углеводам, либо на диету №9 с ограничением соли.

Требуется отметить, что диета №9 предназначена для тех, кому необходимо лечение от сахарного диабета. Она подходит и при хронической крапивнице.

Что можно есть при этой диете? Это нежирные сорта мяса, причем их отваривают, но после этого можно слегка поджарить. Рекомендуются каши из ячневой, перловой, пшенной, пшеничной круп.

В ограниченном количестве можно есть макароны. Из молочных продуктов разрешаются нежирные и неострые сорта твердого сыра, молоко, сметана, кефир, йогурты.

Из овощей можно употреблятьне только свеклу и картофель, но и тыкву, огурцы, кабачки, баклажаны и т/д

Жиры допускаются, но это должно быть качественное растительное или сливочное масло. Что нельзя, так это кулинарные жиры (например, маргарин), сладкие творожные массы, сливки, маринованные и соленые овощи. Таким образом, в целом, питаться можно достаточно разнообразно.

Упомянутая выше диета №10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях и артериальной гипертензии. Большинство правил в ней соответствует уже перечисленным требованиям.

Стоит только отметить, что в диете №9 энергетическая ценность суточного меню составляет 2300 ккал. В диете №10 она может доходить и 2600 ккал, особенно если человек при этом занимается спортом и вообще проявляет физическую активность.

При крапивнице диета подразумевает еще один важный момент. Если врачи уже установили, на что именно развивается аллергическая реакция, то нужно исключить не только сам продукт, но и все блюда, в которые он входит в качестве одного из компонентов.

Например, была диагностирована аллергия на яйца. На практике это означает, что нужно пересмотреть все свои рецепты и выделить ту еду, в которую яйца входят, например, это котлеты, даже из диетического мяса, майонез, различная выпечка (включая вполне разрешенную запеканку из нежирного творога и т.д.).

Еще один важный момент состоит в том, что аллергические свойства пищевых продуктов можно изменить: все зависит в основном от их кулинарной обработки.

Исследования показали, что большинство аллергенов перестают быть активными при термической обработке при условии температурного воздействия в +120°С в течение получаса или при длительном кипячении.

Так, молоко содержит аллерген Р-лактоглобулин, но при кипячении он полностью уходит в пенку, остается только ее снять. Яйца, которые варились вкрутую, являются менее аллергенными, чем сваренные всмятку или сырые.

Сгущенное молоко относится к легкоусвояемым углеводам. Но в целом оно реже вызывает аллергическую реакцию, чем цельный продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector